Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. all → Обзор экипировки английского “мотобата”.

Обзор экипировки английского “мотобата”.
Добрый день,
Зима-холода, тоскливое межсезонье. Самое время привести в порядок экип. Этот пост у меня первый, но давно читаю Байкпост и катаюсь тоже давно. Есть круизер и эндурка, экип под оба мота уже сформировался, всё вроде есть. Но тут знакомые очень бюджетно подогнали интересный элемент в мой комплект экипировки. Это – “родная” куртка, в которой ездят Английские мотополицейские. Вот и решился впервые написать, до этого не слышал о таких куртках и никогда до этого не видел. Мне кажется, многим будет интересно — в чём катается “английский мотобат”?




Сразу скажу, что какой-либо защиты в куртке нет. Это куртка-чехол, надеваемая на форму (или защитную мотоэкипировку) сверху. Основная ее функция – сделать мотоциклиста заметнее на дороге и повысить его пассивную безопасность. Англия не зря называется “туманным Альбионом». Дожди, туман, плохая видимость на дороге, рано темнеет. Поэтому, мото полицейских Великобритании массово одели в яркие (Hi-Vis или HiViz по их классификации, от английского High Visibility – повышенная заметность) светоотражайки. Более того, там в такой яркий цвет красят даже мотоциклы полиции!



Такое решение принято не просто так, а после анализа статистики происшествий с полицейскими мотоциклистами. Часто причиной ДТП являлась недостаточная заметность узкого и быстрого мотоцикла на дороге. И в этом полицейский мотоциклист, собственно, ничем не отличается от просто мотоциклиста. Поэтому, светоотражающая одежда ярких цветов массово используется и в “гражданской” мотоциклетной экипировке почти всех серьезных производителей.

Но, вернемся к моей куртке. Куртка укороченная, специально для удобства управления разной техникой и свободного доступа к поясу (на котором у полицейских много чего прицеплено по долгу их службы) и карманам брюк. Садиться на моц очень удобно, я уже примерялся в гараже ;) Внизу идет широкая простроченная резинка по кругу, чтобы не поддувало снизу на ходу.



Молния-трактор пластиковая, двойная, широкая и прочная. Её собачка имеет клеймо YKK – это известная японская корпорация, которая делает всякую фурнитуру. Сверху молнии – “клапан” на липучке, чтобы встречный поток воздуха не дул в грудь.



Куртка хоть и выполнена из довольно легкого материала, но судя по всему рассчитана больше на прохладную сырую погоду, чем на солнце и жару. Англия – не Багамы, логично. Материал вроде не водостойкий, но довольно плотный. Подозреваю, в легкий дождик можно будет не надевать дождевик, должна выдержать. И просохнет потом на ветру быстро, как вся синтетическая одежда.

Сам материал прочный, швы ровные, нитки толстые и крепкие. Смешно, что даже нитки на швах такого-же яркого вырвиглазного цвета.
На манжетах – липучки, опять-таки чтобы не задувало в щель между перчаткой и рукавом.



Воротник высокий, стоечкой. Впрочем, в теплую погоду его можно не застегивать до конца. Получится как обычный низкий воротник.
Ну груди – два кармана на широкой липучке. Карманы большие, мотодокументы или паспорт со свистом влезут.
На груди еще есть какие-то непонятные пластиковые штуки. Справа и слева. Судя по всему – подвес для рации.



На плечах – петли и хлястики-погоны. Которые, кстати, легко снимаются.



Светоотражающие полосы широкие и закатаны в такую типа пленку, похожую на клеенку, только прозрачную. Мне сказали, что это специальное герметичное защитное покрытие для светоотражающих элементов. При стирке эти элементы теряют свои светоотражающие свойства. Что-то там то ли тускнеет, то ли это пропитка и она вымывается. А тут светоотражающий материал в этой “клеенке” как-бы запаян и такое покрытие позволяет стирать одежду без потери свойств светоотражающих элементов.



Вообще, куртка досталась мне б.у. Понятно, что в свободную продажу они не поступают. Наверное, с какого-то полицейского склада. Так вот, как видите, куртка отлично сохранилась. Не знаю, сколько ее до этого носили, но цвета яркие и светоотражающие полосы хорошо видны в темноте.
На части полос выполнены синие “шахматные шашечки” – по видимому чтобы в темноте было понятно, что едет именно полицейский. Такие же “шашечки” у них наносят на автомобили, полицейские фуражки, итд.



На куртке две надписи “Police” (полиция). Большая сзади и маленькая на груди слева.



Надписи тоже светоотражающие. Вообще, по количеству светоотражающих элементов, куртка превосходит все видимое мной ранее. Вот фото в темноте. Причём, за счёт грамотного расположения полос, мотоциклиста в ней видно и спереди и сзади и сбоку. Светоотражающие полосы есть и на рукавах. Когда руки вытянуты и лежат на руле – силуэт во тьме сбоку виден особенно хорошо.



Надписи, кстати, легко можно отпороть. Но я не буду – мне нравится и так, форменная куртка очень круто смотрится на мой вкус.
На воротнике обнаружилась бирка, которая свидетельствует, что куртка сделана в Англии (привет носителям фирменных мото-светоотражаек вроде-бы европейских брендов, по почему-то пошитых в Китае и Вьетнаме ;-)). Также есть информация о неком сертификате EN471 и логотип известной американской компании 3M с указанием материала Scotchlite.





Ради интереса погуглил на сайте русского 3М про таинственный сертификат.
Выяснилось, что стандарт EN471:2003 применяется для «Одежды специальной сигнальной повышенной видимости”. Стандарт довольно подробно описывает классы сигнальной одежды (их всего 3. Самый незаметный — 1, самый заметный – 3), кому интересно может почитать здесь в деталях:
solutions.3mrussia.ru/wps/portal/3M/ru_RU/scotchlite-reflective/visibility/Service/EuropeanRegulations/EN471_2003/
Согласно нашей бирке, у меня тот самый максимальный 3й класс. Ура!
Согласно информации с того-же сайта 3M:
“Назначение сигнальной одежды заключается в том, чтобы сделать надевшего ее человека заметным с любого направления, днем и ночью, а также в условиях плохой видимости. Это обеспечивается за счет контраста с окружающим фоном. В дневное время этот контраст достигается благодаря флуоресцентной краске – она выделяется на окружающем фоне особенно ярко.
Чтобы достичь оптимального цветового контраста, необходимо значительное количество фонового материала. Точное количество установлено европейским стандартом для сигнальной одежды EN 471.

В ночное время или в условиях плохой видимости фоновый материал флуоресцентного цвета виден так же плохо, как и любой другой цвет. Поэтому в сумерках и в темноте необходим контраст по яркости. Этот эффект достигается за счет применения светоотражающих материалов. Обладающие особенно сильным отражающим действием материалы, такие как 3M™ Scotchlite™, позволяют добиться отличного контраста по яркости в ночное время. Вследствие этого требуется меньшее количество светоотражающего материала, чем для обеспечения видимости в дневное время с помощью флуоресцирующей фоновой ткани.”

Вот оно как, Михалыч! А я и не знал, что сигнальная одежда как-то сертифицируется. А тут – целая наука. В общем, как видите Британских мотополицейских отлично экипируют. Куртка продумана в мелочах, сделана из качественных материалов и фурнитуры и явно повышает пассивную безопасность мотоциклиста.

Как тут с сочувствием не вспомнить количество яркой флуирисцентной ткани и светоотражающих элементов на форме нашего мотобата?



У Англичан заботятся и о безопасности полицейских мотоциклистов и о том, чтобы граждане быстро заметили его в случае, если надо позвать на помощь. А наши гаишники так и продолжают прятаться от защищаемых граждан в лесах и полях на трассе с радарами…
Если было интересно – пишите в комментах. Если будет интерес — делаю второй пост уже с “ходовыми” испытаниями, после начала сезона.
  • allall
  • Александр
  • 23 февраля 2017 в 18:02
  • 3
  • ?

Комментарии (49)

RSS свернуть / развернуть
+6
BrunoX
Интересно как отнесутся отечественные полицейские к надписи «Police», на всю спину. Это не запрещено, завидовать не будут?
+7
Kero
SWAT же ездят)
+6
vlreshet
На кепки FBI же внимание не обращают)
+4
sepulturo
Всё ок. Даже на полицейских версиях из других стран, можно катать спокойно.
+3
all
  • all
  • 26 февраля 2017 в 19:46
Да нормально. Во первых, у нас государственный язык — русский. На нем называют гос.учреждения. Police — это иностранное слово, оно не может быть название спец.служб в рф. Во вторых, в КОАП есть штраф за ношение форменной одежды гос.органов РФ. Если наец найдет в соответствующем реестре такую форму нашей полиции — ок, заплачу штраф. Не парьтесь, это форма иностранной полиции, всем плевать.
+3
RichardRow
Крайне интересно будет услышать про эту куртку после «ходовых» испытаний по итогам сезона.
+1
all
  • all
  • 26 февраля 2017 в 19:47
Ок, напишу обязательно, уговорили ;)
+3
cember
Эх, немного обманулся с ожиданиями! Думал, будет что-то интересное — защита, термуха…
А подобного плана куртку можно в спецодежде купить. Причем она будет водостойкая… Пусть и не очень мотоциклетная.
Впрочем все-равно было познавательно :) попробуй выяснить чего еще они носят!
+2
seledkin
Не-не… именно такую курточку очень хотелось бы приобрести. В спецмагах водоветронепроницаемая — дождь only.
+1
Sanchez_RSC
Да они продаются, можно найти. В Москве — точно не проблема.
0
Starche
Кинь ссылку или по каким словам ее найти в продаже? Что то не получается.
0
Boggi
Откуда дождь онли? Куча различной светозащитной спецодежды из обычных не обрезиненных тканей. Всякие костюмы дорожников и т.д.
Единственное чем выдаётся эта куртка, так это надписью Police.
0
Magpul68
Пару лет назад была возможность точно такую же прикупить, но размер… Плохо иногда быть дрищем стройным :(
0
Muhovod
А наши товарищи гаишники все в зелёненьком, аж светятся :D
+1
aerocobra
Наши просто красавцы. Надежда и опора.
0
Okella
у меня такая же, пару поездок по Москве в дождливую погоду и грязные полосы не отстирываются никогда. Особенно грязно в тех местах, где лямки рюкзака.
+1
all
  • all
  • 26 февраля 2017 в 19:49
Навскидку ткань не выглядит маркой совсем. Как уже сказал у меня бу, но на ней нет рикакой грязи. Впрочем, посмотрю по итогам след.сезона
+1
Okella
Но есть и плюсы. Часто принимают за полицию и радостно уступают дорогу. Правда у меня мотик белый. Очень похоже.
+7
diczel
у наших и их полицейских разные задачи. их отпугивать и мотивировать не нарушать, наших незаметно охотиться и кормить стаю:))
+5
HotGuy
В этой куртке +100 к пролезанию между рядов считай гарантировано, особенно с такими надписями. Я летом катался в светоотражающем жилете icon, аналогичной ядерной расцветки — даже коллеги-мотоциклисты говорили что на гаишника похож, и автомобили гораздо чаще уступали дорогу
+1
pan-sultan
Если на наш мотобат посмотреть с другой стороны, то получится вполне заметная персона. Не знаю как другие. Но стражей порядка я очень хорошо замечаю среди других участников дорожного движения.
0
rawmeathunte
У меня есть подозрение, что за нашивку POLICE могут и дрюкнуть.
+1
MadAnt
на одежде нет… нууу не должны (на самый гуманный в мире он такой), а на ТС могут, есть подобная судебная практика.
0
MadAnt
*наш самый гуманный
0
oneq2
  • oneq2
  • 24 февраля 2017 в 14:49
Как тут с сочувствием не вспомнить количество яркой флуирисцентной ткани и светоотражающих элементов на форме нашего мотобата?
Днём и в такой увидишь без проблем
А ночью и в условиях плохой видимости обязаны надевать минимум жилет типа «Габарит» (кроме жилета есть ещё куртка и вроде бы плащ — адаптация под сезон/местность)
До этого было, что вообще всегда, находясь на дороге, обязаны надевать жилет. Потом поменяли.
+1
all
  • all
  • 26 февраля 2017 в 19:51
Ну не знаю. Специально фото сделал в темноте и наших батовцев в сравнении. По моему, сравнение наглядное. Эта куртка аж глаза режет днем и вся светится ночью…
0
Sanchez_RSC
Хммм. Две светоотражающих полоски на пузе у наших против четырех на пузе и еще по две на каждом рукаве у бритишей. Чет не убедил ;)
0
Sanchez_RSC
И да, вот за форменный жилет с надписью русскими буквами ДПС дрюкнут точно. Это уже наша форменная одежда.
0
35Plus
Занятная штучка. Есть на Ebay за 20 евро, но без надписи Police
+1
all
  • all
  • 26 февраля 2017 в 19:52
20 евро за Китай?! Мой оригинал английского пошива обошелся мне в 900 рублей… Да еще с примеркой и выбором из нескольких экземпляров.
0
35Plus
Да вроде не Китай, б/у, снятый с мотобата :)
+2
CTC
  • CTC
  • 24 февраля 2017 в 17:54
Понятно, что в свободную продажу они не поступают.
Продаются, точнее продавались… Была сыль на какой -то сайт, где множество вариаций таких курток( и с надписью Police)простых, дождевых, длинных, коротких и т. д.… Не могу найти. Хотел прикупить дождевую, видимо, не судьба…
+2
Sanchez_RSC
В личку стукнись, знаю я тот сайт.
0
diczel
и мне ссылочку, если можно:)
0
all
  • all
  • 26 февраля 2017 в 19:59
Да я к тому, что новыми они не продаются кмк. Это б.у. Куртки с полицейских складов.
0
rawmeathunte
Я вот такой жилет заказывал на эбее.
0
ThePlaster
1. И как он? Удобеный?
2. Что по деньгам стоил?
+1
rawmeathunte
1. Удобный, но надо понимать что это жилет и толку от него еще меньше чем от куртки. Как-нибудь запилю обзор среди прочего.
2. $50
0
Starche
По каким словам его найти на ebay? Или ссылку в личку. Спс
+1
Sanchez_RSC
Почем заказывал?
Прикол тех курток в том, что в Мск, например, они стоят +\- 1000 рублей.
0
all
  • all
  • 26 февраля 2017 в 19:54
+10500 Зря я, наверное, в статье цену не указал. Куртка вроде ничего особенного, но качественная и недорогая.
+1
rawmeathunte
3 тыщи. В магазинах есть и дешевле, но всё «не то» какое-то.
0
qwertymoto
я за супери видную униформу для ГАЙЦЕВ!
и за быстрые комфортные и безопасные мотоциклы для гайцев!
0
Artem909
куда катится мир? Скоро похоже мото дружинники появятся
0
RichardRow
С учётом поведения на дороге некоторых участников движения, как двухколёсных, так и с большим количеством, то я только за, если это обезопасит меня на дороге.
+2
OlegBukreev
Я лично и многие мои приятели стали пользоваться изначально сигнальными жилетами, затем ветровками Сигнал цвет лимон. И вот два сезона катаемся в такого плана куртках Policе, разница на дорогах просто колоссальная.Критиковать могут те кто не пробовал и не понял полезности этих простых вещей.
0
Ros691
Кто знает где купить такую куртку, дайте пожалуйста контакт!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. all, Обзор экипировки английского “мотобата”.