- Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
- Читателей: 4286 | Постов: 2495
Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.
Администраторы (1)
Модераторы (0)
Модераторов здесь не замеченоЧитатели (4280)
kim Mila none9 none10 NalVal Kyryll Integra Osama Temy4 TriAl Urlak Malashka maximus KOSHKA Stich glyaks100 anro mia Pechota CriggerMarg Zhilinsky ArSoron ezhische hermes swamprunner7 PARUS spamer80 tapin13 nbaksalyar AXS KwaziMode ginecolog Oziris RedLine RMZS Satt 3dinfo gnus Wishka Bike-TV Vacelica abc Alan Hydrophonic Nastik shakawkaw pmg Marcus egoisto DroiDВсе читатели
Путешествия → Три раздолбая-генацвале в поисках лета. (Часть шестая, финальная).
Предыдущие части отчёта:
Один
Два
Три
Четыре
Пять
День одиннадцатый.
Ух, вставать не хотца, поспать бы ещё. Но надо. Надо опять тащить всю снарягу с четвёртого этажа к мотоциклам. А потом навьючивать это всё на них. Мне-то с кофрами проще, а мужики пока свои сумки примотают…
Потихоньку пробрались сквозь Батуми и покатили в сторону Зугдиди и Ингури. Автобана нет, дорога узкая и петляющая, с автобусами и медленными грузовиками. Муторная дорога, в общем. Едем по равнинной части, посёлки — дороги, смотреть особо нечего. Перед Ингури вообще асфальт кончился и грунтовка началась. Вокруг какие-то заброшенные предприятия, унылый пейзаж. Но ничего, вот уже горы рядом, скоро снова вверх поедем, только сначала заедем на Ингурскую ГЭС.
Я никогда не видел таких больших плотин рядом. Высота, если правильно помню, 272 метра. Глубина за стенкой, соответственно, такая же…
Что самое интересное, водозабор здесь, а турбины и выход воды — уже на территории Абхазии. Вот какие бывают политические игры…
Фото Игоря:
Ну а мы, налюбовавшись, едем дальше (или выше), к Ушгули. Виды всё красивее!
Вот что меня бесит при фотографировании в городе — так это вездесущие натянутые провода. Но в городе — понятно. Но как они умудряются влезать в кадры посреди гор — уму не растяжимо!
Если бы вы знали, как я люблю горы…
Моты тоже любят, подмигивают от радости!
В рулевой у Олега хрустит всё сильнее и он уже раздумывает, а стоит ли ему ехать на грунтовку с таким треском вилки? Решаемся, была — не была, останавливаемся на заправке, спрашиваем у мужиков в соседнем гараже молоток и зубило, разбираем Олегу мот и подтягиваем рулевую, после чего всё становится идеально. Но всё это я уже описывал в первой части, поэтому повторяться не буду. Главное — что все мы едем намеченным маршрутом!
На подъезде к Богреши асфальт заканчивается, но активно строится новая дорога, которую обещают провести до самого Ушгули. А пока тут ремонты, грязь и глина. Навстречу нам едут парень и девушка на двух Сутенёрах. Останавливаемся, общаемся. Ребята, если правильно помню, то ли словаки, то ли сербы. Едут из Ушгули со стороны Лентехи (куда мы поедем завтра). Говорят, дорога проезжаемая, но после дождя очень скользкая и грязная. Ну что ж делать, проедем, думаю. А пока вперёд.
После Богреши дорога становится горно-туристической лесной, грязно глиняной, с камнями и ямами. Местами едешь по краю обрыва, красиво — не передать! Но стрёмно иногда, когда дорога становится мокро-глинистой…
Кучка стоп-кадров с гопры…
Тёлочки идуть тусить в деревенский клуб
Ручьи с намывами бегут через дорогу
Проехали несколько деревушек
Главное на этом автобане снизить скорость, чтобы успеть разглядеть этот ограничительный знак!
И не скатиться бы в пропасть, лететь далековато…
А вот и Ушгули на горизонте!
А солнце, тем временем, тихой сапой укатилось за горы, разрешив его величеству сумраку захватить Ушгули…
Пока я летал, ребята уехали на разведку искать ночлег. Я им сказал, чтобы каски не снимали и направляли меня потом по нужному пути. Так и катил, выкрикивая в гарнитуру их имена, пока Олег не отозвался и не встретил меня на крутой каменистой горке. запарковали моты у небольшой гостиницы, скинули вещи, утеплились (на улице было весьма свежо, всё-таки высота над уровнем моря около 2.5 км.
Скоро был готов гостиничный ужин, а потом в номер, укутались в тёплые (реально тёплые) одеяла и спать…
День двенадцатый.
Подъём был ранний, так как сегодня нас ожидали несколько десятков километров неизведанной дороги. Едва солнце осветило пики гор, как мы уже вылезли из под одеял и рванули навьючивать моты. А на улице-то плюс два всего, бррр… Одели утеплённые вещи, законсервировали себя в дождевики и поехали навстречу неизведанному, не забывая нажимать на кнопки фото и видео аппаратуры…
А так и не скажешь.что на улице всего плюс два…
Улица Ушгули
Вот вид у людей из окон…
Дорога, плавно огибая гору, вынырнула из посёлка, постепенно набирая высоту.
Примерно на отметке 2750 метров набор высоты закончился и, судя по карте, нам скоро предстоял спуск в ущелье.
Снежные вершины постепенно прятались от наших глаз
Спуск местами был весьма экстремален. Дорога из камней, многие из которых выкорчеваны грузовиками, с очень ощутимым уклоном, взогрела нас не хуже сауны в Игоряновом коттедже…
А тут после дождей разливается река. Нам повезло, после позавчерашнего ливня всё прошло…
В один прекрасный момент на узкой дороге перед нами предстал сломанный камаз. Благо, что сбоку от него осталось немного места, куда мы смогли потихонечку протиснуться
Тут очень сильный уклон
На мосту встали передохнуть, перекусить и чутка полетать.
В ущелье виден небольшой ледничок
Немного перекусив и отдохнув, покатились дальше. Правда недалеко. В один прекрасный момент Олега заносит на мокрой траве и он кладёт мот набок. Это он зовёт нас на помощь, чтобы поднять мот (универсальный жест, обозначающий «Помоги поднять мотик») Фото Игоря.
Немного пошкрябал дуги и завернул на 180 градусов лапку кпп. Аккуратно выгнули её до работоспособного состояния. Дальше ребята покатили ещё осторожнее. Хотя дорога уже спустилась с основных гор, но местами была ещё скользкая и противная. По пути снова стали появляться посёлки, вслед за ними на дороге стали обнаруживаться куски асфальта, которые становились всё длиннее и длиннее. И вот мы уже катим по полноценному асфальту в Гори, где у нас по плану финальная ночёвка в Грузии.
До места докатились уже к вечеру, заселившись в гостевой дом. на такси скатались в рекомендуемый хозяевами ресторанчик на ужин. Всё, завтра выдвигаемся в сторону дома, отпуск закончился почти. Впереди немного Грузинских красот и много-много километров тупого пилилова по трассе М4 и М10…
День двенадцатый.
Утро встретило нас пасмурной погодой. Видимо, Грузия грустила перед нашим отъездом, изредка оплакивая нас небольшими дождиками. Свернув на Военную дорогу, остановились закупиться мёдом и чурчхеллой. (Фото Игоря)
За эти восемь дней, проведённых в Грузии, стало очень заметно, что осень пришла и сюда, в эту жаркую страну. Деревья вдоль очень быстро пожелтели и порыжели. Дождик полил не переставая, пришлось запрыгивать в дождевики, ибо ехать мокрыми на перевал что-то не хотелось. И правильно, кстати, сделали. Поднявшись на перевал мы нырнули в холодную пелену облаков, видимостью несколько десятков метров. Температура опустилась до плюс трёх градусов, стало очень свежо…
Проскочили перевал, остановились у сувенирного магаза в Степанцминде (а там реально пар изо рта идёт, такая холодина). Потом прострел до границы, которую прошли весьма и весьма быстро. На следующий день мы узнали, что на перевале выпало несколько см снега. Как обычно — нам повезло, вовремя выскочили…
Ну а дальше и рассказывать нечего, пилили и пилили в сторону дома. разве что между Воронежем и Москвой Олег умудрился проколоться. Но подкачали, нашли шиномонтажку и залатали ему колесо.
Дальше снова к Игорю в коттедж, сауна, отдых и прохват до Питера, до родного гаража…
На этом наше путешествие закончилось. Пройдено 6700 с мелочью километров, потрачено чуть меньше 40 тысяч рублей (из них 20 тысяч на бензин). Съедено несколько кг шашлыка, выпито несколько литров вина. С погодой, как и во всех наших путешествиях, несказанно повезло, спасибо за это небесной канцелярии. Ну и спасибо Игоряну и Олегасу за клёвую компанию. Уже который год подряд убеждаюсь, что наша команда слАжана лучше некуда)))
Ссылка на маршрут по Грузии
На этой весёлой ноте моё повествование заканчивается, и я пойду разбирать полтерабайта видосов со всех камер…
До новых встреч и спасибо за внимание!
Один
Два
Три
Четыре
Пять
День одиннадцатый.
Ух, вставать не хотца, поспать бы ещё. Но надо. Надо опять тащить всю снарягу с четвёртого этажа к мотоциклам. А потом навьючивать это всё на них. Мне-то с кофрами проще, а мужики пока свои сумки примотают…
Потихоньку пробрались сквозь Батуми и покатили в сторону Зугдиди и Ингури. Автобана нет, дорога узкая и петляющая, с автобусами и медленными грузовиками. Муторная дорога, в общем. Едем по равнинной части, посёлки — дороги, смотреть особо нечего. Перед Ингури вообще асфальт кончился и грунтовка началась. Вокруг какие-то заброшенные предприятия, унылый пейзаж. Но ничего, вот уже горы рядом, скоро снова вверх поедем, только сначала заедем на Ингурскую ГЭС.
Я никогда не видел таких больших плотин рядом. Высота, если правильно помню, 272 метра. Глубина за стенкой, соответственно, такая же…
Что самое интересное, водозабор здесь, а турбины и выход воды — уже на территории Абхазии. Вот какие бывают политические игры…
Фото Игоря:
Ну а мы, налюбовавшись, едем дальше (или выше), к Ушгули. Виды всё красивее!
Вот что меня бесит при фотографировании в городе — так это вездесущие натянутые провода. Но в городе — понятно. Но как они умудряются влезать в кадры посреди гор — уму не растяжимо!
Если бы вы знали, как я люблю горы…
Моты тоже любят, подмигивают от радости!
В рулевой у Олега хрустит всё сильнее и он уже раздумывает, а стоит ли ему ехать на грунтовку с таким треском вилки? Решаемся, была — не была, останавливаемся на заправке, спрашиваем у мужиков в соседнем гараже молоток и зубило, разбираем Олегу мот и подтягиваем рулевую, после чего всё становится идеально. Но всё это я уже описывал в первой части, поэтому повторяться не буду. Главное — что все мы едем намеченным маршрутом!
На подъезде к Богреши асфальт заканчивается, но активно строится новая дорога, которую обещают провести до самого Ушгули. А пока тут ремонты, грязь и глина. Навстречу нам едут парень и девушка на двух Сутенёрах. Останавливаемся, общаемся. Ребята, если правильно помню, то ли словаки, то ли сербы. Едут из Ушгули со стороны Лентехи (куда мы поедем завтра). Говорят, дорога проезжаемая, но после дождя очень скользкая и грязная. Ну что ж делать, проедем, думаю. А пока вперёд.
После Богреши дорога становится горно-туристической лесной, грязно глиняной, с камнями и ямами. Местами едешь по краю обрыва, красиво — не передать! Но стрёмно иногда, когда дорога становится мокро-глинистой…
Кучка стоп-кадров с гопры…
Тёлочки идуть тусить в деревенский клуб
Ручьи с намывами бегут через дорогу
Проехали несколько деревушек
Главное на этом автобане снизить скорость, чтобы успеть разглядеть этот ограничительный знак!
И не скатиться бы в пропасть, лететь далековато…
А вот и Ушгули на горизонте!
А солнце, тем временем, тихой сапой укатилось за горы, разрешив его величеству сумраку захватить Ушгули…
Пока я летал, ребята уехали на разведку искать ночлег. Я им сказал, чтобы каски не снимали и направляли меня потом по нужному пути. Так и катил, выкрикивая в гарнитуру их имена, пока Олег не отозвался и не встретил меня на крутой каменистой горке. запарковали моты у небольшой гостиницы, скинули вещи, утеплились (на улице было весьма свежо, всё-таки высота над уровнем моря около 2.5 км.
Скоро был готов гостиничный ужин, а потом в номер, укутались в тёплые (реально тёплые) одеяла и спать…
День двенадцатый.
Подъём был ранний, так как сегодня нас ожидали несколько десятков километров неизведанной дороги. Едва солнце осветило пики гор, как мы уже вылезли из под одеял и рванули навьючивать моты. А на улице-то плюс два всего, бррр… Одели утеплённые вещи, законсервировали себя в дождевики и поехали навстречу неизведанному, не забывая нажимать на кнопки фото и видео аппаратуры…
А так и не скажешь.что на улице всего плюс два…
Улица Ушгули
Вот вид у людей из окон…
Дорога, плавно огибая гору, вынырнула из посёлка, постепенно набирая высоту.
Примерно на отметке 2750 метров набор высоты закончился и, судя по карте, нам скоро предстоял спуск в ущелье.
Снежные вершины постепенно прятались от наших глаз
Спуск местами был весьма экстремален. Дорога из камней, многие из которых выкорчеваны грузовиками, с очень ощутимым уклоном, взогрела нас не хуже сауны в Игоряновом коттедже…
А тут после дождей разливается река. Нам повезло, после позавчерашнего ливня всё прошло…
В один прекрасный момент на узкой дороге перед нами предстал сломанный камаз. Благо, что сбоку от него осталось немного места, куда мы смогли потихонечку протиснуться
Тут очень сильный уклон
На мосту встали передохнуть, перекусить и чутка полетать.
В ущелье виден небольшой ледничок
Немного перекусив и отдохнув, покатились дальше. Правда недалеко. В один прекрасный момент Олега заносит на мокрой траве и он кладёт мот набок. Это он зовёт нас на помощь, чтобы поднять мот (универсальный жест, обозначающий «Помоги поднять мотик») Фото Игоря.
Немного пошкрябал дуги и завернул на 180 градусов лапку кпп. Аккуратно выгнули её до работоспособного состояния. Дальше ребята покатили ещё осторожнее. Хотя дорога уже спустилась с основных гор, но местами была ещё скользкая и противная. По пути снова стали появляться посёлки, вслед за ними на дороге стали обнаруживаться куски асфальта, которые становились всё длиннее и длиннее. И вот мы уже катим по полноценному асфальту в Гори, где у нас по плану финальная ночёвка в Грузии.
До места докатились уже к вечеру, заселившись в гостевой дом. на такси скатались в рекомендуемый хозяевами ресторанчик на ужин. Всё, завтра выдвигаемся в сторону дома, отпуск закончился почти. Впереди немного Грузинских красот и много-много километров тупого пилилова по трассе М4 и М10…
День двенадцатый.
Утро встретило нас пасмурной погодой. Видимо, Грузия грустила перед нашим отъездом, изредка оплакивая нас небольшими дождиками. Свернув на Военную дорогу, остановились закупиться мёдом и чурчхеллой. (Фото Игоря)
За эти восемь дней, проведённых в Грузии, стало очень заметно, что осень пришла и сюда, в эту жаркую страну. Деревья вдоль очень быстро пожелтели и порыжели. Дождик полил не переставая, пришлось запрыгивать в дождевики, ибо ехать мокрыми на перевал что-то не хотелось. И правильно, кстати, сделали. Поднявшись на перевал мы нырнули в холодную пелену облаков, видимостью несколько десятков метров. Температура опустилась до плюс трёх градусов, стало очень свежо…
Проскочили перевал, остановились у сувенирного магаза в Степанцминде (а там реально пар изо рта идёт, такая холодина). Потом прострел до границы, которую прошли весьма и весьма быстро. На следующий день мы узнали, что на перевале выпало несколько см снега. Как обычно — нам повезло, вовремя выскочили…
Ну а дальше и рассказывать нечего, пилили и пилили в сторону дома. разве что между Воронежем и Москвой Олег умудрился проколоться. Но подкачали, нашли шиномонтажку и залатали ему колесо.
Дальше снова к Игорю в коттедж, сауна, отдых и прохват до Питера, до родного гаража…
На этом наше путешествие закончилось. Пройдено 6700 с мелочью километров, потрачено чуть меньше 40 тысяч рублей (из них 20 тысяч на бензин). Съедено несколько кг шашлыка, выпито несколько литров вина. С погодой, как и во всех наших путешествиях, несказанно повезло, спасибо за это небесной канцелярии. Ну и спасибо Игоряну и Олегасу за клёвую компанию. Уже который год подряд убеждаюсь, что наша команда слАжана лучше некуда)))
Ссылка на маршрут по Грузии
На этой весёлой ноте моё повествование заканчивается, и я пойду разбирать полтерабайта видосов со всех камер…
До новых встреч и спасибо за внимание!
- mirage
- Дмитрий
- 20 октября 2017 в 19:34
- 3
- +57
здесь был ататат
здесь был ататат
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (27)
RSS свернуть / развернуть