Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Минск X 200 2014 → Путешествие вокруг Беларуси за 14 дней. День 5.


День 5 (пройдено 290 км).

На пятый день своего путешествия я очнулся совсем не под пение птиц (как того ожидал) и даже не под стук дождя, а от того, что совсем недалеко услышал чьи-то голоса. Еще до конца не проснувшись, я уже недоумевал: как так, ведь места то тут весьма глухие, заехал я в достаточно большой лесной массив, да и остановился дальше от населенного пункта, чем когда-либо за предыдущие три ночевки. Я напряженно вслушивался, а тем временем голоса прекратили приближаться и стали потихоньку удаляться. Выглянув из палатки и убедившись, что мой мотоцикл на месте, я решил еще немного полежать. Но не тут то было…
Не прошло и пяти минут, как я снова услышал чьи-то голоса. Они не были похожи на первые, но все также постепенно приближались. Поняв, что про дальнейший отдых можно забыть, я выбрался из палатки и стал наблюдать, кто же это там идет. Вскоре за деревьями и кустами начали мелькать людские силуэты, и я с облегчением для себя понял, что это грибники или ягодники.

Я не мог точно разобрать, о чем они говорили, но, как и у первых товарищей, в их разговоре появились отчетливые нотки удивления, когда они заметили мою палатку. Но это и не мудрено, когда между двумя ближайшими населенными пунктами более 20 км, а по обе стороны дороги сплошные леса и болота, а тут на тебе, палатка какая-то стоит. Для меня же более забавно было то, что за то время, пока я проснулся и собирался в дорогу, по одной и той же тропке мимо меня прошло пять групп таких вот грибников-ягодников, и кто его знает сколько их прошло еще за то время, пока я спал. Выбрал себе, называется, место поспокойнее.
Выбравшись на дорогу, я очень скоро добрался до развилки. Главная дорога уходила на Лельчицы, но мой путь лежал в объезд по направлению к Букче. Один мой друг настоятельно рекомендовал мне проехаться по этим «самым глухим в Беларуси местам». Что ж, хороших советов надо слушаться.

Вся эта дорога заасфальтирована и плавно петляет в обрамлении лесных массивов. Движение минимально. Просто едешь и наслаждаешься природой и одиночеством.

А вот и верный признак того, что я на верном пути.

Однако вскоре моя беззаботная езда была прервана внезапно появившейся передо мной табличкой.


Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать – это отличное выражение. Проживая в Минске, я весьма неплохо знаю о том, каким бедствием стала для моей страны катастрофа на Чернобыльской АЭС. Но одно дело знать, а другое дело впервые столкнуться с этим, так сказать, лицом к лицу. Подобные и еще более устрашающие знаки еще не раз попадались мне в дальнейшем, и вся та информация, которую я слышал по этому поводу, обрела для меня более реальное и материальное значение. Дышать полной грудью стало психологически сложнее, но я продолжил свой путь.
Через какое-то время я приехал к очередной развилке, у которой был поставлен крест.

Я остановился, чтобы определиться, стоит ли мне повернуть в сторону Лельчиц и Мозыря, в котором я должен был встретиться со своим другом, или у меня еще хватит времени, чтобы заскочить в Глушковичи и попробовать пробраться на еще один карьер.
Ни гвоздя, ни жезла. Я обернулся. «Ни гвоздя, ни жезла» — повторил подошедший ко мне невесть откуда взявшийся мужичок, который оказался украинцем, едущим в гости к своему другу в Турове. Честно признаться, именно тогда я впервые и услышал данное крылатое выражение, которое очень хорошо подходило к моему одиночному путешествию.
Ехать то он ехал и сигареты с собой прихватил, да зажигалку дома забыл и теперь томился без огня. Я отдал ему коробок спичек, который, естественно, был припасен у меня для путешествия далеко не один, и у нас завязался небольшой разговор. Теперь я вспоминаю эту встречу и с сожалением для себя отмечаю, насколько же несправедлив и жесток наш мир, если тысячи таких же простых людей на востоке Украины, которым раньше нечего было делить между собой, вынуждены смотреть друг на друга не с легким прищуром и улыбкой, а через прицел…
Попрощавшись со своим неожиданным собеседником, я устремил своего иксёныша по направлению к Глушковичам, понимая, что не смогу потом простить себе, если не побываю там. О, том, что там действительно находится карьер, красноречиво говорили встречающиеся мне грузовики.

Однако затем мое внимание привлекли установленные вдоль дороги синие таблички. Я присмотрелся и обнаружил, что, оказывается, я нахожусь практически в паре метров от Украины.

Я остановился и задумался. Был велик соблазн поставить свой фотоаппарат на штатив и сбегать на минутку в другую страну, как следует это задокументировав. Однако жесткий график и напоминание себе о том, что мое путешествие запланировано исключительно в рамках своей страны, заставили меня отказаться от этой затеи.
Как оказалось, я поступил очень разумно, ибо стоило мне только отъехать, как я увидел вдали наряд пограничников, которые патрулировали этот участок границы прямо по обочине дороги. Проводив друг друга взглядами, мы разминулись, а я вновь стал замечать установленные вдоль границы знаки, предупреждающие о радиации.
Каково же было мое удивление, когда этот радиоактивный лес отступил, и я увидел, как на раскинувшемся прямо за ним поле спокойно пасутся коровы.

Интересно, проходят ли они обязательный радиометрический контроль?
Проехав через Глушковичи, я выбрался-таки к своему карьеру. И здесь не обошлось без добрых людей. Один из охранников любезно согласился показать мне его, благо в тот момент на предприятии шла приемка какого-то важного нового оборудования, и все начальство было занято этим процессом.

После Микашевич данный карьер уже не так поражает воображение, однако именно здесь добывается гранит, который затем идет на облицовку нашего минского метро. Снова скажу о том, как же хорошо в таких ситуациях иметь фотоаппарат-ультразум. Можно детально рассмотреть все, что видно на первой фотографии.


Ну и какой же карьер обойдется без наших БелАЗов?

С карьера хорошо видно и перерабатывающее предприятие

Я уже собирался уезжать с карьера, как мой проводник сказал мне, что карьер – это ерунда, а вот настоящая красота – это местное озеро. Я и так уже выбился из своего графика, но пропустить подобное предложение просто не мог. Расспросив его, как туда добраться, я рванул к озеру. Хотел было по пути загнать своего иксёныша на насыпь технической соли для красивой фотографии, да побоялся, что на меня начнут ругаться, ибо эта насыпь находилась прямо возле проходной.

На встретившиеся мне отвалы щебня также не поехал, но уже из-за боязни ненароком проколоть или порезать себе колесо.

Еще пара поворотов, главная проходная, через которую меня, поняв, куда я еду, пустили без лишних вопросов, объезд пары препятствий – и я на месте.

Здесь действительно красиво. Необычайность этому месту придает гранитная порода, образующая собой отвесные стены, покрытые сверху зеленой растительностью. Я остановился и начал снимать, так и не определившись для себя, какой из ракурсов лучше.




С противоположной стороны тоже открывается интересный пейзаж, как будто раньше здесь стоял замок, а потом какой-то великан хорошенько встряхнул его и выложил из образовавшихся остатков ровную стену.


Однако вся эта красота, да и, не побоюсь такого утверждения, все увиденное мной в путешествии до этого померкло после того, как я решил немножко объехать это озеро и посмотреть на него с другой точки.

Восхищению моему не было предела. Ландшафты такого рода для Беларуси уникальны. Фотографии лишь отчасти передают все это великолепие и никак не передают те эмоции, которые меня охватывали. Я взобрался на один из больших камней и очень долго любовался открывающимся мне видом. Стояла отличнейшая для этой поры года погода, я был на самом краю обрыва и одновременно на самом краю своей страны, в замечательнейшем месте, один, совершенно один. Это было идеально и божественно! Я понимал, что не скоро появлюсь здесь опять, и старался впитать в себя как можно больше эмоций и впечатлений.
Придя в себя, я совершил пешую прогулку по всем этим красотам, а затем заснять здесь и своего иксёныша. Пришлось побегать туда-сюда, но это того стоило.



Ну и как же не сделать фотографию себя любимого на фоне белорусских гранитных скал.

После этого неплохо было бы и подкрепиться, что я и сделал, найдя себе уютное местечко повыше с отличнейшим видом. Вообще, я даже некоторое время раздумывал, стоит ли писать об этом озере? Может лучше было бы оставить его для себя, чтобы не способствовать его превращению в неухоженное и неопрятное место массового посещения, чтобы данное озеро не постигла судьба наших меловых карьеров под Волковысском? Но ведь это было бы неправильно. Да и путь в Глушковичи не такой и близкий, поэтому любители побухать да загадить окружающую среду сюда вряд ли доберутся, ну а истинные ценители природной красоты в любом случае будут здесь редки и никак не испортят этот чудный уголок моей родины.
Окинув прощальным взглядом это безмолвное гранитное царство, я двинулся в обратный путь. Но возвращаться решил не тем же маршрутом, а прокатиться по местным тропкам в надежде на то, что они выведут меня еще к каким-нибудь красотам. Вскоре я выехал еще к одному озеру.

Оно было не таким красивым и даже скорее печальным, ибо совсем рядом с берегом находилась чья-то безымянная могила или памятник.

Причин задерживаться не было, и я устремился дальше. Дорога петляла среди деревьев, и мне периодически встречались отдельные кучки камней, словно бы разбросанные игривой рукой какого-то ребенка-великана.


Постепенно дорога становилась все более и более песчаной, так что в итоге я с большим удовольствием выскочил из леса на асфальт всего в каком-то полукилометре от пограничного пропускного пункта, открутил ручку газа и понесся вперед к Мозырю.
Проезжая мимо развилки с крестом я успел заметить, что моего знакомого украинца уже нет. Ну, ни гвоздя, ни жезла ему тоже. А мне тем временем предстояло решить одну маленькую, но очень важную проблемку, а именно пополнить запасы своей питьевой воды. Я решил сделать это в ближайшем населенном пункте, которым оказалась весьма крупная деревня Милошевичи. Я проехал уже добрую половину этой деревни, а подходящего случая попросить у кого-нибудь воды мне еще не представилось. Тогда я решил, что остановлюсь у первого же двора, в котором я увижу человека. Но я проезжал дом за домом, а все как будто сговорились и попрятались. И вот когда я уже думал, что местной водицы мне не испить, я, наконец, заметил во дворе пожилую женщину, которую звали Мария. Но обо всем по порядку.
Я остановился и попросил набрать воды из колодца, на что был получен встречный вопрос – вам для питья или для других целей? Слегка смутившись, я ответил, что для питья, после чего бабушка ушла к себе в дом и вышла оттуда с двухлитровой бутылкой покупной питьевой воды. Из колодца мы воду не пьем, пояснила она, а используем только для бытовых и хозяйственных нужд, ибо после того, как местный колхоз выкопал какие-то ямы, качество воды в колодце резко ухудшилось. Я был очень приятно удивлен, ведь она могла просто дать мне воды из колодца и отправить восвояси. Денег за воду в бутылке, которая уж точно не досталась ей бесплатно, она брать категорически отказывалась. Слово за слово, и у нас завязался разговор, в ходе которого я рассказал немного про себя и свое путешествие, а она пригласила меня к себе в дом подкрепиться. Тут уж отказываться стал я, но бабушка Мария приглашала меня настолько искренне и по-доброму, что не принять такое приглашение я просто не мог. Тем более, что меня приглашали на свежие драники. Оказывается, от нее буквально только что уехала дочка и угощение еще даже не успело остыть.
Когда я зашел в дом, то она стала доставать откуда только можно все, что имелось на тот момент в наличии. В итоге у меня получился вот такой вот обеденный стол.

Это было очень и очень приятно. В городе такое радушие и гостеприимство редко встретишь. Я даже представил себя средневековым путником на коне, забредшим далеко от дома, которому с радостью предоставили пищу и кров. Когда же настало время прощаться, бабушка Мария благословила меня и дала мне в дорогу листочек с написанной от руки молитвой, а также, узнав, что я направляюсь в Мозырь, сказала мне, что сегодня там большой праздник и проводится крестный ход с иконой, пожелав мне посетить данное мероприятие.
Искренне поблагодарив свою благодетельницу за радушие, я попросил ее оказать мне еще одну услугу. Я ведь хотел поставить свечки за здравие своих друзей казаков в древнем Турове, но это у меня не получилось. И теперь мне показалось, что будет очень уместным сделать это через бабушку Марию, которую я попросил поставить вышеупомянутые свечки в местной церквушке.
Сделав себе фото на добрую память и угостив хозяюшку шоколадкой (о деньгах она и слышать не хотела), я двинулся к Мозырю.

Нет надо сказать еще пару слов вот о чем. Порой в жизни с той или иной частотой встречаются такие подлые, низкие, лживые, жадные и в целом нехорошие люди, что все это начинает делать тебя более черствым, но лично мне везет в том плане, что я с достаточной периодичностью встречаю таких вот светлых, чистых и замечательных людей, как бабушка Мария. Чтобы было понятнее, вот если бы началась война, то одной из реальных составных частичек понятия родина, за которую хотелось бы сражаться, для меня была бы эта женщина.
С такими мыслями я приехал в Лельчицы, где со мной приключилась одна интересная, поучительная и не совсем приятная история. Хотел было нарисовать к ней пояснительную картинку, да как-то лень, не обессудьте. Все равно все словами описывать надо. Дело было следующим образом.
Значит, еду я по Лельчицам, везде знаки 40 км/ч понатыканы, дорога по одной полосе в каждом направлении. Впереди меня движется девятка, я за ней, скорость небольшая, я по сторонам осматриваюсь, пользуясь ситуацией, первый раз же в Лельчицах, может что интересное увижу. Смотрю, девятка моя начинает замедляться и левый поворот показывает. Ну я тоже замедляюсь, думаю, сейчас она повернет, а я дальше поеду. Затем вижу, что по встречной полосе вдали машина приближается, а с нашей стороны начинается расширение проезжей части или даже вернее сказать образуется такой широкий и длинный карман для стоянки. Думаю, сейчас девятка моя вообще остановится, пропускать встречный транспорт будет, объеду ка я ее лучше справа, тем более места для этого более чем достаточно появляется. Решил – сделал. Начинаю объезжать, сравниваюсь с передней дверью, и тут эта девятка начинает принимать вправо, причем с явным намерением совершить правый поворот. Я также начинаю уходить вправо, но не успеваю и меня цепляет по касательной передним крылом по ноге и по заднему колесу, мотоцикл виляет, но я его удерживаю и останавливаюсь. Поворачиваюсь к водителю девятки и начинаю кричать ему, что он придурок, если показывает поворот налево, а едет направо. Водитель начинает говорить, что показывал именно правый поворот, но вскоре умолкает и уже не пытается отстаивать эту версию. И дело тут не в том, что он право и лево перепутал. Все в какой-то мере даже логично (с точки зрения человеческих инстинктов, а также системы ценностей и принятия решений этого ездуна). Интересно? Сейчас все станет понятно. Только сначала покажу фото этого водятла, который чуть не выписал мне больничный.

Значит, ехал себе этот товарищ, да хотел повернуть налево, для чего и включил соответствующий сигнал. Правда туда, куда он хотел повернуть, проезд запрещен, ибо там висит кирпич. Но остановило его не это (ибо начхать ему на этот кирпич), а тот факт, что в упомянутом мной выше кармане стоял сотрудник ГАИ, которого он заметил. Что в такой ситуации надо делать? Правильно, сделать вид, что ты на самом деле хотел повернуть направо. А то что там где-то мотоцикл за тобой ехал и непонятно куда делся, так кого это волнует. Как результат – легкое ДТП, которое, слава богу, обошлось без каких-либо последствий (и спасибо бабушке Марии за молитву). Терять время и заниматься документальным оформлением этой ситуации мне совершенно не хотелось, поэтому я сказал подошедшему сотруднику ГАИ, что он все сам и так видел и пускай наказывает этих товарищей как хочет.
Получив жизненный урок, я снова устремился к Мозырю, к которому я все никак не мог доехать. Как обычно, у меня был выбор – асфальт или грунтовые дорожки, и я, естественно, выбрал второй вариант. Ну разве ж я не прав?

Под колесами бежали километры, а я спешил к мозырской заправке, где меня должен был встретить Александр, мотобрат и коллега по интересам. Немного ожидания, заправка бензином, чтобы убить время, и вуаля, мы уже мчимся по мозырским холмам. Перепады высот там конечно классные. Если зимой некоторые дороги не обработать реагентом и дать там образоваться льду, то должно быть весело. И хоть Мозырь не такой и маленький городок, но прокатиться по нему мне понравилось куда больше, чем по Пинску. Хотя, в этом есть немалая заслуга моего гида, за что ему отдельное спасибо. Фотографировал я немного, но что показать все же есть.
Во-первых, в Мозыре находится одна из самых длинных лестниц в Беларуси. Я назвал ее «лестницей чемпионов», потому что если ежедневно бегать по ней, то можно стать местным Рокки Бальбоа, ну или не париться потом, если у тебя в доме сломался лифт.


Съездили мы и к набережной Припяти.

Да, я там точно был, видите?

За мной виднеется пляж на другом берегу реки. А за ним находится так называется мозырская саванна. Во время разливов Припяти эти места регулярно затапливаются. И действительно, на фото все это напоминает мне африканскую саванну, осталось только льва дорисовать.

Там где река, там и свои рыбаки.

Ну и какая же набережная без девчонок, хотя я, конечно же, снова снимал рыбаков.

Дальше последовал заезд по дороге вдоль набережной с видом на реку. А затем по моей просьбе мы поехали к мозырским оврагам — уникальному памятнику ледникового периода, где образованная ледником мозырская гряда смыкается с долиной Припяти.

Там растут красивые дубы.


А также открывается красивый вид на мозырскую саванну.

А когда мы подбирались к вышеперечисленным местам и выехали на открытое поле, нам навстречу выбежал целый табун лошадей на вольном выпасе.


Это были прекрасные и запоминающиеся моменты, хорошо вписывающиеся в общую картину моего вольного и свободного путешествия.

Время неумолимо бежало вперед и стремилось к ночи. Нас ждала еще встреча с третьим товарищем. А для этого нам надо было добраться в деревню Юровичи, где мы должны были встретиться с ним и где находилась одна из самых древних стоянок первобытных людей на территории Беларуси. Меня манила и привлекала перспектива ночевки и общения у костра под звездным небом в этом месте.
Уже в сумерках я остановился, чтобы заснять с моста красивый вид на изгиб Припяти.

А дальше прострел к Юровичам, попытки выйти с нашим товарищем на связь и петляние по улицам, чтобы найти его. Все тщетно, он как в воду канул. Человек может загадывать и планировать все что угодно, но порой все случается совсем не так. Можно начать говорить о воле случая, злом роке, фортуне или судьбе, но оставлю это на размышление тем, кто прочитает мою историю до конца. А тем временем мы выехали к старинному и большому сооружению церковной принадлежности (как оказалось впоследствии, это был Свято-Рождество-Богородичный Юровичский мужской монастырь). Более того, рядом на пустынной площади был припаркован мотоцикл какого-то байкера, который судя по его обвесу и снаряжению также имел тягу к путешествиям. Вокруг никого не было видно, и пока я приводил в порядок свой багаж, Александр успел скрыться за воротами монастыря. Через некоторое время он уже активно жестикулировал и призывал меня присоединиться к нему и зайти внутрь.
Все, что случилось дальше – это просто чудо и настоящая сказка. Нас добродушно приняли и провели небольшую экскурсию. Там же мы познакомились еще с одним Александром – владельцем того самого припаркованного мотоцикла.

Он приехал сюда незадолго до нас и искал здесь ночлега, который ему предоставили. Мы себе такой цели не ставили, однако перспектива интересного общения с единомышленником заставила нас обратиться с такой же просьбой. Здесь все решал отец Марк.

Который не отказал нам и позволил провести ночь под сводами монастыря.

Нас отвели на второй этаж.

И показали комнату для ночлега.

При этом нам принесли комплекты свежего белья и всё извинялись, что наволочки немного нестандартной формы, а также предоставили электрочайник и предлагали подкрепиться. Я второй раз за день оказался в гостях у очень добрых и гостеприимных людей. Кстати, ночевали мы не одни. Монастырь этот действующий, но находится на реконструкции, число его обитателей невелико. Практически со всеми из них мы успели познакомиться. Вместе с нами в комнате расположились уже упомянутый байкер Александр, труженик монастыря из Украины (к сожалению, не запомнил его имя), еще один Александр (частый гость и большой помощник для монастыря, как я понял), а также студент из Мозыря (мой тезка). К слову, вот и он лежит на следующей фотографии.

Ну а кому была уготована кровать рядом с ним можно догадаться по экипировке. Да что гадать, вот и сам хозяин постели.

Вскоре мы переместились вниз, чтобы оказать посильную помощь по кухонным делам и хоть как-то отплатить за гостеприимность. Наше общение с Александром началось за чисткой картошки, а закончилось глубоко-глубоко за полночь. Он оказался удивительным и интересным человеком и собеседником, любит путешествовать, ходил в горы, а истории Александра про своего ИЖа и его ремонт можно слушать и слушать. Поразительным оказалось и то, что он, как и я, решил совершить одиночное мотопутешествие по Беларуси, только я двигался против часовой стрелки, а он по часовой, и наши пути пересеклись именно в монастыре.
Это был удивительный и полный положительных эмоций день. Моя родная Беларусь по-настоящему открылась мне и показала свою душу через те места, которые я посетил, и тех людей, которые я встретил. Мне хочется процитировать слова из песни Юрия Шевчука:

Иногда наша жизнь зарастает цветами
Это значит, мой друг, Он прошел между нами
Но увидеть его нелегко...


Я засыпал, а меня окутывало необычайное тепло и умиротворение, словно ласковые лучи того солнца, которое я видел сегодня на закате.
  • YalokinYalokin
  • Николай
  • 9 января 2015 в 10:51
  • 4
  • оценка: +53

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+6
del_x13
Прочитал с большим вниманием, после чего проникся уважением к Вам. Удачи Вам на дорогах и в жизни.
+2
ohotnikCB
интересный рассказ. читаю с самого начала путешествия, очень красиво и живо все описываете. строю планы следующим летом побывать в Белоруссии.
+1
The_Spark
Хороший мото-пробег по родной Беларуси, тоже хочется рвануть, да родину посмотреть…
0
Yalokin
Всем, у кого после моих описаний останутся какие-либо вопросы, милости прошу обращаться.
0
Serzhant-BY
Прыгожа, дзякуй!
0
Vitzley
Великолепно! Меня товарищи подбивают-то в Польшу, то то по Европе, я им все время говорю- мы и здесь еще толком ничего не видели.
+1
Cat_Behemoth
Лирично, пане, пишете :)
Интересно, что даже таким равнинным жителям, как мы, все равно хочется в горы 8)
0
Ilia23rus
Отлично написано! Вместе с автором прокатился по этим местам и проникся к ним!
P.S. очень хорошо пишите! я уже думал честно что и не будет продолжения, т.к. 4ый день был написан аж 20 ноября. Не пропадайте пожалуйста!
0
Yalokin
Времени все не было, а потом еще братья-россияне нам подарок подбросили в виде подешевевших машин, пришлось и себе одну новую приобрести )))
А хотел же когда-то до нового года вообще все 14 дней успеть закончить. Теперь вот поумерил свой пыл ))
0
Ilia23rus
главное совсем не пропадайте и радуйте нас следующими частями!
0
Prokaza
Спасибо, очень интересно пишете, хотел весной посетить Минск и Брест, но похоже не получиться, хотя после прочтения описания вашего путешествия хочется посетить Белорусь ещё больше:)
0
nik_anni
Круто!!! Очень круто!!! Особенно озеро и саванна!!!
Такое настроение у твоих постов, что даже если не хочешь, а все равно проникнешься всей этой красотой!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Минск X 200 2014, Путешествие вокруг Беларуси за 14 дней. День 5.