- Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
- Читателей: 4286 | Постов: 2502
Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.
Администраторы (1)
Модераторы (0)
Модераторов здесь не замеченоЧитатели (4280)
kim Mila none9 none10 NalVal Kyryll Integra Osama Temy4 TriAl Urlak Malashka maximus KOSHKA Stich glyaks100 anro mia Pechota CriggerMarg Zhilinsky ArSoron ezhische hermes swamprunner7 PARUS spamer80 tapin13 nbaksalyar AXS KwaziMode ginecolog Oziris RedLine RMZS Satt 3dinfo gnus Wishka Bike-TV Vacelica abc Alan Hydrophonic Nastik shakawkaw pmg Marcus egoisto DroiDВсе читатели
Путешествия → Три раздолбая-генацвале в поисках лета. (Часть третья).
Снова желаю здравствовать всем и каждому. Вы хотите продолжение нашего прохвата по Грузии? Их есть у меня. Краткое содержание предыдущих отчётов: Первая часть, Вторая часть.
Текст и фото ждут Вас, как обычно, под катом.
День седьмой.
Снова ранний подъём, благо столовая в гостинице в это время уже работала. Стащили нашу поклажу с четвёртого этажа, закрепили на мотах, запрыгнули сначала в снарягу, а потом и в сёдла. Двинули потихоньку к выезду из Тбилиси. Первой достопримечательностью на сегодня был намечен монастырь Джвари, до которого от Тбилиси рукой подать.
Как обычно — небольшое описание от Вики:
Джва́ри (груз. ჯვარი, досл. «крест») — грузинский монастырь и храм VII века (промежуток между 586/7 и 604/5 гг.)[1]. Расположен на вершине горы у слияния Куры и Арагви близ Мцхеты — там, где, согласно историческим источникам («Обращение Грузии», «Жизнь картлийских царей»), воздвигла крест святая равноапостольная Нина. Джвари — один из шедевров архитектуры по совершенству архитектурных форм и первый в Грузии памятник Всемирного наследия.
История
К 545 году на «крестовой» горе уже стоял храм малого размера; сейчас он в руинах. Более крупная церковь в форме тетраконха (22 на 18,4 метров), освящённая в честь Воздвижения Креста Господня, была воздвигнута в 590—604 годах. Возможно, её архитектором был Микел Тхели.
Воздвигнутая на вершине скалистого массива, церковь служит его органическим завершением и центром всего окружающего ландшафта. Единство с ландшафтом подчеркнуто тем, что сам монастырь соотносится с размером скалы ровно как 1 к 7. Форма храма является результатом длительных поисков грузинских зодчих, отказавшихся от формы базилики и искавших оптимальную форму центрального крестового храма, с единым внутренним пространством. Эти поиски отражены, например, в храме в Дзвели-Гавази в Кахетии и в кафедральном соборе в Ниноцминде.
Небольшой по размерам храм в плане представляет вписанный в квадрат крест с полукруглыми апсидами на концах. Внутреннее пространство обладает соразмерностью, ясностью и четкостью. Завершён храм куполом на восьмигранном барабане.
Облик фасадов определяется гранёными апсидами с плоскими нишами. Восточная и южная сторона храма украшены скульптурными рельефами и орнаментами, на гранях алтарной апсиды — три рельефа с изображениями ктиторов. Скульптуры грубоваты и наивны по исполнению, но в целом орнамент хорошо подчеркивает архитектурные формы храма.
Архитектурное решение выделяется исключительной цельностью, вписанностью в ландшафт. Купол на восьмигранном барабане послужил чтимым образцом для Атенского Сиона (в Горийском муниципалитете) и множества других кавказских храмов, став символом средневековой Грузии.
В 2004 году Джвари был внесен в список Международного фонда монументов, как один из ста, которым грозит гибель, однако реставрационные работы 2007 года позволили исключить его из этого списка. Между тем, на стенах монастыря до сих пор можно видеть варварские надписи посетителей со всего СССР за последние 60 лет.
Пока Олег с Игоряном ходили к монастырю, я сторожил моты, одновременно разглядывая монастырь с помощью моего летучего помощника. А за мной и моим летучим помощником следил военный самолёт НАТО.
А вот и сам монастырь. (как-то с этого ракурса не очень смотрится)
Вот так уже получше:
В правом верхнем углу можно разглядеть пересохшее озеро.
А вот и оно само
На том берегу расположилась Мцхета, древнейший город Грузии, как говорят, основанный в пятом веке до нашей эры. А мы по-раздолбайски туда почему-то не поехали…
Следующим пунктом нашего посещения стоял пещерный город Уплисцихе. Съехав с единственного автобана Грузии в сторону родного города И.Сталина Гори, проскочили его насквозь, как и несколько следующих за ним посёлков. Пещерный город располагается недалеко от всё той же реки Куры, которая протекает по столице Грузии.
Снова вставка информации из интернета:
Уплисци́хе (груз. უფლისციხე — досл. Божья Крепость) — древний пещерный город, один из первых городов на территории Грузии. Уплисцихе высечен в скале, расположенной в 12 км к востоку от города Гори на левом берегу реки Кура. Город возник в конце II — в начале I тысячелетия до н. э., пережил несколько подъёмов и спадов, был окончательно покинут в XIX веке и является, таким образом, многослойным археологическим объектом, одним из важнейших памятников грузинской культуры. Уникальность памятника заключается в том, что он, благодаря своему устройству, сохранил в себе остатки архитектурных и культовых сооружений, построенных на протяжении нескольких тысячелетий. В период расцвета Уплисцихе включал в себя более 700 пещер и пещерных сооружений, из которых только 150 сохранились к настоящему времени. Кого заинтересовала информация об этом необычном городе — те могут прочесть её в Вики более подробно, не вижу смысла копировать сюда немаленькую статью целиком…
Солнце палило нещадно, в экипе невозможно было находиться даже в тени. Игорь с Олегом снова ушли первые, а я снова сел заштурвал джойстики… Давай, родненький, набирай обороты!
А что же наш двуногий, не умеющий летать фотограф покажет? О какая шняга…
Квартирки древних людей
Собака древних людей
Более современный дом древних людей
Колокольня древних людей
Пока ходили — памятник ожил и попытался слинять
Автобусная остановка древних людей (а дверь — это для винного погреба, ведь это же Грузия — тут даже остановка имеет свой погреб для вина)
О, а вот и сам древний человек
Видимо древние люди алкоголики тоже любили разбрасывать опустошённую тару рядом с винным магазином.
Просто красивый вид
Куда-то тихо бредут древние коровы…
Видно что-то интересное там происходит…
Налюбовавшись пещерным городом, взяли курс на Боржоми. Надо же после вина печень удивить минеральной водой. А то вдруг отвалится.
Дорога с равнинной части плавно вползла в горную, аккуратно просочившись в ущелье между небольших гор. Появились клёвые повороты, спуски и подъёмы. До Боржоми докатили как-то быстро и незаметно, остановившись на заправке и поискав в смартфоне подходящую гостиницу. Сначала мы искали её в смартфоне, потом в реале, накатав несколько кругов по Боржоми. Сусанин сходил с ума, пытаясь довести нас до неё. Но так и не довёл. Психанув, нашли другую гостишку. Отыскали её всего лишь со второго раза. Хозяйка любезно разрешила запарковать моты на территории гостиницы. Как говорится — даже самую унылую гостиницу оживят клёвые мотики, красиво расставленные по территории! Видите мот? Нет? А он есть!
Фотограф уже был пьян и валил горизонты к чертям собачьим!
Но как же клёво вписываются турынды в скучный интерьер обычной гостиницы?
«Запарковав» моты и приняв душ, рванули на такси в парк Боржоми. По пути сфоткали наследие советского прошлого
Наше внимание привлекла гондола фуникулёра, поднимающая туристов наверх. Я почему-то думал, что парк расположен на горе. Кто-то из ребят тоже так думал, а третий знал правду, что парк-то внизу в ущелье располагается и подниматься ради него на фуникулёре точно нет смысла, но правду нам не сказал. Поэтому купили билеты, поднялись наверх, а там ничего и нет…
Прокатившись вверх-вниз, нашли вход в парк. В парке первое, что нашли — это беседка с разливной минеральной водой.
Набрали полуторалитровую бутыль этой всемирно известной воды. А она тёплая. И на вкус, как ржавая водопроводная вода. Пить не смогли, вылили чуть позже… Сам парк вызывает какие-то странные ощущения запущенности и Советского союза. Какие-то карусели, развалины, спортгородки. Понравился памятник с водопадом
А это просто понравилось
По описанию, дорога сквозь парк идёт до бассейнов с минеральными источниками, в которых можно искупаться. Причём идти до неё минимум пару километров, а асфальт заканчивается там же, где заканчиваются карусели. И далее идёт лесная грунтовка с несколькими подъёмами и спусками.
Пока дошли до бассейнов солнце село. Узнав у местных «кассиров», можно ли ещё искупаться, нам сказали — что осталось 15 минут. Поэтому быстро разделись и немного побултыхались в тёплых бассейнах. Пока вылезли и обсохли, солнце уже заметно закатилось за горизонт.
Двинулись в сторону выхода из парка, а вокруг уже спустилась кромешная темнота, усиленная окружающим лесом, да ещё и удачным расположением в ущелье между гор. Шли, я бы сказал, по сонарам и наитию. Хотя многие припозднившиеся туристы не стеснялись освещать дорогу Айфонами и прочими китайскими средствами связи.
Долго ли, коротко ли, дошли всё же наощупь до выхода из парка, но теперь нам срочно понадобилось найти вход в какой-нибудь ресторанчик. Вскоре был найден и он. И это оказался единственный ресторан, в котором оказался самый отвратительный в Грузии шашлык, хрустяще-деревянный с одной стороны и подошво-резиновый с другой. Благо жареная картошка и огуречно-помидорный салат были супер, благодаря им всё же ушёл не голодный. После еды искать путь к гостинице уже не хотелось, поэтому снова вызвали такси. Причём реально пришлось показывать дорогу местному таксисту, потому что он упорно вёз нас не в ту сторону. Но всё же недоразумение уладили (оказалось, у них там несколько отелей с названием Панорама), докатили до отеля и завалились спать…
Продолжение следует.
Текст и фото ждут Вас, как обычно, под катом.
День седьмой.
Снова ранний подъём, благо столовая в гостинице в это время уже работала. Стащили нашу поклажу с четвёртого этажа, закрепили на мотах, запрыгнули сначала в снарягу, а потом и в сёдла. Двинули потихоньку к выезду из Тбилиси. Первой достопримечательностью на сегодня был намечен монастырь Джвари, до которого от Тбилиси рукой подать.
Как обычно — небольшое описание от Вики:
Джва́ри (груз. ჯვარი, досл. «крест») — грузинский монастырь и храм VII века (промежуток между 586/7 и 604/5 гг.)[1]. Расположен на вершине горы у слияния Куры и Арагви близ Мцхеты — там, где, согласно историческим источникам («Обращение Грузии», «Жизнь картлийских царей»), воздвигла крест святая равноапостольная Нина. Джвари — один из шедевров архитектуры по совершенству архитектурных форм и первый в Грузии памятник Всемирного наследия.
История
К 545 году на «крестовой» горе уже стоял храм малого размера; сейчас он в руинах. Более крупная церковь в форме тетраконха (22 на 18,4 метров), освящённая в честь Воздвижения Креста Господня, была воздвигнута в 590—604 годах. Возможно, её архитектором был Микел Тхели.
Воздвигнутая на вершине скалистого массива, церковь служит его органическим завершением и центром всего окружающего ландшафта. Единство с ландшафтом подчеркнуто тем, что сам монастырь соотносится с размером скалы ровно как 1 к 7. Форма храма является результатом длительных поисков грузинских зодчих, отказавшихся от формы базилики и искавших оптимальную форму центрального крестового храма, с единым внутренним пространством. Эти поиски отражены, например, в храме в Дзвели-Гавази в Кахетии и в кафедральном соборе в Ниноцминде.
Небольшой по размерам храм в плане представляет вписанный в квадрат крест с полукруглыми апсидами на концах. Внутреннее пространство обладает соразмерностью, ясностью и четкостью. Завершён храм куполом на восьмигранном барабане.
Облик фасадов определяется гранёными апсидами с плоскими нишами. Восточная и южная сторона храма украшены скульптурными рельефами и орнаментами, на гранях алтарной апсиды — три рельефа с изображениями ктиторов. Скульптуры грубоваты и наивны по исполнению, но в целом орнамент хорошо подчеркивает архитектурные формы храма.
Архитектурное решение выделяется исключительной цельностью, вписанностью в ландшафт. Купол на восьмигранном барабане послужил чтимым образцом для Атенского Сиона (в Горийском муниципалитете) и множества других кавказских храмов, став символом средневековой Грузии.
В 2004 году Джвари был внесен в список Международного фонда монументов, как один из ста, которым грозит гибель, однако реставрационные работы 2007 года позволили исключить его из этого списка. Между тем, на стенах монастыря до сих пор можно видеть варварские надписи посетителей со всего СССР за последние 60 лет.
Пока Олег с Игоряном ходили к монастырю, я сторожил моты, одновременно разглядывая монастырь с помощью моего летучего помощника. А за мной и моим летучим помощником следил военный самолёт НАТО.
А вот и сам монастырь. (как-то с этого ракурса не очень смотрится)
Вот так уже получше:
В правом верхнем углу можно разглядеть пересохшее озеро.
А вот и оно само
На том берегу расположилась Мцхета, древнейший город Грузии, как говорят, основанный в пятом веке до нашей эры. А мы по-раздолбайски туда почему-то не поехали…
Следующим пунктом нашего посещения стоял пещерный город Уплисцихе. Съехав с единственного автобана Грузии в сторону родного города И.Сталина Гори, проскочили его насквозь, как и несколько следующих за ним посёлков. Пещерный город располагается недалеко от всё той же реки Куры, которая протекает по столице Грузии.
Снова вставка информации из интернета:
Уплисци́хе (груз. უფლისციხე — досл. Божья Крепость) — древний пещерный город, один из первых городов на территории Грузии. Уплисцихе высечен в скале, расположенной в 12 км к востоку от города Гори на левом берегу реки Кура. Город возник в конце II — в начале I тысячелетия до н. э., пережил несколько подъёмов и спадов, был окончательно покинут в XIX веке и является, таким образом, многослойным археологическим объектом, одним из важнейших памятников грузинской культуры. Уникальность памятника заключается в том, что он, благодаря своему устройству, сохранил в себе остатки архитектурных и культовых сооружений, построенных на протяжении нескольких тысячелетий. В период расцвета Уплисцихе включал в себя более 700 пещер и пещерных сооружений, из которых только 150 сохранились к настоящему времени. Кого заинтересовала информация об этом необычном городе — те могут прочесть её в Вики более подробно, не вижу смысла копировать сюда немаленькую статью целиком…
Солнце палило нещадно, в экипе невозможно было находиться даже в тени. Игорь с Олегом снова ушли первые, а я снова сел за
А что же наш двуногий, не умеющий летать фотограф покажет? О какая шняга…
Квартирки древних людей
Собака древних людей
Более современный дом древних людей
Колокольня древних людей
Пока ходили — памятник ожил и попытался слинять
Автобусная остановка древних людей (а дверь — это для винного погреба, ведь это же Грузия — тут даже остановка имеет свой погреб для вина)
О, а вот и сам древний человек
Видимо древние люди алкоголики тоже любили разбрасывать опустошённую тару рядом с винным магазином.
Просто красивый вид
Куда-то тихо бредут древние коровы…
Видно что-то интересное там происходит…
Налюбовавшись пещерным городом, взяли курс на Боржоми. Надо же после вина печень удивить минеральной водой. А то вдруг отвалится.
Дорога с равнинной части плавно вползла в горную, аккуратно просочившись в ущелье между небольших гор. Появились клёвые повороты, спуски и подъёмы. До Боржоми докатили как-то быстро и незаметно, остановившись на заправке и поискав в смартфоне подходящую гостиницу. Сначала мы искали её в смартфоне, потом в реале, накатав несколько кругов по Боржоми. Сусанин сходил с ума, пытаясь довести нас до неё. Но так и не довёл. Психанув, нашли другую гостишку. Отыскали её всего лишь со второго раза. Хозяйка любезно разрешила запарковать моты на территории гостиницы. Как говорится — даже самую унылую гостиницу оживят клёвые мотики, красиво расставленные по территории! Видите мот? Нет? А он есть!
Фотограф уже был пьян и валил горизонты к чертям собачьим!
Но как же клёво вписываются турынды в скучный интерьер обычной гостиницы?
«Запарковав» моты и приняв душ, рванули на такси в парк Боржоми. По пути сфоткали наследие советского прошлого
Наше внимание привлекла гондола фуникулёра, поднимающая туристов наверх. Я почему-то думал, что парк расположен на горе. Кто-то из ребят тоже так думал, а третий знал правду, что парк-то внизу в ущелье располагается и подниматься ради него на фуникулёре точно нет смысла, но правду нам не сказал. Поэтому купили билеты, поднялись наверх, а там ничего и нет…
Прокатившись вверх-вниз, нашли вход в парк. В парке первое, что нашли — это беседка с разливной минеральной водой.
Набрали полуторалитровую бутыль этой всемирно известной воды. А она тёплая. И на вкус, как ржавая водопроводная вода. Пить не смогли, вылили чуть позже… Сам парк вызывает какие-то странные ощущения запущенности и Советского союза. Какие-то карусели, развалины, спортгородки. Понравился памятник с водопадом
А это просто понравилось
По описанию, дорога сквозь парк идёт до бассейнов с минеральными источниками, в которых можно искупаться. Причём идти до неё минимум пару километров, а асфальт заканчивается там же, где заканчиваются карусели. И далее идёт лесная грунтовка с несколькими подъёмами и спусками.
Пока дошли до бассейнов солнце село. Узнав у местных «кассиров», можно ли ещё искупаться, нам сказали — что осталось 15 минут. Поэтому быстро разделись и немного побултыхались в тёплых бассейнах. Пока вылезли и обсохли, солнце уже заметно закатилось за горизонт.
Двинулись в сторону выхода из парка, а вокруг уже спустилась кромешная темнота, усиленная окружающим лесом, да ещё и удачным расположением в ущелье между гор. Шли, я бы сказал, по сонарам и наитию. Хотя многие припозднившиеся туристы не стеснялись освещать дорогу Айфонами и прочими китайскими средствами связи.
Долго ли, коротко ли, дошли всё же наощупь до выхода из парка, но теперь нам срочно понадобилось найти вход в какой-нибудь ресторанчик. Вскоре был найден и он. И это оказался единственный ресторан, в котором оказался самый отвратительный в Грузии шашлык, хрустяще-деревянный с одной стороны и подошво-резиновый с другой. Благо жареная картошка и огуречно-помидорный салат были супер, благодаря им всё же ушёл не голодный. После еды искать путь к гостинице уже не хотелось, поэтому снова вызвали такси. Причём реально пришлось показывать дорогу местному таксисту, потому что он упорно вёз нас не в ту сторону. Но всё же недоразумение уладили (оказалось, у них там несколько отелей с названием Панорама), докатили до отеля и завалились спать…
Продолжение следует.
- mirage
- Дмитрий
- 8 октября 2017 в 20:41
- +40
Так, ну давай Димась, рассказывай! Как ощущения после купания в минеральной воде? Теплая минералка отвратительна по вкусу? Я ее вообще не пью, правда, но интересно же все!
Что за коптерик, на какую высоту поднимал его? Почему не проследил за ребятами на нем? И вообще нужно было выложить фото помощника с камерой))
Что за коптерик, на какую высоту поднимал его? Почему не проследил за ребятами на нем? И вообще нужно было выложить фото помощника с камерой))
А зачем на нём следить за ребятами? Есть из Батуми кадр, где я слежу за ними)))Встречный вопрос, зачем за ними следил?)))
Было бы неплохо в видео вставить «глазами» дрончика, как они гуляют.
Кстати не устанавливал какую-то там программу на него, чтобы он за тобой следовал? Пархал бы над вами, когда по грузинской дороге ехали!
Мы просто сами собираем коптер, сейчас только полетел нормально, откалибровали))) У меня идей полна голова для съемки, только пока нет времени листать форумы, в поисках информации, как их осуществлять.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (19)
RSS свернуть / развернуть