Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. PetrVlasov → На мотоцикле в Уральскую сказку. Челябинск-Аша

Материал писался, когда я ещё не был пользователем байкпост, поэтому публикую спустя почти полгода. В начале октября 2016 года я вернулся из ещё одного такого сказочного, словно сон осеннего приключения. На этот раз ветер перемен унёс меня далеко на запад наших Уральских гор — в Ашу. Давно хотел проехать по этому маршруту, надеясь на обаяние его хребтов и, как оказалось, не прогадал. Я не ждал чего-то особенного и грандиозного, это была простая «пристрелочная» поездка на один день, но я не догадывался насколько ярким и запоминающимся может стать такой небольшой пробег.






Это трудно описать словами, не устану повторять, это нужно видеть своими глазами, взбираться на скалы своими ногами, вдыхать тот вкусный душистый воздух, будто ешь его ломтями. Пускай в нём есть нотки запахов асфальта, капельки бензина и дыма тормозов большегрузов, но он пьянит. Того стоит чувствовать, как закладывает уши от высот; позволив ветру трепать твою одежду, плыть среди подножий гор, вдоль рек, через холмы, нанизывая населённые пункты как на шпагу, смотреть как непрерывно сменяются пейзажи. А они, соревнуясь, игриво выталкивают друг друга со сцены, чем доставляют дурманящее удовольствие. Я не хотел, чтобы это прекращалось ни на минуту.



Заворожённый, я порой ехал очень медленно, слишком медленно для однодневной поездки, будто время замирало, оно просто не существовало в этой сказке, в этом сне. Люблю вот так ездить один, пребывая в неизбежном спокойствии раствориться в образах, мыслях. Следуя мимолётному настроению остановиться в любом месте и наслаждаться моментом, пока следующее дуновение не унесёт меня словно осенний лист. Эмоции переполняли и я, не стесняясь, кричал, рыдая от радости, ведь всё равно я был единственным зрителем.




Настоящей жемчужиной поездки стала дорога Миньяр-Аша. Чувствуя себя крохотным человечком, попавшим в царство каменных Исполинов, я ждал что появившись за следующим поворотом они расступятся, открыв веками хранимые врата в Нарнию.

Челябинск, Чебаркуль, Сатка, Юрюзань, Усть-Катав, Сим, Миньяр, Аша. Обратно минуя города добирался уже по ночной трассе.

Сие приключение растянулось на 850 км и 15 часов пути. В силу других недавних поездок, смешавшихся в голове, затраты лишь приблизительны — около 800 рублей.

Человек искушённый дальними поездками, крутыми горами и голубыми морями, вполне небезосновательно сочтёт эту поездку мало интересной, ведь никто не открыл здесь новый континент, не объехал вокруг света и не познал сакральную мудрость вселенной.

Но будем честными — места действительно колоритные, они характеризуют Урал с его лучших сторон. Уральские горы далеко не самые высокие, деревья не самые зелёные, а озёра не оттенков бирюзы, но они хранят историю славян, они по-своему красивы и мудры.

И я горд за то, что это мой дом.
  • PetrVlasovPetrVlasov
  • Пётр Власов
  • 11 февраля 2017 в 13:32
  • 4
  • ?

Комментарии (16)

RSS свернуть / развернуть
+2
Magpul68
Был там давно, у меня там родня живет :) Почитал отчет, и как-будто снова там побывал лично ) Спасибо :)
+2
bacha
  • bacha
  • 11 февраля 2017 в 16:09
Красиво написано, однозначно плюс! А про деревья и озера зря ты так, помнишь эпизод из к/ф " В бой идут одни старики"? А небо — голубее, а леса — зеленее… Это родина! Для меня самые зеленые леса и самые синие озера это Ветлуга река. ;)
+3
PetrVlasov
Ну если объективно оценивать, то вцелом на Урале краски природы не такие яркие по сравнению с той же Норвегией или тропиками) А если субъективно, то конечно милее места не сыскать для тех, кто тут родился и вырос, в том числе и для меня. Все прелести можно долго описывать и ими восхищаться))
0
Andrey_L
Так-то оно так, но хоть немного объективности должно быть.
Например, у нас в Приморье природа шикарная, особенно побережье моря. Но даже родившись и выросши тут, я понимаю, что на Алтае красивее. Смотрю фотки из Алтая и понимаю, что там красота какая-то прямо сносящая мозг. Мечтаю посмотреть в живую.
ЗЫ. Хотя хз, может, мне просто приелось море. Оно красивое, все дела, но дух не захватывает. Или захватывает, но не так сильно, как Алтай, кмк :-)
+1
Elessar
Интересно написал, благодарю! Места знакомые, много раз бывал там на машине, но нынче скатаюсь на мотоцикле обязательно. Спасибо и удачи!
+1
Sivuch
Каков слог! Благодарю земляк. Как всё знакомо. )))
0
dimon78spb
Молодец.Даже как искушенный дальними морями, все равно настроение чувствуется, и понимаю, что свою страну знаю плохо.Тем более корни у меня по бате с Урала.
+1
Muhovod
Очень вкусно написано:) На самом деле, даже трасса на Урале кажется сказочной дорогой, а ведь сколько еще там таких мест красивых!
+2
Pshecha
Скала и ж/д пути, офигенная фотка! +++
0
PetrVlasov
Это «Красная скала» в г. Миньяр, мой ракурс не очень удачный, скала просто уникальная для наших мест
+2
STALEVAR
Молодец Земляк, славь наш край, нашу землю!
0
WhiteMotard
а теперь давай поподробнее, как ехал. По М5 шел, или между городками своя дорога есть?
0
PetrVlasov
Маршрут был построен так, чтобы максимально удобно захватить все эти точки и при этом за меньшее расстояние. Самая простая и прямая дорога — через М5. Ну там были небольшие оклонения, но напрямик через леса и овраги я не ехал)
0
kergak
Давным давно крутил баранку на КамАЗе по М5. Красивейшие места. Почти как в Восточной Сибири.
0
kergak
И мотик отличный! Был у меня такой. Жалею страшно что продал. АХ!-1-всепролаза, шустрый, верткий. Отличный мотор и коробка. Головной свет только ни к черту. Переделал под фару от Оки.
0
PetrVlasov
Тот же самый маршрут, но в августе 2017 на другом мотоцикле и с камерой.
www.youtube.com/watch?v=QPeCpMu0Mew&t=11s
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. PetrVlasov, На мотоцикле в Уральскую сказку. Челябинск-Аша