Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. kent69 → Про «железного» коня, но не двух колёсного. Весёлая история для пятничного чтива.


Вот вам одна правдивая и весёлая история, из армейской жизни, как говорят из разряда нарочно не придумаешь.

Посчастливилось мне служить в рядах славной Советской Армии, на Финской границе, а если точнее, то в славных погранвойсках Краснознамённого Северо-западного пограничного округа. По характеру службы довелось исколесить весь тамошний участок границы и побывать практически на всех заставах. И вот, как то зимой застрял я на одной из них, на 4-ой. Зимой то особо в головном отряде делать не чего, кроме как картофан чистить и казарму мыть, поэтому множество народу распихивается по заставам, на усиловку, то бишь на усиление, службу тащить. Служба конечно не сахар, но жить можно, ежедневные пешие наряды, часовой заставы ну и наряд на кухню, без него то в армии ни как.
Одним из моих сослуживцев, на той заставе, был парень с красивой такой фамилией Королёв, а имени уже и не помню. Королёв этот был немного странный, какой то весь в себе, имея техническое образование, категорически отказался иметь дело с какой либо техникой, приборами или оружием и попросился разнорабочим на подхоз, в общем полный пацифист. Начальство эта его просьба, более похожая на ультиматум, видимо вполне устроила, потому что не часто находятся добровольцы кидать лопатой коровье дерьмо и кормить свиней.
Уточню, что почти на каждой заставе есть своё не большое подсобное хозяйство с поросями, коровкой ну так далее, кто на что горазд. И был на заставе в хозяйстве конь. Низкорослый, но крупный рыжий конь по имени ОРЛИК.
ОРЛИК был под стать своему хозяину, такой же медлительный и задумчивый, на верное тоже пацифист, только животного мира. Вечно тихо стоял, жевал что ни будь и мечтал об освобождении всех угнетённых лошадей во всём мире, а может о чём то другом, в итоге частенько тормозил и работал не хотя. За что ему влетало от поводыря и наставника Королёва, лупил он его нещадно в надежде заставить шевелиться быстрей. При этом конь всегда гордо сносил унижения в знак солидарности со всеми эксплуатируемыми братьями, демонстрируя свою несгибаемую в этом вопросе «железную волю», по другому и не сказать — железный конь. Работа у ОРЛИКА была тоже не хитрая, в основном возить всякую всячину зимой на санях, а летом на телеге.
Помню денёк тот был солнечным и морозным и выпало мне быть часовым заставы. Ночью часовой бдительно охраняет вверенную ему территорию, осматривая места возможного проникновения противника т.е. обычно спит в каком ни будь укромном месте, это если летом. Зимой с этим проблема, холодновато, тогда часовой часто рубит дрова для кухни, что бы согреться от физического труда, вот поэтому этот наряд называют «колун». А днём часовой проводит почти всё время на сторожевой вышке, обозревая окрестности, а не идут ли строем финские шпионы через границу нашей Родины.
Вышка на той заставе, я вам скажу была самая высокая в отряде, могу и ошибаться но кажется 11 пролётов, в общем очень высоко.
Даже был такой негласный способ наказания провинившихся. Успеть подняться за определённое время на вышку, позвонить по телефону дежурному и доложить о прибытии. Не успел, спускайся и заново, бегом на верх пока в «норматив» не уложишься. Что то я отвлёкся, сейчас не об этом.
Так вот, денёк был солнечным и морозным, стою я значит в тулупе на 5 размеров больше, бдю. Вокруг видно всё как на ладони. Наблюдаю картину, Королёв запрягает ОРЛИКА в самодельные узкие сани, а на них стоит железная бочка и отправляется к озеру за водой.
Все заставы, как правило, стоят на берегу озёр, оно и понятно и вода рядом и баня не далеко. О центральном водопроводе тут конечно можно и не вспоминать, процесс подачи воды на заставу не замысловатый но трудоёмкий: доехать до озера, расчистить замёрзшую лунку, встать на четыре кости, начерпать ковшом ведро (так как ведро в лунку конечно не пролезает, она видимо делается по уставу определённых размеров), встать, перелить ведро в бочку и так повторить, пока не наполнится бочка в 200 литров. Далее ОРЛИК транспортирует это всё к дверям кухни где процесс повторяется в обратном порядке и вода из бочки на санях перекочевывает в бочку на кухне, всё те же 200 л.
Вот они неспешно выходят из ворот, поворачивают направо, проходят мимо стойки с разномастными и кривыми лыжами и палками, вдоль забора проходят мимо вышки прямо подо мной и направляются к озеру. Финских захватчиков не видать и я от скуки молча наблюдаю эту траурную процессию. Первую часть этого ежедневного ритуала Королёв и друг его ОРЛИК успешно выполняют, и вот он долгожданный путь обратно. А домой, как говорится и лошадка быстрей бежит. И вот процессия приближается по натоптанной тропинке прямо к подножью вышки. И каждый думает о чём то своём, Королёв как бы скорее разделаться с этой водой и посидеть в тёплой курилке, а ОРЛИКУ, не иначе как привиделась грациозная белая кобылица, взывающая к нему со снежных просторов. От такого видения, забыл он обо всём и в мыслях своих направился прямо к ней и слегка сошёл с тропинки. И надо же такому случится, что под снегом в этом месте, торчал здоровенный волун. Ах, Карелия прекрасный край озёр и камней, там везде камешки камни и каменюги, куда не плюнь, вот один из них и ждал своего часа. Сани наезжают полозом на этот камень, наклоняются и вся неустойчивая к опрокидыванию конструкция сани-бочка-вода опрокидывается. Получасовое стояние на карачках у проруби разливается огромной лужей. Раздосадованный Королёв принялся объяснять ОРЛИКУ кто он такой, подкрепив свои доводы увесистыми пинками. Как всегда конь стойко перенёс оскорбления.
Пришлось вернуться и снова наполнить бочку, процесс наполнения смотри выше. И вот процессия снова не спеша приближается по тропинке к тому же месту. И снова каждый думает о своём, Королёв о что ему уже осточертела эта вода, а вот о чём думал ОРЛИК, даже затрудняюсь представить, но он явно не придал значения произошедшему и поравнявшись с тем же проклятым местом опять наехал полозом на камень. Может случайно, а может и на зло обидчику. Результат не заставил себя долго ждать, бочка перевернулась на бок. Перспектива черпать очередную 3-ю бочку нарисовалась во всей красе и была она в пурпурных тонах. Именно такого цвета стало лицо сослуживца, когда он начал поносить коня на чём свет стоит и лупить в два раза сильнее. Не секрет что в армейском быту крепкие ругательства заменяют повседневную лексику, но таких выражения я не слышал с первого дня моей службы и много узнал нового про лошадей и в самых изысканных выражениях. ОРЛИК снова стойко вынес экзекуцию и выводы для себя на этот раз сделал.
И в третий раз закинул невод старик. Хорошо отточенными движениями не переставая материть ОРЛИКА и предков его до седьмого колена, подхозник наполнил бочку и направился к заставе. На это раз, подходя к злосчастному месту оба были на чеку.
Королёв натянул поводья посильней и старался тащить коня за собой чтобы он с тропинки не уходил. А ОРЛИК расценил это видимо, что хозяин намеренно его тянет к этому месту, он хоть и тормоз, но не дурак. Вот, вот оно уже то самое место и сейчас будут его опять бить и как бы предпринимая превентивные меры конь взбрыкивает и пытаясь его обойти сходит с тропинки. Дежавю. Сани наезжают на камень и переворачиваются. Видение тёплой заставской курилки тает в морозном воздухе.
ОРЛИК застыл как вкопанный, но расправы не последовало, с абсолютно белым, каменным лицом, Королёв бросил поводья, отвернулся и пошёл к воротам. А конь с интересом наблюдал за ним, пока Королёв не достиг цели назначения и заправским движением старого казака выдернул из груды лыж металлическую лыжную палку, длинную и изогнутую прямо как шашка. Тут до тормоза Орлика дошло, что на этот раз предел нечеловеческого терпения пройден и пора уносить ноги. Конь ломанулся прочь в лес, вспахивая снежную целину завалившейся на бок бочкой, а за ним с дикими воплями, размахивая своей шашкой, увязая по пояс в снегу, устремился бедняга водовоз.
Остаток смены на часах провёл я наблюдая бесплодные попытки поймать строптивое, перепуганное насмерть животное. Вечерело, а в лесу ещё долго был слышен треск ветвей и жуткие матюги. Спускаясь с продуваемой всеми ветрами вышки, честно говоря, думал я что на ужин у всех сегодня будет конина.
Стемнело, время ужина и всё закончилось хорошо, на кухне есть чай, а значит есть вода и есть ужин и он не из ОРЛИКА!

КСЗПО в.ч. 2146 4-я застава 1989 год
  • kent69kent69
  • Константин
  • 26 апреля 2013 в 14:03
  • 2
  • ?

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+5
Bander
от души посмеялся))
+1
ROYZ69k
Ахахах)) класс, от души посмеялся))
здесь был ататат

0
akapetka
Настроение поднялось))
Аж всплакнул от смеха. Зачет))
+1
3acpaHka
Ура погранвойскам! от своего отца и отца подруги тоже наслушалась кучу историй, смеялась до слез и боли в животе и щеках)))))
Спасибо за историю!!! Поднял настроение до небес))))
0
maxch
  • maxch
  • 27 апреля 2013 в 11:08
хорошие писательские способности. спасибо
подняли настроение
+1
Tarhun
Спасибо за хорошее настроение :)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. kent69, Про «железного» коня, но не двух колёсного. Весёлая история для пятничного чтива.