Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Fury → Философия мотоциклиста

Навеяно чтением одной из рекомендованных (здесь, на БП, кстати) книжек о технике езды на мото и общением с очень интересным человеком, проехавшим много тысяч км на мотоциклах разных классов и кубатур.

Начну, пожалуй, с книги. В одной из глав автор признаётся, что перед тем как выезжать из гаража, он настраивает себя морально. Мысли при этом следующие: «Я чувствую мотоцикл, мы — одно целое». Так же он пишет, что в случае возможной опасности позитивные мысли здорово помогают.

И тут меня осенило и слегка передёрнуло — в голове прокрутились все мои падения, и я чётко осознала, что перед выездом чувствовала себя неуверенно, садилась на мотоцикл с опаской, а выезжая на площадку думала: «Хоть бы не упасть», или, что ещё хуже — «Сейчас упаду». И обязательно падала.

Доходило даже до смешного — не помню уже, писала я здесь об этом или нет. Но пример довольно яркий. Перекур на тренировке. Стою, смотрю на свои дуги — с правой стороны уже попробовавшая себя в действии, покоцанная, а слева — целёхонька.

Смотрю и думаю: «Вот, несправедливо как-то — надо чтоб или обе дуги поцарапанные, или обе целые. А так асимметрия выходит.» Подумала и забыла. А через пять минут меня уже поднимали с асфальта. Угадайте с трёх раз, на какую сторону я завалилась?)))

В той же книге автор задаёт вопрос: «Почему на гонках один мотоциклист справляется с тем или иным поворотом, а другой — нет?» И объясняет так — не справляется тот, кому не хватило уверенности. А уверенность порождает что? Да, опыт, но не только. Самоубеждение тоже играет огромную роль.

Теперь к разговору. Дядька, с которым я имела честь беседовать и люблю потрепаться «за жизнь» до сих пор, ездит на мото давно и далеко. Он приверженец похожей, но слегка иной теории — он считает, что помимо мыслей происшествия (или их отсутствие) формируют и наши действия. Правильные или неправильные. Под неправильными имеются в виду не нарушения ПДД, а нарушения определённых законов. Жизненных.

Повёл себя неправильно — получи для начала синяк. Первое предупреждение. Затем перелом. Дальше — больше. Нужно просто прислушиваться, приглядываться и замечать сигналы, которые подаёт Судьба (Высший разум, Бог, как хотите) и корректировать своё поведение. Правила просты: «Не думай плохо вообще — о себе, о других, гони негативные мысли в принципе. Не причиняй и не желай никому зла, живи по совести.»

Мне кажется, в этом тоже что-то есть. Негатив порождает негатив. А что думаете вы? Настраиваетесь ли вы перед поездкой или всё это бред?
  • FuryFury
  • Оля Вольная
  • 13 августа 2012 в 1:30
  • ?

Комментарии (58)

RSS свернуть / развернуть
+6
Chudak
«Принцип бумеранга» — сделанное тобой добро, возвращается помноженным! Мне бабушка так любила говорить всегда
Так что да, как думаем — так и делаем) Прочь негатив во время (и не только) поездки))
+6
norfolk
мысли материальны, постоянно это замечаю. думайте о прекрасном и все будет отлично. а также принцип бумеранга также действует. будь добрее и люди подтянутся!!!
здесь был ататат

здесь был ататат

+1
zloy-glide
Мысли действительно материальны. К позитивным и энергичным людям тянутся больше чем к злым затраханным. А быть добрее не значит быть наивным. Просто относясь к неурядицам философски и с юмором, проще их пережить. Отдавили ногу в метро? Можно обматерить или отмудохать или весь день ходить на нервах. А можно про себя послать его нах и через пять минут на позитиве забыть. В этом суть.
+1
Fury
А можно и не посылать, вряд ли он это сделал специально…
+1
Chudak
Самовнушение — великая сила!
+3
PokerFace
ну не скажи. А вообще принцип бумеранга я думаю в том, что тебе не помноженное добро возвращается, а просто ты от него помноженные ощущения получаешь. Вот вчера, еду со вторым номером по левой полосе. жена моя скорости боится, поэтому еду на 3й передачи и никуда не спешу. Вижу в зеркала довольно быстро приближается тонированный джип. Я аккуратно сместился в правую полосу, он проезжая, поблагодарил меня. Вот я еду, а на душе тепло. А ведь мог просто ехать дальше с мыслями «вон справа все свободно — пусть сам объезжает» И негатив получили бы оба. Я думаю смысл в этом.
здесь был ататат

здесь был ататат

+8
Fury
Можно сидеть на попе ровно и думать: «Хочу денег».
Можно работать на низкооплачиваемой и бесперспективной работе и думать: «Хочу много денег».
А можно постоянно работать над собой, усовершенствовать свои знания и навыки и думать: «Я стану тем, кем я хочу и буду иметь столько денег, сколько мне нужно для того, чтобы позволить себе определённые блага».
Можно просто думать, а можно совмещать мысли и действия. Только учитывать нужно, что результаты будут разные.
здесь был ататат

+1
Kyryll
Гитлер просто сидел на попе и дкиал попой)) вот и результат))
0
Kyryll
*думал
0
Chernovran
Просто это означает, что Ваш «зрелый и окрепший дух» как раз и мешает воплощению желаемого. Тонкие материи разумом не понимаются и, более того, не подчиняются ему.
здесь был ататат

+1
Fury
Так поменяйте начальника)
здесь был ататат

+4
Fury
Кто не хочет — ищет причины, кто хочет — ищет возможности.
Поздно жалеть о том, что дорогу перебегал на красный, лёжа под грузовиком. В Вашем же случае всё реально. Насколько Вы этого хотите и сколько усилий готовы приложить — вот вопрос.
+1
Kyryll
читаю тут вашу переписку как журнал Перец)) прикольно так))
здесь был ататат

0
Fury
Я каждый раз искренне удивляюсь, каким восприимчивым и ранимым человеком нужно быть, чтобы так реагировать на посты, к тому же, написанные абсолютно незнакомым человеком. Сколько людей, столько и мыслей. Расслабьтесь)
+1
Kyryll
не надо злиться)))и спорить не надо) мне знаешь что нравится у многих знакомых в соц сетях умные статусы с высказыванием знаменитых людей, вот особенно смешно читать такой статус у человека который понятия не имеет нафига его повесил)))и живет радикально иначе)))
да чет африка офигела холодно и дожди дольше чем положено… у меня ща зимний мототоксикоз)))
+1
Kyryll
матом не надо пошли лучше мороженого задавим или молочный коктель сёрбнем)))
+1
Kyryll
Оля когда человеку 40 поменять работу сложно, у меня отец по выслуге вышел на пенсию в 40, не больно то кому то он нужен… а если еще и город не столица, а так себе станица… то все шаблоны с умными фразами не применимы… и будь ты хоть единственным спецом от урала до карпат работу дадут тому кто младше и тому за кого подсуетились… а так в большинстве случаев все негативное и позитивное идет не по тому что как сказал Сергей дубы колдуны, а потому что мы заранее психологически настраиваем себя на позитивный или негативный результат, и опять же к веселому доброму человеку люди тянутся, а к злому замкнутому в своих мыслях нет, иногда такого человека надо вывести на «чистую воду» и помочь ему разобраться в проблемах, а не вешать какие то штампы ярлыки из розряда неудачников или сидящих на месте.
когда у тебя будет семья ты больше начнешь понимать Сергея, ну и еще надо привыкнуть к его способу вести диалог))у меня бос так общался с людьми)) но был очень хорошим человеком, так же и Сергей выливает свою мысль своим методом) у каждого свой стиль общения)) просто надо привыкнуть, я считаю Сергея замечательным человеком и хорошим собеседником).
вообще начинаешь понимать хорошо людей в общении только тогда когда у тебя в подчинении много людей, разных людей, а особенно начинаешь понимать людей тогда когда тебе доверяют штрафбат…
к каждому человеку нужен индивидуальный подход)))
но в большинстве своем ход мыслей правильный и позитивный в твоем посте, так держать)
здесь был ататат

+1
Kyryll
да елки палки что я тебя все время Сергеем то зову??? Извени Алексей)) чет меня переклинило) у меня тут друг Сергей в Гане, постоянно общаюсь с ним)) и чет так привык Серега да Серега)))
+1
Kyryll
кидай тапком если что в след раз)) или наковальней)) реально чет опечатался я в 7 утра) наверно еще спал)
0
Fury
Сложно, не значит невозможно. Это первое. Второе — я не заглядывала в профиль, не интересовалась городом и возрастом. Третье, я не поняла, причём тут семья и понимание Сергея (или Алексея?). Четвертое. Не в обиду, почему я должна привыкать к чьему-то диалогу и стилю общения? С таким же успехом я могу сказать — привыкайте к моему. Пятое и главное. Я ни на кого не вешала ярлыков — не имею привычки судить о людях по их словам, только по поступкам. Мы просто разошлись во мнениях. Так бывает))) Особенно в беседе старших со младшими.
0
Fury
Ну и не думала конечно, что мои (как мне казалось, абстрактные) слова будут восприняты конкретно на свой счёт. Я не блондинка, чтобы разбрасываться необдуманными суждениями, тем более в адрес незнакомых мне людей.
Да, я считаю что от наших мыслей зависит очень многое. Да, я проверяла. Но нюансов здесь очень много. На всякой фигне, например, зациклиться гораздо проще, чем на чём-то хорошем и приятном. Вот Вы сейчас зациклились на моих комментариях, и вместо того чтобы мыслить о хорошем, думаете: «Эка невидаль, яйцо курицу учит». А я не собираюсь никого учить, просто выразила мнение. И обидеть никого не хотела.
А вообще я очень довольна — конец рабочей смены, впереди 2 выходных дня, которые проведу за рулём любимого мотоцикла… И вам желаю поменьше заморачиваться и почаще искать поводы для радости. Мир и удачных покатушек всем.
0
Kyryll
конкретно на свой счет никто из нас не воспринимал) просто Алексей хотел сказать что в жизни не много не так как хочется) и кстати мы не зацикливались на коментариях, мы ведем обсуждение жизненных моментов) и мы не обидчивые потому что не вижу смысла на что то обижаться)) а насчет блондинок предвзятости у нас нет)
0
Kyryll
и еще удачных выходных и покатушек)) главное с позитивными мыслями))
0
Kyryll
все таки Алексея))) вот когда люди не смотрят на то что стили общения разные, тогда получается не понимание))насчет ярылков я говорил в общем смысле к слову)
0
Fury
Ну и всё братюни, закрыли обсуждалки и катаем дальше с позитивом)
0
Yeti
  • Yeti
  • 13 августа 2012 в 6:00
Растёшь…
0
del34
  • del34
  • 13 августа 2012 в 6:40
Насколько я знаю, у всех спортсменов в мире мото есть свои ритуалы перед выходом на трек. В определённой степени это позволяет им настроиться.
Да и в любом деле так! Почему в спецназе стараются перед отправкой на задание удалить все проблемы — с семьёй, родными, друзьями. Чтобы не было ни одной гадкой мысли, разочарования. Только хорошее, только вперёд, к победе!
Это применимо ко всему, в том числе и к дороге.
+1
leech
Почему в спецназе стараются перед отправкой на задание удалить все проблемы — с семьёй, родными, друзьями.
По хорошему в спецназе, у проффесиональных военных и т.д у всех у кого профессия связана напрямую с жизнью за страну, родину и т.д. не должно быть не каких жен, детей, материальных ценностей, вообще ничего что им могло бы помешать покинуть этот мир. А вот после выслуги, государство должно их полностью всем обеспечивать на протяжении всей оставшейся жизни. А так получается, да дома все хорошо, так на хрена мне туда идти и умирать :(
+1
petka
  • petka
  • 13 августа 2012 в 7:29
+100500 к посту, любые мысли материальны. Если у тебя позитивные мысли, то и в жизни все будет хорошо.
0
SidSpears
Соглашусь насчет правильного настроя. Но, очень много примеров, как мысли «Я бессмертный» не материализовались. Какой бы настрой не был — выше собственных рефлексов и умений не прыгнешь. Так что тут тоже надо быть осторожнее.
0
Fury
По-моему, разница между мыслями «Я бессмертный» и «У меня всё получится» — очевидна. Уверенность не должна перерастать в самоуверенность.
+2
uasiliy
Друзья, уверенность она либо есть в душе либо ее нет. Если человек в чем то уверен, он не нуждается в самовнушении и самоподдержке, ОН ПРОСТО УВЕРЕН ЧТО СДЕЛАЕТ ЭТО. И спокоен как танк. А если возникает желание себя настраивать это как раз говорит о неуверенности. И самонастрой — есть попытка эту неуверенность преодолеть.Неуверенность — это нормально. Просто уверенность достигается трудностями помноженными на опыт. Всем уверенности в душе)))
+1
makarjev
Чуть больше ста лет назад в России, еще царской, в школах был обязателен такой предмет — «Закон Божий».
Почему закон, а не какие нибудь правила, рекомендации или советы? Как и в физической среде имеются очевидные законы — гравитация, сохренение энергии и множество других, так и в духовной, невидимой, но существующей сфере имееются свои законы, нарушение которых влечет за собой те или иные последствия для человека. Сейчас большинство людей этих законов не знают, да и если по честному, знать не хотят, не модно это, но подсознательно путаются понять причины происходящего с ними и соответственно придумывают всякие штучки, типа почесать перед поездкой 7 раз за ухом и два раза плюнуть через левое плечо, ну и прочеее :)
+2
zloy-glide
Чесание уха это не закон это суеверие. А суеверие как сказал один умный человек, религия для дураков. С другой стороны это самовнушение, а самовнушение как сказали ранее великая сила.
+1
makarjev
Названия разные, а суть одна.
Суеверия очень сильно распостранены в народе, люди в них реально верят, и поступают в соответствии со своей верой, и самое главное — дураками себя не считают. А с чего собственно они должны считать себя дураками? Каждый человек свободен в выборе, в чего хочу в то и верю, и никто не указ.
+2
vankel
Всегда был чуть-чуть суеверным, и теперь когда на мот сажусь — топаю ногой по земле, типа «одно падение было, второго не будет», глупо конечно, но меня это успокаивает. Я вообще переключаюсь в другой режим, когда на мот сажусь. До поездки — страшно может быть, после — страшно (если были какие-то неприятные ситуации), а сел на мот — времени бояться нет, сконцентрировался и в путь, мозг занят другим (оценка ситуации, постоянный мониторинг дорожной ситуации и радость от езды))))
0
MoD
  • MoD
  • 13 августа 2012 в 12:18
с последним образцом согласен на все 100 %, на твои действия есть результат
0
unicorn
Мой опыт.
В мае ехал по М4 на юг. При выезде из Москвы — жесткая пробка, пробираюсь в междурядье, жара, машины тебя не видят и очень мало кто двигается. Нечаянно одной легковушке сношу зеркало правой ручкой — стекло вдребезги. Сам на нервах, поэтому еду дальше.
Через 150км на заправке в поле у меня улетает купюра 1000р. — и ветер там такой, что ее переносит через все шоссе, подобрать нереально. А еще через несколько дней по дороге в Туапсе я прилег на гравий, причем прилег я (и мотоцикл) на правый бок, а зеркало у мотоцикла было разбито левое! С чего бы это :)
+2
X-RR
Прокляли, инфа 100%!
0
Kyryll
кто накаркал?))
0
TegoZavr
Это как вождение мотоцикла, куда смотришь — туда и едешь.
0
Chernovran
Отбросить негатив перед поездкой надо обязательно, иначе может плохо сказаться. Взять за правило — сел на мот = выкинул плохие мысли из головы, как тумблер переключил из «бытового» состояния в «водительскую бдительность».
+1
leech
как тумблер переключил из «бытового» состояния в «водительскую бдительность».
За нас такую хрень придумали военные давно. Как форму одеваешь сразу жрать хочется, а как каску напялишь сразу мозг отключается. Наверное на шлемы надо металлопокрытие делать, чтоб они отсекали мозг с плохими мыслями от космического разума :)
+1
Siddhartha
не морочься.
настраиваются только те у кого есть хоть малейшее сомнение.
все дело в технике. Технике вождения и технике, на которой ты едешь.
Физику еще никто не отменял и все работает по ее законам, а не «Судьба (Высший разум, Бог, как хотите)».
Поэтому лично мое мнение- тренируйся чтобы достичь совершенства. Следи за своей техникой и будь опрятен с тем, что везет твою жизнь.

Был у нас один товарищ, к технике относился на «отстань». Часто забивал на то, с чем лучше не шутить, но ему было видимо влом и он же самый важный и знаток. Ему сразу сказали- сделай трубку обратки- не дай бог чего случится или просто перельешь на горячую. Ну в общем, он словил лоу на асфальте и его джиксер вспыхнул как спичка и в момент превратился вместе с доками в утиль.
Другой товарищ неопрятно отнесся к ремонту передних суппортов, что привело к разгерметизации системы и последующей аварии лоб в лоб без тормозов. Хорошо что живой остался. Теперь с трепетом относится к таким жизненно важным вещам.

Ну а про технику вождения- даже и примеров не надо, сама все знаешь что бывает.
И не забивай себе голову «Высший разум, Бог, как хотите». Когда едешь голова должна быть чистая и светлая, без заморочек. Хотя если тебе все это «неразгаданное» помогает ездить- u r welcome и Бог помощь, как говорил Волк!
+3
X-RR
  • X-RR
  • 13 августа 2012 в 16:38
Наверно я слишком увлечен ездой, времени думать плохое (и вообще, думать) особо не остается:) Может пройдет с опытом. Прямо противоположная ситуация была с великом — слишком много времени на обсасывания всех жизненных перепетий, не моё:)
Мысль типа "чета мне как-то ссыкатно" посещает непосредственно перед началом поездки и исчезает с первым клацаньем передачи:)
+1
ASMi
Такая-же фигня. Садиться страшно, как сел — уже не до этого. Весь на дороге.
+1
seefrau
Настой влияет, конечно… Выше писали про технику. Соглашусь, но добавлю, что физиологию и психику (а особенно влияние второй на первую) также никто не отменял. Посему важно быть уверенным в себе, но не самоуверенным. Важно чувствовать себя, своё самочувствие, настроение. Кстати, соглашусь с твоим собеседником, а конкретно, с его словами «Не думай плохо вообще — о себе, о других, гони негативные мысли в принципе. Не причиняй и не желай никому зла, живи по совести.» Сколько раз обращала внимание на то, что когда выезжаю на дорогу и настраиваю себя на позитив, позитив к другим участникам движения, стараюсь не расстраиваться и не злиться на тех, кто против меня нарушает, ничего плохого не происходит. Перед поездкой единственное что, стараюсь убедить себя соблюдать скоростной режим. =))
0
cocktail
подпишусь под словами :«важно быть уверенным в себе, но не самоуверенным.» Пока на своем опыте не испытал, не понимал в чем соль этого выражения)
0
gazzmenn
Главное без паники! :) Оставайтесь хладнокровными и это поможет! «Да ты успокойся я сто раз так делал...» Позитив внутри наш друг.Немного сумбурно обобщил всё выше сказанное.:)))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Fury, Философия мотоциклиста