Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Yiru → Как я за выходные жилет запилил...

Привет, мой уютный бложик. Давно я в тебя не печатал. -)))

На днях запилил себе джинсовую жилетку. Так как нашивки начинают скапливаться, а нашивать на на что — решил сначала просто прикупить. Походил по магазинам, удивился скудости ассортимента. Потом полез в сеть, удивился разнообразию и высоким ценам. А так, как стабильно раз в год сложилась традиция повреждать экип — отдавать 5000 рублей за кусочек джинсы, увольте уж.


И, раз у меня дома есть швейная машинка, решил сварганить сам. Снял мерки с помощью невесты, с помощью несложных подсчетов (листочек с подсчетами успешно исчез) подобрал количество ткани, которые понадобится (на 52 размер берется не меньше 1 погонного метра ткани шириной 1,5 м — изначально взял с запасом, теперь ткани еще на одну жилетку осталось -)). Сразу оговорюсь — перед раскроем выстирал ткань в теплой воде, чтобы дать усадку. В противном случае, готовое изделие при первой же стирке село бы на размер.

Теперь делаем выкройку. Кто-то может нарисовать сам, если хочет, кто-то может воспользоваться спецпрограммами, я же пошел самым простым путем — так как размер 50-52 самый ходовой, в сети уже есть подобные выкройки. Изначально нашел выкройку зимнего жилета с подкладкой и капюшоном, подогнал размеры и фасон под себя и распечатал. Печатается на куче листов А4, потом все склеивается вместе. Получилась такая штука.



Вырезал, попутно запоминая, что к чему прикладывать будем. Получил стопку выкроек.



Нашел в чулане мелок и начал переносить все на ткань. Здесь главное — не забыть положить ткань, чтобы направление долевой нити на ткани и выкройке совпало. Долевую нить определил так — куда меньше тянется ткань, там и долевая. Долго и муторно обводим силуэты.



Режем все упорно самыми острыми ножницами, какие есть. Обычными канцелярским я выдержал пару деталей, потом отбросил их из-за намечающихся мозолей. Как все вырезано, расчехляем машинку и начинаем шить. А потом на меня напал раж, да и фоткать одновременно с шитьем не получалось, и фотка будет только конечного результата.

Потихоньку начинаем с самых больших деталей, пришиваем карман на кокетку полочки (верхняя деталь на груди), сшиваем между собой кокетки и основные детали, т.е. делаем спинку и две полочки (грудных детали). Обтачиваем рукава, загибая два раза ткань и прошивая одинарным швом. Пройму шеи обтачал остатками искусственной кожи от предыдущего эксперимента. Как это готово, сшиваем между собой большие детали, складывая их лицом к лицу и выворачивая. По началу это звучало и выглядело сложно, но главное — начать. И кривые строчки каким-то волшебным образом выпрямлялись, стоило только включить видео мастер-класса по пошиву. -)))

И после 4 часов непрерывного стучания машинки и тяжелого повреждения среднего пальца на левой руке (ножницами до кости пропорол) — жилетка готова. Только на готовом изделии понял, то идеал очень далеко — кое-где таки кривые швы, где-то швов больше, чем нужно, где-то обтачка со сборкой пошла. Но начало положено. Посмотрим, как отъездит этот «Прототип 1», а на «Прототип 2» ткань и покупать не нужно, осталось еще много.



Покатался за городом на своем китайце — даже от ветра защищает. Осталось немного дорожной пыли на нее, нашивок. И будет «вполне».
  • YiruYiru
  • Илья
  • 14 марта 2017 в 13:00
  • ?

Комментарии (28)

RSS свернуть / развернуть
+3
Turo
  • Turo
  • 14 марта 2017 в 13:07
Молодец, рукастый…

Бывает экипировка защитная, а жилетка — экипировка сигнально-тусовочная?:)
0
Yiru
Ага, сигнальная. Потом, если стыд не сьест, еще и тусовочная. -) Посмотрю, ща, может, сгоняю через недельку на юг — как после пары тысяч км будет выглядеть.
0
hrenov_drumm
Пара тысяч — мелочи. А вот несколько сезонов, когда грязища въестся — вот тогда ее в руки противно взять будет.
+1
mirage
Помню, было такое кино «Невозмутимый». Там коп пытался в банду байкеров втереться. Сделал себе куртку с нашивками, и говорит знакомому байкеру — типа как, прокатит? Тот взял её, кинул в пыль, потоптался по ней, потом обоссал, поднял — вот теперь, говорит, прокатит)))
+4
hrenov_drumm
Вот чтоб такое было в «Невозмутимом» я что-то не припоминаю, а в «Погоне за тенью» таки да, было :)
0
mirage
Может я перепутал за давностью лет. надо б скачать, пересмотреть. Но мне казалось, что в Невозмутимом это было)))
+1
mirage
Да, точно, перепутал уже))) Блин, фильмам больше 20 лет, какие ж мы старые ужо…
0
hrenov_drumm
И не говори…
+6
Aydinka
За старания плюс, а вот за стиль неуд )
0
Yiru
Стиль изделия или стиль изложения? Или еще какой стиль? -))
+1
Aydinka
Дизайн жилетки )
0
Yiru
Соглашусь. На дизайн запала не хватило. Думаю, надо карман еще отпороть.
+9
hrenov_drumm
Извращенец, купить в дешевом одежном магазине джинсовую куртку и отчекрыжить рукава — религия не позволила? :) Мне моя жилетка в 500р обошлась, именно столько стоила куртка в «Фамилии»
Но за старания, конечно, плюс.
0
Yiru
Эт я не подумал. Я все по ТЦ мотался, а там дешевле 3000 тысяч курток не было. Если без работы — стоимость комплектующих вышла около 900 р. Но, думаю, от заводской куртки жилетка по-ладнее получается.
0
hrenov_drumm
Справедливости ради, куртка в Фамилии стоила 500р в 2010-м. Сейчас, наверное, 1000-1500 уже. Ну, зато палец не пропорол бы :)
0
Zamorok
На прошлой неделе видел за 800 рэ. Как раз подумал, что можно было бы жилетку сварганить.
+2
norad
Молодец, умеешь, но нет в ней изюминки на мой взгляд. Дешевая жилетка с отодранными рукавами добавляет некой брутальности и веса яйцам.
0
Hotab
Прикольно но чего то не хватает. Не?
0
norad
Нашивок, но это скоро будет
+3
aperturer
Швов, карманов, потёртостей, нашивок,…
0
AlexPilas
Кстати, пример прикольной жилетки.
0
AlexPilas
Дорогу осилит идущий :)
Как Прототип 1 — отлично!
0
Stolet
Сурово. Но поругать язык не повернется.
0
Yiru
Если толстовку из Вашего поста шили собственноручно (из поста не ясно, к сожалению, да и комментарии тоже расплывчатые), то ругать имеете полное право. -)))
0
Yiru
Да, пропустил комментарии о ручном шитье. Респект.
+5
Filosof63
Автор сшил её своими руками и умом. Только за одно старание и желание огромная уважуха!
0
Zamorok
Лови «плюс», коллега по жилетных-дел-мастерству! Я тоже в своё время шил жилетку себе. Ничего, два сезона отходила и временами довольно полезна оказалась.
0
gexley
Автор молодец, однозначно. В моем случае все было проще — старая куртка+ножницы, минус рукава)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Yiru, Как я за выходные жилет запилил...