Блог им. koven66 → Турция 2015. Часть 7 - Прекрасная Турция
После Стамбула с не прибитым нами щитом на городских воротах мы начали наш почти православный ход по святым и сильно историческим местам Турции. Выезжали из города, и сердце просто рвалось дальше, в дорогу. С жадностью мы наматывали километры на юг. Про погоду мы уже даже и думать забыли — не бывает там плохой.
С каждым километром становилось все легче и свободнее после вавилонского столпотворения.
Я уже писал ранее про турецкие дороги, но они постоянно не давали мне покоя. Едешь через город или поселок — отличная скоростная трасса в несколько полос, и уровень дороги обычно выше городского — так что едешь через город и не цепляешь его толчею; едешь в горах — такая же история, но поворотов побольше, и они спрофилированы под нужным углом, проезжаешь ремонт дороги — все размечено и подсвечено. Умеют же!!!
Правда негуманный для русского человека ценник на бензин постоянно отрезвлял и заставлял убавлять газ. Несколько раз останавливались и не могли вдоволь поделиться друг с другом избытком положительных эмоций. Непередаваемое счастье прокатиться здесь.
Кругом зелено. Все цветёт. Душа поёт от видов. Горы здесь не большие, но очень живописные. Всю дорогу напевал ЧИЖа: еду, еду, еду, еду я, реки, горы, степи и поля.
По дороге было много коричневых знаков на достопримечательности, но мы заранее составили небольшой план, допускающий, разумеется, отступления, и двигались согласно намеченного. Почти все дальнейшие наши «места», наверное, хорошо известны многим «организованным» русским туристам, но в силу последних событий (вот опять я про политику) может кому-то погреют душу воспоминаниями, а кто-то может и не до всех доехал из Анталии например.
Доехали до первой нашей точки — древний город Эфес на берегу Эгейского моря.
Здесь, как и везде в Турции множество национальных флагов, они везде.
И везде Ататюрк.
Батюшка пошел изучать древние развалины с античными колоннами — Храм апостола Иоанна
А я с Ринатом (Марат куда-то ускакал и потерялся) уселись на теплые камни наслаждаться весенним и по-турецки обжигающим солнцем.
Видите, какая довольная у меня физиономия. Солнце, пальмы, за спиной Эгейское море (уже и сбился со счета, которое оно у нас по порядку) — и никуда совсем не хочется гнать.
Вход в развалины был платным, и нам совсем не хотелось платить, тем более, что все или очень многое было видно прямо от входа. Нас, конечно, же одолели местные попрошайки и продавцы всякого барахла, но завидев мою расслабленную улыбку, все эти «one dollar» тут же испарились.
Подождав и не дождавшись Марата, мы втроем поехали дальше. Увидели знак, указывающий дорогу к дому Матери Божьей Девы Марии и повернули туда. Там нашли нашего потеряшку.
Дом, конечно, восстановлен и вообще не факт, что он был именно здесь и вообще был (сейчас в меня молния ударит за такие слова и мысли). Но взяло, если честно, за душу похлеще, чем София в Стамбуле. Ну вот есть там что-то такое, что словами не передать. Хотя, конечно, кому как...
Потом посетили место отроков Эфесских. Благо — там столько знаков, что мимо не проедешь. Прочитав на информационных табличках по-английски, мы поняли в общих чертах, что здесь были замучены и погребены какие-то православные подростки, но признаюсь, я эту историю в Библии не припомню. Батюшка что-то нам объяснял, но мы были не готовы воспринимать информацию. Потом хотел загуглить, но до сих пор так и не сделал этого.
А дорожки здесь благодать
И виды чудесные
Практически сразу после всех этих исторических чудес остановились в дешевом и очень вкусном домашнем кафе у дороги. Это было, пожалуй, лучшее кафе во всей нашей Турции. По всей видимости держит его семья, и они все и стар и млад засуетились после нашего приезда и буквально на глазах приготовили чудесную баранину и еще много чего. Никто из хозяев не общался ни по-русски, ни по-английски (что странно, конечно, для кафе недалеко от достопримечательностей), но у всех них были широченные улыбки, и они понимали нас с полужеста.
Долго сидели мы на улице и вдыхали ароматы свежайшей баранины вперемежку с дымом от мангала, душистым перцем и лесными хвойными запахами. И горный ручей, спрятанный в трубу, постоянно журчал и обдавал нас прохладой.
Не хотелось уезжать, но сумерки двинули нас в путь искать ночлег. Поселились в скольки-то звездной гостинке в городе Айдын. Я опять искал простые ночлежки у дороги, но Марат твердо сказал в переговорку: берем только звездные… Я поддался. Цену не помню, но я опять был возмущен выходом из бюджета 500 рублей/ночь. Поднялись на лифте (!!!) на второй этаж и расползлись по комнатам.
Потом сходили на экскурсию в супермаркет через дорогу — наконец-то ни одного туриста. Все смотрели на нас немного настороженно — ну не туристический городок. Очень много гуляющих, прямо на территории торгового центра организована мини-аллея с парком, где на лавочках под кронами деревьев сидят влюбленные парочки. Мы купили местного вина и, дружненько распив его в номере, сразу все провалились в сон.
Сегодня был просто прекрасный день и прекрасная Турция. Я почему-то именно такой ее себе и представлял: зеленой и холмистой, с удивительно нежным солнцем и искренними и широкими улыбками местных жителей. Все именно так!
И ужин в том кафе у дороги совсем растопил наши сердца. И мы уже забыли и про наши прошлые денежные оплошности, и про платность всего и вся, и про хитрые глаза стамбульских метродотелей. Вот она Турция, прекрасная Турция!
p.s. Да простят меня за такие лестные слова о Турции наши диванно-новостные патриоты.
p.p.s. Эээх, хотел побольше написать, но растяну удовольствие пожалуй…
Ссылки на другие части:
Часть 1. Ралли «Золото Кагана». Астрахань.
Часть 2. Крым
Часть 3. Дагестан
Часть 4. Азербайджан, Грузия.
Часть 5. Берег Турецкий (до Стамбула).
Часть 6. Стамбул-Константинополь-Царь-Град.
Часть 8. Горная Турция
Часть 9. Каппадокия
С каждым километром становилось все легче и свободнее после вавилонского столпотворения.
Я уже писал ранее про турецкие дороги, но они постоянно не давали мне покоя. Едешь через город или поселок — отличная скоростная трасса в несколько полос, и уровень дороги обычно выше городского — так что едешь через город и не цепляешь его толчею; едешь в горах — такая же история, но поворотов побольше, и они спрофилированы под нужным углом, проезжаешь ремонт дороги — все размечено и подсвечено. Умеют же!!!
Правда негуманный для русского человека ценник на бензин постоянно отрезвлял и заставлял убавлять газ. Несколько раз останавливались и не могли вдоволь поделиться друг с другом избытком положительных эмоций. Непередаваемое счастье прокатиться здесь.
Кругом зелено. Все цветёт. Душа поёт от видов. Горы здесь не большие, но очень живописные. Всю дорогу напевал ЧИЖа: еду, еду, еду, еду я, реки, горы, степи и поля.
По дороге было много коричневых знаков на достопримечательности, но мы заранее составили небольшой план, допускающий, разумеется, отступления, и двигались согласно намеченного. Почти все дальнейшие наши «места», наверное, хорошо известны многим «организованным» русским туристам, но в силу последних событий (вот опять я про политику) может кому-то погреют душу воспоминаниями, а кто-то может и не до всех доехал из Анталии например.
Доехали до первой нашей точки — древний город Эфес на берегу Эгейского моря.
Здесь, как и везде в Турции множество национальных флагов, они везде.
И везде Ататюрк.
Батюшка пошел изучать древние развалины с античными колоннами — Храм апостола Иоанна
А я с Ринатом (Марат куда-то ускакал и потерялся) уселись на теплые камни наслаждаться весенним и по-турецки обжигающим солнцем.
Видите, какая довольная у меня физиономия. Солнце, пальмы, за спиной Эгейское море (уже и сбился со счета, которое оно у нас по порядку) — и никуда совсем не хочется гнать.
Вход в развалины был платным, и нам совсем не хотелось платить, тем более, что все или очень многое было видно прямо от входа. Нас, конечно, же одолели местные попрошайки и продавцы всякого барахла, но завидев мою расслабленную улыбку, все эти «one dollar» тут же испарились.
Подождав и не дождавшись Марата, мы втроем поехали дальше. Увидели знак, указывающий дорогу к дому Матери Божьей Девы Марии и повернули туда. Там нашли нашего потеряшку.
Дом, конечно, восстановлен и вообще не факт, что он был именно здесь и вообще был (сейчас в меня молния ударит за такие слова и мысли). Но взяло, если честно, за душу похлеще, чем София в Стамбуле. Ну вот есть там что-то такое, что словами не передать. Хотя, конечно, кому как...
Потом посетили место отроков Эфесских. Благо — там столько знаков, что мимо не проедешь. Прочитав на информационных табличках по-английски, мы поняли в общих чертах, что здесь были замучены и погребены какие-то православные подростки, но признаюсь, я эту историю в Библии не припомню. Батюшка что-то нам объяснял, но мы были не готовы воспринимать информацию. Потом хотел загуглить, но до сих пор так и не сделал этого.
А дорожки здесь благодать
И виды чудесные
Практически сразу после всех этих исторических чудес остановились в дешевом и очень вкусном домашнем кафе у дороги. Это было, пожалуй, лучшее кафе во всей нашей Турции. По всей видимости держит его семья, и они все и стар и млад засуетились после нашего приезда и буквально на глазах приготовили чудесную баранину и еще много чего. Никто из хозяев не общался ни по-русски, ни по-английски (что странно, конечно, для кафе недалеко от достопримечательностей), но у всех них были широченные улыбки, и они понимали нас с полужеста.
Долго сидели мы на улице и вдыхали ароматы свежайшей баранины вперемежку с дымом от мангала, душистым перцем и лесными хвойными запахами. И горный ручей, спрятанный в трубу, постоянно журчал и обдавал нас прохладой.
Не хотелось уезжать, но сумерки двинули нас в путь искать ночлег. Поселились в скольки-то звездной гостинке в городе Айдын. Я опять искал простые ночлежки у дороги, но Марат твердо сказал в переговорку: берем только звездные… Я поддался. Цену не помню, но я опять был возмущен выходом из бюджета 500 рублей/ночь. Поднялись на лифте (!!!) на второй этаж и расползлись по комнатам.
Потом сходили на экскурсию в супермаркет через дорогу — наконец-то ни одного туриста. Все смотрели на нас немного настороженно — ну не туристический городок. Очень много гуляющих, прямо на территории торгового центра организована мини-аллея с парком, где на лавочках под кронами деревьев сидят влюбленные парочки. Мы купили местного вина и, дружненько распив его в номере, сразу все провалились в сон.
Сегодня был просто прекрасный день и прекрасная Турция. Я почему-то именно такой ее себе и представлял: зеленой и холмистой, с удивительно нежным солнцем и искренними и широкими улыбками местных жителей. Все именно так!
И ужин в том кафе у дороги совсем растопил наши сердца. И мы уже забыли и про наши прошлые денежные оплошности, и про платность всего и вся, и про хитрые глаза стамбульских метродотелей. Вот она Турция, прекрасная Турция!
p.s. Да простят меня за такие лестные слова о Турции наши диванно-новостные патриоты.
p.p.s. Эээх, хотел побольше написать, но растяну удовольствие пожалуй…
Ссылки на другие части:
Часть 1. Ралли «Золото Кагана». Астрахань.
Часть 2. Крым
Часть 3. Дагестан
Часть 4. Азербайджан, Грузия.
Часть 5. Берег Турецкий (до Стамбула).
Часть 6. Стамбул-Константинополь-Царь-Град.
Часть 8. Горная Турция
Часть 9. Каппадокия
- koven66
- Евгений Ковтунов
- 4 февраля 2016 в 20:02
- 6
- +33
здесь был ататат
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (6)
RSS свернуть / развернуть