Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Alfred1978 → Тест бюджетной экшн-камеры n5b и открытие мотосезона в Йошкар-Оле

В этом посту я расскажу про бюджетную экшн камеру N5B и так совпало, что одновременно с обкаткой моей камеры происходило открытие мотосезона в Йошкар-Оле. Камера выполнена на процессоре Novatek 96660. Умеет снимать 4К, однако Novatek 96660 поддерживает только 2К, значит 4К — интерполяция. А ещё у камеры два дисплея. Далее я расскажу про неё более подробно.




В характеристиках камеры, написанных на коробке заявлена 16 МР матрица, на сайте магазина всего 12МР. Кроме этого на коробке написано, что камера может снимать 4К 30fps, на сайте магазина заявлена скорость съемки 24 fps.
Еще на коробке есть QR-код для скачки ПО. QR-код направляет нас на Play Market, приложение называется ZSANYCAM. Про синхронизацию и работу приложения расскажу чуть позже. А пока посмотрим на комплектацию.



А вот и список всего того, что есть на фото:
1. USB кабель.
2. Крепление с клипсой.
3. Задняя стенка с прорезями.
4. Крепление на руль велосипеда или мотоцикла ещё на какую трубу.
5. Крепление с липучкой. Плоское.
6. Вытянутое крепление с защелкой.
7. Ремешки и липучки.
8. Металлический тросик со стяжками.
9. Тряпочка.
10. Запасные куски двусторонней клейкой ленты.
11. Инструкция.
12. Крепление для использования камеры без пластикового защитного бокса.
13. Крепление на селфи-палку или штатив.
14. И три переходника.

Немного расскажу про крепления.

Что касается трех переходников, то они все разные, это позволит закрепить камеру под нужным углом.
Переходники полностью совместимы с гопрошными, это их точные копии. Подобными уже пользуюсь пятый или шестой год, пока ещё ни один не сломался.



В комплекте два крепления с липучкой и всего одна защелка для них. Обычно в подобных камерах с гопрошными креплениями совместимо только основание защитного бокса, здесь же кроме этого совместима и защелка.
В любом случае, если вы хотите закрепить камеру на шлем, то придётся докупить изогнутое крепление с липучкой, в комплекте есть только плоские крепление.



Вот так выглядит изогнутое крепление с липучкой на шлеме. Даже на китайских копиях гопрошных креплений используется клейкая лента 3M. В комплекте с камерой клейкая лента неизвестного производителя, полагаться на неё я бы не стал. Это я говорю про случаи, где крепление может испытывать сильные нагрузки. Я не говорю, что липучка плохая и не липнет, но даже с гопрошным креплением я перестраховываюсь и дополнительно привязываю камеру на веревочку. Кстати для этих целей тут есть металлический тросик.



Тросик лежит вот тут в пакетике. А с ним ещё две запасные липучки, салфетка, и стяжки.



Наследующем снимке ещё пара креплений. Большое для крепления камеры к штативу без защитного бокса, два маленьких для крепления также либо на штатив, либо на селфи-палку.



Далее фото камеры в защитном боксе. Кнопки защитного бокса нажимаются туго, примерно также, как нм моей камере GoPro Hero 2.
Без защитного бокса нажатие становится более приятным.



А вот так выглядит защитный бокс камеры, без камеры:



Кроме этого в комплекте присутствует аккумулятор на 950мАч, 3,7В.



Про все крепления рассказал, а саму камеру не показал. Давайте это исправим.
Камера имеет два дисплея, один черно-белый на лицевой панели и цветной сзади. Управление осуществляется с помощью четырех кнопок. Кнопка на лицевой панели позволяет изменить режим съемки, фото или видео и попасть в меню. Кнопками сбоку пункты меню можно листать, а верхняя кнопка, это OK. Сбоку расположены слот для SD карты, micro USB разъем и HD OUT. По габаритам камера очень похожа на третью гопрошку.





В характеристиках заявлена возможность съемки в 4К, но Novatek 96660 поддерживает только 2К, значит 4К — интерполяция. Для тех, кому важна возможность съемки в 4К, более подробную информацию про Novatek я дам чуть ниже по тексту. Лично мне всегда было достаточно съемки 1080р, обычно если выбираюсь куда-либо покататься на сноуборде, то на съемку видео мне требуется 5-6 флешек по 16Гб, если бы я снимал в 4К, даже не знаю сколько флешек потребовалось бы.

Подробности про Novatek NTK 96660

NTK96660 – последний флагман компании Novatek. Тем не менее, несмотря на длительную разработку и определенную «раскрученность», данный чипсет не следует рассматривать в качестве чего-то революционного. Фактически, мы получаем «вылизанную» версию NTK96650, обладающую несколько иными характеристиками.
Так, например, частота основного ядра (которое здесь идентично предыдущему процессору) была несколько снижена и составляет ~380MHz. Причина подобного изменения весьма прозаична – в Novatek поняли, про производительность в 16 Мегапикселей в секунду мало кого заинтересует, во всяком случае, пока частота кадров не будет повышена. Тем не менее, даже при сниженной частоте процессор прекрасно «переваривает» обработку и сжатие картинки в разрешении 2K, чего вполне достаточно для подавляющего большинства покупателей.
Однако, основной причиной снижения тактовой частоты стало стремление сэкономить. Новый чип ощутимо меньше греется и потребляет значительно меньше электроэнергии, благодаря чему многие производители Action-камер уже успели обратить на него свое внимание, ведь новый чипсет не только дает четкую картинку, но и позволяет повысить степень автономности и миниатюрности устройства.
В остальном мы имеем все те же характеристики, что и у предыдущих моделей. Улучшилась поддержка сторонних матриц, присутствует модуль сопряжения с беспроводными интерфейсами, в частности, WiFi и Bluetooth.
Напоследок, хочется еще раз обратить ваше внимание: данный чип не поддерживает 4K, а это значит, что устройства на его основе, чьи характеристики говорят об обратном, занимаются банальной интерполяцией.

Информация взята ОТСЮДА

Вес камеры без защитного бокса составляет 63,2г, с боксом 89,8г.



На следующем фото габариты камеры в защитном боксе.



Давайте заглянем в меню.

По умолчанию камера включается в режим съемки видео, затем переключаем в режим фото, затем идет режим просмотра фото и видео, а затем попадаем в настройки.



Первый пункт это разрешение видео, максимум можно выбрать 4К 24 fps, минимум 640*480 240 fps, 320*240 30fps.



Далее можно включить цикличную запись, гироскоп, WDR, но этим режимом лучше не пользоваться, потом покажу пример съемки видео в этом режиме.



Далее можно выбрать съемку с интервалом, включить распознавание движения, настроить запись звука, включить впечатывание времени и даты, выбрать угол съемки.
Серийная съемка может производиться с интервалами: 1, 2, 5, 10, 30 и 60 секунд.
Далее идут настройки для фотографии.



Можно даже задать баланс белого, ISO, подкорректировать экспозицию.
Настроек очень много, почти все из них интуитивно понятны.
Можно включить звук нажатия клавиш, но он очень тихий, кроме того камера поддерживает русский язык, при включенном голосовом сопровождении камера говорит на русском, что началась съемка видео или закончилась. Но говорит она это на столько тихо, что на улице этого практически не слышно.



Как я уже говорил, чтобы включить WI-FI на камере надо залезать далеко в настройки. Или можно просто нажать кнопку «Вверх», расположенную сбоку. При подключении камера показывает пароль, который нужно будет ввести при синхронизации с телефоном.
Камера передает всё происходящее на телефон, правда с задержкой.
В приложении есть доступ к основным настройкам, а именно:
Впечатывание даты, выбор разрешения, циклическая запись, WDR, распознавания движения, запись звука. Также есть возможно настроить качество фото. Кроме этого можно форматировать карту памяти.



Кстати о карте. Все данные с неё можно загрузить на телефон для просмотра.
Ползунок в нижнем правом углу переключает между собой режимы фото и видео.
Вот и всё приложение.

С этим разобрались и для начала давайте посмотрим на качество фотографий, сделанных на эту камеру. Если фотографировать, выбрав в настройках максимальный угол, то в кадр попадают края защитного бокса камеры. В целом качество фотографии данной камеры меня устраивает.















И вот так выглядит фото сделанное из защитного бокса:



Теперь я хотел бы показать как камера снимает в режиме WDR, съемка будет производиться с руля велосипеда. Для просмотра открываем видео (в самом конце текста) и перематываем на время 4:34с. Наличие этого режима я не отнесу к достоинствам камеры, данный режим, на мой взгляд, только портит картинку и без того не высокого качества.

Для того чтобы протестировать камеру в режиме видеорегистратора, я закреплю её на ветровое стекло мотоцикла.
Аккумулятора у меня хватило примерно на 2 часа съемки видео и на несколько фотографий. Во время фотографирования камера находилась во включенном состоянии примерно 20 минут. Для просмотра видео перематываем видео в конце обзора на 5:04с.

Все видео, которые я склеил в одно видео, в конце текста, сняты со включенным стабилизатором. При отключении я не заметил, что что-то изменилось.

К достоинствам камеры могу отнести русскоязычное меню с кучей не особо нужных настроек. Про качество фото не скажу, что оно высокое, но фотографировать можно, а наличие цветного дисплея сильно упрощает этот процесс. Кстати камера умеет снимать во время зарядки. Также к плюсам отнесу возможность синхронизации с телефоном. И я сначала не придал значения этому факту, но за всё время использования (около двух недель) камера ни разу не зависла и не глючила, среди подобных камер я думаю это редкость. Если выявлю хоть одно зависание или любой глюк, после публикации этого обзора, то я дополню этим свой обзор.
Что касается съемки видео, то как вы уже могли заметить качество не очень высокое. Данную камеру можно отнести к камерам среднего ценового диапазона со средним качеством съёмки.

А вот и видео версия обзора. Видео в формате 1080p 30fps. Если обзор вами уже прочитан, то сразу перематываем на 4:34с.



На этом у меня все, спасибо за внимание.

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+1
FregAT
Фотки не отображаются.
0
kim
  • kim
  • 9 мая 2017 в 19:57
Фотки не отображаются. Возможно, вы ограничили доступ в Яндексе
0
Alfred1978
Вот печаль, я уже не знаю что делать с этими фотками(((
0
chuiko
Заливать фотографии как указано в инструкции по созданию поста ) Через фастпик. Долго, но надежно.
0
Alfred1978
Там я почитал, сказано, что если к фотке нет обращения в течение одного года, то фотка удаляется. Не хотелось бы, потом перезаливать фотки ещё раз)

Сейчас вроде разобрался с Яндекс Фото, всё исправлю)
0
verykilled
Смысл в 2017 году покупать камеру с качеством Gopro1?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Alfred1978, Тест бюджетной экшн-камеры n5b и открытие мотосезона в Йошкар-Оле