Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Motocat → Маленькие радости.


Наверняка каждому из нас хотя бы раз приходилось отвечать на вопрос – что больше всего нравится в твоем двухколесном увлечении? Не важно, задавала ли этот вопрос мама, отчаявшаяся уже отговорить тебя от этой болезни, новая подружка, которую ты только что впервые прокатил на своем байке, или ты сам задумался об этом, сидя вечером у открытых ворот гаража, слушая, как потрескивают, охлаждаясь, цилиндры мотора.
Свист ветра в зеркалах, утробный рык глушителя при разгоне, щекочущие весь организм перегрузки в поворотах, оборачивающиеся в твою сторону взгляды симпатичных студенток…. Этот список, наверное, бесконечен. Каждый может добавить в него и что-либо свое, сугубо личное, что дарит байк только ему и никому больше. Кому то нравится выделяться из серой толпы сотрудников, вваливаясь в офис в пёстром экипе, кто-то обожает ставить на место мажоров в дорогих суперкарах, ну а кому то нет жизни без ежедневного погружения в маслянистое нутро старого Урала.

***

Час пик, ряды стальных машин замерли в искажающем пространство горячем мареве. Узники этих металлических казематов на колесах печально глазеют по сторонам, в надежде развлечь себя хоть чем то. И если долго, не отрываясь, смотреть на эту картину, то появится ощущение, что само время здесь замедлилось, будто устав идти вперед в эту летнюю жару. Эту иллюзию разрушает лишь яркое пятно, движущееся в тесном пространстве меж сужающихся рядов авто.
Ты сегодня везунчик, ведь именно твой байк, не вписываясь в общую унылую картину, медленно, но уверенно продирается в узком междурядье, уворачиваясь от сверкающих на солнце зеркал. Низкий, пульсирующий звук, как взрывной волной настигает одну машину за другой, он заставляет людей внутри вздрагивать и провожать тебя завистливыми взглядами. Но вот и тебе пришлось на минуту остановится, пропуская нерадивого водителя, который, перестраиваясь, застыл меж двух полос. Диски сцепления радостно загрохотали, словно обрадовавшись включенной нейнтрали, ноги плавно опустились на раскаленный асфальт. Сосредоточенный секунду назад на дороге, взгляд расслабился и не торопливо окинул окружающее пространство. Вокруг знакомая картина – разноцветные машины, будто варящиеся в расплавленном стекле. Но вот что-то заставило взгляд вернутся и искать то, что показалось таким странным в этом вяло текущем унылом вареве. Огромные зеленые глаза. Они, округлившись, с написанным в них огромными буквами удивлением смотрят из стоящей рядом машины. Нет, это не завистливый и печальный взгляд уставшего стоять в пробке водителя и не кокетливый с прищуром взгляд-выстрел молоденькой нимфетки из яркого маленького авто. К ним ты давно привык и часто не обращаешь на них внимания. Этот взгляд будто гипнотизирует тебя, заставляет улыбнуться и забыть о затекшей спине и начинающем припекать ноги, жаре двигателя. Будто два зеленых изумруда вспыхнув, осветили тебя невидимым, но ощущаемым всем телом светом. Минуту назад эти глаза застилали слезы, но сейчас только не высохшие ручейки на щеках и красноватые веки напоминают об этом. Ворвавшийся в салон авто звук заставил забыть о причине слез. Все внимание, приклеилось к тебе, будто твой байк и эти глаза были намагничены. И вот уже неземное существо в цветном шлеме с чёрным визором, на стальном рычащем коне, заставило забыть даже любимого Человека-паука из мультфильма. И маленькое сердце забилось в такт литровому V-твину. Но вот, прикованный взгляд медленно сдвинулся и плавно поплыл вперед… нет, это сдвинувшийся с места затор понес его в своем неумолимом потоке. Возвращаясь к реальности, включаешь передачу и сам устремляешься вперед, набирая скорость и постепенно опережая течение этой стальной реки. Твои глаза и сознание снова включились в рутинную работу по прокладке курса. И только не сходящая с лица улыбка заставляет иногда отрывать взгляд от дороги, выискивая мельком два зеленых маячка ставшего за секунды родным сознания.

***


Этот солнечный летний день, казалось бы, обещал быть удачным. Погода стояла великолепная, настроение было приподнятое, а важные дела были сделаны еще вчера. Идеальный выходной для любителя запаха асфальта и теплого встречного ветра. С привычным скрипом встречают ворота гаража, пыль, взлетая с потревоженного чехла, искрится в лучах солнца, матовым блеском приветствуют тебя со сдержанной радостью поджарые бока железного коня. В предвкушении приятной поездки, заводишь мотоцикл и вдруг, слышишь в пульсирующем звуке мотора посторонние звуки. Разливающаяся по телу тревога растет вместе с не пониманием того, отчего исходит эта неприятность. И после нескольких минут мозгового штурма по поводу причины поломки, приходит осознание того, что приятная поездка медленно, но неумолимо начинает накрываться тазом из полудрагоценного металла. Экипировка уступает место старым шортам и футболке, бетон вокруг мотоцикла заполняется гаечными ключами и прочими инструментами. Раз за разом приходится заводить мотоцикл, чтобы наконец понять, откуда и по какой причине исходит этот странный посторонний звук.
Увлекшись этой работой, забываешь о времени и всем том, что находится за стальными стенами гаража. Закручивая очередную гайку, вдруг чувствуешь на себе чей то взгляд. С трудом разогнув спину, поворачиваешься. У ворот гаража стоит, широко раскрыв глаза, светловолосый малыш. Не обращая внимания ни на тебя, ни на папу, которого держит за руку, ребенок неотрывно смотрит на бурчащий на холостых оборотах мотоцикл. Заметив, что ты обернулся, отец малыша улыбается. Как оказалось, ему пришлось уступить требованиям ребенка, немедленно пойти посмотреть на работающий где то «матасыкал». Еще несколько минут огромные глаза поедают взглядом блестящий в полумраке гаража и бубнящий басом байк. Глаза не отрываются от мотоцикла даже тогда, когда опаздывающий куда то отец начинает уводить малыша. Медленно топая за папой, малыш, повернув шею продолжает смотреть в твою сторону. Улыбаясь, машешь ему в след выпачканной маслом рукой. В ответ, тебя обдает теплой волной искрящейся детской улыбки….

***

Хмурившееся последние пару дней небо и «мокрые» прогнозы метеорологов все же не смогли заставить отказаться от этой поездки. Не даром приобретены наконец теплые влагостойкие мотоштаны и предусмотрительно упрятан под сиденье дождевик. Прогрев байк, проверяю все карманы-застежки молнии и, вооружившись задорной улыбкой и хорошим настроением, выдвигаюсь в сторону назначенного места, где уже ждут друзья-товарищи.
Решившихся ехать в этот раз не так много, но все в приподнятом настроении от предвкушения хорошей поездки. К площадке подтягиваются припоздавшие мотоциклисты, подъезжают знакомые на авто, кто поздороваться, кто специально передать вещи, или деньги детям. Наконец принято решение стартовать. Вздрагивают ребристые «твины» чёперов, басистым рыком оглашают еще сонное субботнее утро, прямотоки «спортов», почти беззвучно урчат моторы вылизанных по случаю до блеска «туристов». Вся разношерстная братия трогается, выстраивается на ходу в колонну и устремляется сквозь рассеивающийся утренний туман к намеченной цели.
Почти 200 километров пути по активно ремонтирующейся трассе, достойны отдельного рассказа, но сегодня не об этом… Вот показался означенный поворот перед заветной станицей, останавливаемся и ждем отставших товарищей. В это время, как по заказу окрестные поля озаряются ярким солнцем, которое, кажется, решило подарить в этот день свои последние остатки тепла перед зимой. Считаем мотоборатьев и сестер по головам и, убедившись, что по дороге никого не потеряли, не торопясь, выдвигаемся к конечной точке маршрута. Провожаемые взглядами станичников, тесной колонной проезжаем через всю, утопающую в зелени деревьев и кустарников, станицу к её окраине. Здесь, у ворот интерната нас уже ждет сотрудник охраны. Въезжаем сквозь открытые ворота, медленно катимся по территории к основному блоку. Эти пару сотен метров, наверняка, самые приятные во всей поездке. Пульсирующая звуковая волна от глушителей мотоциклов прокатывается, разносясь вокруг, ей навстречу движется теплая волна детских криков приветствия и радостных улыбок. Словно стая проворных воробьев, налетевших на брошенную горсть хлебных крошек, припарковавшихся мотоциклистов тут же окружает детвора. Здороваемся с уже знакомыми детьми, пытаемся по порядку отвечать на задаваемые наперебой вопросы. Сняв часть своей экипировки, идем на спортивную площадку, где воспитатели уже собрали ребят для знакомства с нами и совместных спортивных состязаний.


Бегая на перегонки, таская канат и собирая кегли, одетые в яркие кожаные штаны и ботинки с пластиковой защитой люди, на время забывают о том, что они взрослые дяди и тёти. Так же радостно и задорно кричат, так же азартно болеют за свою команду, падают, сбивая коленки и хлопают, не жалея ладоней. На покрытие площадки уже сброшены ставшие обузой мотоботы и термофутболки. Осеннее солнце не скупясь поливает теплом и светом и без того разгоряченных детей и взрослых.
После веселых соревнований смотрим и слушаем небольшую концертную программу, которую приготовили для гостей дети. Потом, ставшие уже традицией, экскурсия по интернату и угощение от гостеприимных хозяев.
Несколько часов, проведенные под песни ребят, бесконечные вопросы и веселую, суматошную беготню, пронеслись как несколько минут. Пришло время уезжать. Фотографируемся напоследок с детьми, облачаемся в экипировку, заводим своих стальных коней. Звучный гул моторов снова оглашает окрестности интерната. Мотоциклы, не спеша, будто бы с ленцой прокатываются по дорожке и выкатываются на трассу. Ощущение такое, будто увозишь с собой большой груз добрых детских взглядов и веселых улыбок. Впереди дорога к дому. Сознание постепенно переключается на управление мотоциклом и сканирование дорожной обстановки, забывая на время о проведенном среди детей времени. Но ночью, уже во сне, улыбки и блестящие детские глаза возвращаются снова, заставляя вновь пережить радостные минуты…



фото предоставлены:
Дмитрий Беленьтьев
Дмитрий Колесников
  • MotocatMotocat
  • Александр
  • 30 января 2013 в 12:00
  • 5
  • ?

Комментарии (36)

RSS свернуть / развернуть
+6
WNick
  • WNick
  • 30 января 2013 в 12:30
Красиво написано! Это один их постов, что, западая в душу, дарит огонек доброты и нежности, что согревают нас в эту холодную пору. Это так ценно, уметь видеть счастье в окружающем и, главное, передавать это виденье другим. Спасибо!
+1
SlidE
  • SlidE
  • 30 января 2013 в 12:35
Классно пишешь, строки пропитаны эмоциями, читаешь и они охватывают тебя.
Супер. +
0
Levalex83
Красиво написано! Литературно! Несомненно, детские улыбки, творят чудеса!
0
SeRGiE_023
это 5+
+2
CASTIRON
Саш, это ты написал? Красава, очень легко читается! Ты случаем не журналист?
По теме — мой сын, когда увидел мотоцикл на моей майке (VFR400R) в первый раз — не мог глаз оторвать минут пять. Жену это не на шутку взволновало…
0
SlidE
мотоциклист растёт :)
+1
CASTIRON
Это страшный сон моей жены…
Видимо гены берут свое!
+6
papets
Моя дочка (2 с небольшим года) тоже, недавно в очередной раз примеряя шлем, спросила меня — Папа Игорь, а где твой мотоцикл?!

И стишок мне постоянно рассказывает
Мотоцикл мотоцикл
Всю дорогу обоссикал: о)

Кто научил — не знаю, но жутко угораю над этим.
0
BruiserOne
Пост добра
0
mihali4
Отличный пост! и агитирует на 5+!
0
Anybodyone
Великолепно! Читаешь как будто кусочки из книги
+1
Tommygun
Определенно литературный талант))). Вспомнил как этим летом мой двухлетний сынуля, сидя у меня на руках заплакал и с силой прижался ко мне, когда я впервые при нем завел мотоцикл и пару раз крутанул ручку газа, а теперь снова и снова заставляет меня включать ролик на ютюбе со звуком V-твина нового «Индиана».
здесь был ататат

+2
vitals
Я считаю что очень круто. Воспитал настоящего мужика.
здесь был ататат

+1
vitals
В России его поступок можно охарактеризовать как подвиг, да. Я уверен что все будет хорошо, искренее этого желаю. Сам двоих пацанов воспитываю — понимаю твои чувства, Алексей.
здесь был ататат

0
Arete
  • Arete
  • 30 января 2013 в 14:05
Спасибо! Написано очень романтично, интересно и приятно читать )).
+2
cjgun
  • cjgun
  • 30 января 2013 в 14:06
Граф ДУКУ да ты мастер. +1
Редко пишешь но как здорово читать.
+2
ss_serg
Ай, как хорошо! Первая история — просто блеск! Прямо в душу попал. Остальные тронули меньше, но тоже здорово. Лично для меня детская реакция гораздо ценнее женской. Возраст, однако… ))
+1
ICEMAN
улыбки и радость детей, которым с рождения не дана ласка родителей, это всегда в миллион раз приятнее. Вам, ребят, плюсище. Побольше бы такого… А то у нас детдомовец и беспризорник = приступник и вор. Надо им показывать, что не стоит злиться на всех, есть и хорошие люди, коих, будем надеяться, большинство.
-7
prostoilja
какая=то хрень.
0
Tarhun
Что, правда не понравилось?
Даже не верится, честное слово.
0
prostoilja
перебор, без обид
0
Tarhun
Принято :)
0
greg19977
вот косой блин… извини, случайно тыкнул минус… очень понравилось, прям Пушкин=)
+1
Stasev
Первая часть шикарная. Особенно про глаза… Даже забыл, что нахожусь на байкпосте и читаю о байках.
Класс. Спасибо.
+2
Yhin
  • Yhin
  • 30 января 2013 в 15:17
Знаешь, а точно. Наибольшее признание, это признание ребенка — этот застывший взгляд, это стремление прикоснуться, этот восторг, когда он присел в седло, это потрясающее рвение, которое останавливает даже самых торопливых родителей.
Спасибо за отличный рассказ.
+1
Masyanych
этот маленький человек вырастет, а момент первой встречи с мотом не забудет, у кого-то это выльется в такого же взрослого мотоциклиста на моте в пробке встречающего завороженный взгляд малыша, у кого-то будет внутри сидеть, но в силу разных обстоятельств никогда не исполнится, а кто-то забудет этот момент и будет сидеть в своей консервной банке в пробке в жару и вылезать в междурядье =) всем добра
0
Mutab0r
Согласен на все 100. Пожалуй детское восхищение самое лучшее — чистое и честное, наверное даже можно сказать, что оно абсолютное и наверное это единственный взгляд способен «защитить» мотоциклиста некой аурой.
+7
PavelPirat
оказалось, что я очень сентиментальный, аж растрогался. Пост — литературный шедевр!!! Спасибо!
+1
Samhain
А сказать-то и нечего. Тронуло!
+3
deSAD
  • deSAD
  • 30 января 2013 в 21:37
Вот цуко сентиментальный мы народ… Честно говоря, не знаю где еще так же бывает, как у нас…
Как правило находится одна «сволочь», которая дельно предлагает сделать какое нибудь доброе дело, и все остальные «сволочи» его быстро поддерживают…
Вот такие вот байкеры — ФУЛИГАНЫ, ПАДОНКИ, НАРКОМАНЫ, АЛКОГОЛИКИ…
+1
Tarhun
Яр, ты забыл ещё добавить «смертников» и остальные вариации на эту тему.
А сентиментальные мы потому, что, в отличие от других, мы знаем, что есть МЫ — мотоциклисты, а есть все остальные. Осознание причастности к отдельному сообществу, состоящему, как правило, из классных парней и обалденных девушек, меняет всю жизненную философию.
Начинаешь по-другому относиться к жизни и смерти, к «деланию добра», к поступкам других.
Во всём остальном обществе так мало осталось искренних людей, что мы пускаем слезу, поймав наивный и чистый взгляд ребёнка.
Странные мы всё таки люди. Странные, но хорошие :)
+1
kukumalu
слушая, как потрескивают, охлаждаясь, цилиндры мотора.

За одну только эту фразу можно плюсовать везде)
+2
cjgun
  • cjgun
  • 31 января 2013 в 1:25
Сашка он талант что тут сказать :) описал всех и каждого.
Собрал и изложил так что каждый вспомнил как это было у него.
Я лично незнаю ни одного мотоциклиста, байкера или как кто себя называет. Кто не имеет нотку романтики в душе под черствой коркой внешности. Прочел раз пять не меньше и каждый раз тепло разливается внутри и комок подкатывает к горлу. Красива же и жизненно написал. Санчес будем на КП пажму руку.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Motocat, Маленькие радости.