Проект продается, 60 000 USD [email protected]
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4286 | Постов: 2495

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Вокруг Балтийского моря с палаткой - 5: Латвия, Литва и немного Польши

В последней части своего отчета о поездке вокруг Балтики я расскажу об остатке пути домой, в Германию: через Ригу, Лиепаю и литовскую часть Куршской косы (Клайпеда-Неринга). К сожалению, российскую часть нам посетить не удалось, так как, по ошибке, турагентство запросило для моего спутника однократную визу вместо двукратной, и этот въезд мы уже использовали на выезде из Финляндии.

Предыдущие части:
Часть 1 — Дания и Швеция
Часть 2 — Финляндия
Часть 3 — Россия
Часть 4 — Эстония




Десять минут расслабленной езды от нашего кэмпинга в Эстонии — и мы уже пересекаем границу с Латвией. Отсюда мы без остановок едем прямо в столицу. Из-за вышеуказанной проблемы с визой нам теперь придется делать большой крюк вокруг Калининградской области, и маршрут пришлось урезать



Не перестаю радоваться, что мотоцикл, в отличие от авто, можно безнаказанно и бесплатно поставить прямо на главной площади



Типичная Рига: повсюду — коты



Наконец-то добралась до ресторанчика «Ведьма и кошка», который интриговал меня во все прошлые визиты в Ригу. Могу рекомендовать. Кормят там вкусно и не очень дорого. Имеются в наличии блюда латышской кухни



Долго не могла выбрать, по чему же я больше соскучилась: по квасу или кефиру. В итоге, по финской привычке, выпила оба напитка… И, по финской же привычке, организм усвоил все за милую душу



После обеда поехали дальше. Проигнорировав Юрмалу, мы отправились сразу в Сабиле.



Здесь имеется виноградный холм и заводик по производству сидра — разумеется, с магазином.



Сабильские тряпичные человечки. Особенно хорошо общение с ними проходит после употребления сидра





Машем на прощание и едем в Кулдигу (повторяя мой маршрут-2012)



Самый широкий в Европе водопад — на месте



Старый город и церкви — на месте



И еще этот раз удалось даже зайти внутрь одного костела и залезть на колокольню. Увидели вот такие пейзажи



Пообедали в ресторанчике у реки, в котором оказался очень примечательный туалет, и поехали в Лиепаю



Поскольку халявы с бесплатными оборудованными кэмпингами в Латвии и Литве мы не нашли, решили заночевать дикарем у бункеров на побережье. Сколько я слышала об этих объектах, сколько фото видела, и все равно вживую впечатляет очень сильно



Романтичности пейзажам добавил закат





Ну а после наступления темноты мы снова полезли в бункеры — прямо на мотоциклах. Устроили небольшую фотосессию





На ночь глядя, просматривая карты, мы обнаружили, что мы нашли не совсем те бункеры — основная их часть расположена в 3 км на юго-запад от того места, где мы разбили лагерь. Ну что же, бункеров мало не бывает — утром осмотрели оставшуюся часть укреплений





Православный храм Лиепаи оказался закрыт, а больше в городе значимых достопримечательностей не оказалось



В тот же день мы пересекли границу с Литвой и поехали напрямик в Клайпеду, откуда ходят паромы на Куршскую косу



После парома, идущего всего минут 10 — прямым ходом в Ниду, чтобы успеть поставить палатку и погулять по окрестностям до темноты. Для мотоциклов проезд на пароме дешевле, чем на авто, а также есть скидка на въезд на территорию косы. Мне не очень понятно, почему нельзя сразу купить билет на паром и оплатить экосбор в одной кассе — надо останавливаться дважды. Да и единственный в Ниде кэмпинг переполнен сверх всякой меры, но при этом разбивка палатки там стоит почти столько же, сколько в Дании! Ну да это уже бурчание…





До захода солнца успели увидеть не очень много



На следующее утро идем гулять по Ниде. Обычный такой курортный городок, по стилю напоминающий смесь Швеции и Латвии





И снова осматриваем дюны. Как и на российской стороне, ходить здесь можно только по огороженным тропинкам



Кое-где даже колючей проволоки не пожалели



Что же, говорим дюнам «пока» и едем в обратную сторону… Очень удобно, что прямо под дорожными знаками висит расписание ближайших рейсов парома до Клайпеды



Мимо проплывают пейзажи немного в стиле Бёрнинг Мэна



Около деревни Юодкратне (Juodkrante) деревянные существа собрались и организовали «Ведьмин холм». Тут — настоящий паноптикум!



Такое бывает, если есть много грибов



Около самого парома внезапно поняли, сверившись с картой, что этот лес — не просто лес, а лес с бункерами Второй Мировой. Туда вполне можно подъехать на мотоциклах, объехав шлагбаум. Наверное, даже можно заночевать дикарем, так как никто больше туда не заглядывает. Но отсутствие проблем я егерями нац. парка я бы гарантировать не стала





Перед тем, как остановиться на ночь, поставив палатку дикарем в первой же тихой рощице, мы успеваем немного погулять по Клайпеде. Город оставляет приятное впечатление





Первая остановка следующим утром — в городке Швекшна. Здесь есть костел и небольшой дворец, находящийся в частном владении





Полузаброшенный дворец Вилкено расположен всего в паре км от Швекшни



И дороги в этой части Литвы… адвенчур-лайт. А до Таураги вообще одни грунтовки с глубоким слоем гравия, где мой мотоцикл с дорожной резиной с трудом едет 40 км/ч. Мой спутник на Гусе улетает далеко вперед



Остановка на обед — в городке Таураге. Там нет ничего особенного, кроме речки и небольшого дворца



Двигаясь в сторону Польши, в какой-то момент мы заметили, что граница подошла так близко к трассе, что не побегать вокруг столбиков, злостно нарушая режим, было невозможно.



Больше фото выкладывать не буду, извините :)



На ночь остановились в отличном кемпинге на Виштунецком озере. При нем работает музей «Фантазия в металле», посещение которого для постояльцев бесплатно





Мышь пробует себя в эндуро-трюках



Вот таким сказочным запомнился мне наш последний вечер в Литве.



Теперь осталось только проехать через Польшу — и мы дома!



Почти сразу после пересечения границы с Польшей мы узрели смотровую башню, и нам тут же приспичило все бросить и взобраться туда. По идее, отсюда должно быть видно и Россию, и кусок Литвы, но я не разбираю, что есть что. Эх, жаль дрона у нас тогда еще не было — славные шпионские картинки могли бы получиться



Добравшись до первого более-менее крупного города под названием Gołdap, мы… снова залезли на смотровую башню. В отличие от первой вышки, за подъем на бывшую водонапорную башню хотели денег, а внутри работало кафе с на редкость пакостным кофе и черствыми пирожеными. Бррр! Не люблю Польшу, кроме Вроцлава и горных регионов.



Поспешив убраться из такого негостеприимного места, мы ехали по узеньким извилистым и местами разбитым дорогам до самого Węgorzewo — одного из райцентров озерного края Мазурия. Там мы пополнили запасы еды в супермаркете и заглянули в бесплатный музей Мазурских железных дорог. Впрочем, от железных дорог там были только колеи — все вагоны и паровозы пустили в эксплуатацию за неимением средств на обновление подвижного состава.



Зато в сильно платном комплексе (некогда) немецких бункеров «Мамерки» явно царило оживление. Даже полусгнившие обрубки зомби о чем-то общались с фюрером, активно размахивая руками. Завидев нас, нечисть оборвала фразу на полуслове, и смысл беседы так и остался тайной



Немногие знают, но именно здесь, в Мазурии (если верить польским исследователям, освоившим английские гранты, выплаченные за передачу Лондону шифровальной машины «Энигма») гитлеровцы вынашивали коварные планы по захвату Москвы с помощью подводных лодок. Да-да, вы не ослышались! Где болото, там и озеро, где озеро — там и море. Нет моря — прокопаем, чего там копать-то… Вот и ответ на вопрос, почему Москва — порт семи пяти морей, который так интересовал героев фильма «О чем говорят мужчины»



Огромная работа была проделана польскими учеными, и теперь мы точно знаем, что, по стечению обстоятельств, здесь же проходили испытания летающих блюдечек фюрера. Увы, технологии пока восстановлены не полностью, и покататься на НЛО нельзя даже в составе экскурсионной группы



Помимо летающих тарелок и подводных лодок, в стоимость посещения комплексов бункеров входит столь модная в Польше смотровая вышка — уже третья, на которую мы взобрались в этот день



Дальше мы поехали смотреть другой комплекс бункеров, под названием «Волчье Логово» (Вольфшанце), где во время войны располагалась ставка Гитлера. Здесь я уже была в 2011м, но с тех пор много воды утекло. Комплекс явно стал более туристическим, появились кэмпинг, хостел, нормальный ресторан в дополнение к кафешке, а также стало возможным покататься на странных гибридах современной и военной техники. Разумеется, начали мы знакомство с ресторана. Кормят там достаточно вкусно и не очень дорого для туристического места. На броневике кататься мы вовсе не собирались, но мой спутник приметил знакомых немцев, с которыми мы накануне мило болтали в литовском кэмпинге, а уж они подбили его скинуться на услуги польского парнишки, говорящего по-немецки, на удивление, хуже меня…



Чую, еще лет через пять из лесу начнут выпрыгивать ряженые партизаны, по которым можно будет пострелять за доп.плату. А пока можно просто водить автоматом вправо-влево и кричать «тра-та-та»



Что касается основной территории, то тут за эти годы мало что поменялось. Подпертые развалины не накренились ни на сантиметр. А вот в бункеры теперь нельзя заходить от слова «совсем» (раньше разрешали на свой страх и риск), и за этим достаточно пристально следит многочисленная охрана.



Но мой неугомонный друг, понятно, мотивируя тем, что все здесь построено на налоги его дедов и прадедов, все же полез на крышу одного из бункеров (пока я отвлекаю охранников, пытаясь что-то спросить на русском и заявляя, что они же братья-славяне, должны меня понимать, если я буду говорить медленно и громко)



Гииииитлеееееер, аааааууууу!!! — Не выходит, подлый трус…



После закрытия платной экспозиции, мы возвращаемся в бесплатную часть, и там кое-кто снова лезет в руины. Ну что же, по крайней мере, охрана здесь не шастает, и моей активной помощи не требуется



В бункерах мы бродили до наступления сумерек, а потом был очень тяжелый и длительный переезд по разбитым проселочным дорогам в Мальборк (или Мариенбург, как упорно называет этот город мой немецкий друг вместе с немецким же гулом). Еле нашли въезд в кэмпинг, по пути переругались, даже умудрились друг друга потерять, но все же нашлись, а потом я из последних сил сделала фото замка, и провалилась в небытие сна



На следующее утро мы без особого энтузиазма пошли осматривать замок.



Я там уже неоднократно была, а мой спутник, несмотря на хорохорство, вчера тоже устал до чертиков, и тоже с нетерпением ждал, когда сможет вернуться домой и завалиться на кровать. Туристические лавки в такую рань еще закрыты, так что кофием можно разжиться лишь в склепе при заправка… но ничего, тоже бодрит — как раз для тех, кто «после вчерашнего» чувствует себя живым трупиком



В итоге немного побродили вокруг замка, а внутрь не пошли



Кто-то вчера не поместился в кэмпинг, переполненный по случаю какого-то концерта в замке, и очень удачно пристроился на крепостном валу



Привал на обед сделали еще в Польше, на берегу озера под городом с труднопроизносимым названием Члухов (Człuchów). Навигатор сообщает, что до дома осталось всего четыре часа езды… не верится, после полутора месяцев в пути, что все вот-вот закончится. Еще немного, еще чуть-чуть… Вот мы и дома! Лишь немного замочило дождиком на обратном пути… Это был всего второй дождливый день за все время путешествия, невероятно, учитывая, каким гнилым было прошлое лето. Звери отправляются купаться, а мы — спать! На том и сказу конец, а кто все дочитал — молодец.

  • nataliaxennataliaxen
  • Natalia
  • 23 февраля 2018 в 0:42
  • 4
  • оценка: +30

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+1
RRPuh
  • RRPuh
  • 23 февраля 2018 в 1:34
Читаю с удовольствием. Но есть пара моментов. Как любитель кефира и кваса, скажу, что эти два напитка прекрасно уживаются вместе, только если их не лить в один стакан) Ну и второй, что мышь мне сначала показалась не совсем мышью. Тюленя-то я давно узнаю...)
+1
nataliaxen
Это упоротая мышь из ГДРовского сериала «Sendung mit der Maus». Она же, по совместительству, грелка: внутри находится специальный гель, который сохраняет тепло в течение примрно часа после прогревания в микроволновке 30-40 секунд
+2
XapoH
  • XapoH
  • 23 февраля 2018 в 7:53
название шалманчика в Риге переводится как «Старая Дева с котом». :)
А ехать можно было (правда чуть дольше) из Риги всё врем вдоль моря, чрез Колку ()самая северна точка Латвии). Там, на первой трети участка, кстати, отменный кемпинг прямо в дюнах есть (от местно завода по производству фанеры).
И в самом Венстпилсе кемпинг тож неплох — вполне по «западным стандартам».
0
nataliaxen
Мы хотели и в Юрмалу, и в Колку, и в Вентспилс, но из-за проблем с российской визой пришлось сильно урезать «некритическую» часть программы. Основной целью поездки для нас была Россия, плюс посещение друзей и родственников в Дании и Финляндии. Может, в следующий раз, когда все же доберемся до Калининграда.
0
nataliaxen
Вот две карты: было против стало



0
Tavor
  • Tavor
  • 23 февраля 2018 в 17:27
В Португалии тоже немало заповедников в дюнах, где ходить можно только по деревянным дорожкам.
Однако колючей проволоки — не видел нигде. Забавно.
Таки сказывается тоталитарное наследие в Прибалтике :)
0
komendant
Нормально все с проволокой на атлантических дюнах в Европе. В заповедниках даже заборы.
здесь был ататат

0
ilmarin

Канадские дюны рядом с Tadoussac, ничего не огорожено пока.
Прошлым летом ещё: www.instagram.com/p/BVsg4rEFZaS/
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Вокруг Балтийского моря с палаткой - 5: Латвия, Литва и немного Польши