Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4175 | Постов: 2252 +1

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Вокруг Балтийского моря с палаткой - 4: Эстония

В этой части своего рассказа я попытаюсь рассказать о возможностях экономного (и почти бесплатного) отдыха в моей самой любимой стране мира — Эстонии. Несмотря на то, что я много где побывала: от норвежского Нордкапа до самой южной точки Новой Зеландии, я считаю, что красоты и культурные ценности этой маленькой прибалтийской страны заслуживают того, чтобы возращаться туда снова и снова (а, возможно, по примеру финнов, даже переехать туда на пенсию, если не переманит Португалия с ее летней жарой и зимними ветрами).

Предыдущие части:
Часть 1 — Дания и Швеция
Часть 2 — Финляндия
Часть 3 — Россия




По примеру своей «старшей соседки» Финляндии, в Эстонии тоже имеется сеть бесплатных кэмпингов с базовым набором удобств: биотуалетом, дровами и даже иногда топором. Информацию по всем пригодным для туризма локациям: puhkekoht (местам для отдыха), lõkkekoht (местам, где разрешено разводить огонь и ставить палатки), metsaonn (конусообразное деревянное строение с очагом внутри), а также metsamaja (запирающийся домик, ключи от которого нужно получить в туристическом центре) можно найти на сайте «Вместе с природой» — loodusegakoos.ee, в том числе на очень приличном русском языке. Впрочем, все же кину камень в огород: metsaonn — не совсем лесная хижина, а, скорее, беседка с очагом — как правило, без двери. В Финляндии подобные сооружения называются kota.
Выгодно отличают Эстонию от Финляндии два факта: (1) в этой стране нельзя купить в собственность берег озера или реки, так что вы можете там находиться, при условии, что вы не сильно беспокоите местных жителей — а вот отгородить «свой» пляж забором никто не имеет права и (2) почти ко всем местам отдыха можно подъехать на мотоцикле, кроме тех, что расположены в глубине болот.
И, конечно, еда и алкоголь в Эстонии намного дешевле, чем в Финляндии и других странах Северной Европы, при этом качество отличное. Воду из-под крана, как правило, можно пить. Грибы, ягоды и прочие дары леса — собирать в свое удовольствие. Про рыбалку знаю не очень много, но, скорее всего, нужна лицензия.

***
Теперь — собственно, о нашей поездке по Эстонии в июле 2017 года:
Еще во время прохождения эстонско-российской границы мы заметили, что над нами нависла огромная грозовая туча, так что было принято решение остановиться в ближайшем бесплатном кэмпинге, неподалеку от знаменитых Пиусских пещер. Лишь только мы успели поставить палатку, небесные хляби разверзлись, и в следующие пару часов на нас вылилось все, что копилось на протяжении двух недель, пока нам с погодой везло



Когда дождь все же окончился, мы вылезли из укрытия и отлично поужинали, воспользовавшись местным оборудованием для гриля и дровами



На следующее утро, проснувшись и собрав туринвентарь, мы отправились смотреть Пиусские пещеры (в прошлом — копи по добыче песка, ныне — самую большую колонию летучих мышей в Северной Европе).
Увы, по самим пиусским пещерам гулять нельзя из-за угрозы обрушения. Можно лишь пофотографироваться в «предбаннике». Но даже с такого ракурса эти коридоры впечатляют



Жаль, что здесь нельзя ездить на мото — отличная бы трасса вышла!



Мы не спеша едем в сторону Тарту по проселочным грунтовкам, наслаждаясь эстонской природой



Снова бесплатные дрова… жаль, что мы уже позавтракали



Спонтанно решили посетить Музей Эстонской авиации под Тарту, но остались не очень впечатлены — самолеты стоят на улице с советских времен и потихонечку разлагаются



Главная площадь Тарту. Говорят, что на Рождество ее украшают не хуже таллинской



Тарту — город сугубо студенческий, и летом, когда у студиозов каникулы, он вымирает. Закрываются кафе и рестораны, на улицах можно кричать «АУ». И только монахи пытаются заманить одиноких девушек в руины с неизвестными намерениями



По дороге из Тарту в Таллин мы нигде не останавливались, кроме как с целью перекусить. На обед мы заехали в «Деревню Викингов», примерно в часе езды от столицы. Опаснейшее место, скажу я вам, несмотря на идиллический вид!



Вкуснейшая и недорогая, даже по немецким меркам, еда



Так как центр Таллина был исхожен мной вдоль и поперек неоднократно, я предложила провести день в пригороде Виимси. И не зря! Мы посещаем интереснейший и (на тот момент) бесплатный музей военной истории Эстонии, где все экспонаты можно трогать, обсиживать, а некоторые даже… забрать с собой на память.
Встретились как-то русский, немец и финн…



В Польше стреляные гильзы продают по евро за штуку (!!!), а здесь можно (было) брать из ящика бесплатно



Информация о том, что у музея есть второе помещение, в паре кварталов от основного здания, была почему-то доступна только на эстонском. Но мне все же удается прочесть листовку, пользуясь знаниями финского, а непонятое я затем уже выдавливаю из музейной смотрительницы. И вот мы — в ангаре с военной техникой!



В отличие от большинства других музеев военной техники, посещенных за эту поездку, здесь можно трогать и залезать на все экспонаты!



Всерьез раздумывали, не взять ли грузовичок, на случай поломки мотоциклов. Написано, что идет до Берлина — как раз по пути



Здесь представлена даже полевая сауна — стационарная



И передвижная, в контейнере



Внутри все отличается лишь размерами. Ну что же, это — серьезный шаг вперед, по сравнению с саунами в землянках, которые финны строили во время Зимней войны.



И снова нас выгнали в связи с окончанием времени работы музея, и мы поехали снимать милоту на таллинских улочках в Старом Городе



Хотели еще попить кофе в одной из самых атмосферных таллинских кофеен в Девичьей башне, но она теперь работает в часы, когда открыт музей. Т.е., до 17:00. Зато на стене была прикольная выставка фотографий с велосипедами и мотоциклами. И даже с предметами, похожими на велосипеды и мотоцикле. Найдете на фото лишний предмет?



Йа — мотоциклизд, гыыыыы



Серьезные адвенчур-девчины





Тайланд, говорите? Вот вам наше с музыкой!



А сфоткай так, как будто бы мы всей компашкой в мотодальняк в Париж смотались, а, фотограф?



Если продолжать идти вдоль стены, можно найти вторую кофейню, но там очень дорого и невкусно. Не рекомендую… Разве что видами на город полюбоваться



Один из классических видов города



Чайки — традиционные обитатели таллинских смотровых площадок



Заночевали на бесплатном уютном месте для пикников всего в получасе езды от Таллина, а на следующий день отправились смотреть объект, на который я уже давно облизывалась, сидя в Новой Зеландии



После стольких визитов в Эстонию я наконец-то добралась до затопленной тюрьмы Румму — места с поистине космическими пейзажами. Формально, территория затопленной тюрьмы огорожена и находится в частной собственности, но реально в заборе слишком много дырок, а охраняется все кое-как, так что массовому паломничеству это не мешает. Если вы все же захотите соблюсти формальности, то, насколько я поняла, можно договориться с персоналом расположенного на берегу карьера гостевым домом, и для вам организуют погружение с аквалангом или аренду доски SUP или еще какую-нибудь экскурсию. Мы же в этот раз побывали на объекте дикарем. Дорога вокруг озера (карьера) была не очень хорошая для автомобилей, но интересная для мотоциклов, кои в тот день устроили просто паломничество, стаями объезжая нас со всех сторон



Мы припарковались на маленьком пятачке на противоположном от затопленных зданий берегу и некоторое время наблюдали за происходящим в бинокль



Отдыхающих на противоположном берегу людей, не заплативших ничего турбазе, периодически гонял злой дядька на ГАЗ-66. Мы так про себя его и прозвали — Газманом. Труд у Газмана явно был сизифовым — уже через пять минут после разгона, когда дядька уезжал на другую сторону горы, люди вновь занимали отвоеванные позиции. Так что если когда-нибудь вас посетит мысль о бесполезности собственной работы, вспомните Газмана :)



Дождавшись, когда Газман пойдет на новый круг, мы забрались на гору песка.



Не так-то это просто, как казалось сперва, но мы справились. Точнее, мы не сразу поняли, что есть и другой путь наверх, позволяющий даже заехать на автомобиле. Но открывающиеся сверху виды явно стоили всех трудностей



На обратном пути решили сделать полный круг вокруг озера. Перед самым выездом на асфальт через турбазы трасса даже немного адвенчурная.



После такой прогулки и купания мы сильно проголодались. Сунулись было в особняк Падисе, но там по случаю субботы была свадьба, и для простых смертных ресторан закрыли



Ну хоть по парку и развалинам монастыря побродили.



С монастырской башни видна гора у карьера Румму



В итоге, на обед мы заехали в замок Лайтсе, где я уже была несколько лет назад



Цены с тех пор немного выросли, а коллекция глаз на ножках, напротив, поредела



В Пярну мы въехали уже на закате. Хотели остановиться на ночь в черте города, но там из-за какого-то фестиваля все было забито, включая кэмпинги. Решили двигаться в сторону границы с Латвией, и до следующего кэмпинга добрались уже в темноте



То есть, в относительной темноте. Кажется, солнце в ту ночь так полностью и не зашло…



Проснувшись утром, мы обнаружили, что в потемках выбрали очень живописное место для палатки. Собственный столик, вид на море и даже качели



Не было времени долго качаться, потому что впереди нас ждала Латвия



Но об этом — в следующий раз
  • nataliaxennataliaxen
  • Natalia
  • 17 февраля 2018 в 0:07
  • 6
  • ?

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
0
Serjio
Эстонцы по-русски понимают? Или на инглише изъясняться приходится?
0
theuser
Там в магазинах рекламу по громкой связи на нескольких языках крутят, в т.ч. и на русском.
Понимают, конечно.
0
mitcos
это как попадёшь. народ постарше понимает и разговаривает в большинстве случаев, с молодёжью гораздо хуже — проще на английском.
+2
Cat_Behemoth
Провел однажды Рождество в Таллинне, до сих пор вспоминаю и хочу повторить.
+1
Schwarz
«Наше с музыкой» посто безподобно! Голда с харманкадоном отдыхает!
0
JarikBSU
А в какие даты вы ездили? Когда там «белые ночи»?
0
Indra
Как и в Питере июнь — середина июля. Самая короткая 21го.
0
nataliaxen
Мы там были в самом начале июля
+2
thorn07
Почему деревня викингов опаснейшее место?
+2
nataliaxen
Потому что можно объесться и лопнуть. Или не суметь залезть на мотоцикл :)
0
burjaden
Понравилось)
Только на газ 66 тот автомобиль совсем не похож.
0
Vill70
Очепятка походу. Газ 69 походу))
0
mototurist
Спасибо за отчет. Взял несколько мест на заметку:)
0
mototurist
да, можно в личку гугл координаты точек ночевки?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Вокруг Балтийского моря с палаткой - 4: Эстония