Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. Troglodit → Небольшой обзор мотокамер JVC GC-XA1 Addixion и Mio MiVue m300

Думаю, я далеко не первый, кто заморочился выбором моторегистратора. Очень полезная штука на наших дорогах: и против синих мужиков в погонах аргумент есть, и если вдруг авария — может очень выручить, да и просто что-нибудь прикольное на дороге снять. Но вот только долгое время ничего путного, подходящего на роль каждодневного рабочего инструмента, не попадалось.

Итак, что же на мой взгляд требуется от моторегистратора?
  • Качество видео, позволяющее читать номера на расстоянии до 10-20 метров.
  • Запись на видео текущего времени и даты, опционально — координат GPS.
  • Запись «по кругу».
  • Влагозащищенность и какая-никакая ударопрочность.
  • Возможность записи с одновременной подзарядкой.
  • Относительно малые габариты и вес.
  • Надёжность девайса, чтобы при внезапной потере целостности (отключение питания, карты памяти, полный тотал) он успел по максимуму записать хоть что-то.
  • Адекватный ценник — в пределах 5-7 тыр.
Большой бонус в таком устройстве — наличие хоть какого-то экранчика, работающего как видоискатель и/или средство просмотра записанного.
Отталкиваясь от этих требований, я приступил к поискам.

Самый простой вариант — выкрутиться с помощью автомобильного регистратора. Там уже есть все из вышеперечисленного, кроме одного: влаго- и ударозащищенность. Можно решать вопрос конструированием специальных кейсов, можно убрать регистратор под ветровик, но так или иначе всё это — колхоз. К тому же, он как правило еще и снижает качество съемки: ни ветровик, ни кейс нельзя сделать хотя бы настолько же прозрачным, как автомобильное стекло. А в дождь в принципе не будет ничего видно.

Другая крайность, которую часто можно встретить на московских улицах — это Action-камера. По сути, это обычная видеокамера, упакованная в компактный и прочный корпус. Часто камера ещё и герметична, или снабжается соответствующим кейсом. Обычно в комплекте к таким устройствам идёт набор креплений на всё что угодно. Выбор таких камер на сегодня огромен: от дешёвых китайских вариантов до профессиональных устройств (некоторые даже ими свадьбы снимают).
К сожалению, у всех таких камер есть фундаментальный недостаток: они автономны и не позволяют заряжать их в процессе съёмки. Максимум что можно сделать — быстро сменить аккумулятор. Соответственно, езда с такой камерой по городу превращается в своеобразный ритуал, а езда в дальняке вообще исключена. Камеры просто не хватит на всю дорогу. До кучи, далеко не все из них умеют писать «по кругу», то есть надо еще и регулярно очищать карту.

В итоге, придя к выводу, что «из коробки» нужное устройство не найти, решил взять наиболее адекватное из предлагаемых. Наткнулся в итоге на скромную Action-камеру от JVC: GC-XA1 Addixion. При цене порядка 6 тыр камера предлагает видео в Full HD, запись по кругу и весьма прочный герметичный корпус. В обзоре этой камеры на известном ресурсе с фиолетовым ромбом ее даже уронили с мотоцикла: она выжила, отделавшись парой царапин. До кучи, предлагается режим покадровой записи, когда камера делает 1 кадр каждую секунду (или каждые 5 секунд) и потом склеивает всё это в одно видео. Можно снимать, как растут грибы. Что касается качества видеозаписи, то судя по роликам на YouTube, снимает она по меньшей мере не хуже GoPro, с которой энтузиасты сравнивают всё подряд.

И, так уж получилось, что через пару дней я наткнулся на Mio MiVue m300. Это устройство уже позиционируется как моторегистратор, полностью защищено от воды и ударов, в комплекте идет масса всяких интересных креплений и приспособлений и, что важно — штатный герметичный провод для подзарядки в процессе записи. Несколько смутило то, что во всех магазинах это устройство стоило около 6 тыр, а в известной сети электроники, содравшей логотип с московского метро, всего за 3 тыр, но потом я решил: что я в сущности теряю? Все равно даже купив оба устройства я укладываюсь в свой бюджет на регистратор. Заодно будет с чем сравнить и о чём поведать миру. Итак, приступим.

JVC GC-XA1 Addixion


Камера JVC является камерой до мозга костей. Она достаточно компактная, удобно лежит в руках, крепко и качественно собранная, ничего нигде не болтается, не люфтит и не гремит. На правой стороне небольшой экранчик. Из органов управления — кнопка включения, начала записи и 4 кнопки, закатанные в резину: плюс и минус — над экранчиком, кнопки «меню» и «просмотр» — с обратной стороны. С нижней и с левой стороны устройства идёт крепление под стандартный фотоштатив: болт 1/4''x20, который на практике можно заменить на обычный винт М6. Задняя крышка герметичная и закрывается на замок. Под крышкой — съёмный аккумулятор BN-VH105 на 3.7 В и 1050 мАч, разъем MiniUSB, порт HDMI и слот под карту SD. На фото камера с защитной пленкой на левой стороне — я ее не снимал.
(Здесь и далее все картинки кликабельны)

Включается камера длинным нажатием на кнопку питания (порядка 5 секунд) и точно так же выключается. Кнопка записи срабатывает быстрее, но запись начинается не сразу, а может и вообще не начаться, если камере «не понравилась» карта памяти. Впрочем, форматирование карты как правило решает все вопросы. Все настройки камеры делаются прямо на ходу, через встроенное меню. Навигация простая и понятная, все подписано, правда на буржуйском языке (перевести меню на русский язык нельзя).
В комплекте с камерой идёт набор креплений и бонусов:
  • Рамка для закрепления на ремешке. Собирается из двух половинок и закручивается винтами. Судя по всему, рассчитано на достаточно широкий ремешок вроде очков для сноуборда.
  • Защитная плёнка на экранчик.
  • Две пластиковые защиты объектива. Очень приятный бонус.
  • «Нога» на наклейке для приклеивания к гладкой поверхности и запасная наклеиваемая основа для «ноги». В основании сделан цанговый шарнир, можно покрутить ногу в основании градусов на 20-30. На конце «ноги» уже знакомый штативный болт.
  • Провод MiniUSB. Ничего особенного.
  • Инструкция. В отличие от меню камеры, есть русский язык.


Впрочем, прилагаемая в комплекте инструкция не блещет подробностями. А вот подключив устройство к компьютеру можно почитать уже полноразмерный мануал, который также доступен на русском языке. Камера поддерживает следующие режимы съемки:
  • WVGA 848x480
  • HD 1280x720 x 30 FPS
  • HD 1280x720 x 60 FPS
  • HD 1280x960 x 30 FPS
  • FullHD 1920x1080 x 30 FPS
Режим нарезки видео поддерживается только в 720p x 30 FPS. Видео режется на куски по 15 минут. В остальных режимах это обычная камера. Вторая неприятность: герметичный корпус никак не даст заряжать камеру на ходу. Причем даже если открыть заднюю крышку и подключить зарядник, камера откажется снимать и будет либо просто заряжаться, либо определяться как хранилище данных. Если же в процессе съемки включить зарядник, то камера отключится.
Дальнейшие тесты выявили, что независимо от режима съемки, даже при съемке «1 кадр в 5 секунд», камера живет от полностью заряженного аккумулятора порядка полутора часов. При этом зарядка аккумулятора занимает около 3,5 часов при подключении только для зарядки и около 5 часов в режиме USB-устройства.

Получается, что такую камеру можно использовать разве что в городе, в режиме покатушек на работу и обратно. При этом на работе её надо снять и зарядить. В дальняке её использование крайне сомнительно. Разве что если ваш пробег от заправки до заправки укладывается в 1.5 часа, а в кофре у вас всегда заряжается порция запасных аккумуляторов. Мой V-Strom спокойно растягивает пробег между заправками до двух-трёх часов, особенно если между мной и конечной точкой находится Москва.

Если же отвлечься от исходной задачи и поизучать камеру именно как камеру, то она довольно неплоха. В наличии есть электронная стабилизация изображения, баланс белого, возможность перевернуть картинку, что бывает полезно, когда камеру иначе как вверх ногами не поставишь. Особый бонус: в камере есть Wi-Fi. Как точка доступа она не работает (либо просто я не нашёл), но при наличии внешней точки доступа её можно соединить с компьютером, телефоном или планшетом и не только получать с нее картинку, но и управлять съемкой. Можно использовать ее как веб-камеру или, например, прикрутить к радиоуправляемой модели. Настройка всех этих прелестей тщательно описана в мануале, поэтому не буду вдаваться в детали. К сожалению, все это так же доступно только когда в камере не торчит зарядка.

Но тем не менее, раз купил — нужно поставить и потестировать. Для начала в домашних условиях я всё же проверил, как работает режим наблюдения за ростом грибов: высунул камеру в окно и запустил ее до полной разрядки.

Нетрудно посчитать, что камера снимала 1 час 40 минут. Маловато, за такое время грибы не вырастут. Но при должном запасе дополнительных аккумуляторов всё реально.
Однако оказалось, что камера, с оговорками, умеет снимать «от розетки» (спасибо AltiEl за наводку). После включения в камеру провода USB нужно выбрать режим «адаптер», и тогда можно будет включить камеру как обычно и снимать. Правда, либо в режиме покадровой съемки, либо в режиме непрерывной записи. Во всех остальных режимах камера просто пищит и отказывается снимать. К тому же, камера теряет герметичность, ведь заднюю крышку приходится держать открытой. Тем не менее, снимать можно. Например, вот так выглядит пейзаж из окна, если на него смотреть всю ночь.

Далее пошли тесты на мотоцикле. Крепление на шлем было исключено сразу же. Во-первых, шлем у меня сам по себе тяжёлый (Nolan N104), плюс в нём стоит гарнитура. Повесив до кучи камеру я бы превратился в своеобразного чебурашку, да и управлять камерой в таком виде неудобно. Во-вторых, при креплении на шлем засунуть зарядник в камеру крайне проблематично. А ещё его надо будет не оторвать в процессе одевания-снятия шлема. И в-третьих, к шлему камеру надо клеить, причем на липкую «ногу», которую мне тратить не хотелось. Посоображав, куда её можно поставить на мотоцикле, я соорудил хитрый хомут на трубу рамы, из которого наружу торчал винт М6. Через него в итоге и прикрутил камеру. Минус такого решения — звук на видео просто адский. Камера собирает все шумы из двигателя (а их на моём SV650 хватает). Но с другой стороны, гоняться за звуком я не собирался. Видео же не для семейного архива.

Как видно, камера не пишет в видео текущую дату и время, хотя настройка часов присутствует. Это несколько затруднит использование видео при общении с ребятами в погонах: им будет сложнее доказать, когда именно видео снято. На всякий случай решил на этом видео сравнить качество воспроизведения на живую и через YouTube. Многие говорят, что YouTube занижает качество. Я, честно говоря, не заметил большой разницы, разве что немного различаются цвета. Никакой лишней замыленности не добавляется. Для скептиков — два скриншота: в ТыТрубе и в VLC.

Режим непрерывной записи преподнес свой неприятный сюрприз. Во-первых, используемое в нём разрешение… слабовато. Номера прочитать можно только в упор. Во-вторых, сам момент склейки двух файлов довольно продолжительный, порядка 2-3 секунд реального времени выпадает в никуда. За это время можно проехать 20-30 метров в зависимости от скорости. На видео — склейка на 30-й секунде.

Наконец, осталось проверить, что будет, если из камеры на ходу вытащить карточку или аккумулятор. К сожалению, в обоих случаях она ничего не запишет. В лучшем случае получите пустой файл, в худшем и этого не будет (справедливости ради, вытаскивание карточки критично для всех регистраторов, которые попадали мне в руки).
Что касается качества записи звука, оно сопоставимо с качеством записи на обычный мобильник. Меломаны наверняка будут в ужасе, но для бытовых задач — например, прокомментировать происходящее на экране — вполне хватит.

Mio MiVue m300


Наигравшись вдоволь с JVC, переходим к Mio.
Регистратор (а это именно регистратор, а не камера) продается в довольно маленькой коробке, половину которой занимает собственно сам регистратор, обернутый в поролоновую защиту. Но при этом в нижней половине коробки напихано столько всего, что если все вытащить на стол, то потом для того, чтобы убрать обратно как оно лежало, придется поломать голову. Внешне регистратор производит впечатление довольно дешевого устройства, хотя и собранного на совесть. Ничего нигде не болтается, все сидит плотно, но материал выглядит скромно. В передней части корпуса, как водится, объектив, слегка утопленный в корпус. Сверху расположены две кнопки: включение-выключение и старт-стоп записи, а также два диода-индикатора. Сзади — герметичная крышка, под которой находятся: слот для карты MicroSD, диод-индикатор (слева), кнопка reset (справа), разъем MiniUSB и переключатель фото-видео. Крышка заворачивается за 2-3 оборота, довольно мягко, но резьба на ней пластмассовая. Сам по себе регистратор ни к чему не прикрепить, поэтому в комплекте идет крепление с обрезиненным хомутом, через который он и прикрепляется к произвольной поверхности. Поэтому обычно регистратор «живет» вместе с этим хомутом.

Насчет аккумулятора камеры сказать ничего определенного нельзя: он закатан внутрь намертво. Судя по времени работы, он сопоставим с аккумулятором в JVC или слегка меньше: время работы от полной зарядки у обоих камер примерно одинаково.
Комплект поставки у регистратора весьма богатый:
  • Небольшая инструкция с разъяснением правовых вопросов, касающихся регистратора. Очень приятный бонус.
  • Хомут, обрезиненный изнутри. Это единственный способ штатного крепления регистратора, хотя и довольно удобный.
  • Набор различных креплений: клеевая основа — для гладкой поверхности (в комплекте 2 штуки), хомут — для трубы с открытым концом (на руль его не надеть — хомут не раскрывается), ремешок — для закрепления на теле и основание с резьбой — для закрепления на штативе или на обычном болту М6.
  • Запасные клеевые площадки и резинки в хомут.
  • Ремешок для съемки с рук. Одевается на заднюю крышку.
  • Два зарядника. Простой розеточный и — очень приятный бонус — прикуриватель. К сожалению, плюс и минус на проводах прикуривателя не размечены, но зато сделан он добротно и остается герметичен как с торчащей в нем «фишкой», так и без нее.
  • Зарядный провод. Он вставляется в регистратор вместо задней крышки и герметично заворачивается. Другой его конец точно так же герметично можно засунуть в прикуриватель или совсем не герметично — в розеточный адаптер. При работе от прикуривателя получается устройство, которое спокойно кормится от бортсети и не боится воды.


Стоит сказать пару слов о механизме крепления. На хомуте, надеваемом на регистратор, есть защелка. При установке регистратора на основание он задвигается в ответный паз и защелкивается с громким звуком (хотя можно в принципе и не защелкивать — держится хорошо). При необходимости регистратор быстро снимается и убирается в карман. Хомут имеет шарнир, позволяющий поворачивать регистратор на 15-20 градусов в любую сторону. К сожалению, он же является и слабым местом устройства: даже при самой жесткой посадке основания регистратор будет слегка болтаться на шарнире и собирать вибрации.

Довольно забавный момент связан с зарядкой устройства родным кабелем от розетки. Под задней крышкой расположен светодиод, который горит зеленым, пока устройство заряжается, и гаснет, когда процесс закончится. Под крышкой родного шнурка его видно только сбоку через небольшую прорезь, поэтому я обычно заряжаю его «чужим» шнурком MiniUSB.


Управляется камера очень просто: подержали кнопку питания — камера включилась. Сначала загораются оба диода, потом остается гореть только синий. Подержали кнопку записи — камера начала снимать, загорелся красный диод. На холодный старт уходит около 8 секунд. Очень позитивный момент — в камере установлен вибромоторчик, который сопровождает включение и начало записи трехкратным «жу-жу», а выключение и окончание записи — однократным. Когда камера начинает садиться, она сообщает двухкратным жужжанием. Вибрация весьма ощутима руками. Все сделано для любителей толстых кожаных перчаток и камеры, болтающейся на шлеме.

«А где же настройки?», спросите вы. Все очень просто: при старте камера записывает свои настройки в файл SportDV.txt в корне карты. Файл — обычный текстовик в довольно простом формате, снабженный комментариями. Как обычно, все на английском, но в мануале на русском языке все разжевано. Среди настроек — стандартный набор: баланс белого, экспозиция, яркость, контраст, резкость, громкость записываемого звука, качество видео, частота внешнего освещения, авто-экспозиция, запись времени в видео, запись по кругу и длина роликов (3 или 5 минут). Стандартные настройки устроят подавляющее большинство пользователей. Я их не трогал. Если же настройки надо поправить, нужно вписать в файл новые значения и в начале строку «UPDATE:N» заменить на «UPDATE:Y». Аналогичная история с часами: настройка часов производится через файл DateTime.txt, и точно так же надо не забыть указать «UPDATE:Y», иначе регистратор все проигнорирует. При кажущейся сложности, всё настраивается довольно быстро, и больше этот процесс не повторяется.

Ладно, в руках покрутили, настройки поизучали — пора пустить регистратор в бой. Для начала, естественно, ставим его на мотоцикл. Тут вариантов было много, поэтому попробовал сперва самый простой: примотать через ремешок на руку. В итоге регистратор собрал все вибрации, которые только смог. Но, несмотря на это, стоп-кадры на видео получаются не размазанные. При установке через тот же хомут на раму вибраций становится заметно меньше, но звук на видео опять становится адский. Наконец, если приклеить камеру на пластик, получаем приемлемое соотношение вибраций на видео и качества звука. Впрочем, при любом раскладе ничего кроме шумов ветра и двигателя вы не услышите. А вот прочитать номера вполне реально (смотрим на номера фордафокуса на встречке, две последние цифры номера замазаны искусственно). Отдельный бонус — регистратор пишет на видео настроенное время, что с юридической точки зрения довольно важно.




Впрочем, если днем камера снимает неплохо, то ночью, как и у всех китайских регистраторов, начинаются проблемы. Камере банально не хватает контрастности, и в результате всё плывёт. В статике номера читаются, а вот на скорости увидеть что-то становится довольно сложно. Съемка в дождь отличается только тем, что объектив заляпывается водой, которая мешает разглядеть детали. В этих видео камера была прикручена к зеркалу V-Strom'а и частично пряталась за ветровиком.


А вот по части склейки видео mio очень порадовал: все происходит абсолютно бесшовно. Желающие могут поискать момент склейки в следующем видео. Я даже готов поставить пиво тому, кто его найдёт :)


Отдельным пунктом мне захотелось протестировать, сколько может работать регистратор от зарядки. Пока, правда, руки так и не дошли до того, чтобы поставить прикуриватель: кинуть его по-колхозному на аккумулятор не позволяет совесть, а по уму сделать его через распределительную коробку — время. Поэтому регистратор просто был поставлен к окну и включен в розетку на ночь. Проработав 8 часов, он забил карточку до упора, но чувствовал себя прекрасно. А после ночной экзекуции еще и выдержал дорогу до работы и обратно, то есть был полностью заряжен. Полученные файлы были склеены в одно видео, а затем все было ускорено в 30 раз (1 кадр в секунду) и в 150 раз (1 кадр в 5 секунд).



Что касается качества записи звука. Тут у mio все довольно плохо. Даже просто прокомментировать снимаемое видео получится с трудом. Во всяком случае, когда я при тестовой установке камеры проговаривал, куда и как я ее закрепляю, на видео не было слышно практически ничего. Зато очень хорошо были слышны шумы от корпуса.

А что касается теста на вытаскивание карточки, тут у mio все не лучше и не хуже, чем у своих соседей: видео безнадежно теряется. Так что при серьезном ударе и нештатном отключении регистратора можно потерять записанное.

Выводы

JVC GC-XA Addixion — недорогой девайс для тех, кому нужна именно камера. Вполне допустимо использовать такую камеру на коротких покатушках по городу или просто для снятия красивого видео, благо на максимальных настройках качество весьма на уровне. Но, к сожалению, как регистратор для каждодневного использования такое устройство не подойдет. Прикольная штука — покадровая съемка. Я раньше такого не видел, мне понравилось.

Mio MiVue m300 — настоящий полноценный моторегистратор, который можно рекомендовать для каждодневного использования. Он не лишен своих недостатков, но за такую цену они ему простительны. Со своей главной функцией он вполне справляется: поставил, включил и забыл про него. Напрягает разве что необходимость каждый раз включать запись вручную. Автомобильный регистратор умеет включаться и начинать писать при подаче питания. Будем надеяться, что это поправят в новых прошивках или в более свежем регистраторе.

Если вдруг что-то забыл в обзоре — не стесняйтесь писать в комментариях. Буду рад дополнительно погонять железки и выложить результаты в следующих постах.
  • TrogloditTroglodit
  • Антон
  • 28 июня 2014 в 19:31
  • 11
  • оценка: +35

Комментарии (42)

RSS свернуть / развернуть
+2
Supporter
мне кажется, люди, очень многие, испытывают кайф о проведения обзоров на разные вещи.
0
Supporter
и да — 19.38.26
0
Troglodit
Не понял, причем тут 19.38.26?
0
Supporter
склейка
0
Troglodit
Нет, не угадал.
Думаем дальше :)
Если сомневаешься — могу пруф в личку кинуть.
+1
Psilocybin
на видюхах Карьер недалеко от Кузьминок?
0
Psilocybin
+1
Kurai
Это похоже на карьер на окраине города Дзержинский.
0
Troglodit
Он самый. Только это далеко не Кузьминки. Дзержинский, М.О.
0
Psilocybin
но ведь рядом же))))
0
llelik
у Mio хомут на руль\дугу споконой отгибается (пластик нормальный, не девормируется). Сам сегодня тестирую — повесил хомут на дугу спокойно. Немного только регулировки не хватило, пришлось изоленты на дугу в месте крепления накрутить для увеличения ее диаметра.
0
Sebastian
В комплекте есть две самоклеящихся резиночки прямоугольных — они как раз для этого.
0
llelik
о, я как раз не допер для чего :) изолента тоже ок. Но отсутствие стабилизации делает картинку почти бессмысленной из-за передачи вибраций с двигателя на дуги. А в ночное время — это работы абстракционистов. Скриншотов наделать и хоть продавай. Итого — смыл есть только в креплении на шлем, что вполне ОК.
0
Troglodit
Резиночки запасные на тот хомут, который на сам рег одевается.
0
Sebastian
Хм… Ну быть может. Но думается мне, на нарульном хомуте они полезней будут.
0
Mohh
  • Mohh
  • 28 июня 2014 в 22:26
Спасибо за наводку. Надо камеры пощупать.
+1
leech
Так что при серьезном ударе и нештатном отключении регистратора можно потерять записанное.
При таком недостатке рассматривать эти девайсы как регистраторы наверное нет смысла, так как почти любая авария заканчивается падением, с серьезными ударными нагрузками. А лично мне в основном нужен регистратор исключительно для разбора аварийных или около аварийных ситуаций.
Однако за обзор огромное спасибо.
здесь был ататат

0
SergeMsk
Шуберт с3 L весит 1350 +|- 50гр

Я камеру на с3 прицепил на челюсть, т.к. иначе она при поднятом визоре/флипапе снимает небо :-)
0
Isterika
муж катает с камерой мио, приклеенной сбоку, с другой стороны говорилка. у меня sj4000 на макушке и слева говорилка. и совсем не тяжело. и даже привыкать не пришлось
+1
Troglodit
Я думаю, и та, и другая камера выдержит, если отвалится от мотоцикла и полетает по асфальту, и запись на ней будет цела. А вот если камеру при падении зажмет между асфальтом и мотоциклом, то скорее всего ей хана, и записи вместе с ней.
+1
v_I_Per
обошли стороной такой момент как угол охвата камер, что немаловажно. А насчет вибраций и ударов — при креплении камеры на шлеме — большая часть вибраций уходит за счет амортизации шеей и можно снимать то куда смотришь а не то куда мот направлен. Ну и если удар будет такой что из камеры карточка выскочит, то видео уже наверно и не очень пригодится, не до него уже будет.
0
Troglodit
Честно говоря, я его не проверял, но навскидку — порядка 120 градусов у обоих камер. Причем у JVC угол зависит от разрешения видео. В каких-то побольше, в каких-то поменьше.
0
Isterika
у мио заявлено в ттх 170 градусов, если не ошибаюсь
0
SfNeo
Спасибо за труд. Мио больше понравился. :)
0
Zhelezyaka
А какой максимальный объем карты памяти поддерживает Mio MiVue?
+2
Portweinson
32 гига по паспорту, но в комментариях к другому обзору говорят, что и 64 гига переваривает спокойно. Я все-таки не стал экспериментировать и поставил карту н 32.
0
Zhelezyaka
понятно, спасибо. а то я сей регистратор купил, а карту не взял к нему ещё. раз 32 работает нормально, значит её и возьму.
+2
Portweinson
Не за что :) Главное, не забудьте на класс карты посмотреть. Опять же, по докам к регистратору он должен быть не меньше 6-го, но опыт работы с другими камерами подсказывает, что для записи видео стоит пользоваться десятым классом.
0
Zhelezyaka
О как! а вот за эту инфу отдельное спасибо!
0
llelik
купил 64гига, карту не видит, что логично, ибо дейвайс понимает только файловую систему FAT32, а она в следствии архитектурных ограничений умеет максимум 32ГБ (на больше вы ее просто не отформатируете, адресации не хватает). NTFS такие устройства пока не умеют, да и не надо особо то.
0
Portweinson
Э… Насчет максимального размера вы ошибаетесь, FAT 32 до 8 ТБ умеет. Видимо, вы пытались отформатировать карту через windows, а винда по каким-то своим причинам не может делать тома под FAT32 размером более 32 гиг. Можно попробовать какой-нибудь сторонний софт для форматирования и все должно получиться.
Правда, к сожалению, это не означает, что камера станет работать даже с правильно отформатированной картой большого размера, но кто-то в омментариях говорил, что у него карту на 64 камера увидела.
0
llelik
Вот блин, перечитал, и в самом деле его винда ограничивает. Че то меня переклинило на ограничении архитектурном, скорее всего от фат16, который в 2гб упирался)) переразбить надо свою в линуксе тогда на 64гб.
0
Portweinson
Кстати, вполне возможно, что карта уже отформатирована производителем в exFAT (который обычно и используется для карт объемом более 32 гиг), а камера его читать не умеет.
0
Yamax199
Понадеявшись на предыдущий обзор взял карту Кингстон на 64 Гб, ответственно заявляю: камера ее не тянет, запись не идет. Кстати, по состоянию на вчера — в МСК оставались только витринные образцы, пришлось сгонять за камерой в Дмитров.
+1
AltiEl
Причем даже если открыть заднюю крышку и подключить зарядник, камера откажется снимать и будет либо просто заряжаться, либо определяться как хранилище данных.
Не совсем так. Если подключить зарядку от сети (а не провод от компьютера), то камера спросит в каком режиме работать Adapter или USB. И если выбрать Adapter, то она может снимать.
0
Troglodit
Проверил JVC — действительно, может снимать в таком режиме. Но только в режимах круговой записи или покадровой съемки.
Зарядил камеру снимать в окно, утром посмотрю, что получилось. По результатам подправлю пост. Спасибо.
0
SergeMsk
Никому contour hd кстати не нужен? :-)) отлично снимает и цена 5ка
0
SfNeo
Нееееее, лучше новенький Мио за 2500-3000 возьмем. :)
0
Thumper-77
Три дня езжу с Мио М300. Пока доволен.
0
sir_EAA
19:37:37 склейка
0
Troglodit
Опять мимо.
Похоже, склейка теряется на фоне артефактов записи.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Troglodit, Небольшой обзор мотокамер JVC GC-XA1 Addixion и Mio MiVue m300