Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4186 | Постов: 2269 +1

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Долгий путь на восток. Часть 7

Продолжаем двигаться к Магадану. В этой части начинается самое интересное.
Часть 1, 2, 3, 4, 5, 6

Прекрасное свежее утро в Сковородино. Перебрал немного мотоцикл, добавил одну стропу и отломал остатки ветровика. Наскоро позавтракав, выкатываю в 9 утра на поиски шиномонтажа.


Объездил весь город, за мотоколеса никто браться не хочет(. Здесь я, пожалуй, оставлю координаты Александра (8-924-34два-20-2три), переобуться в Сковородино можно только у него. Масло поменять у него негде, заеду на сервис в Тынду, там точно будет где слить отработку. Резина поменяна, беру курс на Магадан. Начинается участок в 3100км с сомнительным покрытием. До Якутска 1200км и примерно половина с асфальтом, за день не доехать. Решаю остановиться в Томмоте. Погода: то дождь, то солнце, тепло. По дороге полно ремонтов, видимо через год-два асфальтом до Якутска покроют. Грунтовки сменяют грейдеры, больших ям нет, можно спокойно идти 90-120. Переменный дождик примянает пыль и не успевает размыть грязь – ехать очень комфортно. Ловлю себя на мысли, что по такой дороге не грех и своим ходом из Магадана вернуться (ха-ха-ха…).





Заскочил поменять масло в Тынду, час времени и 500р. Пока кушал начался ливень, решил часок переждать, сегодня торопиться некуда. В 5 часов заезжаю в Якутию, в голове играет «Якутяночка моя», ехать в целом весело. Дорогу немного подразмыло, но так даже интереснее). В Томмоте меня ждет Максим, ехать еще 450км, нужно поторапливаться.







Добрался в итоге только в 10 вечера. Переобувка резины, смена масла и ливень в итоге забрали почти 5 часов. У Максима в Томмоте шикарный дом, который он построил сам. Жаль, что я приехал так поздно, хотелось бы пообщаться подольше. От дороги я почти не устал и 5 часов здорового сна мне вполне хватило. Решил с утра устроить лёгкую пробежку-прогулку, тем более что погода была просто отличная.





Когда-нибудь на более легком мопеде я проеду по БАМу…


В этом фото вся Россия: красивейшая природа на фоне мемориала великой Победы и единственный ответ на все жизненные проблемы…, и да — сегодня вторник…

В Томмоте очень хорошо, но нужно ехать дальше. До Хандыги 820 км плюс паром и бездорожье – не успеть, поеду в Якутск, там много интересного.





По дороге заскочил пообедать в Узбекское кафе, наличие фоток из родного для хозяина Самарканда — добавило в обед десерт из арбуза и дыни.

5 часов и я на пароме в Якутск.





По дороге расспросил местных чего интересного можно глянуть в городе, отправили в Царство вечной мерзлоты. Потрясающее место, особенно когда на улице жара больше 30-ти.














Сотрудники музея дали мне еще 3 интересные локации: смотровая Турук Хая, водопады Кюрюлюр и ледник Булуус. А так же порекомендовали ехать через Покровск, там и искупаешься безопасно и вроде паром деревенский был. Маршрут выстраивался очень удобный, прям один за одним, и остаться можно как раз со стороны материка в Нижнем Бестяхе.






Едем купаться на местный каменный пляж. Камни острые, без тапок не вариант. Водичка бодрит, красота. Покатался немного на гидрике, жаль вэйка не было…В деревне действительно есть паром, о котором и не все местные знают. Пришлось довольно бодро скакать по камням, чтоб на него успеть. Солнце постепенно идет к закату, на леднике должно быть очень красиво.



На пароме узнаю про брод, брод через Лену! Да ладно…Вообще река сильно обмелела и в одном месте ее действительно можно перейти в брод. Но! Не пытайтесь это сделать в одиночку, нужно хорошо знать дорогу где глубина не более 50-70см. Никогда не видел таких широких бродов, а тем более не ездил. Дно в камнях, но встречаются плиты, заросшие водорослями, скользкие как лед. Ехать по ним нереально, лучше протолкать. В целом ничего сложного, но искупаться придется. На выезде вас ждет глубокий песок, но уклон небольшой, страдать не придется.



Проселками выезжаю на трассу и лечу на ледник Булуус. Место действительно красивое и обязательное к посещению. В закатных лучах лед приобретает немного теплый оттенок и добавляется игра светотени. Очень красиво…








Едем дальше. Через 16м отворотка на водопады Кюрюлюр, по дороге можно заскочить на смотровую Турук Хая. Прекрасное место во время заката…Народа совсем немного, попал на фотоссесию местных моделей. Полюбовался закатом и поехал до водопадов, там должна быть турбаза.






Дорога до водопадов – это 17км глубокого мелкого песка, не самый лучный вариант для слона. Добрался за пол часа, солнце почти село. Решил посмотреть быстро водопады и решить вопрос с ночлегом.



Ну конечно водопады – это громко сказано…Особенно после Кавказа и Памира. Ну чем богаты, как говориться…Тур база оказалась еще хуже, еды нет совсем, за 1500р вам предложат фанерную палатку с крючком для одежды и кучей комаров. Отметив все прелести местного быта и под могучее урчание живота, решил максимально быстро покинуть это место.



17 км песка в потемках — не самое увлекательное действо. На спущенных колесах стал сильно борзеть и на скорости около 60 покинул место пилота, оставив в темноте правое зеркало. Пропажу обнаружил уже на трассе. В Бестяхе был уже в 10 вечера, магазины и кафе закрыты, но рядом с гостишкой была разливная пивнушка, ну чем не ужин.



Утром нашел себе попутчика Владимира из Магадана, у него тоже тенера, но 660-я. Вдвоем по Колыме ехать куда веселее).
Продолжение следует…
  • Wr38Wr38
  • Евгений
  • 19 апреля 2020 в 20:25
  • 2
  • ?

Комментарии (28)

RSS свернуть / развернуть
0
quoter
Есть гдениьть на Яндексе альбом с полноразменрными фото?
Панорамы просто чума!!!
0
Wr38
Нет, могу отправить на почту
0
Gestyanschik
А что за металлическое дребезжание на видео?
+7
Wr38
Яйца)
0
Kadet73
Женя приветствую. Как себя Митас ведёт, 7+ вроде, почему именно ее решил поставить?
0
Wr38
Добрый вечер. Отлично, для меня эта резина оптимальна. Держит хорошо на любых покрытиях, ходит долго, стоит недорого.
+2
Wr38
Я всю турындную линейку у митаса испробовал. Для себя пока оставил такой комплект: е10 перед (ткс 80) и е07+ зад.
+2
Eugeniy
Какой же шикарный пост… Интересный, неперегруженный рассказ, прекрасные фотографии. Спасибо.)
0
Wr38
Пожалуйста, дальше еще много интересного)
0
pavel772
Какое давление на песке используете?
0
Wr38
У меня передний обод наладом дышит, поэтому 4атм. Зад — 1,5атм
0
pavel772
Давление сильно помогает? Что у меня с ездой по песку не задалось)) Переднее колесо, если начинает зарываться, то не поймать мотоцикл… Понимаю, что газ надо открывать ) Хочу с давлением поэкперементировать. Нужен опыт бывалых )
0
Wr38
Да, сильно.
+2
Wr38
Нужно спускать до 1-1,5атм. Ниже не стоит или ставить буксаторы, что на турында не к месту. На песке главное руль отпустить, пусть сам болтается и ехать на открытом газе или плавными импульсами. Ну и практика конечно.
0
pavel772
Спасибо! Фото завораживающие!
0
Wr38
Не за что… Дальше больше
0
Cat_Behemoth
Наладом?
0
Wr38
Да, он варен 3 раза и 4 раза прокатан. Я очень берег его до Магадана.
+5
4tress
Товарищ намекает на тот факт, что по-русски дышать можно «на ладан», и происходит такое выражение от процесса соборования умирающего/тяжелобольного человека, когда кадило с ладаном раскачивают над соборуемым, и он в буквальном смысле парами ладана дышит. =)
Задачи поумничать не стоит, просто даю немножко контекста, чтобы этимология позволила правильному варианту написания получше закрепиться в памяти.
+3
Wr38
Спасибо, в наше время редко встречаются люди грамотнее ворда).
+1
Oktavist
Виды просто огонь!) Красота одним словом!)
0
DrLector
неугомонная Душа…
здесь был ататат

0
Hadson
А почему там не сделают мост?
0
Wr38
Потому что плитку и бордюры в Москве куда важнее каждый год перекладывать. Ну и это же не Крым…
+1
bezvesti_pro
Смотрел переправу аж все сжималось и хотелось мужику тому который подошел помочь руку пожать
0
Polbred
не интересовался случайно подъездом к Ленским столбам?
0
Wr38
Нет, у меня другая цель была и мало времени
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Долгий путь на восток. Часть 7