Блог им. Vir1 → Восточные сказки. Иран. Часть 5.
А до этого было вот что:
Восточные сказки. Иран. Часть 1.
Восточные сказки. Иран. Часть 2.
Восточные сказки. Иран. Часть 3.
Восточные сказки. Иран. Часть 4.
Утром в лобби попросили девочку с ресепшена найти нам гостиницу. Полчаса просидели – бесполезно. Типа номеров нет. Я зашел в соседнюю гостиницу и сразу снял номера. Ценник чуть выше, но не значительно. Номера еще не готовы, но мы договорились и перетащили наши вещи на ресепшен, заодно перегнали мотоциклы. На все это потратили около часа.
Таня сразу заявила, что ей нужен новый хиджаб. Те два, которые мы привезли из Москвы, ее не устраивают. Зашли в магазин. Пока Таня примеряла самые разные хиджабы, продавщицы обхихикались, глядя на белого мужчину в магазине женской одежды.
Цена на одежду очень низкая. Правда потом мы нашли магазины с тканями – вот там цены были очень приличные. Материал по 1500-2000 р. Это очень дорого для Ирана. Непонятно, за погонный метр или за отрез. Судя по всему, богатые люди шьют себе одежду на заказ.
Настроение медитативное. Никуда бежать не хочется, медленно гуляем по городу. Пьем свежевыжатый сок и едим мороженое. Цена на сок – 40 рублей, мороженое 20 рублей.
Почти иранка
Дети притащили еды на группу в пакетах. Обратите внимание, что ФК «Барса» здесь известен.
Зашли в лавку миниатюриста. Очень уважаемый дяденька, с определенным комплексом нарцисса. За его спиной – куча бумажек о признании его талантов. Талант невероятный. Дядька реально очень крутой, Hossein Fallahi, 77 лет.
Хоссейн посадил рядом с собой Таню и начал на листке блокнота рисовать портрет. Краску выдавил себе на руку и тонкой кисточкой наносил мазки.
Когда закончил, Саша и Таня дружно сказали что совсем не похоже. Естественно, что не похоже. Дядька рисовал Шахрезаду, а не Таню. Он даже специально подписал портрет для всякой бестолочи.
Торговлей заведует беременная дочка художника. Я у нее прикупил пару ракушек с миниатюрами. Но произведения, за авторством дядечки стоили примерно на 100-200 баксов дороже. Возможно оплата карточкой (это одно из немногих мест в Иране), но тогда они дадут скидку только в 10%, а вот если платить наличными – то все 20%.
Площадь Имама Хомейни невероятная. Завораживающая, огромная, величественная. Мечети красивые.
Вход направлен на Мекку, поэтому такие зигзаги в строительстве.
Молитвенный камень, чтобы подкладывать его под лоб
Айван — открытый зал в мечети.
Это я пробовал сфотографировать сложный свет и переливы дерева. Получилось.
Вообще-то это туалет, но кирпичные своды очень чудесные
Вокруг площади в галереях расположен базар с сувенирными лавками. Почти все продавцы заняты росписью болванок.
Прикупили сувениров и зашли в ресторан традиционной кухни.
Ну что же, радует что по крайней мере они знают о существовании русского языка.
Огромное количество теток с детьми и без сидят в ресторане и галдят.
Нет, не так — ГАЛДЯТ! Они постоянно что-то говорят друг другу. Хуже чем итальянки южных кровей. Не смотрите на хиджабы и платки. Женщины в Иране не забитые бессловесные существа. Нет. Они вполне самостоятельные.
Про них еще можно вот что отметить. Иду я по улице, разглядываю окружающих людей вокруг. Интересно же. Таня отстала на пару шагов. Так мне регулярно девицы кивали, улыбались, начинали говорить первыми: — “Привет, как дела, откуда ты”.
Из особенностей – все наносят толстый-толстый слой косметики. Таня вообще не понимала, как по жаре можно так ходить. Платок для женщин обязателен. Но многие женщины делают пучок на затылке, выпускают длинную-предлинную челку, а платок крепят булавкой на самой макушке.
Но это в Исфахане и в Ширазе. В глубинке мы не были, там, скорее всего, такой свободы нравов не будет.
Роспись мечетей завораживает и поражает. Именно за этим я сюда ехал – за кардинально другой культурой. Возвышенной, древней, красивой. Но другой.
Мечеть Sheykh Lotf Allah MQ
Ислам проповедует благотворительность. В стране на каждом углу стоят вот такие коробки, в которые люди сгружают деньги.
Слева мечеть Шейха Лотфаллы, по центру мечеть Имама, справа дворец Али Капу
Подошли к вот этому зданию, рассматриваем.
Подходит иранец, на неплохом английском начал расспрашивать кто мы, откуда. Вообще для них это естественно, подойти к незнакомому человеку и перекинутся десятком фраз. Мы более скованные, зажатые. Отвечаем ему с опаской. Он это видит, смеется и говорит что он архитектор, занимается реставрацией вот этой арки. Он не какой-то там торговец, который хочет нам что-нибудь продать.
Голубь странного цвета
Солнце очень жесткое, палит нещадно.
Пока я делал эти снимки, ко мне подошел местный житель и говорит что сейчас снимать не надо. Солнце жесткое. Приходить надо в 4-5 вечера.
А я просто примерялся и выбирал ракусры, чтобы прийти в режимное время. Ну а режимное время, как мне казалось, в 19-20. Нет, в 19 часов уже темно. Фотографировать действительно надо в 5 вечера.
Самовар.
Мечеть Имама (Шейха)
Вот эти мерзкие навесы предназначены для защиты молящихся от палящего солнца.
Галерея вокруг площади
Красивый и тихий парк.
Надо было разменять денег, а то иранские реалы уже подходили к концу. Идем по улице, спрашиваем, где можно поменять доллары. Прохожие машут рукой в сторону улочки. Добрели до нее, спрашиваю у проходящей мимо молодой пары, где тут можно поменять денег.
Они вместе с нами начали искать менялу. Их отличить очень просто – стоят с огромными калькуляторами и стучат ими по ладони. Парень, которого мы отловили, начал вести переговоры:
— Сколько менять будешь?
Ситуация – ты стоишь посередине оживленной улицы в Исфахане, Исламской республике Иран, вокруг ходят толпы иранцев. Незнакомая пара помогает тебе менять кровно заработанные доллары. Хитромордый меняла явно хочет на тебе нажиться. Как полиция относится к подпольному размену денег – хрен знает. Все располагает к тому, чтобы достать котлету бабок.
— А какой курс? Курс нормальный.
— 100, нет, давай 200 долларов.
Меняла отсчитывает толстенную пачку денег и отдает ее этому парню, который ведет переговоры на фарси. Парень считает, его девица считает вместе с ним. Меняла смотрит на все это дело. Я вообще не понимаю, почему мои деньги считает какой-то левый парень, но так как доллары пока у меня в кармане, проблем особых не вижу.
Парень меняле «бла-бла-бла», меняла вкидывает в пачку еще несколько купюр. Парень опять все пересчитывает. И опять меняле «бла-бла-бла». Меняла скривился, но еще одну купюру вложил.
Парень отдает деньги мне и говорит «Считай». Да, все верно. 65 купюр по 100 000 реалов. Отдаю 200 долларов меняле и благодарю парня.
А рядом идет обычная торговля.
Вечером мы с Сашей пошли не то же месте, чтобы ему разменять 100 долларов. Нашли менялу, спросили про курс. Он на калькуляторе нам его показал. Нормальный. Давай отсчитывай нам за 100 баксов – он попробовал на 250 000 дать меньше! Типа комиссия. Ну у Саши такой фокус не пройдет, он на русском объяснил меняле, что все комиссии пусть он оставит для американцев. А хорошему русскому другу надо без комиссий менять доллары. Когда меняла не понял, Саша просто вытащил у него из котлеты сколько надо и вложил в свою пачку.
Так что нам тот парень с девушкой сильно помогли, поставили менялу на место и поругался с ним из-за этой комиссии.
Вообще цены здесь смешные. Расходы на двоих с Таней чуть больше ста долларов в день. При этом мы не экономим. Ценник на одного заметно дешевле.
Доползли до номера – оказалось, что мы на нас с Таней взяли огромные апартаменты на четверых. Три комнаты, две ванные и кухня.
За день устали, ноги гудят. Отдыхаем и дальше вечером опять пойдем гулять.
Наменяли мы вот такую котлету
Штатив оказался сломан, головка не держит вес камеры. Вечерние съемки не выйдут.
Но все равно двинулись на площадь Имама
По дороге встретили нечто странное, но быстрое.
Отправились искать пятничную мечеть Джами. Где-то по дороге, зашли на свет.
Пешком найти пятничную мечеть Джами мы не смогли, пришлось брать такси. Очень здорово, что мы пришли сюда в ночи, когда нет толпы. Невероятно место.
Базар
Знаменитый дворец сорока колонн мы не увидели, он уже был закрыт. Отловили проходящего мимо мужчину, он для нас начал просить охрану пустить нас посмотреть на дворец. Нельзя.
Погуляли по мостам. Красивые. Особенно забавно, что реки уже нет. Мосты ведут через высохшее русло.
Компания увидела что я фотографирую и любезно освободили простор
Тяжело ходить с фотографом.
Вокруг русла реки разбиты парки, в которые вечером выбираются иранцы на пикники. Приносят корзинки с едой, курят кальяны. Играют на музыкальных инструментах и очень красиво поют. Причем поют не в одиночку, а толпой. Проходящие мимо люди присоединяются, останавливаются послушать или попеть.
Толпа справа — слушает песни.
На ужин опять попробовали зайти в традиционный ресторан «Шахрезад». И опять он закрылся прямо перед нашим носом.
Исфахан великолепен, но тут надо провести дня три. А нас завтра опять ждет дорога, уже в Шираз. Ра хочет доехать до Персидского залива, для галочки. Меня идея делать крюк в 1000 км чисто ради того, чтобы пару минут помыть Сиди Адвенчер в волнах залива не радует совершенно.
Ладно, завтра будет насыщенный день.
- Vir1
- 7 октября 2014 в 11:59
- 6
- +55
Эээх знакомые места :-)
Речка есть, но только 1-2 месяца в год, раньше она пересыхала на 1-2 месяца, но после постройки металлургического завода «нарушилась экология» как мне сказали. Самое здоровское это сидеть вот в этих арках в середине дня — везде жара, а там прохладно, поэтому людей очень много отдыхает. Говорят раньше когда была вода вообще классно было
Речка есть, но только 1-2 месяца в год, раньше она пересыхала на 1-2 месяца, но после постройки металлургического завода «нарушилась экология» как мне сказали. Самое здоровское это сидеть вот в этих арках в середине дня — везде жара, а там прохладно, поэтому людей очень много отдыхает. Говорят раньше когда была вода вообще классно было
здесь был ататат
Для женщин платок и хиджаб обязательны. Также должны быть закрыты ноги, туфли с закрытыми мысами.
Мужчинам запрещены шорты и сандалии.
Вообще, даже в штанах (без хиджаба) женщинам нельзя ходить. Таня плевала на это и на мотоцикле ездила только в мотоэкипе. Вместо платка периодически носила подшлемник, свернутый в шапочку.
Другие наши знакомые, тоже в это время ездили по Ирану (другим маршрутом). Там женщина и на мотоцикле ездила в хиджабе.
Мотоциклы мы оставляли, каски пристегивали и шли гулять. Иногда оставляли экипировку в каком-нибудь отеле, лавке или ресторане.
4 ночи у нас в отелях были подземные гаражи. Несколько раз оставляли на ночь мотоциклы на улице, но тогда снимали с них абсолютно все вещи и уносили в гостиницу.
Мужчинам запрещены шорты и сандалии.
Вообще, даже в штанах (без хиджаба) женщинам нельзя ходить. Таня плевала на это и на мотоцикле ездила только в мотоэкипе. Вместо платка периодически носила подшлемник, свернутый в шапочку.
Другие наши знакомые, тоже в это время ездили по Ирану (другим маршрутом). Там женщина и на мотоцикле ездила в хиджабе.
Мотоциклы мы оставляли, каски пристегивали и шли гулять. Иногда оставляли экипировку в каком-нибудь отеле, лавке или ресторане.
4 ночи у нас в отелях были подземные гаражи. Несколько раз оставляли на ночь мотоциклы на улице, но тогда снимали с них абсолютно все вещи и уносили в гостиницу.
здесь был ататат
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (21)
RSS свернуть / развернуть