Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Чтиво
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 100.00 км
  • Читателей: 1071 | Постов: 84

Наш скромный уголок, для любителей почитать интересные статьи о мото спорте, технике вождения, различные нюансы и полезности…

Чтиво → ...Что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной!!!...или что такое термобелье!!!

Ну вот и наступил долгожданный сезон! Радостные и довольные мотоциклисты оседлали своих коней и помчали покорять весенние просторы! Но всем известно, что весна, особенно ранняя, штука обманчивая — температура меняется быстро и неожиданно и есть риск довольно быстро замерзнуть. Но к сожалению напялить под экип много теплой одежды не удается, да и это может грозить тем, что вам наоборот станет слишком жарко! Так что же может помочь в такой ситуации? Ну конечно — термобелье!


Но все же правильнее такое белье называть функциональным, т.к. приставка термо — иногда неверно ориентирует неискушенного потребителя на то, что белье должно (только) греть. Но это не совсем так. Кроме согревания тела, оно должно выполнять еще ряд полезных функций.Кроме того, некоторые виды летнего термобелья, предназначенные для теплой и жаркой погоды, призваны — не согревать, а наоборот, — обеспечивать повышенную вентиляцию, защиту от перегрева и соответствующие гигиенические свойства.

ТЕРМОБЕЛЬЕ НЕ ГРЕЕТ САМО ПО СЕБЕ (как, например, одеяло с электроподогревом), А ЛИШЬ СОХРАНЯЕТ ТЕПЛО, выделяемое организмом, также как и обычное теплое белье. Содержащийся в белье воздух, соприкасаясь с телом, нагревается до комфортной температуры. Таким образом, создается защитная прослойка из теплого воздуха между кожей и холодной внешней средой, получается эффект сохранения тепла.Улучшенная теплоизоляция достигается использованием материалов с низкой теплопроводностью (для обычного белья это шерсть, кашемир или шелк, для термобелья – полипропилен, а иногда полиэстер) и содержанием воздуха в волокнах и тканях (например, полые волокона Termolite, Meryl Nexteen, Softprim, ткани с воздушными микропазухами и т.д.).

Но теплоизоляция термобелья – очень важный, но не основной показатель.Так, например, термобелье, используемое зимой, должно быть теплым, а термобелье, используемое летом, наоборот, максимально легким, прохладным и хорошо вентилируемым.

Тогда как же термобелье обеспечивает улучшенную (по сравнению с обычным теплым бельем) терморегуляцию?
Термобелье должно еще осуществлять сбор, выведение и испарение влаги, выделяемой телом при физических нагрузках и при повышенной температуре окружающей среды. Кроме того, обычное белье медленно сохнет, из-за чего значительно увеличивается время остывания организма.

Настоящее термобелье (в отличие от обычного белья) способно отводить с поверхности тела влагу вовне, не задерживая при этом ее в структуре самой ткани, сохраняя всегда кожу сухой.Как правило, оно производится из специальных синтетических волокон, которые не впитывают влагу и не задерживают ее на своей поверхности.При этом защитная прослойка из теплого воздуха между кожей и внешней холодной средой за счет разницы давления выталкивает парообразную влагу на поверхность термобелья. Образовавшуюся на коже влагу (жидкость) термобелье выводит на поверхность за счет капиллярного эффекта.С поверхности термобелья влага быстро испаряется или переходит в следующие слои одежды, вплоть до полного вывода наружу.
Еще одно достоинство термобелья, что оно промокнув, очень быстро высыхает. За счет этого тело не находится постоянно во влажном состоянии и, следовательно, не переохлаждается.Именно способность выводить излишнюю влагу является основной функцией термобелья.

Таким образом, термобелье — это функциональное нижнее белье, основным назначением которого является не только сохранение тепла, но и отвод влаги (пота) с поверхности тела.

В настоящее время разработаны модели термобелья, выводящие влагу не только в холодную погоду зимой, но и жарким летом. При этом термобелье нейтрализует раздражающее действие пота на кожу и хорошо вентилируется.

Однако в наших климатических условиях (при интенсивных физических нагрузках и достаточно низких температурах) более популярно термобелье, которое обладает обеими свойствами — сохранение тепла и отвод избыточной влаги с поверхности кожи.

Еще одним способом обеспечить более эффективную терморегуляцию является защита от ветра. Даже при наличии верхней одежды, противоветровое белье может играть очень важную роль.
Термобелье с ветрозащитной мембраной (Zero wind, Windtex и др.) пользуется большой популярностью среди мотоциклистов.

На данный момент в производстве термобелья используются материалы, которые обеспечивают максимальную скорость высыхания (прямо на теле за считанные минуты) или сохранения тепла при намокании (за счет полой структуры волокна).


Для нашего брата — мотоциклиста в самый раз подойдет теплосберегающее + влаговыводящее термобелье — ГИБРИДНОЕ, т.е. оно и согреваете и отводит влагу.
Принцип действия гибридного термобелья следующий:
Теплосбережение заключает в себе уменьшение обмена воздуха, а вывод влаги, наоборот, требует его увеличения. Например, если термобелье очень теплое, оно заведомо плохо выводит влагу и наоборот. То есть, увеличив толщину влаговыводящей ткани или уменьшив толщину теплосберегающей ткани, мы можем добиться определенных взаимодействий между этими двумя свойствами. Но есть и другой, более эффективный способ достичь хороших результатов в обоих случаях — это использование двухслойного термобелья. В таком случае, внутренний слой, прилегающий к коже, делается из влаговыводящей синтетической ткани, а внешней слой из теплосберегающего и/или влаговпитывающего слоя, что может быть из синтетики, натуральной или смешанной ткани. В таком виде внешний слой уменьшает теплообмен, попутно впитывая и выводимую влагу. Таки образом получается два свойства в одном. В зависимости от процентного соотношения, используемых материалов и толщины слоев достигается практически любое соотношение свойств термоизоляции и вывода влаги.



Сейчас некоторые фирмы изготавливают термобельё, имеющее специальную антибактериальную обработку для уменьшения неприятного запаха при длительной носке. Но, к сожалению, все эти составы не очень долговечны и после 2-5 стирок вымываются — так как не стирать белье не получится.
Кроме того — белье должно быть удобным, не тереть и не стеснять движения. Так же важно правильно подобрать размер — висеть, как на вешалке, белье не должно. Еще один критерий качественного белья это так называемый «плоский» шов — это мягкий и эластичный шов, который никогда не будет тереть кожу, так как выполнен с внешней стороны.



Что бы такое белье дольше прослужило за ним необходимо правильно ухаживать.
Термобелье следует стирать в теплой воде при температуре не выше +40°С с мылом или стиральным порошком вручную или в стиральной машине в «бережном» режиме с добавлением ополаскивателя с антистатиком. После стирки необходимо тщательно прополоскать. Не отжимать, а дать воде стечь и сушить без применения нагревательных приборов. Белье из полипропилена (термобелье) категорически запрещается кипятить, гладить, сушить в сушильной машине, на батарее отопления или над огнем.Материал нагретый до температуры более + 60°С необратимо теряет свои свойства.

Так что технологии не стоят на месте — разрабатывается все больше вещей, делающих «быт мотоциклиста» более комфортным.)))

Ну и, как всегда, из всего вышесказанного вопрос — кто и каким бельем пользуется или нет — Ваши мнения и впечатления!)))
  • KOSHKAKOSHKA
  • СветЛАНА
  • 1 апреля 2010 в 11:04
  • 13
  • оценка: +28

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+5
Shkiper
Спасибо, для меня очень познавательно, так как я раньше как то даже и не задумывался о отличиях термобелья от обычного.
+4
Freeman
Спасибо, статья интересная и познавательная. Термобелье — очень актуальная тема и очень полезная. Например в жару, одев охдаждающее термобелье под кожаный комбез, можно вполне комфртно себя чувствовать и не зажариться ))
+2
shakawkaw
Светик, спасибо! Пользовала прошлый сезон подшлемник как на картинке. Очень довольна.
+2
Oziris
Светка, ну ты молодец! Хотя у нас тут (Украина, Киевская обл.) такой климат, что даже просто в кожанке можно ездить пару недель всего. Потом уже очень тепло. А когда холодно так, что надо термобелье — уже дороги непригодны к езде.
+2
Osama
  • Osama
  • 1 апреля 2010 в 23:12
Када у тя между ног аквариум, то даже дождевик не помогает, один хрен вся жопа мокрая.
0
poluno4nica
очень интересная статья! я и не знала что у термобелья столько много свойств!.. думала, что оно просто очень теплое и не более
0
AlexeySPB
Ездил в конце сезона в термобелье Альпинстар, был тока верх. С легкой флиской под курткой комфортно было ездить до -0 градусов. Ниже не пробовал ибо скользко и куда то за прятала его моя половинка, сейчас не могу найти, а сезон уже от вот :)
+1
Yaroslav2007
Взяли комплект(штаны и кофта.фирмы Бруберк.) такого белья я и 143145 , летом затестируем))
0
korevn
если не секрет, где? по чем?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Чтиво, ...Что нам снег, что нам зной, что нам дождик проливной!!!...или что такое термобелье!!!