Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3086 | Постов: 1324

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Мото путешествие по Грузии 2014 часть 2

часть 1
Видео и трек путешествия

Под катом много фото =)
День 11 – 10.09 Тбилиси -отдых
На следующий день, решили отдохнуть, выспаться. Попросили мою сестру Алену и друга Ярослава поехать тоже в аэропорт, что бы было больше шансов найти пассажира и отправить нам посылочку. Мы целый день в ожидании…
В итоге Димин папа, Аленка и Ярик нашли человека который согласился передать нам посылочку, спасибо им всем за помощь, очень выручают нас! Вечером благополучно забрали посылочку.
День 12 – 11.09 Тбилиси – Вардзия
Утром к нам подошел дяденька, тот что, в прошлый раз приносил нам воды, в этот раз принес гранатов, мы разговорились, оказалось он работает в бывшем таксопарке, совсем рядышком от нас и у него там есть ножовка, договорились что мы сейчас соберемся и подъедем к нему.
Доброй души, мужчина, помог нам, дал инструменты, да еще в сумку засунул пол литра чачи, подарил маленькую отвёртку, огромное ему спасибо, очень позитивный и добрый человек. Дима благополучно поменял цепь и звезды.
Продолжаем путь, едем в Вардзию.


С Ахалкалаки поехали в сторону Кумурдо, в селе немного сбились с пути, навигатор привел к обрыву от куда была пешая тропка вниз. У местных разузнали как проехать дальше, едем грунтовой дорогой в сторону Гогашени, после в Апнии и оттуда спустились красивым каменистым серпантином.



Вид, открывающийся сверху на долину реки Кура и Вардзию, невозможно передать ни словами, ни фотографиями.


Внизу заехали на территорию кафе, они разрешили поставить платку на их территории и еще предложили покупаться в бассейне с минеральной горячей водой. Расположились на полянке возле реки. Вкусно поужинав, решили покупаться в бассейне, как же было классно =)
День 13 – 12.09 Вардзия – Перевал Годердзи – под Батуми
Утором разбудила стая собак, которые возле палатки дрались из-за одной самочки… Дима разогнал всех собак, и пошли купаться в бассейн, очень понравился там =)
Вход в Вардзию стоит 3 лари с человека, к пещерному городку где раньше жили монахи, ведет централизованный асфальт, а далее идет туристическая тропа со ступенями и поручнями, и по всему маршруту есть указатели. На территории есть храм и до сих пор есть небольшое количество пещер, обитаемых людьми, правда проход к ним перекрыт. Потрясающие пейзажи вокруг!




После прогулки едем в сторону моря. Ехали по фантастически красивой дороге вдоль реки Кура, сказочно ровный асфальт, серпантины, воздух, красота.
В Ахалцихе остановились снять денег с банкомата и кофе попить. К нам подошёл очень гостеприимный грузин, рассказал про их мото движение, сказал, что совсем недавно у них был слет, приехало очень много мотоциклистов.
После едем на перевал Годердзи (2035 м). Поначалу дорога асфальтирована, но вскоре плавно переросла в грунтовку. Виды и воздух – фантастические.



В районе Хуло начался новый идеальный асфальт, дорога проходит в ущелье, вдоль речки. Едем наслаждаемся дорогой, понемногу начало темнеть, в сумерках ехать не хотелось, решили искать место для ночлега. В поселке заехали в магазин прикупили еды. Съехали на полянку возле реки и расположились на ночлег.

День 14 – 15 – 13.09-14.09 Батуми – Кобулети

Утром был небольшой туман, неспешно собрались и в путь.

Заехали в Батуми, очень красивый город, заехали к набережной, прогулялись к морю, пляжи почти пустые, но вид шикарный, пальмовая алея, вдоль нее велосипедная дорожка…
В Батуми очень дизайнерский МакДональдс, заехали. Удивило, на бумаге в которую заворачивают еду было написано все на украинском языке. По вкусу, все такое же как у нас =). Перекусили и отправились в Кобулети.
На этом завершился наш первый горный этап путешествия. Дальше небольшой перерыв, проведённый на побережье Чёрного моря — неподалёку от города Кобулети.



День 16 – 15.09 Кобулети — Местия
Утро, солнышко, море аж горячее, так и не удержалась, искупалась на прощание =). Отдых на морском побережье закончился, дальше нас ждёт путешествие по горной Сванетии.
Едем в Местию, дорога сплошное удовольствие, красивые виды на водохранилище Ингури, плавные повороты, тоннели.





Местиа достаточно небольшой, но, очень туристический городок. На главной площади есть — инфоцентр, где можно разузнать что, где находиться. Дима узнал где находится ледник Чалаади. В центре в кафе вкусно пообедали, и отправились на ледник.
Дорога не доходит до ледника около 2 км, дальше только пеши. Пока мы переобувались, пошел очень сильный ливень, надели дождевики и пошли. Дорога не трудная, а маршрут хорошо маркирован, мы дошли туда за полтора часа. Красота, огромная ледяная пещера, из которой течет огромный поток воды.


Находится рядом с ледником немного страшновато. Сверху время от времени слетают камни.

Уже понемногу начинало смеркать, а нам еще возвращаться назад. Когда спустились вниз опять пошел ливень и потемнело. Решили искать отель. Недалеко от центра нашли гест-хауз, хозяева очень гостеприимны, с ужином вышло по 25 лари с человека.
День 17 – 16.09 Местия – Ушгули – Кутаиси

Всю ночь шел дождь, но к утру благо закончился, на улице туман и пасмурно. Выпили горячего домашнего молока с домашним творогом и вареньем. Если вы приехали в Сванетию, в Ушгули надо побывать обязательно.
Грузины довольно шустро укладывают от Местии в сторону Ушгули бетонку, скоро дорогу совсем починят, и тогда – все, уже будет совсем не та романтика для эндуро!
В каждом селе вдоль дороги можно увидеть оборонительные башни.

Еще несколько горных серпантинов





и нашему взору открывается самое высокогорное селение в Европе Ушгули (2200 м).





В городе перекусили, и отправились дальше. Опять начался дождь, едем на перевал Загар, дорога довольно каменистая и размыта, много скользких глиняных участков и бродов. На одном из серпантинов, я зачем то, решила сократить дорогу, неудачно получилось, сильно притормозила и упала, отломала зеркало, так глупо лишила себя зеркала =(
По дороге мы встретили автопробег Land Cruiser 100 и Pajero, машин было много, где-то порядка 10-ти, а то и больше, обогнать было довольно сложно, нам повезло что кто-то в начале остановился, и мы благополучно всех объехали. Но не на долго, после очередной огромной лужи которую Дима проехал на скорости и из-за попадания влаги в свечной колпачек, мот заглох… ребята из автопробега, не смогли мимо нас проехать и не помочь =) Все дружно завели мотоцикл, и ребята поехали дальше =)
Немного прогрев Диминого джебела отправились дальше, Дима начал аккуратней ездить по лужам… Догнали машины, обратно обгоняем всех, а дорога там размыта, огромные лужи, грязь…
После поселка Лентехи начался асфальт. Проехали Кутаиси, в магазинчике прикупили немного еды, съехали к озеру и остановились на ночлег.
День 18 – 17.09 Алазанская долины, винные заводы
Этот день мы запланировали на проезд по винным заводам Грузии и прикупить немного вина домой.
По дороге мой мот начал как-то странно себя показывать, какой-то неустойчивый стал, а на обгоне фуры вообще задницу носить начало, еле удержалась на ходу. Как выяснилось, на заднем колесе спицы так ослабли, что колесо начало болтаться… и у нас не оказалось ключика на 6ть. Аккуратно доехала до сто, Дима попросил ключ, подкрутил мне спицы и поехали.
С трассы есть указатель на все винзаводы, которые мы заезжали.
В Цинандали заехали на винзавод Шуми (Shumi), очень понравилось их вино, радует, что в Украине оно тоже есть. Далее поехали в Кварели, заехали на винзавод «Киндзмараули», на обратном пути посетили Гранели и Хареба, везде прикупили по пару бутылочек вина, все очень вкусное, была бы возможность втиснуть куда-то еще вина, с огромным удовольствием бы это сделала =))).
Ночевали после поселка Цемо Альвани, возле речки. Палатка, костер, вдалеке гроза… Ужин… Бутылочка вина с завода, отдых и сон.
День 19 – 18.09 Грузия – Россия

Ночью гроза пришла и к нам, и до самого утра шел дождь… Когда собирались дождь немного моросил… Ну что ж одели дождевики и выехали в путь…
Думали будет асфальт и сейчас быстренько доедем до границы, но не тут то было. После поселка Ахмета, асфальт закончился и началась грунтовка, серпантины в тумане, дорогу видно в метре… как только выехав из тумана, появился разбитый асфальт, но вскоре он закончился и после этого начался грязевой перевал, всю ночь шел ливень, дорогу очень сильно размыло, глина, лужи… В одном месте под гору маршрутка загрузла…
Благополучно проехали этот грязевой перевал, возле Жинвальского водохранилища начался асфальт, ну думаем сейчас быстренько прохватим по асфальту и на границу…
Как только выехали на асфальт начался дождь, который в скором времени превратился в ливень, даже дождевики не спасли, в считаные минуты промокли, =(( ехать было ужасно холодно, особенно на перевале, останавливались и об двигатель хоть как-то пытались отогреть руки… дорога показалась вечностью…
На подъезде к Степанцминде благо дождь закончился, решили в городе заехать в отель, чтобы отогреться и переодеться в сухую одежду, на пару часов сняли комнатку за 30 лари, ух как же классно было залезть в горячий душ и выпить потом кружечку с горячим кофе. Так как мотоботы полностью мокрые, решили на ноги намотать мусорные пакеты, одели сухие вещи, собрались и обратно в путь.
Около трех часов приехали на границу. Грузинскую прошли очень быстро, а вот на Российской пришлось задержаться на несколько часов…
Около 6ти въехали в Россию, опять начался дождь, проехали около часа, замерзли, начинало темнеть, заехали в первый отель который увидели, хорошо, что у нас осталось немного рублей, заплатили 1300рублей за ночь.
День 20 — 19.09 Россия – Украина, Чертково
Всю ночь лил ливень, утром туман и небольшая морось, ну что, нас ждет долгий путь… Выехали около 6ти утра, по прогнозу погоды нам нужно было дотянуть до Ростова, там передавали солнышко и плюс 21градус. А сейчас очень холодно, где-то около 8ми градусов, замерзли довольно быстро, да и вскоре дождик начался…
В Пятигорске на круговом движении, остановили гаишники, опять двоих, у них там походу рыбное место, около 5ти машин стояло. Проверили документы, спросили за страховку и тут мы вспомнили что не оформили ее. Попросили слезть с мотоциклов, еще говорит мне, шлем сними, сделала вид что не услышала, не хватало еще с мокрой головой потом ехать, без того ужасно холодно. Три гаишника подходило документы проверить, около 20 минут с ними стояли, потом отпустили и мы радостно поехали дальше.
Почти всю дорогу до Ростова шел небольшой дождик, морось, холод, мрак…
После Ростова заехали на заправку, покушали, согрелись немного, решили ехать до победного, цель – заехать в Украину.
Где-то в пол второго ночи приехали на границу России, ужасно замерзли, ветер такой был, аж до косточек пронизывал… По-быстрому прошли две границы. Около трех ночи заселились в отель в Чертковом, отогрелись в душе и завалились спать. За день одолели где-то 950 км.
День 21 — 20.09 Чертково – Киев

Проснулись в 6ть, выехали в 6-30, утром хоть и холодно, зато солнышко =)
Началась печальная дорога, ямы, бугры… Дима вскочил в огромную яму, так подскочил что аж зеркала сложились, и шестерня спидометра отказалась работать…
Решили поехать через Харьков, на каждом светофоре у меня возникало опасение, хоть бы хватило сцепления доехать до Киева, а то что-то с каждым стартом еле-еле хватало… В центре заехали в МакДональдс пообедали и поехали дальше.
После обеда немного разморило, спать захотелось, в Полтаве увидели МакДональдс заехали выпить кофе и решили, не останавливаясь ехать домой!
У нас разредилась гарнитура, Дима так спешил домой, что проехал все заправки, когда она нужна была. А ведь после последней заправки проехали 340 км, и тут я понимаю, что у меня заканчивается бензин, заглохла, съехала на обочину, открыла краник резерва и вроде поехала, проехали 8 км и мот снова заглох, ведь у меня наработает краник =( хорошо хоть на противоположной стороне неподалеку есть заправка и разворот рядышком, встряхнули бак, что-то вроде плюхкает, завелась и потихоньку поехала, с огромным трудом хватило доехать до заправки…
Ну вот, около 8-ми вечера благополучно приехали домой. Уставшие, замершие и довольные, отпуск удался! В последний день путешествия проехали около 850км.

Итоги

Путешествие длилось 21 день с 31.08.2014 по 20.09.2014, проехали в целом 6400км.

Средний расход: у моего Джебел 200 –3 -3,5л; Димин Джебел 250 –4 -4,5л.
Средняя цена бензина: Украина 16грн – 1,2$; Россия – 32рубля– 0,7$; Грузия 2,10лари – 1,3$.
Поломки:
Мой Джебел 200: два раза спускало заднее колесо. Один раз сделали ошибку, что поменяли только звезды, а цепь оставили старую, т.к. она очень быстро убила новые звезды. Пришлось заменить еще раз звезды + новая цепь. К концу путешествия ослабли спицы на заднем колесе, ну и спалила сцепление… в принципе все, больше косяков не вылезало.
Димин Джебел 250: 1 раз пробил заднее колесо, в дороге сорвало слайдер цепи, дважды глох на ходу, из-за свечного колпачка…
Грузия очень понравилась. Эта страна, в которой есть на что посмотреть. Незабываемые впечатления. Невозможно забыть гостеприимство и радушие грузин.
Отпуском остались безумно довольны, активный отдых и Грузия рулит!

p.s прошлогоднее путешествие в Крым
Спасибо за внимание! :)
  • Uliawka11Uliawka11
  • Юлия
  • 18 ноября 2014 в 18:35
  • 12
  • ?

Комментарии (23)

RSS свернуть / развернуть
+1
bvn2
  • bvn2
  • 18 ноября 2014 в 18:53
Если не секрет, что не понравилось или разочаровало во время путешествия?
+1
Uliawka11
Понравилось все, единственный нюанс, когда ехали обратно, было очень холодно и не хватало нормальных дождевиков
+2
uglytp
прекрасно написано, читал с удовольствием -) молодцы, что решились на такую авантюру -)
+2
anrytsapu
Замечательный рассказ про чудесное путешествие!
+2
zhesin
Прочитал, спасибо :)
При наличии хорошей экипировки думаю не было бы так холодно.
Прочитав первую часть начал и себе просчитывать маршрут, все же буду пробовать на пароме в Грузию добраться, а обратно через Турцию.
+6
N13
  • N13
  • 18 ноября 2014 в 19:56
После вашего отчёта, те кто не были ещё в Грузии, сегодня начали собираться…
+3
Sanek-55
Да нет Колян, не сегодня, а вчера! Твоими отчетами я тоже восхищаюсь. В следующем сезоне надеюсь увидеть отчет о твоем турне с Рижанкой, которое ты вроде планировал!
+2
vlp
  • vlp
  • 18 ноября 2014 в 19:58
«Ночевали после поселка Цемо Альвани, возле речки. Палатка, костер, вдалеке гроза… Ужин… Бутылочка вина с завода, отдых и сон.»
… Эххх… Радуюсь за вас ))
+2
Sanek-55
Рад за вас. Незабываемое путешествие и главное благополучно вернулись домой. А гаишники у нас еще те, особенно по вашему маршруту. Хотя у вас наверное не лучше. С погодой не очень повезло, дожди, дожди. Хороше, что хоть не простудились. Удивительно просто, столько мокли, да еще ветром на скорости продувались, мерзли… Герои! Посты отправил в избранные, пригодится при планировании маршрута. В следующем сезоне опять вместе собираетесь в путешествия? Пишите, с интересом буду читать. Удачи!
+2
ohotnikCB
секрет промокли и не простудились наверное в ежевечерней бутылочке вина))
Отличное путешествие получилось! Молодцы!
+1
Uliawka11
конечно собираемся вместе, уже начали продумывать новый маршрут, впечатлениями обязательно поделимся)
+2
Elessar
Отличное завершение рассказа. Главное — вернулись домой живые и здоровые.
Вопрос по мотоциклам, резину сильно съело? На фотках у вас достаточно суровая резина.
Во сколько обшлось путешествие по деньгам?
0
Uliawka11
Резина съелась где то на половину. Бюджет ориентировочно 1500$ на двоих =)
+2
Dazefex
Ещё в первом посте смотрел на фотки — раз 200 был там, места вроде знакомые, но ракурс такой что не могу понять где именно снято )) Молодцы в общем… Бетонка не проблема — у нас всегда будет где поэндурить и застрять дней так на 5 вне цивилизации)))
+2
Vir1
  • Vir1
  • 19 ноября 2014 в 12:26
Спасибо, хороший отчет.
Придется ехать в Грузию на легком эндурике. :)

SIDI Crossfire как в такой поездке? Не тяжело ходить? У меня есть и Crossfire 2 для тренировок на легком эндуро и SIDI Adventure для поездок.
0
Uliawka11
У нас Crossfire 2, в поездке показали себя просто отлично, ножка привыкает и ходить совсем не тяжело. Да и по защите кросфаеры намного лучше =)
0
and000
Посты… Алтай vs Грузия. 1 — 2. ))

Как кенда на 250ке себя показала? Потерлась сильно, на сколько хватит по прикидкам? Впечатления? Довольны нет?
Про митас знаю. Ходит он долго но в горах на мокрых камушкам я не завидую, дубовый и скользкий. А вот про кенду хочется подробнее.

В Грузию пускают по внутреннему паспорту?
Российскую таможню проходили в Харьк. области? Где именно?

Решили поехать через Харьков, на каждом светофоре у меня возникало опасение, хоть бы хватило сцепления доехать до Киева, а то что-то с каждым стартом еле-еле хватало
Можно было ехать через окружную. Она щаз хорошая и удобная. На Полтаву бы проехали без проблем. А кафешку можно было найти за городом. Трасса популярная, перекусить есть где.
0
DimonUA
Кенда супер, универсальная резина, задок стерся где-то 40-50%, передок и того меньше
В Грузию по заграну пускают, таможню проходили Мелове-Чортково.
Через окружную ехали в одну строну, на обратном пути заехали в Харьков =)
+1
VLmotofan
Ей богу когда нибудь и меня занесет сюда!
+3
Gans80
Ааааа, смотрел на фотки Вардзии аж заскулил от нахлынувших воспоминаний!;) Я на V-strome доехал как раз до того н/п, что внизу на фотке с панорамой долины реки Кура, но со стороны Вардзии, после чего развернулся и покатил обратно — лил дождь, дорога раскисла, местные мужики сразу сказали, что дальше для нас дороги нет:( — груженый Стрем с вторым номером — тот еще эндуро)))))
А на фотографии, где из самого скального города сфоткана долина внизу, справа в самом краю фотографии белеет гостиница, где мы ночевали — мы были единственными постояльцами)))) пришел хозяин, открыл, затопил, заселил и завалился потчевать на диванчике на ресепшн) утром проводил нас, закрыл и пошел домой)))
Ааааа, хачу обратно!!!)))
+2
Sanek-55
Ганс, не один ты такой. Сезон только закрылся, а ностальгия уже жуткая. Думаю, блин, мог же прошлым летом еще много куда съездить… самое обидное, что и возможности были. Но лето пролетело. Время ушло, теперь жду следующий сезон. Буду наверствывать. Как говорится — дай Бог здоровья и возможности, чего и вам всем желаю.
0
Erzengel
Прекрасный рассказ, атмосферные фото! Обзор сравним по ощущениям с хорошим грузинским вином))
0
coocos
Потрясающая поездка! На тяжелом дорожнике там делать нечего. Буду иметь ввиду перед поездкой.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Мото путешествие по Грузии 2014 часть 2