Проект продается, 60 000 USD [email protected]
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4275 | Постов: 2471 +1

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Вокруг Балтийского моря с палаткой - 2: Финляндия

Приятно видеть, что мой предыдущий постинг о путешествиях с палаткой вызвал такой интерес. Закономерно, были и критические вопросы, дающие понять, что тема экономии на жилье и питании раскрыта не до конца. В самом деле, Дания и юг Швеции — не самые лучшие примеры стран, где легко поддерживать баланс между соблюдением законов, защищающих частную собственность, и желанием заплатить поменьше за размещение своей палатки. Можно, конечно, просто разбить палатку в первой понравившейся рощице, как это делали некоторые мои знакомые, а в случае обнаружения договариваться с владельцем постфактум, но мне такая нервотрепка не по душе.

Совсем иначе дело обстоит в скромной Финляндии. Возможности абсолютно бесплатно разместить свою палатку в живописном месте, да еще и рядом с очагом и полной поленницей дров здесь вполне реальны даже в столичном регионе. Именно поэтому я решила посвятить этой стране отдельный постинг, где не только расскажу о финском этапе нашего прошлогоднего Балтик-трипа, но и дам краткую инструкцию по поиску комфортного места для отдыха.

*К сведению модератора: данный постинг не содержит активных ссылок на внешние ресурсы или рекламы каких-либо коммерческих сайтов, товаров и магазинов. Если злоупотребление финским лексиконом, перечисление нескольких бесплатных некоммерческих туристических справочников и карт все же нарушает правила сайта БП, то я отредактирую запись.




Для начала, немного мат.части. В Финляндии действует так называемое «право каждого человека на природу», позволяющее (в дневное время) ходить практически по любому участку леса, поля или пляжа, при условии, что вы не причиняете беспокойства владельцам земли и не наносите материального ущерба.
Что же касается размещения на ночь, то здесь возможности тоже очень широки. В любом из национальных парков страны, полный список которых приведен на сайте luontoon.fi (урезанная русская версия — po-russki.nationalparks.fi), имеются места, где разрешено разбивать палатки и разводить огонь. Причем ко многим таким местам можно (как технически, так и законно) подъехать даже на дорожном мотоцикле. Как правило, рядом с этими местами будут и запасы дров, которые можно использовать для приготовления пищи, если у вас нет горелки. Если у вас и палатки нет, то вы можете заночевать в т.н. laavu (приподнятых над землей верандах с навесом). Это так же абсолютно бесплатно. Иногда laavu встречаются и вне национальных парков, поэтому для их поиска есть специальные карты, такие как laavu.org или retkikartta.fi. Еще пара полезных финских слов для поиска бесплатных кэмпинговых удобств в Сети: Ilmainen (бесплатный) + leirintäalue (место для размещения палатки), tulipaikka (место для разведения огня), Nuotiopaikka (хорошо оборудованное место для разведения огня) + название региона. Например, pääkaupunkiseudulla — в столичном регионе (т.е., в радиусе часа езды от Хельсинки). Старайтесь пользоваться финской версией поисковика, так как, например, Гугл, делает разные выдачи для доменов .ru, .fi и .de
Но и это еще не все. В некоторых парках и заповедниках можно абсолютно бесплатно заночевать в небольшой избушке (tupa или kammi). Здесь важно различать несколько особых видов таких домиков: päivätupa — домик, где можно находиться только днем (хотя не думаю, если кто-то вас побьет, если вы останетесь на одну ночь), autiotupa — труднодоступная избушка, подъезд к которой на моторизированном транспорте либо невозможен, либо запрещен, varaustupa (varauskammi) — избушка с запирающейся дверью, которую нужно предварительно бронировать, чтобы получить ключи. Если же на карте отмечена просто tupa или kammi, то это означает, что дверь не заперта, и кто первый зашел — тот и занял место.
Если же вас понесет в сторону Аландских островов, то помните, что это — относительно суверенная территория, и право «каждого человека на природу» там более ограничено, чем в материковой Финляндии. Однако вы имеете полное право заночевать в незапирающемся зале ожидания на любой из паромных переправ. Иногда эти самые залы представляют из себя очень милые деревянные домики. Например, небольшая избушка в Vårdö или теплая уютная изба человек на 10 в Långnäs.

Что касается экономии на питание, то, помимо очевидной рекомендации закупать продукты в более дешевой стране перед въездом в более дорогую, отмечу, что во всех национальных парках и заповедниках разрешено собирать грибы и ягоды. Ловля рыбы разрешена только в отдельных местах после покупки лицензии, а охота и самостоятельная рубка дров — запрещена. Несмотря на то, что в маленькой северной стране есть храмы десятков конфессий, единственной религией, в которую верят коренные финны, является природа, «оскорбление чувств верющих» в Финляндии наказывается крупными штрафами, на которые вполне можно купить новый мотоцикл или хотя бы приличный электровелосипед.
На этом теоретическую часть заканчиваю, и приступаю к продолжению рассказа, собственно, о нашей поездке, с некоторым количеством фото.

В прошлый раз я остановилась на том, что мы отправились из Швеции в Финляндию на пароме «Стокгольм-Турку». Ночь прошла спокойно, а утром мы уже заходили в порт. Дорога из Турку, куда причалил наш паром, в Савонлинну, где живут мои друзья, достаточно длинная, поэтому мы решили сделать остановку в музее бронетехники в Пароле.



Кэмпинг встретил нас люпинами, отличной погодой, стаями комаров и, конечно же, местом для жарки сосисок — национальной летней финской еды



К этому всему прилагались особые летние северные закаты, когда солнце часами висит в положении «ой, сейчас упаду за горизонт!»



Утром мы доехали до дома друзей, загнали мотоциклы к ним в гараж и поехали на причал, чтобы поучаствовать в лодочной регате



В мероприятии под названием «Norppasoutu» (Тюленья Гребля) я участвую уже не первый год, так что фирменная футболка, напоминающая о датах и маршруте, приходится очень кстати



Кроме моего спутника и меня, в лодке находились еще трое немцев, поэтому нам разрешили поднять немецкий флаг



Правда, гребцовские качества моего друга не оценили, и в первый же день он был отсажен на самую заднюю скамейку, чтобы не сломал весла. Меня же, как опытного члена экипажа, наоборот, попросили пересесть ближе к носу, чтобы задавать ритм, в соответствии с кормой. Вот такие они финны — у них даже на отдыхе за свои деньги не расслабишься



Да и в целом, за три года организация не сильно изменилась. Все те же финские традиционные блюда на завтраки и во время привалов…



Все те же кафешки и сауны по берегам…



А вот этот домик — ни за что не догадаетесь! —



Летняя библиотека. Люди сюда приносят книги на обмен или просто в добрые руки



Встречающиеся по пути разводные мосты открываются, как по мановению волшебной палочки (хотя нам и не надо...)



Люпины — символ финского лета



Окопы Линии Салпа, оставшиеся со времен Зимней Войны



Общими усилиями мы налегли на весла и оказались в Савонлинне аккурат к ужину.



Ужин у нас был не где-нибудь, а в столовом зале Олавинлинны — замка на предыдущем фото. Рекомендую к посещению!



После окончания Норппасоуту мы решили еще одну ночь провести в Савонлинне, чтобы мой спутник осмотрел город. Я была здесь уже столько раз, что могла выступать в качестве гида. Но прежде чем мы приступили к прохождению стандартного туристического маршрута, нам еще предстояло выполнить квест «ТО-1000 для Хонды», которое мы в итоге сделали в мастерской по ремонту лодочных моторов — все остальное оказалось закрыто на каникулы.



Если сравнить размеры аптечек для мотоциклиста (черная) и для дачников (красная), то можно убедиться в том, что каникулы на даче гораздо опаснее. Ну или мотоциклисту уже ничего не поможет, поэтому в черную сумочку можно сразу собрать останки. Стакан либо наполовину полон, либо наполовину пуст, правда?



В Савонлинне с момента моего предыдущего визита ничего не изменилось. Каменная норппа — сайменский тюлень — все так же отлеживает бока у Торговой Площади



Виды с башни Олавинлинны



Музей Риихисаари. А вот мой любимый сувенирный магазинчик совсем обеднел ассортиментом :(



В Эннонкоски осмотрели выставку песчаных скулптур, посвященную 100-летию независимости Финляндии. Здесь снова были представлены национальные символы, начиная от композитора Сибелиуса



до хитрого маршалла Маннергейма



Напоследок посмотрели каскады — те самые koski, благодаря которым деревня Ennonkoski получила свое название



Небольшой бесплатный паром, провозящий пассажиров метров 200 на другой берег реки



Последнюю ночь в Финляндии мы провели в монастыре Новый Валаам — чтобы проникнуться «псевдорусским» духом перед посещением незнакомой моему спутнику загадочной России, куда он так стремился попасть. «Псевдо» — потому что порядки в монастыре вполне себе западные. Никаких принудительных юбок с косынками, только вежливая рекомендация. По территории можно перемещаться на мотоцикле безо всякого хммм «благословения», если вести себя тихо и не пугать монахов и прихожан. В кельях можно пить купленное в лавке (есть такое финское слово — laffka) вино.



К границе с Россией мы решили ехать через Йоэнсуу. Пытались поменять евро на рубли — фиг там! Даже в банках не меняют. И в турагентстве не меняют, хотя весь стол завален финскими паспортами с российскими визами. Все говорят, что беспокоиться не о чем — поменяете сразу после границы у мужика в синем «Опеле».



Найди на велостоянке два мотоцикла :)



на финско-российской границе мы в итоге провели 3.5 часа, заполняя всякие бумажки. И вот, наконец, мы в России! Мой спутник, завидев обещанный синий «Опель», сразу бросился менять деньги и купил мороженое. Навигатор, тем временем, показывал пустой экран, и дальше мы поехали, руководствуясь картами в моем смартфоне



В следующем постинге я расскажу про нашу поездку по России. Не мне вас учить там экономить, скорее, наоборот, но я бы не хотела выкидывать этот кусок, нарушая целостность повествования
  • nataliaxennataliaxen
  • Natalia
  • 14 февраля 2018 в 0:09
  • 17
  • оценка: +66

Комментарии (21)

RSS свернуть / развернуть
0
necromortum
класс. финляндия — очень красивая страна, достойный образец для нашего «русского севера».
0
beat2k
Душевно. Пиши ещё :)
здесь был ататат

0
Kali160782
Еще один плюс, начать катать в Финляндию.)))
0
vegach
Классно написано! После прочтения желание съездить усиливается )
0
Indra
  • Indra
  • 14 февраля 2018 в 13:23
Ловля рыбы разрешена практически везде. На поплавок с червем лицензия не нужна. На блесну нужна. Сейчас можно и по интернету купить и в самой Финке много где. «Государственная лицензия не дает права ловли на порогах и в районах рыбных миграционных путей или акваториях, где запрещена ловля на основании постановлений ELY-центров»
0
nataliaxen
Спасибо за дополнение. Я имела в виду национальные парки и заповедники. Там ловить можно только в специально отведенных местах.
0
amidas
Кстати, лицензию можно приобрести на сайте mmm.fi, распечатать и с собой носить.
0
p0nch
  • p0nch
  • 14 февраля 2018 в 19:21
Взял на заметку, спасибо.
0
oleg-gx
Отлично написано! Спасибо!!!
0
Busy
  • Busy
  • 14 февраля 2018 в 20:23
про мужика в синем Опеле-прямо заинтриговало
0
amidas
Пытались поменять евро на рубли — фиг там! Даже в банках не меняют.
Поменять можно, но по предварительному уведомлению. Надо в банк позвонить и сказать какую сумму собираешься менять, а потом назначить встречу. Это жутко выбешивает.
0
nataliaxen
В одном из банков (вроде, ОР) нам сказали, что меняют без записи, но только собственным клиентам. А Нордеа, где у меня счет, менять отказалась напрочь.
0
amidas
На счет осуспанкки не знаю, а вот в нордии, где у меня тоже счет :), мне сказали именно то, что я озвучил. Я в прошлом году пытался в евры на баксы менять перед поездкой в Киргизию, оказалось проще в Питере в сбер зайти.
0
nataliaxen
Может, у них постоянно правила меняются, я не знаю. Вообще, в Европе, по сравнению с Новой Зеландией, банковские услуги дорогие и запутанные. Нордеа финская дерет по 6 евро в месяц за использование аутентификации через мобильное приложение, от которой нельзя отказаться. Немецкая «сберкасса» берет за аналогичный пакет услуг всего 2 евро в месяц, но на любой чих исповедует практику «где карту открывали, туда и идите». В Новой Зеландии в любом банке базовая карта и приложение бесплатные, при условии, что на счету определенная сумма, а абсолютно все услуги можно получить в любом филиале по всей стране.
0
amidas
Нордеа финская дерет по 6 евро в месяц за использование аутентификации через мобильное приложение, от которой нельзя отказаться.
Это не так. У меня не смартфон, а обычный телефон, до не давнего времени для логина тут пользовались набором одноразовых кодов, которые приходят по обычной почте. С этого года их больше не будут присылать, поэтому либо мобильное приложение, либо, как в моем случае, выдают бесплатно генератор одноразовых кодов.
Кроме как за обслуживание карточки (около 2.5 евро в месяц), я ни за что не плачу.
0
nataliaxen
С меня стали брать по 6 евро вместо 2.5 именно в тот момент, когда я отказалась от одноразовых кодов, приходящих по почте, в пользу мобильного приложения Nordea Codes. Генератора никакого мне не предложили.
0
amidas
Странно. Почему такая избирательность? Возможно потому что вы не резидент? На страничке входа в нетбанк есть вкладка Code Calculator. Вот это оно и есть. Единственное, что могу посоветовать, то прийти в банк и сказать, что смартфона у вас больше нет.
0
Fyn
  • Fyn
  • 17 февраля 2018 в 8:48
Линия Салпа была построена ПОСЛЕ Зимней войны в 1940.
0
nataliaxen
Принимается. Под Зимней войной смешала в кучу обе части: 1939—1940 и продолжение (jatkosota) в 1941—1944
0
sergeech007
С удовольствием прочитал вторую часть, так сказать зашла! Когда будете писать про Россию, обратите внимание на впечатления спутника, ни разу тут не бывавшего! Очень интересно почитать, что его впечатлило, что огорчило, а что удивило!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Вокруг Балтийского моря с палаткой - 2: Финляндия