Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. motozos → На скутере по Пхукету. Часть 1. [много фото]

На этом сайте все чаще и чаще появляются посты, рассказывающие о мотопутешествиях по стране вечного лета – Таиланду. Не останусь в стороне и я — хочу рассказать Вам, уважаемые жители Байкпоста, о своем двухнедельном пребывании в провинции Пхукет, о мотомире Таиланда, обо всем том, что видел своими глазами в этом замечательном уголке мира.



Свой рассказ я планирую разделить на пять частей:
1. Рассказ о самом путешествии по острову Пхукет на скутерах, с описанием мест, которые мы посетили
2. Рассказ о местной мотокультуре
3. Рассказ о технике, на которой ездят местные жители
4. Рассказ о технике, которую можно взять в аренду
5. Видео покатушек по Пхукету

Часть 1. Пхукет. Места.

Введение.


Ради этого путешествия я уволился с работы. Да, это был серьезный шаг в моей жизни. За границей я не был еще ни разу. А отдохнуть очень хотелось – два года без отпуска. Год был сложный – получил второе высшее образование, решил некоторые проблемы личного характера, открыл категорию «А» в конце концов.
В путешествие я поехал со своей половинкой, Настей. Сначала хотели Египет, или что-нибудь еще, чтоб вышло подешевле. Вообще-то, о Таиланде думали, но посчитали, что выйдет довольно дорого для нашего скромного бюджета. В конце января зашли в отделение одного из известных в России туроператоров, где нам предложили двухнедельную поездку на Пхукет по цене того же Египта, в который кстати туристов сейчас не возят – политическая обстановка.
Специально для этой поездки в дополнение к российским правам сделал международные (если будет интересно – напишу пост-инструкцию, оформить их совсем несложно).

Пхукет.


Остров в Андаманском море. Один из крупнейших островов Таиланда. Размеры – 50х21 километр. Круглый год температура 25-30 градусов цельсия. Хорошие дороги. Много туристов, особенно русских и китайцев. Теплое море. Рощи бразильской гевеи.



Национальная валюта – Бат. Курс бата к доллару – примерно такой же как и рубля к доллару. На самом Пхукете – 1 рубль равен 0.8 бат. Обменники на каждом шагу, работают в основном с 10:00 до 22:00. Хотя выгоднее всего пользоваться банкоматами, которые тоже на каждом шагу, но в таком случае вы не потеряете 10-20% на конвертации в доллары и обратно. Цены – примерно как в Москве, что-то подороже, что-то подешевле.

Перелет. Первые дни.


Вылетали из Москвы поздним вечером 8 января. При регистрации я немного протупил, и места нам достались в разных концах Горбатого (Boeing 747-400). Эту проблему смог исправить только непосредственно перед отправлением самолета, когда двери задраили и командир ВС дал команду экипажу занять свои места – я понял что передо мной свободное место, пассажир решил никуда не лететь. В общем, стюардесса привела Настю и усадила ее на это место.

Перелет занял 9 часов. Все это время я не спал. Хорошо хоть, что можно было посмотреть кино. Да еще и соседи попались неадекватные, всю ночь пили какое-то пойло из дьюти-фри, базарили и всячески мешали мне расслабиться. Зато я смог посмотреть в иллюминатор на светящиеся города на 10 000 метров ниже, на рассвет где-то над Индией и великолепные облака.





Когда мы наконец приземлились, заполнили миграционную карточку, отстояли очередь на паспортном контроле, нашли стойку своего туроператора и вышли на улицу – это был настоящий шок – жара, духота, и это после легкого московского морозца!

Дальше мы доехали до отеля, заселились, сходили поменять доллары на баты, оплатили местную симкарту для звонков домой (7 бат за минуту), наконец-то добрались до пляжа и окунулись в теплое ласковое море.









На следующий день была встреча с гидом, которая пыталась впарить нам разнообразные экскурсии, а когда поняла, что мы не горим желанием их покупать, устроила допрос, чего же нам все-таки надо от жизни. В итоге на следующий день поехали на «бесплатную экскурсию, которая уже включена в тур». Ребята, кто будет на пхукете, и кому Ваш туроператор попытается эту экскурсию впарить – не тратьте время. Самое интересное там – смотровая площадка на южной оконечности острова (10 минут и в автобус) и храм в Чалонге (20 минут и в автобус). Но там вы сможете побывать и сами, не ограничивая себя во времени. Остальное – чисто рекламные места – змеиное шоу на 10 минут, после которого вам будут предлагать купить желчный пузырь питона за 120$, плантация гевеи, где вам будут предлагать латексные подушки и ювелирный завод с разнообразными жемчужными изделиями. Хотя, каждый ездит на отдых за разными вещами.






Патонг.


Самый шумный и населенный туристами городок и одноименный пляж. Маленькая Патайя. Сюда ездят в основном развлекаться, ночная жизнь здесь просто бурлит. Бары и рестораны на каждом шагу. Самые недорогие гостиницы – тоже тут. Но море – мягко скажем, не самое лучшее. Песок тут легкий и серый, его таскает ветром и взбаламучивает морем.



Писать много о Патонге не хочу, это место меня впечатлило не сильно, хотя тут мы провели большую часть времени, так как наша гостиница находилась именно на Патонге. Накупавшись тут и отдохнув после экскурсии, решили взять в прокат скутер и поехать посмотреть другие пляжи.

Прокат находился через дорогу от гостиницы. За 250 бат в сутки взяли скутер Honda Scoopy.



Подробнее о прокатах и этом скутере напишу в одном из следующих постов.

Карон.


Самая главная особенность Карона – его скрипучий песок. Скрипит почти как снег в сильный мороз, а если ударить по нему пяткой – издает звук, похожий на свист.




Море здесь по сравнению с Патонгом – кристально чистое, видно абсолютно все даже на глубине, где я нырнув, уйду с руками. Сразу вспомнили рекламу шоколадного батончика с кокосовой стружкой, райское наслаждение =)

Есть один минус – постоянно кусает за все тело планктон, особенно в вечернее время. Местные говорят, если кусает кто-то в море, значит с экологией все в порядке. Из-за этой экологии потом чешешься весь вечер. Хотя к этому можно привыкнуть ради такого замечательного места.

Здесь расположены самые дорогие отели, Хилтон например. Русских туристов тоже полно, как и на патонге. Пляжные развлечения как и везде, собственно как и рестораны. Скутер ставили около пиццерии, на небольшой парковке вдоль дороги.







Ехать сюда с Патонга 10-15 минут. Дорога представляет собой серпантин с хорошим асфальтом. Траффик в основном – скутера с туристами, туристические автобусы, тук-туки и пикапы местных жителей. Кстати, если ехать сюда на тук-туке – с человека возьмут порядка 300 бат в один конец – экономическое оправдание аренды скутера в ярком цвете =)



Изначально хотели поселиться именно на этом пляже, но так вышло, что среди гостиниц приемлемого ценового диапазона была лишь одна – с очень плохими отзывами посетителей.

На этот пляж мы ездили несколько дней подряд, но пришел черед съездить и в другие места.

Три транг.


Пляж находится недалеко от Патонга, но найти его довольно сложно, чем и обусловлена его невысокая туристическая посещаемость.







Песок здесь очень крупный, большое количество отмерших кораллов, дно кажется каменистым, как на Черном море. Но это не камни – ракушки и кораллы. Сразу за пляжем начинается забор с объявлением о недопустимости проникновения на частную собственность – во всю идет стройка новых отелей. На восточной оконечности пляжа очень красивые валуны спускаются в море. Там же находится какой-то отель, с туристами из этого отеля. Западная часть пляжа довольно дикая. Здесь мы и разместились.







В день нашего посещения Три Транга погода была весьма пасмурная и ветреная, купаться было прохладно. Зато можно было посидеть на песке и посмотреть на море, расслабиться, не слышать вокруг себя русскую речь (да и вообще никакую). Скутер ставили недалеко от пляжа, среди джунглей.



Дорожка к пляжу идет мимо отеля, до определенного места она асфальтированная, а потом, непосредственно спуск к пляжу – разбитая грунтовка с камнями и щебнем. Спускаясь к пляжу придется все время катиться под гору. Подниматься обратно на маломощном скутере будет посложнее.

Накупавшись, насидевшись, да и вообще проголодавшись, решили отправиться обратно на Патонг. Дорога просто завораживает. С некоторых точек открываются прекрасные виды.













Добираться до пляжа довольно быстро – если знаешь в каком месте надо свернуть с дороги. Мы же дорогу нашли не сразу, но потом догадались. Проезжая мимо одного из отелей есть небольшой указатель на пляж. Спускаемся по этой дорожке, упираемся в шлагбаум к отелю. Оттуда сворачиваем налево на грунтовку, она нас и приведет к пляжу Три Транг.



Ката.


После посещения Три Транга мы взяли небольшой перерыв, сдали скутер и покупались пару дней около дома, на Патонге. Но это нам быстро надоело, было принято решение поехать на пляж Ката.

Взяли в том же прокате что и прошлый раз скутер Honda Air Blade (я хотел Honda PCX 150, но в нашем прокате его не было, а где был, в качестве залога не соглашались на деньги, просили паспорт).



Пляж Ката находится сразу за Кароном, соответсвенно от Патонга добираться туда минут на 5-7 дольше. Этот пляж в дождливый сезон пользуется спросом у серферов – волны в это время года там довольно большие, если есть интерес – посмотрите видеоролики на Ютубе.

От Карона отличается в лучшую сторону меньшим количеством русских туристов (вообще почти за все время поездки было ощущение, что за пределы Родины я не выезжал), отсутствием кусачей живности в воде, да и вообще, этот пляж нам понравился больше всех, на которых успели побывать.

Теплая, чистая, прозрачная вода, тень от пальм, под которой можно расположиться и не обгореть, продавцы кукурузы и птички-попрошайки.











Дорога сюда ведет по прямой от Карона, едем никуда не сворачивая, пока не увидим что названия заведений и отелей вокруг вместо слова “Karon” стали содержать слово “Kata”. Перед большим отелем с названием типа «Ката резорт» сворачиваем направо и оказываемся на набережной. Места, чтоб припарковать скутер, как всегда полно даже в середине дня.



Ката Ной.


На этом пляже побывали один раз, в тот же день, что и впервые побывали на Кате.

Ката и Ката Ной (маленькая с тайского) разделены небольшим холмом. Вода недалеко от берега, где еще уровень не выше колен, довольно мутная, но стоит зайти по пояс – становится такой же прозрачной как и на Кате и Кароне. Нас огорчило большое количество медуз в воде, возможно, просто принесло волнами именно в этот день.

Расположились мы в южной части пляжа, недалеко от красивой горы валунов, под холмом.















Чтоб доехать да пляжа Ката Ной от Каты, не поворачивайте к пляжу Ката около большого отеля, а проезжайте дальше еще 100 метров, затем сверните направо. Когда перевалите через холм и поедете по главной улице, увидите указатель в сторону пляжа. Там же будет и мотопарковка. Можно не парковаться где все, в самом начале, а проехать немного дальше между отелей, и поставить двухколесного друга на парковке непосредственно около спуска на пляж, в южной его части.



Смотровая площадка Промтеп.


Смотровая площадка расположена на южной оконечности острова в районе Раваи, на мысе Промтеп. С нее открывается прекрасный обзор на острова южнее Пхукета, на лежащее ниже море.

Вообще, мы ездили туда не на скутере, а на автобусе, на той самой «бесплатной» экскурсии, поэтому пробыли там не более 15 минут. А посмотреть и пофотографировать там действительно есть что. Вид замечательный. Острова, море, яхты, которые участники регаты еще не забрали восвояси, стоящие на якоре в бухте. Маяк. Фонтан со слонами.













Ехать сюда надо на своих колесах, за 15 минут Вы не нагуляетесь и не насладитесь открывающимся видом по полной программе.



Большой Будда.


Статую Большого Будды видно почти со всей южной и восточной части острова. Она стоит на одной из высочайших точек Пхукета, порядка 350 метров.











Решение добраться до статуи и посмотреть на нее вблизи было принято сразу же, как только впервые издали увидели это величайшее культовое сооружение.

Большой Будда в высоту имеет размер 45 метров. В подножии статуи строится храм. Сама статуя строится целиком на пожертвования.

Дорога к Большому Будде – постоянный подъем на холм с красивейшим серпантином и не менее красивыми видами вокруг. Правда, местами дорожное покрытие оставляет желать лучшего.





















Вход на территорию комплекса бесплатный. Хорошая автомобильная парковка под открытым небом и мотопарковка – под навесом. Женщинам надо будет прикрыть плечи и колени – дабы не отвлекать монахов греховными мыслями. Сама статуя вблизи поражает воображение. А виды со смотровых площадок у ее подножия, да даже и из общественного туалета… В общем, это надо видеть своими глазами.















После посещения комплекса присели под навесом с кокосовым мороженым, вид на покрытые джунглями холмы, легкий ветерок, позвякивание колокольчиков, и… полное выпадение из реальности, из окружающего мира. Транс. Непередаваемые ощущения. Обратно ехали с заглушенным двигателем, постоянно на тормозах, наслаждались видом вокруг. Часто останавливались, фотографировали, снимали на видео.



Вообще, ехали к Большому Будде мы с пляжа Ката, но для наглядности покажу маршрут с Патонга.

С собой из Пхукета привез разных сувениров, но главными были эти:



Немного брошюр из магазина Хонда и тайский журнал Riding на тайском же языке =)

На этом пока все, остальное напишу в следующих частях.

П.С. это мой дебютный пост на Байкпосте, если где-то накосячил, сильно не ругайте =)
  • motozosmotozos
  • Сергей
  • 27 января 2014 в 22:35
  • 5
  • ?

Комментарии (28)

RSS свернуть / развернуть
+1
kiwi163
Продолжай! Очень интересно!!!
+1
motozos
Спасибо, постараюсь продолжить. Честно говоря, на статью потратил целый день сегодня. Никогда еще не делал ничего подобного
0
Deni95
Хорошие фото. Сам жил на пляже Карон, в том самом отеле Хилтон) и в следующий раз собираюсь в этот отель
0
Halfofwolf
Фотки красивые, но что-то я не понял про стоимость аренды скутера… 250 батов в сутки при примерно равном курсе доллара и бата, дороговато что-то.
0
antresoldo
бат = рубль
0
Halfofwolf
Во, теперь понятно, спасибо. Тогда вполне бюджетно и недорого.
0
motozos
Курс бата к доллару – примерно такой же как и рубля к доллару
Вообще, все это время цены не в батах, а в рублях считали, так как курс примерно одинаков
0
Kraft
  • Kraft
  • 28 января 2014 в 10:59
… знакомые места… а что, Биг-Будда до сих пор в лесах стоит?
0
motozos
Снизу, где строится храм, в лесах. Сама статуя достроена
+1
vegach
Глянув на фотки понимаю, что на Самуи (и Пангане) все же получше ) А PCX поинтереснее для двоих, это как мерседес среди дырчиков ))
0
motozos
очень много народу катается там на PCX, но к сожалению не нашел прокат где в качестве залога взяли бы деньги (искал недалеко от гостиницы, может подальше бы нашел что-то)
0
apollonin
+1. катались на honda click пару дней, но потом поменяли на pcx и очень довольны.
0
apollonin
ну конечно, Пхукет-то пораскрученней будет. Судя по фоткам похоже что тут ооочень застроено всё. Чтобы добраться до природы, нужно ещё и постараться…
0
Nattfodd
Прокатов очень много — можно и за 150бат в сутки найти, причём вполне нормальный не убитый скутер.
А Будда — да, в лесах и похоже, что ещё надолго.
0
popkad
спасибо за рассказ вопросов 2

1. почему девченка то боком то задом все время :)
2. есть немало видосов на ютубе где вороют в отелях так вот куда девать ноут например, не таскать же с собой постоянно
0
popkad
ах да и ещё в какую цену уложились? сама поездка и скок там потратили
0
motozos
1. ну так вышло, извини =)
2. в нашем отеле не воровали, слава богу. Но вообще есть сейф (кодовый), ноут туда врядли влезет, а вот нетбук, планшет, мобилы, фотики и документы с деньгами — вполне. А самый лучший вариант — деньги и документы попрятать по сумкам, причем не класть все яйца в одну корзину, а разделить, например одну купюру в коробку с лекарством, одну в носок ну и так далее. Мы так делали.
3. сама поездка (тур) 70 000 рублей на 14 ночей, там потратили на двоих еще 700 долларов, причем особо себе ни в чем не отказывая. В день на двоих в среднем выходило 1500 рублей.
0
ogrvat
Эххх, сам откатал на honde click 125 в авгусе 2013 года километров 700 по Пхукету :)
Его брал в прокат за 200 бат без залога.

А на Paradise Beach, вот тут — goo.gl/maps/lPiAa не ездил???
0
motozos
Нет, до сюда не добрались, искали именно Три транг. Да и вроде Парадайз частный пляж?
0
ogrvat
Зря, очень крутой пляж. Народу вообще мало, очень чисто. И прям рядом с вами был.
Да, частный — 100 бат за вход, но тебе и лежак дают и душ, и кафешка не дорогая прям на пляже.
0
Denius
Да… Прям всколыхнул мои воспоминания. Мы жиди на Ката и гоняли на хонде shadow.
У биг будды получилось, чтобы большой гонг запел?
0
motozos
сам не натирал, но был свидетелем как китайские туристы заставляли его петь =)
0
apollonin
Отличное начало! Ведение блога в путешествии позволяет заново пережить свои эмоции и найти что-то новое для себя. Поэтому и веду свой ;)

Продолжай!
0
motozos
спасибо, твои посты тоже читаю =)
0
estudice
Хороший пост.
Я сам заболел мотоциклами после поездки в Тай, и вот буду открывать свой первый сезон уже здесь.
0
pumbo
  • pumbo
  • 28 января 2014 в 17:55
Я вот на таком катался на Пхукете в прошлом году

аренда на второй улице Патонга, 1200 бат\сутки
0
motozos
вымакс конечно круто, но во-первых дорого брать на полторы недели, а во-вторых — ну негде на нем там ездить ИМХО
0
Julliaka
Сергей, спасибо за пост и фотки!!)))
а еще было приятно увидеть знакомый вид из окна отеля)))))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. motozos, На скутере по Пхукету. Часть 1. [много фото]