Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. Vir1 → Восточные сказки. Иран. Часть 7.

Утром на такси поехали смотреть могилу Хафиза Ширази, известного иранского поэта, любимца народа. По его стихам гадают, на его могиле не протолкнутся от посетителей и на надгробном камне загадывают самые сокровенные желания.

Сад Мусалла.


На входе надо купить билеты, пока стояли в очереди, столкнулись с первой русской-украинской парой – Юлей и Володей. Сами живут в Москве уже очень давно. Они с гидом Резой путешествуют по Ирану. Пошутили, по поводу политической конъектуры и можем ли мы теперь стоять в одной очереди. В итоге мы присоединились к их экскурсии. Веселые ребята, а благодаря гиду стало еще интереснее.







А до этого было вот что:

Восточные сказки. Иран. Часть 1.
Восточные сказки. Иран. Часть 2.
Восточные сказки. Иран. Часть 3.
Восточные сказки. Иран. Часть 4.
Восточные сказки. Иран. Часть 5.
Восточные сказки. Иран. Часть 6.







Могила Хафиза, бейт переводится примерно так:
[I][CENTER]Когда придёшь к этой могиле,
прояви великодушие.
Не осуждай тех гуляк-паломников,
которые здесь соберутся.[/CENTER][/I]



Гадание попугаем. Вы берете попугая, он для вас из кипы вытягивает карточку, где написано какое-то предсказание. Реза нам переводил на английский, а я с английского уже на русский. Туристический развод, но мы не могли не попробовать.





После могилы мы поехали смотреть крепость Карим Хана. По дороге. Я только при написании этого отчета сообразил что это комплекс Aramgah-e Shah Cheragh.


Рядом с крепостью растут шелковицы, которые обрывают местные и продают за какие-то копейки. Я шелковицу ел последний раз в возрасте 7-9 лет. Таня вообще никогда ее не пробовала.


Обратите внимание на наклон башен!






Внутренний двор крепости Карим Хана.




Внутри продают кое-какие сувениры. Самое важное – это все ручная работа. Мастер набирает колбаски из меди, кости, бронзы. Дальше эти колбаски режет на колечки и уже колечки набивает на деревянную основу. Труд невероятный, но результат очень красивый. Стоит не очень дорого, нас останавливал объем кофров.

А дядька сидит на куче денег.






Внутренние убранства крепости




Оказывается что хиджаб, купленный Тане в Исфахане – это традиционные рисунки из провинции Йезд. От этого названия прям мурашки по телу, сразу вспоминается Гарри Тертлдав и «Пропавший легион», если вы понимаете, о чем я говорю.

К сожалению, время нас начинает поджимать. Его катастрофически не хватает. Ни до Персидского залива, ни в Йезд мы в этот раз не доедем. Сегодня после обеда мы должны выехать в сторону дома.

А вот и сам Карим Хан. Я даже вспомнил историю, о том, как английские купцы преподнесли ему стеклянную посуду, а он ее разбил. В школе проходили.


По Ирану ездят вот такие мерседесы. Они вылизанные до блеска, какой пробег у таких машин я даже представить не могу.


Долго расспрашивал Резу по поводу двух дяденек на плакатах. Один-то понятно, что аятолла Хомейни. А вот кто второй, в очках который?


— Хомейни.
— Хомейни это же аятолла. А второй кто?
— Это Хомейни и Хомейни.
— Ничего не понял.
— Ты что, разницу не улавливаешь? Хомейни и Хомейни. Это разные люди. Хомейни и Хомейни.
— Ну, какая-то разница в произношении есть, но повторить ее я не смогу. Да и еще раз разобрать не получится.
Честно, разницу я услышал только в виде интонации — Али Хосейни Хаменеи, текущий высший духовный лидер Исламской республики Иран.

Дальше у нас был обед в традиционном ресторане иранской кухни. Ресторан дорогой, как нам озвучили из-за живой музыки. Но при этом в нем места надо заказывать за несколько дней и приходить в конкретное время. Все забито. Это было самое вкусное, самое дорогое и самое раскрученное место, где мы кушали. Счет принесли на 4,5 млн риалов. Причем Реза пошутил, типа мы не разберемся в цифрах. Ага, сели и перевели арабские цифры на арабские, чем поразили нашего гида. На человека вышло порядка 800 рублей.

Многое организовано по принципу шведского стола.


музыканты очень колоритные




Вот наш заказик, риса примерно 3 кг. А еще картошка фри.


Многие спрашивали про иранскую кухню. Мне тема гастрономического туризма близка и интересна. Ехать куда-то и не пробовать местные блюда – это преступление. Так вот, при подготовке к поездке я пересмотрел разные фильмы и заметки, где рассказывали, что надо обязательно попробовать в Иране.

Рис с шафраном. Подают к каждому блюду, на тарелке примерно 500 грамм риса. Я не ел его, кроме последнего дня. Какой же я был дурак! Мы буквально перед границей заехали в кафе, потратить последние риалы и поесть с запасом. Чтобы набить живот я решил съесть грамм 100 этого риса. Слопал всю тарелку и не мог остановиться. Необычайно вкусный, рассыпчатый и абсолютно не тяжелый для желудка.

Кебаб. Самый разнообразный, всегда очень вкусный. Кебаб, в переводе, это просто мясо, пожаренное на огне. Вы подходите к ларьку и выбираете, каких кебабов вам нажарить. Люля-кебабы, баранина, птица, завернутые или листовые, открытые или спиральные. В общем – разные. Именно ими мы в основном и питались.

Хлеб в виде лепешек. Есть совсем тонкие лепешки, на которых вам приносят кебаб. А есть сангяк — толстые лепешки, которые жарят на раскаленной гальке, так что на лепешках могут оставаться камушки. Вот здесь его можно видеть.


Баранина в самом разном виде. Вареная, тушеная, жареная и тому подобное. Абсолютно не пахнущая, всегда очень мягкая и вкусная.
Из супов запомнился наваристый бараний бульон с нутом (крупный горох).
Абгушт. Вообще слово переводится как вода с мясом. Есть знаменитый абгушт, который в фильмах разливают по бидонам из больших кастрюль прямо на улице, но я его так и не попробовал. Хотя спрашивал во многих местах, все причмокивали губами, кивали, что абгушт это хорошо. Даром только пальцы не облизывали. Но его сейчас нет.

Йогурт с огурцом — постоянно встречающееся блюдо, вкусно, а по жаре абсолютно не тяжело.
Долма она и есть долма.

Куфте — тефтели. Куфте табризе — тефтели из мяса с рисом. Все помнят ежиков? Вообще ничем не отличаются.

В Исфахане если вкусный рисовый пудинг и зеленое желе на десерт. Желе абсолютно стандартное.
Сладости — сахар. Да-да, самый обычный сахар с некоторыми добавками (имбирь или лимон), запрессованный в виде кусочков. Купили немного на пробу, съесть не смогли.

Орехи — самый разные, даже те, которые я никогда не видел. Продаются повсеместно, кулек орехов стоит по сравнению с остальными ценами достаточно дорого.

Из напитков — дугх (айран), кока-кола (остался завод после революции 79 года), различные ароматизированные напитки «пиво со вкусом лимона» (редкая гадость), «пиво со вкусом персика» (лучше), очень сильное пиво (напоминает наш легкий квас). Все безалкогольное. Чай подают в большом чайнике, куда кидают один (да-да) пакетик самого дешевого чая. Кофе встречается в тех отелях, где останавливаются западные туристы. Редкостная гадость. Соков полно.

Особо хочу заметить про закуску, которую нам подали в городе Рашт. Мы вначале пытались отказаться, но нам ее навязали.


Икра (чья — не спрашивайте), фасоль и грецкие орехи. Ты должен очистить фасолину, зачерпнуть ей крупную икру, забросить в рот и дальше закусить грецким орехом. Очень необычно и скорее вкусно, но много этого не съешь. Тарелку мы втроем не осилили.

По сути, мы персидской кухни не попробовали. Съели огромное количество баранины, где-то ели пирожки и даже гамбургеры с картошкой фри. Но всяких изысков и праздничных блюд не было.

А вообще по иранской кухне и культуре есть великолепный блог, который ведет посол (вроде как сейчас уже не посол) Ирана в России [url]http://sajjadi.livejournal.com/[/url]

Я попробовал заказать себе еще креветок в Ширазе. Идея была глупая, креветки в ужасной панировке, абсолютно невкусные.

После обеда нам надо было ехать в гостиницу и выдвигаться в сторону Исфахана. Пожелали счастливого пути Володе с Юлей, поблагодарили Резу и пошли в отель.


Напротив крепости Карим Хана стоит банк, архитекторы которого напряглись и сделали его похожим на крепость.


Для нас Шираз стал городом встреч. Семья в мастерской, Али, Володя, Юля и Реза. И все это меньше чем за полсуток. Да, мы не видели очень многих мест в этом городе. Но как же хорошо, что мы сюда приехали. А за остальными достопримечательностями мы приедем в следующий раз.

Неторопливая дорога в сторону Исфахана. За полдня мы должны проехать 500 км.
Эти ворота в Ширазе чем-то знамениты, но чем я не помню


Пейзажи вокруг очень красивые






Каменные карьеры




Так как солнце светит четко в лицо, затемненного визора не хватает, приходится одевать еще темные очки.
Я такой суровый, что даже зеркалу не улыбаюсь.


Вечереет




Сколько нам еще ехать?


Чтобы не гадать, остановились в той же гостинице, что и в первую ночь. Сейчас с Саши попробовали взять полную стоимость за номер, но после того как мы возмутились что останавливались в прошлый раз дешевле, нам скинули цену до 900 рублей за номер. В прошлый раз было 1100. Так что ценник в гостинице – та еще лотерея и торговаться можно и нужно.

Решили сходить в тот традиционный ресторан «Шахрезад», куда мы уже два раза заглядывали. И опять у нас прямо перед носом захлопнули дверь! 11 вечера уже, идите отсюда, туристЫ.

Рядом стоящие таксисты кричат – Садись, отвезем поесть. Без фастфуда? Традиционный ресторан? Да, да – без фастфуда! Едем.
Возил нас кругами, подъезжаем к какому-то отелю. Ресторан закрыт, есть очень хочется. Я на таксиста уже злой. Разводом уже не то, что пахнет, смердит. Он нас довозит до местного Макдональдса и заявляет — 200 рублей. Да ты охренел?!!!

Кинул ему денег, вышел из машины и хлопнул дверью. По словам Тани с Сашей, я эту дверь чуть не оторвал. Пришлось жрать гамбургеры с кока-колой. Мерзость, особенно вспоминая какую баранину на кости мы ели в обед.
  • Vir1Vir1
  • 13 октября 2014 в 14:57
  • 2
  • оценка: +44

Комментарии (36)

RSS свернуть / развернуть
0
demom
  • demom
  • 13 октября 2014 в 16:51
Спасибо Бразер. ПО Ирану в моей черепушке пробел, который необходимо заполнить.
))
Таксист напомнил чем-то египет, где на каждом шаге хотят развести!
+1
Le0
  • Le0
  • 13 октября 2014 в 17:24
Потрясно… Блин, отуда слюни на рубашке то? ))))
0
din63
  • din63
  • 13 октября 2014 в 21:31
Спасибо, очень интересно.
+1
gerontiy
Интересно, всё-же для восточных народов белый турист — ходячий кошелёк)))
Твоей жене очень идёт эта одежда, она в ней просто красавица спортсменка, комсомолка,;)
0
Vir1
Это один из немногих иранцев, который пробовал нас развести. Того, что происходит в Турции или в Египте здесь нет абсолютно.

Спасибо
+4
El_Bandit
Прошу прощения что опять лезу в чужую тему, но по поводу кухни есть что сказать :-)
Традиционный завтрак как турков так и иранцев: хлеб, сыро-творог и мёд
Затрак

Фирменное блюдо под названием Дизи. Церемония подачи очень интересная.
Дизи

Из напитков открыл для себя алоэ вера — вкусная штука, настоятельно рекомендую. Ну и жестянки вроде рани с соком и кусочками мякоти.

В кебабных кафе очень часто идёт безлимитный салат и рис, только об этом не говорят. Пока готовят мясо можно подойти с тарелкой и набрать из мисок любых овощей и подлив, плюс какой-то суп. А если вдруг рис закончился, просто маякнуть официанту и он обновит. Кстати такого вкусного риса никогда и нигде не ел.

Очень интересует вопрос, не жарко ли было? Потому как был в городе где в 3 часа ночи +32 а днём все открытые части тело просто огнём горели. И были ли какие-то проблемы с властями?
+1
Vir1
Алоэ вера мне не понравилась.
Про рис и салат не знал, но еды всегда было достаточно. Рис ОЧЕНЬ вкусный, я даже жалею что его не ел.

Температура была до +36 днем, а под вечер опускалась до 17 градусов и было холодно. Приходилось одевать подстежки под куртки, закрывать всю вентиляцию. Иногда я даже включал подогрев ручек.

Про власти ждите следующего выпуска. To be continued.
0
Kyryll
творог с медом и у нас едят))) его много где так уплетают)) а про рис, это да, его много где в нагрузку дают…
0
Kyryll
так когда продолжения ждать?))
+1
Vir1
Подожди, мне надо еще тебе ответить на все комментарии. :)
0
Kyryll
ответы могут подождать))) а вот пост нет))) а то вдруг важные факты забудутся))
+2
Vir1
Не забудутся, они у меня записаны.
Я в поездке пишу заметки, которые потом литературно обрабатываю в силу своего разумения.
Да и этот пост набрал всего лишь 20 +, против того, что все остальные перевалили за 50. Надо подумать что не так. Скучно, не интересно, приелось?
+2
Kyryll
я не могу писать по ходу разве что на бумагу)) ибо я в режиме как в мультике про страуса и кайота)) биг-биг)))
открою маленький секрет психологиии тут, не надо выкладывать посты в пятницу, бо бухают за конец раб недели))) и в лучшем случаем читают в понедельник)) субботу воскресенья все решают проблемы или отдыхают) потому тоже никто ничего не читает, в понедельник как всегда жопа)))) потому работают)) вторник вроде бы полегче)) так что читать начинают во второник)) пока доберутся до поста опубликованного с пятницы до понедльника… время пройдет, если пост интересный оставляют на чтение в спокойной обстановке( я например беру кружку зеленого чая, печеньку и сажусь читать твой пост))) остальные посты пробегаются бегло) если человек дочитал его отвлекли он забыл лайкнуть)) ((потому я лайкаю перед прочтением если реклама поста обещает быть круто или я уже знаю заранее что автор сериала пишет крутые посты)))) вот как то так)))
ничего не приелось!!! офигенно я вот жду продолжения))
0
Vir1
Да это понятно что в пятницу и в выходные никто не читает БП. Я обычно выкладываю в понедельник — среду свои сообщения. Просто по тому, что так удобнее.
+1
vinny
Кирилл, статистика четкая)) Все точно так кроме того, что не бухаю )) Интересные посты(как эту серию) так же откладываю, чтоб посмаковать не спеша.
ничего не приелось!!! офигенно я вот жду продолжения)) Присоединяюсь!
+2
Kyryll
та я уже просто старожила тут) хожу такой весь древний, мохом покрытый, лохматый, зубы кривые через один))) молодежь пугаю)))))) костями гремлю))) ну как то так) все привычки нашего леса дремучого и болотца уже выучил)))

я тоже не бухаю) ну гости приходят бывает или сами идем, но мы ж как люди, посидеть, поговорить, а бухать ну его в пень, старый я стал, тяжко потом))
+2
Kyryll
о да кстати, смотрю у тебя уже тоже есть «фанаты » там не токо + 21, там еще и -7 отметилось… всегда есть люди везде от ФБ до БП включая соседей на лестничной клетке, которым жаба по перек горла становится и раскарячивается там как может и срет, и рыгает и еще Бог знает что там делает)) только потому что они считают что у тебя байк круче, ездил отыдахть лучше, что они достойны лучшего и мы виноваты в этом)))))) ну и флаг им в руки, три пера в задницу и паравоз на встречу) забей на оценки, пробег у тебя нормальным оно никак не влияет на тебя. Так что пиши, многим путешественникам будет интересно читать, или даже те кто не может, но мечтает. Я к примеру в восторге от чтения этой поездки в Иран, но сам никакого желания не имею туда ехать)) может потому что год прожил в Ливии и уже 4й год в Гане, я уже просто сыт экзотикой, меня тянет в цивилизацию, где меня понимают хотя бы на английском и не приходится объяснять на жестах что жрать хочется, а потом что вот то что в тарелке похоже на дерьмо бизона, и есть ты его явно не будешь даже если будешь умирать от голода))
+2
Vir1
А как минусы посмотреть? Мне прям стало интересно, нигде этой информации не нашел.
Мне вот цивилизация надоела, хочу дикой Азии. К сожалению в этом году не попал в Среднюю Азию (Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан). Планирую на следующий июнь экспедицию на Памирский тракт.
+1
Kyryll
Наведи курсор мышки на +21 там высветит 29 проголосовало, тоесть все что не +21 это -…
0
Vir1
А, понятно теперь, спасибо. Эта функция не работает в Google Chrome.
Оказывается этот мой пост — самый нелюбимый у читателей БП. Почему — непонятно мне совершенно. :)
0
Kyryll
это не у читателей не любимый)) а у жабятников))) класный пост) может потому что ты голубя не пробовал жареного?))
0
Kyryll
а я вот сижу и думаю с одной стороны хочется эндуро под свой стиль жизни и влезть где нет дорог, а вот для души харлей)) так и мучаюсь)) езжу на йобре пока не решил что куда и как) но видать будет со временем два байка))
+1
Vir1
Я тут начал кататься на легком эндуро (Husaberg & KTM). Это совсем другой коленкор.
0
Kyryll
на легком прикольно, когда надо проехать в такие попы, где на слоне не проехать))) да и тащить его там проще на себе))
здесь был ататат

0
Vir1
Несколько раз уже смотрел, парни молодцы.
Я не поехал из-за нехватки времени и из-за того, что в августе ехать в Узбекистан очень плохая идея. Температура доходит до +50.
0
serjlavrov
чтоб там на гусе большом проехать, надо быть оооочень скилованным райдером.
0
Vir1
Ничего сложного, у меня несколько знакомых ездили на гусях.
0
serjlavrov
ну, значит мне надо поучится ездить, ибо даже на мокрой траве мне на гусе сложно пока.
здесь был ататат

0
Vir1
Да мне просто любопытно.
+1
alchi
  • alchi
  • 14 октября 2014 в 19:08
Vir1, мерседесы-грузовики у иранцев отнюдь не древние, они купили лицензию у мерседеса и штампуют их у себя, также как и древние тойота-королла и пежо-405
0
Vir1
Вроде у них эти лицензии были до революции. А вот после них что произошло с заводами — фиг знает.
0
vinny
Выпускают разные модели европейцев и японцев, старый Ниссан Патруль 90-х г. тоже печатали. Еще мотопром малокубатурный.
0
unicorn
Взахлеб прочел-таки все 7 частей, с нетерпением жду восьмую! и остальные.
Особенно интересно про взаимоотношения с властями. А то про Иран разное говорят.
Меня туда тянет еще года с 2007-го… (семейная память, можно сказать) на моте езжу с 2011, но так далеко пока не выбирался.
+1
Vir1
Сяду на этой неделе и напишу последние части. Как раз про взаимоотношения с властями.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Vir1, Восточные сказки. Иран. Часть 7.