Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 3860 | Постов: 1877 +1

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Воронцовские (сухарики) Романцевские горы. Поездка выходного дня или 750км эмоций

Мото сезон неспешно подходит к своему логическому завершению, а значит нужно успеть поймать последние теплые дни и успеть осуществить ранее задуманное.

Так случилось что 2017г у меня оказался скудным на мото-путешествия в силу различных обстоятельств, и вот уже сезон дождей не за горами, а значит остается последний аккорд, рывок для красивого его завершения. Ранее я видела отчеты своих знакомых, друзей и просто незнакомых мне людей о прекрасном месте нашей Великой страны — Романцевские горы(они же Воронцовские), расположенных в близ села Кондуки Тульской области (GPS координаты места: 53.848216 38.393375 53°50'53«N 38°23'36»E ).



Поездка получилась богата на эмоции и думаю запомнится на долго. Не много красивых фото. кому интересно Добро пожаловать!

Не много истории:

«Как возникли Романцевские горы? Бурый уголь активно потреблялся промышленными предприятиями и электростанции. Однако стоимость выработки была слишком большой, а качество – низким. Уже через двадцать лет, в 1980 годах разработки стали постепенно заполняться грунтовыми водами, разрезы стали закрывать один за другим. В 1990 году все работы были полностью прекращены. Еще двадцать лет – и котлованы полностью заполнились водой. Их много, это не один карьер, и не пара. Здесь множество маленьких водоемов, изрезанных выветренными терриконами, каждый со своим цветом воды, формой, глубиной »


Дорога от Тамбова до Романцевских гор около 330км. Так стоит ли откладывать поездку на следующий сезон? Конечно же нет. Решение принято, надо ехать. Об этом решении было сообщено многим людям, но кому то лень ехать, для кого-то далеко (!!! всего то 330км) ну да ладно с ними :). Собрались мы ехать вчетвером на 3-х мотоциклах KTM690 — Сергей и Suzuki XF650 Freewind Людмила — Тамбов и TDM 850 Макс + Аня Моршанск.

Неспешные сборы: чистка и смазка цепи, баллон с герметиком в рюкзаке (нуууу ооочень важная вещь!!!), права, телефон, деньги. Можно ехать. Старт 10:30 24.09.2017г.

Погода практически летняя, около 20 градусов, яркое солнце и чистое небо. Дорога петляет через леса и поля, то поднимаясь вверх, то резко спускаясь вниз открывая великолепнейшие пейзажи. На душе легко и спокойно. Незаметно пролетели первые 165км и мы въезжаем в г. Данков.



Дожидаясь пока подъедет Макс с подругой, закупаем в магазине йогурт и булочки, обедаем и просматриваем дальнейший маршрут. Перекус, воссоединение и продолжение пути. Вот здесь стоит сделать акцент!!! мы доверились НАВИГАТОРУ!!! который конечно же повел «проверенным» маршрутом. Толика разгильдяйства, чуточку авантюризма и тяга к приключениям которые нас и настигли )).

От Данкова мы «поперли» на Барановку, через многочисленные села и деревни. Сказать что дорога плохая это не сказать ни чего. Ямы, ухабы, щебенка, пыль. Ни людей, ни заправок. Обочины и той нету!!! Будет нам уроком за нашу тягу к приключениям, но об этом позже )).



Как Вы могли подумать, ну или догадаться, мы поехали по серой ветке. 15 км ада и мы вновь на Идеальном дорожном полотне :). Дальнейшая дорога проходила мимо Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника Куликово Поле. Заповедник состоит из нескольких достопримечательных мест, таких как село Монастырщино (которое было построено Петром как раз на месте сражения), а также мемориал на Красном холме.

Экскурс в историю:

«Куликово поле— историческая местность на водоразделах Окско-Донского междуречья, представляющая собой протяжённый географический объект со степной растительностью, на участке которого находится место битвы 8 сентября 1380 года между соединёнными силами русских князей под предводительством великого князя московского Димитрия Ивановича и войском золотоордынского беклярбека Мамая, окончившейся поражением в этой битве стороны татаро-монгольского войска. Площадь места непосредственного боевого столкновения по новейшим реконструкциям около 2 — 3 км². »

(если кому интересно полное описание Куликово Поле)

Конечно же нельзя упускать возможность и проехать мимо. Заезжаем.






Конечно же одного часа и даже двух мало что бы обойти весь заповедник, посетить музеи. Время утекает, а нам еще предстоит доехать до гор. Деваться некуда, возвращаемся к мотоциклам, предварительно обсудив что мы обязательно вернемся сюда еще раз. Сверяемся в маршрутом и в путь!

Ура, свершилось, цель достигнута!!! Мы на месте!


Не передать словами всю ту красоту, мощь, великолепие открывшихся взору пейзажей. Холмы, местами покрытые редкими молодыми березками, все еще зеленой травой. Бесчисленное количество трещин и промоин, образованных ветрами и дождями. Водоемы различных оттенков, искрящиеся на солнце, притягивают взгляд. Душа поет!!!













Эмоции и чувства переполняют. Буйство красок и магическая сила природных стихий заставляет забыть усталость от плохих дорог. Словно оказавшись где-то далеко-далеко, где нет проблем, хлопот и забот. Спокойствие заполняет каждую клеточку.

С лучами заходящего солнца приходит и осознание быстроты течения времени. Приходится приложить не мало усилий что бы вернуться в реальность.




Небольшая группа парней, катавшихся на эндуро не далеко от нас, уже заканчивали свою тренировку и подъехали к нам. Узнали от куда мы, зачем и на чем приехали, порекомендовали нам обязательно посетить новый музей на Куликовом поле и приехать еще раз на Романцевские горы(Воронцовские), но уже летом и с ночевкой. Ведь одного дня крайне мало, к тому же мы не исследовали прекрасные белые песчаные пляжи и чистейшие водоемы.

Попрощавшись с парнями мы поспешили вернуться на трассу. Впереди нас ожидало не мало «сюрпризов».

Смеркалось :D…

Сумерки сгущались, наступая на (пятки) колеса, дневная температура давно отступила уступив место вечерней прохладе, быстро переходящей в ночной холод. Но мы же не ищем легких путей (в нашем случае объезда), гулять так гулять и… вновь поворачиваем на недавнее бездорожье. Если днем эта дорога показалась нам адом, то ночью это было бесконечным мучением слепого котенка, которого бросили в воду и заставляют плыть. Вот так и мы пытались рассмотреть сквозь мутный, скудный (ох уж эти крылатые суицидники) свет фар редкие участки по которым можно было проехать не рухнув в яму или подскользнуться на щебне или пыли.

Едем по участку, засыпанному щебнем друг за другом Макс, Людмила, чуть отставши Серега, наперед скажу как еж ему повезло что он отстал. Вдруг резко TDM Макса “ныряет” мордой вниз, вилка сжимается до упора и он резко уходит в сторону. Я и мой Freewind испытываем тот же удар от сработавшей вилки, чуть подскочив в седле. Еще несколько десятков метров собираю (разбежавшихся тараканов) мысли, стараясь почувствовать поведение мотоцикла. Вроде едет прямо, на сторону не ведет, значит колеса целы. Остановка. Беглый осмотр. Вилка не в масле, выдох, не пробила. Резина цела, спицы на месте. Ещё выдох.

Подходит Сергей, интересуется что и как. Рассказывает что увидев наш «полет в бездну» притормозил и объехал место ДТП ))). Передвигаемся к TDM. Макс нервно осматривает мот, Аня стоит в стороне. Первичный осмотр показывает что пробито заднее колесо. Помните ранее говорила что герметик нуууу ооочень важная вещь!!!, так вот здесь мы про него и вспоминаем. Стандартная процедура: окрутить, прикрутить, накачать, наклонить. Хм, вроде дело сделано. Собираемся, опять дорога. Выбрались на ровный участок. Наш ведущий навигатор Максим Борисович сбавляет скорость и уходит на обочину. Снова привал. Достаем фонарь, повторный более тщательный досмотр обоих ТС. У меня погнуты оба диска, но не критично. Спасибо производителю жестких спицованных дисков. Что касается виновника торжества, у него все более грустно. Задний диск погнут и критично, ушла полка, герметик не помогает. Нужна пара молотков. На наше спасение нашелся еще один (умник) смельчак, кто ехал тем же маршрутом, но на авто. Останавливаем. Инструментов у него с собой не оказалось, но он предложил нам доехать до его дома, около 200м. Пересаживаем Аню к водителю авто и выдвигаемся на рембазу :-P



Как показало вскрытие, ни молоток, ни подорожник с герметиком уже не поможет. Встряли мы и встряли по полной. Поблагодарив хозяина гаража, молотка и подорожника прощаемся и возвращаемся на трассу.

Дело ясное, что дело темное. Да еще какое темное — ночь хоть и звездная, но она же ночь. Еще раз подкачиваем больного оставшимся герметиком, подругу Макса пересаживаем к Сереге на КТМ, выдвигаемся до ближней заправки. Едем медленно, на аварийке, температура тем временем опустилась до +3. Колесо довольно быстро спускает почти до нуля, виляя доплелись до намеченной точки. Дальше ехать нельзя. До дома 180км.

Пол часа вызванивания друзей, родных, поиск навигатора и прицепа. Вопрос решен, дело за временем. Мы же в составе уже двух мотоциклов поежившись от холода продолжаем путь домой тем временем как наши попутчики Макс Борисыч и Аня остались греть свои косточки в ожидании помощи.



По дороге домой останавливались каждые 50-70км отогреть заледеневшие руки, так как даже подогрев ручек не спасал от промозглого ночного ветра и осеннего холода (не кто же не думал кататься в +3). Мот отправлен в стойло, мы с чашкой согревающего чая в родную кровать. Прохват порядка 750км, масса впечатлений и эмоций.

Пострадавшие же добрались только утром.
Этот день прожит не зря!
  • FreydFreyd
  • Людмила
  • 27 сентября 2017 в 13:45
  • ?

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
0
oleg-gx
Отлично скатались! Молодцы!!!
0
ihorrybalka
Чумовое приключение в виду подбитого колеса.

С одной стороны подобные передряги в дороге — боль, с другой стороны — именно эти моменты и дают дороге красок по которым она и запоминается потом!
0
Freyd
соглашусь
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Воронцовские (сухарики) Романцевские горы. Поездка выходного дня или 750км эмоций