Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Vir1 → Эстония

Прокатилися по Эстонии на июньские праздники.
Маршрут Москва — Таллинн — о. Сааремаа — Пярну — Москва. Ехал чисто прокатиться, кадров мало.
На кардан намотал 2700 км за три дня.

Под катом фотографии.





В самом Таллинне не фотографировал.
Был большой интерес к острову Саареме. Ни разу не пожалел что на него поехал. Очень круто — серпантины в лесу, узкие дорожки, запах соснового леса с примесью морской соли. Прекрасные дороги, отличная погода, мало трафика и почти нет полицейских.
Перед мотоциклом в 20 метрах дорогу пробежала олениха, потом в 7 метрах пробежала лиса.

Жду паром




Курессааре. Очень симпатичный город, с удовольствием туда приехал бы на пару дней. Вообще на острове можно отлично отдохнуть дня три-четыре, с конными прогулками, пешими маршрутами и купанием в Балтике.














Самая южная точка острова. Маяк













Это уже город Пярну. Был здесь в 2013 году, сейчас город вымер. Вообще никого на улицах, кабаки все закрыты.


Псковская область. Отличное место чтобы покататься на выходных.
Поля и холмы заросшие люпинами, очень красиво. К сожалению у самых огромных зарослей (в районе Великих Лук) остановиться не получилось.






Все. Было здорово. :)
  • Vir1Vir1
  • 16 июня 2016 в 18:11
  • 6
  • ?

Комментарии (46)

RSS свернуть / развернуть
+4
mirage
Красивое местечко, нужно взять на заметку! Фотки супер, как всегда!
+3
palmer
Нда… На фоне аккуратных «игрушечных» домиков, полностью экипированный Гусь, выглядел бы вандалом… :)
0
ntr24
Действительно, гусь в полной экипировке немного странно на фото выглядит. тут бы голда\максискутер уместно смотрелись. Но на все случаи жизни мотоциклами не напасешься :)
0
Roadster
а чего один то ездил? клич бы кликнул
+5
fr33m
одному удобней и быстрей, не надо ждать вечно кого-то
0
Vir1
Хотел один проехать. Ни от кого не зависить. В компании такой маршрут скорее всего нереально было бы проехать.
0
Roadster
ой) ну не знаю) все зависит от компании, вроде как)) я спросил, потому что путь не большой — раз, старт был из Москвы, где куча народу — два, да и спец-подготовка мото к такой прогулке не особо нужна, сел и поехал. а так-то да, при любых прочих одному, конечно, быстрей.
0
XEON
  • XEON
  • 16 июня 2016 в 20:10
Чистенько, спокойненько ) Нравится!
0
79201798744
Дружище, назад ты ехал по М9, я так понимаю?
14 июня во вторник?
Если это так, то это ты был мот одиночка, которому я мигал дальним, предупреждая о гайце! Мы на авто ехали семьёй.Район Нелидовский вроде.Больше мотов не встречали по пути.
0
Vir1
Нет, я в понедельник ехал. Мотоциклов было на дороге много. Спасибо.
0
aspiring
красивые места, приятные фотографии) спасибо, смотрела с удовольствием)
+1
pterk
Не сочтите за зануду, но всё-таки «в районе Великих Лук».
Отличные фото, спасибо!
0
Vir1
Исправил, спасибо.
0
Gnomer86
Привет! Мотик поменял? Отличная поездка!
0
Vir1
Привет. Да вот сделал себе подарок на день рождения. :)
Уже 12к намотал. Посмотри мой пост про Турцию на майские праздники.
0
Gnomer86
Отличнейший подарок! Я себе тоже когда нибудь такой подарю:) Предыдущий быстро продал? Посмотрел, отличные фотки! Мы в этом году в мае в Грузию ездили на 3 недели. С погодой не повезло, каждый день дождь лил, из Батуми хотели в Турцию выехать, но Ванька военный, ему нельзя…
0
Vir1
Хм, в Грузию военному можно, а в Турцию нет? Странно.
Меня тоже поласкало каждый день на эти майские.

Предыдущий ушел примерно за месяц в феврале-марте. Второй просмотр и ударили по рукам.
0
Gnomer86
У них есть список стран в которые вообще нельзя, а есть страны в которые можно по согласованию, так вот в Турцию сейчас вообще нельзя. Перед Грузией за два месяца он начал эту поездку согласовывать. Выпустили:) Ну так у тебя мотик хороший был, вот быстро и ушел, я бы купил. Сколько ты на нем пробежал? Есть у новой модели какие-нибудь отличительные особенности или только внешне? Ну и свет фары меня интересует, на сколько LED от ксенона отличается?
0
Vir1
Только сейчас обратил внимание что не ответил.
Пробег был 82к км. Новый — это совершенно другой мотоцикл. Не хуже или лучше, просто другой. Быстрее, резвее, комфортнее.
Но есть мнение что хуже для бездорожья. Сам пока не проверял, у меня асфальтовый туризм в этом году.

Свет — агонь. LED фары светят как тепловоз.
+7
Turo
  • Turo
  • 16 июня 2016 в 23:57
Сааремаа — да, особенное место. Был там в середине мая. На обратном пути где-то между Курессааре и паромной переправой на материк отвалился номер, о чем я уже на материке и узнал. Дупликат 10 евро стоит, но это время — пока сделают новый, а я через пару дней в Ригу собирался. И представляете, через пару дней звонок из Курессаарской полиции: какой-то островитянин подобрал номер и принес в полицию! А я бы даже нагнуться поленился… А полицейский был готов номер в местное отделение департамента шоссейных дорог отнести, чтобы те мне его выслали!
+2
y_shin
Культура!
0
Merkishev
ты туда в гуццы катал? как дороги для дорожного мота?
0
Turo
Там обычные же дороги. Если на отдаленные красоты какие только посмотреть, то там, наверное, бездорожье будет. Есть на Байкпосте темы про Сааремаа, там хорошо все расписано (Мотокатрина, если не ошибаюсь).
+1
redant
Да, Сааремаа шикарный остров. Спокойный и непринуждённый. Туда душой надо ехать отдыхать и думать о чём-то вселенском, забывая мирское.
0
Art-Tom
Отличные фото!
Можно приблизительный бюджет поездки узнать? Виза есть, как и желание катнуть туда.
0
Vir1
У меня вышло около 27 тыс. р.
Просто на июньские праздники в Таллинне были забиты все гостиницы. Хреновый хостел стоил 75евро.
В Пярну остановился в гостинице за 55 евро.

Ехать лучше в Эстонию дня на 4. Если есть неделя — то можно отлично прокатиться по всей Прибалтике с Куршской косой и Калининградом.
0
XELFAER
Очень красивые места, странно что город Пярну «вымирает», вроде аккуратно с виду все.
0
Vir1
Пярну это летний город курорт, куда приезжают отдыхать на Балтику. Но видно еще холодно в этом году, поэтому туристов нет.
0
Foxyrhei
Скажите, как дороги в Эстонии?
0
Vir1
Дороги хорошие, превышать скорость не рекомендуется. Я постоянно ехал на криуз контроле +7-9 км.
0
Foxyrhei
Спасибо. Какая разрешенная скорость на трассе? 90? 100?
0
Vir1
90 км/ч. Есть несколько кусков автобана в районе Таллинна где разрешено 110 км/ч.
0
Foxyrhei
Большое спасибо за ответ!
Я не уверен, если вы также были в Латвии и Литве, но если были — вы знаете какое качество дороги Каунас — Рига — Талинн? Можно без проблем ехать 90-100, либо есть участки с плохим покрытием либо сильным траффиком?

Чёт у меня столько вопросов, что скорее лучше создать отдельный топик в Q&A…
0
Vir1
Везде был.
Дороги хорошие, скорость 90-100 держится спокойно.
По траффику не подскажу. Чаще всего его мало, но я обычно там оказываюсь на праздники, когда куча россиян едет отдыхать в Прибалтику.
0
Foxyrhei
Большое спасибо. Если будет свободная минутка — можете глянуть парочку моих вопросов?
bikepost.ru/qa/post/10187/Puteshestvie-po-vostochnoj-evrope-Polsha-Pribaltika-Finljandija--voprosy-po-dorogam-i-dokumentam.html

По качеству дорог в Прибалтике уже более-менее понятно. Если вдруг можете подсказать по другим вопросам — буду безумно благодарен
+1
Turo
Вопрос не ко мне, но я как местный позволю себе дополнить:).

От Каунаса до Риги и Таллинна… В Литве кусок пути лежит через автостраду, где летом макс.разрешенный скоростной лимит 130 км/ч. Жаль, что довольно скоро придется сворачивать на Ригу. Дороги в Литве хорошие, однако с обгонами надо соблюдать осторожность — там много не очень понятно зачем понастроенных островков безопасности. Ближе к латвийской границе и сразу за ней сейчас дорожные работы с обязательными в таких случаях очередями из фур.
В Латвии дороги однозначно хуже, чем в Литве. До Риги ограничение скорости 90 км/ч (в населенных пунктах в Прибалтике везде 50). Рижская объездная дорога обычно забита транспортом. После Риги в сторону эстонской границы есть продолжительные участки, где летом ограничение 100 км/ч. Дорога там, кстати, хорошая, даже очень. Кстати, в Латвии спокойно можно ехать и + 15 к показанию спидометра. Мотоциклу так точно. Перед эстонской границей уже второй год участок (километров 15) с ограничением 70 км/ч. При этом дорога на самом деле готова, просто латыши ленятся доделывать разметку по краям:). Как водится 70 там мало кто едет. Этим, разумеется, частенько пользуется местная полиция.
В Эстонии через некоторое время после границы тоже начинается ремонт. Дорога до Таллинна хорошая. Имеется несколько камер, однако они не страшны мотоциклистам (хотя в каком-то поселке стоит плосатый столбик, который теоретически может «стрелять» в спину, но это же все-таки населенный пункт). Чтобы полиция не проявляла интерес, едьте + 10 к ограничению (90 км/ч), и все будет хорошо. Пару десятков км перед Таллинном будет 4-рядная дорога с разделительным островком безопасности и лимитом в 110 км/ч.
Трафик, как было верно замечено, не плотный. Но есть нюансы… Могут быть заторчики из-за дорожных работ, могут быть вереницы машин перед въездами или выездами в города по утрам (8-9) и вечерам (17-18).
0
Foxyrhei
Громадное спасибо за такие подробности! Скажите, по этому пути нет проблем с заправками? И разрешено ли у вас проползание в междурядье в городах / при заторах на трассах?
0
Turo
На здоровье:). С заправками проблем не замечал. Мотоциклисты проползают там, где удается проползти. Я не слышал, чтобы в Прибалтике где-либо это было прямо-таки запрещено. По Литве на мотоцикле не ездил, а из личных наблюдений сказал бы, что в массе своей автомобилисты в Риге (кто бы мог подумать!) дружелюбнее к мотоциклистам, чем в Таллинне.
0
Foxyrhei
Отлично :) Большое спасибо!
0
Zhurka
90, местами 110
0
Foxyrhei
Спасибо!
0
Vitalich007
Спасибо за пост.А можно по подробнее сколько стоит паром на остров, как часто ходит и есть ли гостиницы на острове? или там лучше с палаткой?
0
Vir1
Паром стоит 6.1 евро. Ходит каждые полчаса. Остров большой, там много городов и деревень. Гостиницы есть, точно так же как и кемпинги.
0
Zhurka
Гостиниц и кемпингов огромное количество, с палаткой тоже прикольно.
0
Vitalich007
А если визы в Прибалтику делать, то лучше в какую из трёх стран, кто быстрее, наподольше и дешевле делает?
0
Vir1
Не скажу. Однажды делал визу в Латвию, в итоге мне дали на 1 день меньше чем запрашивал на поездку и только один въезд.

Цена у всех одинаковая
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Vir1, Эстония