Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Necotyan → Майские покатухи второго сезона. Или YBR не эндуро. Часть три.

Утром 2го мая Николай свалил домой. Я же провалялся до 8 :-) За окном замычала корова — пора вставать.
По плану сегодня я собирался разведать дорогу до Псху. Псху это место куда летают самолёты и вертолёты. Дорога как бы есть, но только летом, и только на УАЗиках.

Кстати первые две части описаны тута и здеся.


Сегодня же уже уставшие от вчерашних покатух отдыхающие, собираются никуда не выходить, ну если только на море посмотреть, да себя показать.

Мне же шило не даёт просто валяться на пляжу, а зовёт в путь. Правда не туда куда хотелось…


Вчера ребята ездили в Черниговку. И им там не понравилось. Глянул в карту. И так и не понял что в этой Черниговке есть. А вот если на неё не сворачивать, то можно проехать до военно Сухумской дороги. Вот туда то я сегодня и поеду.

Мой путь лежит через Сухум. Очередное памятное место.


За Сухум, перед мостом, где справа пост, сварачиваю налево. Дорога с нового асфальта превращается в до советский. Еду не спеша. Дорога вроде не главная, но часто встречаю маршрутки. Проезжаю мимо автомобильного подвесного моста.


На развилке в Черниговку останавливает наряд. Представились МВДой. Спросили почему еду один? Что везу? Куда еду? Записали паспортные данные в тетрадку под номером 1. Просили мот не оставлять надолго одного.

Двинулся дальше. Асфальт переодически появлялся и исчезал. Местами на дороге попадались кучи местной горной породы. Казалось, что вот вот их разравняют и сверху положат асфальт. Просто сейчас выходной :) Мне же предстоит пока довольствоваться тем, что есть. Мой путь за вооон эту гору.


Объезжая гору заметил группу туристов уходящих вниз по тропе. Остановился у автобусика. Спросил у барышни мол куда это они? А барышня ответили, мол на водопад смотреть. И что она экскурсовод. И что ей нравятся мотоциклы. И мы с ней очень мило побеседовали.


Турбизнес устраивает на водопаде кафешки и рестораны. Я видимо выпал из этой жизни. Мне почему то было не уютно в этом месте среди мостков и бетономешалок.

От барышни я узнал, что до военно Сухумской дороги я не проеду, так как там пост, и пускают только по пропускам. Но если свернуть перед постом направо, то можно выйти к Шакуранскому ущелью к водопаду. Одев очки барышня легко и непренуждённо справилась с моим нафигатором и показала куда мне надо непременно ехать. Ничосси!

Ну надо так надо. Поблагодарив раскланялся и помчал далее. Странный всё таки там асфальт у них, я вам скажу. Вроде от тут должен быть, а его нету. А там где должно его смыть, он лежит себе преспокойненько.

За очередным поворотом встречаю велосепедистов, обмениваемся жестами. Ещё пару поворотов и встречаю пешиков. Спешиваюсь запечатьлеть местные виды.


Пешики идут уже второй день. Ночуют в палатках. Наверное с кострами и вкусной наваристой кашей. Мммм ням ням ням… Такс. Продолжим. Очередной поворот и на меня несётся квадроцикл, коим управляет маленькое существо. Перебибикнулись. За квадриком ехал джипарь. Ястно. Понятно. Папа с мамой выгуливают дитятко. Норм чо.


Остановился свериться с нафигатором. Заглушил мотор. Сквозь открытое забрало донёсся звон коровьих колокольчиков, лай двух собак баскервилей и шум водопада. Какое прекрасное место для палатки. Стопэ! А где здесь водопад? В навиготоре пусто. Ну как пусто, показывает мол тут справа от дороги берет свой исток река Шакуран.

Оглядываюсь и примечаю незаметную колею уходящую в ближайшую заросль. Ага. Именно от туда звенять коровы. Значит там есть вода! Пытаюсь на своих сликах проехать по траве и не увязнуть в мокрой почве. Вижу брод. Бросаю мот. Иду к воде. А вот и водопад. В зарослях. Так просто и не подобраться. Одному можно и убиться. Делаю пару фото и небольшое видео.


По карте у реки один исток, а на самом деле их два. Левый и правый.


Возвращаюсь к моту и виляя задом по траве выхожу обратно на дорогу. Мне надо найти у дороги два остова больших зданий расположенных друг к другу под углом 90 градусов и проехать между ними. Прямо как Гарри Поттер я должен их увидеть средь окружающих развалин. Ага. Увидел. Вроде бы они. Проезжаю между ними. Пейзаж сменился. Образовалась деревенька. На карте нет тут деревень. Еду по центральной улице. Здороваюсь с дьяконом и прихожанами. Еду дальше. Вроде всё по плану. За деревней небольшое поле. У его края роща и джип. Мне к нему. Останавливаюсь у одинокого деревца, оставляю мот в тени его кроны.

Солнышко пригревает и уже нет возможности находится в курточке и штанах. Быстро скидываю лишнюю тёплую одежду и прячусь в рощу. Теперь мой квест состоит в поиске входа в ущелье. Сначала я его прошол, свернул правее. Как позже оказалось, там тоже есть проход. Но если не был там ни разу, то никогда его не найдёшь.

Сверяюсь по навигатору, и возращяюсь в начальную точку. Иду левее, сразу спуск в чернозём. Но я как кот — в сапогах. Мне не страшно. Ага а вот и ворота в ущелье.


Чуть чуть поближе.


Идём вглубь.


Спуск довольно труден, но возможен. Главное это наличие двух свободных рук. Пока спускался — опять согрелся, пока поднимался — вспотел :) Народу встретил человек 15-20. Их завозят джипами по 4-6 штук. А некоторые приезжают что бы пожарить шашлыки…

Наслаждайтесь…







Выбравшись на свет божий, встретил снова барышню экскурсовода. Честно признался, что как бы не был велик и могучь русский язык, но даже матом не передать тех чувств и красоты увиденой в ущелье. Ещё раз поблагодарил за наводку. Заодно уточнился где можно тут испить чайку и может даже блинчиков с мёдом? Уж очень захотелось именно этот набор явств. Барышня и тут подсказала. Иди мол прямо и в конце по правую руку будет жить русская семья. Они мол чаем тебя и напоят.

Так я познакомился с русской семьёй, узнал про местную живность, про отдельную калитку для медведя, про озеро до которого всего то 9км через гору, и много интересного. Напоили меня чаем, подкормили миниголубцами приняли от меня мзду и пожелали счастливого пути.


На часах уже было 15 часов. Пора было возвращаться. Заехал в церквушку на обратном пути, как и обещал. Познакомился с настоятельницей, оставил на развитие имеющуюся наличность. Настоятельница поставила свечку за неизвестного мотоциклиста.


Обратно, через Сухум, решил проехать по нижней дороге, Бзыбзское шоссе. Увидел как живут настоящие Сухумцы. Просто оставлю это фото. А вы уж сами… Не. Не так.

Люди! Живите в мире! Аминь.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
0
winbob
Красивейшие места, спасибо!
0
Necotyan
Всегда пожалуйста!
Правда не проехал ещё два места, две дороги. Ну это значит в следующий раз сделаю, и наверное уже на другой резине, или другом моте :)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Necotyan, Майские покатухи второго сезона. Или YBR не эндуро. Часть три.