Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Yamahin → Заклёпщик цепи.


Итак, продолжаем обзор понакупленного зимой инструмента. Сегодня у нас в студии заклёпщик цепи. Что-то, по началу думал, что цепь заклепать можно и молоточком. В принципе можно, но скила не хватает. Так как получится должно именно с первого раза, запасных звеньев у меня нет и покупать не хочется, решил купить заклёпщик.



Как всегда, подкараулил момент «желтых ценников» и заказал из германии. Итак, вот такая упаковочка, и вот такое содержимое.
Мыльница… ну, то есть коробочка, пластиковая.



Пин имеет 2 положения, для расклёпки цепи, путём выдавливания оси.



И сторона для развальцовки оси.



В штоке не болтается, благодаря резиновому колечку. Встаёт плотно.



Корпус пресса имеет 2 положения. Для выпрессовывки оси и для развальцовки оси + сдавливания звена.




Скоба пресса имеет 2 проточки под оси звена, для их фиксации. Дак вот глубина этих проточек оказалось разной! Вот такие дела. Как позже выяснилось — не критично. Но, неприятно.



И наконец планка для сдавливания звена.



Сделан отлично, придраться опять же не к чему, думал я… пока не посмотрел на пин для расклёпки оси. Он был практически плоский! Как-то… это… отличается оно… от того, что я видел на картинке. Это не развальцовка, а расплющивание оси!) Ни один токарь перетачивать пин не взялся, и мне не дал портить резцы, ибо сталь калёная. Вся, весь заклёпщик калёный. Пришлось прибегнуть к колхозу. Алмазный натфиль и дрель… ну вы понимаете о чём я)). Всё получилось.



Итак, час X настал. Гравером срезал шляпку оси, установил заклёпщик и спокойно выдавил ось. Снял цепь, сменил взёды, поставил новую цепочку. Посадил звено, сальнички, сверху прикинул стенку звена. Штанген-маузером замерил ширину соседних звеньев. Поставил положение сдавливания звена — и потихонечку напрессовал его на своё посадочное место, в несколько заходов, контролирую ширину звена. Оно даже защёлкнулось, когда достигло «своего места». Далее, перевёл заклёпщик в режим развальцовки. Замерил толщину оси, установил заклёпщик, и начал развальцовывать. Так же в несколько приёмов. В итоге развальцевал на 0.3 мм каждую ось. Расстояние между стенками звена не изменилось. Звено подвижно. На этом решил успокоиться, ибо нигде не нашёл величину, на которую нужно развальцевать ось. Периодически контролировал цепочку в процессе езды. За 2500 км ничего не изменилось, значит всё получилось правильно, либо достаточно) Итого: ставлю червёрочку конкретно этому экземпляру.
  • YamahinYamahin
  • Камертон
  • 1 июня 2015 в 22:19
  • 8
  • ?

Комментарии (21)

RSS свернуть / развернуть
0
Coder
Имею точно такой-же инструмент с двумя разными пинами — оригиналом и не очень. Оба с плоским концом. Никаких проблем с выпрессовкой оси не возникало.
0
Yamahin
А разве о выпрессовке шла речь?
0
Coder
у пина два конца: один для выпрессовки, другой для развальцовки. тот второй на фотках в порядке, значит остается другой :)
+1
Yamahin
Тот второй на фотках после моей доработки))). Изначально он был плоский)Т
0
Coder
Ну коли развальцовачная часть была плоской, то это брак.
Извиняюсь, очевидно вышло недопонимание.
+3
xsessive
Хорошая вещь, наверное.
ЗЫ. Клепаю шариком от подшипника. Цепь одеваю-снимаю со снятием маятника, заодно и прогрессию помазать.
0
okjetpes
У каждого свой путь. :)
0
Step_
Клепаю таким уже года 3, отличная вещь, даже не смотря на то что мне е пытались сломать… сломался только пин с расклепывательной стороны
0
Yamahin
Как сломался? Можно фото?
0
Step_
можно, но не скоро… обломился на 2/3 длинны примерно. Отдал его другу а он пытался расклепать китайскую цепь от квадрика
0
ct13
  • ct13
  • 2 июня 2015 в 16:37
Сегодня пытался расклепать с помощью специально затупленного кернера молоточком. Ничего хорошего не вышло из этой идеи, хотя штангенциркулем не замерял, но малость расклепать удалось. В конечном итоге поехал купил звено с замком-защелкой и забил. Инструмент такой бы очень выручил. Сколько стоит?
0
Yamahin
В евро не помню, около 5 тыс.
0
Yamahin
по курсу в 72.
0
_VENOM_
Щеку звена дальше и не посадить она упирается в ступеньку на оси, так что мерить смысла нет. Визуальный контроль и усилие.
0
Yamahin
Не заметил ступеньки на оси. Как тогда люди сдавливают звено так, что оно теряет подвижность и выдавливает сальнички?
0
Norvin
У самого такая приблуда, 5 цепей расклепано, все нормально ездят. надо заметить что этот девайс только для цепей DID, ЕКашную расклепать не получилось, пин другой формы нужен…
0
Yamahin
я RKшную расклёпывал.
0
Norvin
может поэтому пин не подходил под замок RK?
0
Yamahin
Сомневаюсь. Плоский пин — это и есть плоский пин)
0
VoroshilovN
у знакомого такой инструмент сломался, при расклепывании цепи отлетело ухо от той части которая с шестигранником под ключ, да с таким звуком как будто пуля просвистела, улетело куда-то в даль. нагрузки испытываемые девайсом при расклепывании какие-то уж очень большие. лучше сточить заклепку болгаркой и подцепить плоской отверткой внешнюю пластину звена.
0
Yamahin
я стачивал гравером)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Yamahin, Заклёпщик цепи.