Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4155 | Постов: 2260

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Прорыв в Хорватию 2020. Часть 2. TET. Trans Euro Trail

Всем привет.

Когда-то давно здесь на байкпосте прочитал про некие внедорожные маршруты по странам Европы, которые вполне проходимы на более-менее приспособленной для этого технике. И с тех пор я постоянно к ним присматриваюсь. Зачем-то перед каждой поездкой в Европу всегда «на всякий случай» загружаю треки в свой навигатор. Часто даже проезжал мимо, естественно совершенно случайно. Но проехаться по ним у меня так и не получалось.
Речь идет про TET-маршруты или Trans Euro Trail.

И вот, благодаря той самой пандемии, у меня получилось осуществить эту поездку.
Был получен долгожданный волшебный пендель от жены, ибо мои оды про «хочу быть эндуристом» ее уже порядком достали. И меня отпустили на все четыре стороны и на весь свой честно заработанный отпуск.



Я уже публиковал первую часть этой поездки. Можно посмотреть ее тут:
Часть 1...


Так вот.
Мотоцикл был максимально облегчен: жена заменена на 30-литровый гермомешок (а это минус никомунескажусколькокилограмм), трехместная палатка заменена на полуторку, боковые кофры сняты (а затем и проданы, чтобы не было сомнений в их необходимости), вещей минимум (пара футболок, кроксы и шорты), пенка заменена самонадувайкой (тут я в весе не потерял, к сожалению). Ну и львиную долю занимал недельный запас провизии и кухонных принадлежностей.
Да, наконец-то исполнилась моя мечта о максимально автономной поездке. И на самом деле за две недели моего одиночного загула я ночевал под крышей всего один раз. Ну почти один раз: последние две ночи уже в Украине я провел сначала с тещей в Харькове (блин, как это странно звучииит), а потом и с женой в Святогорске. Поэтому не считается.

Дорога к TET-маршруту предполагалась длинная и асфальтовая, поэтому резина была полудорожная. Задняя покрышка у меня была еще живая — оставил без изменений: Dunlop TrailSmart. А вот переднюю надо было менять и тут был целый квест по ее поиску, ввиду коронаколлапса. Цены были либо как по цене двух, либо не было в наличии. С трудом нашел «новый» Metzeler Tourance и то 12-летней давности. Но как-то и время поджимало, поэтому так. Ну в крайнем случае я же не в пустыню еду, а вот куда-то сюда:


У меня получилось очень хорошо потренироваться внедорожным навыкам. Поэтому, проходя Венгерскую, а потом и Хорватскую границы, я уже был готов практически к любому бездорожью. Ведь я проехал 1,5 тыс км по Украине!!! А это уже очень хороший показатель.

Букинг с возможностью отмены бронирования — это наше все.
Уважаемый хорват, если ты вдруг чисто случайно наткнулся на этот опус, то прошу простить меня. Я на самом деле собирался заселиться в Ваших апартаментах (ну с вероятностью 30% — но это же не ноль, согласитесь, шансы были высоки). Но меня Ваши соседи — венгры не пропустили на первом погранпереходе, поэтому мне пришлось ехать на другой. В итоге я не успевал к Вам приехать в этот день, а ехать по автобанам — это очень дорого для меня. Поэтому я Вас не стал беспокоить поздней ночью и отвечать на Ваши звонки тоже не стал. Ну я бы и не смог ответить, ведь интернет и разговоры в роуминге — это тоже очень дорого.
Но я навсегда запомню Вашу гостеприимность (а я честно всегда с мест ночевок весь свой бионеразлагаемый мусор забирал с собой и выбрасывал в специально отведенные контейнеры, а разлагаемый — закапывал), также как запомню о тех 14 кронах, на которые меня надурили Ваши соотечественники на заправке.

Да, венгры меня не пустили на своей границе, потому что потомучто. Но на соседней пускают точно и на самом деле пустили. На первой заправке, как законопослушный гражданин, купил виньетку, которой мне хватило и на обратную дорогу. Это где-то 4-5 евро на 10 дней. Потом почти 600 км по автобану и я в Хорватии. Время уже почти 12 ночи, хорваты просят у меня адрес проживания (карантин же ж). Я даю им распечатку из букинга, где указано, что сегодня (а сегодня заканчивается через час) я должен заселиться на одну ночь в городе, до которого еще ехать 200 км. Но им адрес нужен только для галочки и на даты они не смотрят и вообще чувствуется, как они рады, что у меня есть хоть какая-то бумажка с адресом. И уже второй раз за день спрашивают где моя вторая половинка (на украинской стороне спрашивали уже конкретно про Анастасию Михайловну, и точно ли я у нее отпросился).

С поиском первой ночевки мне помогала жена еще при свете дня (хорошо, когда есть Wi-Fi на заправках). При свете луны все выглядело не так уж и радужно. Но место под палатку найдено почти сразу. Спасибо большое деревьям, их тень мне позволила хорошо отоспаться после восхода солнца. Спасибо большое хорвату на велосипеде — твое присутствие мне позволило быстрее собраться.
Выезжаем…
И уже к вечеру на горизонте начинают появляться горы и море… и кусочек TET-дороги


На TET-маршрут я вышел уже ближе к вечеру, поэтому успел им насладиться только пару часов и солнце начало нас покидать.



Мотоцикл начал капризничать и просить внимания:


Отдохнувший мотоцикл больше не капризничал и даже ни разу меня не скинул с себя, пока я спускался с этого ветренного холма в поисках ночевки. А шансов для этого у него было очень много. Очень резкий склон с крупными камнями был пройден (увы — спешил, поэтому спуск не был запечатлен). А место для лагеря было найдено еще до того, как выключился свет.

Утро.
Легкий ветерок слегка треплет моточехол под романтическую музыку… чорт, почему меня так кроет, зачем я это впихнул в видео?


У меня полноценный TET-день. Постоянно хочется фотографировать острова, мимо которых я проезжаю. Хоть и понимаю, что постоянно фоткаю одно и то же, только под немного разными углами




Мимо этого монумента не смог не проехать. Так уж получается, что усиленно пропагандируемая декоммунизация в нашей стране, только усилила интерес к такого рода объектам (горизонт завален, так как в тот момент был возбужден и обескуражен)


Дальше попадаю в национальный парк Sjeverni Velebit, где я впервые за все время в Европе увидел человека в маске. Это был не Зорро, это был билетер на входе в парк.
Естественно лезу повыше, потому что раз тут стоянка, то и должны быть интересные виды. Что это за надписи на камнях — не могу сказать. Гугл не особо помог в этом вопросе и гору с таким названием нашел где-то в Боснии и Герцеговине



Ну и сама стоянка. Я случайно нагуглил фотки с этого места. Оказалось, что я практически был единственным гостем парка. Спасибо вирусу, я тебя люблю!


На ресепшене меня предупредили, что парк можно проехать насквозь, преодолев шлагбаум. Поэтому знак сразу за стоянкой «Проезд запрещен» я смело игнорирую, также как и предупреждения о штрафе от 500 крон (правда это предупреждение я увидел высоко на горе и вдали от тропы)


Пешеходная часть парка протянулась километров на 10 с частыми указателями на какие-то тропы. Тут можно было провести весь день, поэтому пришлось выбирать что-то одно. Меня заинтересовала тропа на Rossijeva Koliba — это такой домик на вершине горы, и я свернул туда. Если бы на указателе было написано, что маршрут составит 4 километра (как и было написано на других указателях), то я бы хорошо подумал перед походом туда. Но какой-то хороший человек нацарапал на указателе «1км»… Смешная шутка, подтверждаю


Дорога каменистая и довольно с крутым подъемом. Есть прекрасные дорожки над пропастью, но на простой фотографии этого не увидишь, да и видео это слабо передает. Очень впечатляет.
Вид с Колибы


В этой Колибе можно было и переночевать, теоретически. Но когда я пришел, там уже кто-то сидел и еще двое пришли чуть позже. Прямо очень популярное место, оказывается. Я спешу обратно к мотоциклу, теряю защитный слайдер на одном ботинке (печаль) и продолжаю свой TET-маршрут


Доезжаю до того заветного шлагбаума. Без проблем его объезжаю. В голову закрадываются мысли, что в парк можно было смело въехать с обратной стороны и съэкономить 45 крон. Эх.
Помните я рассказывал про автономность? Так вот я за всю поездку ни разу не купил воды. Везде искал источники и запасался водой там. Вот и сейчас нашел такой источник. Заодно и перекусил и помылся :) Горизонт завален — это от холода


Едем дальше


Попытался долететь до этих скал, но они оказались очень далеко. Да и ветер постоянно сносил гимбал дрона, но это мелочи. Фото с земли


И как обычно — серия фоток «опять вечереет, а мне еще место под палатку искать»




Проблема была в том, что я выехал на побережье. А тут с местами для дикого кемпинга очень напряжно. И уже в темноте (по традиции) нашел что-то более-менее пригодное. И тут я попал в сказку… Фото материала естественно не получилось насобирать, но какой-то видеоматериал насобирал

Ну и наверно на этом все.
Моя мечта осуществилась, теперь все также хочу проехать маршрут по Греции (ну хотя бы частично — там все-таки маршрут рассчитан на 21 день).

Если кратко охарактеризовать маршрут — то очень легко. Смог без особых проблем пройти на дорожной резине и на технике, которая и не эндуро и не турист. Асфальт/щебенка на маршруте примерно 50/50. При этом щебенка ровная без ям, выбоин и грейдеров, которая даже в дождь не раскисает. Бродов, грязи, мокрой глины и всякой другой жести тут не было. В общем отличный и лайтовый маршрут для начала. Но не забывайте, что на дороге Вы одни и дорога не приспособлена для безопасного вождения, поэтому любая ошибка может закончиться печально. А дом очень далеко.

Всем спасибо за уделенное время и удачи.
  • NOprobLAMANOprobLAMA
  • Сергей
  • 22 сентября 2020 в 23:38
  • ?

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+1
BigShark
Это повезло, мы тут на днях ехать часть TET маршрута по Латвии, и там было вот такое.

0
NOprobLAMA
Клево :)
0
Polbred
ТЕТ Греции говорят очень забористый, в смысле тропки в горах бодрят и дарят непередаваемые эмоции =)
+1
celtic
  • celtic
  • 23 сентября 2020 в 10:32
отличная поездка!
киньте кто то ссылкой где искать эти Ваши ТЕТ маршруты…
+1
BigShark
0
celtic
спасибо
0
vovkvalki
Огонь! Посмотрел то, что не сумел вживую)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Прорыв в Хорватию 2020. Часть 2. TET. Trans Euro Trail