Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. C00per → Трип в Абхазию на TDMe.

Осенняя хандра навевает тоску, а пока пилишь пост и вспоминаешь о своей поездке – отпускает хоть немного)

Ну начнём с того что это был 2й дальняк в этом сезоне, да и почти в ту же сторону.
“Скоро меня уже начнут узнавать на м4 и махать ручками:)”.
После первой поездки было ощущение, что ездил не отдыхать, а работать. Поэтому решил ехать 2й раз, но учтя весь опыт прошлой поездки.



Определившись с отпуском и подготовив байки решили стартануть пораньше дабы максимально долго ехать при свете солнца.
Но…. Получилось как всегда, выехали мы ближе к 10 уже). Сопротивляясь адовому ветру на пути к Новгороду и вдыхая аромат свежезавезённого навоза на поля – помчались к морю.

Ну и как всегда Питер, такой Питер: выехали в пасмурную и влажную погоду, отъехав километров 100 попали в лето), обернулись — а над Питером огромная туча висит.
Ну что тут скажешь, обычное дело

Под Тверью застали ремонт дороги, а на гружёных байках не везде пролезешь. У Москвы оказались ближе к вечеру уже, по Мкаду пробирались в темень.
Навигатор нас повёл почему то не по м4, а соседней трассе. Всё бы хорошо – но освещена она было крайне херово местами.
Помню момент когда 4 полосы переходили в 2 + был срезанный асфальт, едем около 120 – встречка слепит и разметки нет. Вижу что все принимают левее, а я решил поплавнее это сделать(срезанный асфальт, ага) – в итоге в темноте поймал обочину, метра 4 проехал по ней и выехал в полосу. Повезло что там не было большой кочки или сильной ступеньки у асфальта, хотя тряхнуло некисло.
Километров через 200 пока выезжали к м4, где то на 2х полосный дороге среди посёлков проехали мимо большого кол-ва машин с мигалками и трупа укрытого простынкой. С этого момента ехали заметно аккуратнее, вглядываясь в кусты.
Примерно в 4-5ч утра не доезжая 60км до Воронежа остановились в “отеле” у дороги.
Отель этот кстати забавный, где то они надыбали купэшный вагон поезда и поставили его на контейнер), получились бюджетные и нормальные такие номера) по 200р с человека вроде.


Утром протёрли глаза, позавтракали и двинули дальше.
На 2й день довольно много останавливались. Пытались помочь мотобрату который поймал скользячку и стёр до дырки крышку на своём Выфере 800, сам он был цел, а моту было своими силами никак не помочь – поэтому поехали дальше, к тому же там уже довольно много народу собралось.
Переночевали в палатках недалеко от Ростова.

Днём заехали в Краснодар, купили масла литра 2, т.к я всё же на Тдме).
И к вечеру были уже в Джубге, а там нас встретила моя старая подруга. Очень гостеприимный человек, безмерно ей благодарны).
Отдохнули от дороги, покатались на караблике и часов в 6 вечера двинули в Сочи.


Кстати Сочинские серпантины легче чем крымские, т.к – хороший асфальт и почти везде есть ограждения. В крыму ты в 180 градусном повороте объезжаешь ямки, уворачиваешься от встречки и при этом пытаешься не упасть на песке.


Когда добрались до Сочи было уже темно, прокатившись по узким улочкам города, загуглили хостел неподалеку от набережной и поехали заселяться.
Прошлись по набережной, наблюдая за ночной жизнью города. Очень бросается в глаза “пафосность” центра города, хотя может нам так показалось, но всё же.

Днём уже были на границе с Абхазией, а т.к я проходил её первый раз – не сориентировался и проехал вперёд за границу не оформившись.Ко мне сразу побежал злой таможенник, наорал и заставил вернуться на пропускной пункт.
На Абхазкой границе такую же ошибку совершил мой друг, хотя 3 раза спросил можно ли проехать дальше. Вообще мне кажется им пофигу кто и куда едет, всё равно на Русской всех проверяют.

Гагры…Недалеко от дороги видны дома со следами обстрелов, но их уже не так много.
Хотя дворец на въезде так и не восстановили.
Добравшись до Пицунды сняли комнату в доме рублей за 700 с человека.
На дорогах кстати движение довольно слабое, сильный контраст после дороги Джугба-Сочи. И лучше и правда не превышать 70-80км\ч, т.к за любым поворотом вас может ожидать стадо коров, которое мечется через дорогу туда-сюда. Хотя конечно движение с такой скоростью утомляет изрядно).




На следующий день поехали на озеро Рица, по дороге раз 10 останавливались полюбоваться видами.
Покатились на катамаране по самому озеру, с музыкой это было довольно весело:), нахватало только танцующих девушек в бикини на палубе).
2х часовой подъём к малой Рице дался мне с трудом, но сам лес и виды которые открывались по дороге – того стоили.
<img











Возвращались уже в темноте, навигатор решил повести какими-то тропами, поэтому забили на него и доехали по памяти.
Утром собрались, прокатились до Сухума, но решили вернуться и остановится в кемпинге у Нового Афона. Поставили палатки, погуляли по Афону и просто отдыхали.






Следующим днём с утра двинули к древнему храму куда так рвался Никита.
Дорога туда заняла часа 3 только по асфальту, а потом была довольно сильно убитая грунтовка по которой мы карабкались не меньше часа.Да и найти дорогу к храму было непростой задачей, т.к указатели были только уже на подъезде к нему, а местных почти не было – да и те по русски не понимали.

Но это опять же того стоило, вид с плато на котором стоял храм – завораживающий.
Там сидел местный пастух с козочками, и этот звон колокольчиков только добавлял колорита.
Вообще виды после того проезжаешь Сухум заметно меняются – вокруг просто природа и пустынность, дорога более-менее нормальная, но уже давно не первой свежести.








Один раз нас обогнал военный грузовик на приличной такой скорости, чуть не снес нафиг, т.к мы в этот момент уворачивались от какой то безумной коровы которой приспичило побегать по дороге. Ах да, ещё собаки которые бросаются прямо под колёса – тоже в порядке вещей тут.
Весь следующий день шёл дождь, и мы решили поглубже изучить Новый Афон, особенно мне понравилась заброшенная ж\д станция, люблю такие места.








Ну а дальше потихоньку отправились в обратную сторону, остановившись ещё на пару дней в Москве.


В целом Абхазия приятное место, но проводить там 2 недели нету смысла, всё что стоит посмотреть можно объехать за 2-3 дня не спеша.
В следующем году пока не знаю куда поехать, наверное крым опять.
Крейсер по м4 держали примерно 140~
Масла мой съел чуть меньше 4х литров.
Как полезный совет: очень интересно слушать аудиокниги в дороге, музыка всё же приедается, а книжки нет.
А пробег за сезон составил около 23000+ км.
  • C00perC00per
  • Василий
  • 22 ноября 2016 в 18:03
  • оценка: +50

Комментарии (28)

RSS свернуть / развернуть
0
Ivlev
  • Ivlev
  • 22 ноября 2016 в 19:47
Стало грустно! Я понимаю ты не писатель и Абхазия не место для отдыха, что поделился Спасибо!
+1
rawmeathunte
Абхазия не место для отдыха
Просто у каждого свое представление об отдыхе. Мне там нравится, а «сервис», как правило, раздражает.
+1
C00per
Да я и не Петросян вроде как.
Незачто.
+1
mirage
А я там служил, в мае 2017 будет 20 лет, как мы туда попали…
+3
biximapep
В Грузию надо.
0
Gepp
  • Gepp
  • 22 ноября 2016 в 21:04
Тоже был в Гаграх в этом году, июлем, профилактически для здоровья посещаю (лет 6 уже, поезд, самолёт).
Так жалею, что не смог на моте поехать, машиной вез семью (первый и последний раз), жену с сыном, ужаснулся.
Больше на коробке, ни когда в сторону Сочи не поеду! 200 км за 6 часов :(
Вот бы ВВП туда своим ходом отправить без конвоя, через год бы дорогу прорубили сквозь скалы, как возле Сочи ))
-29
zogar-zag
«Трип» это сокращенный «триппер»?:-)
+2
C00per
Смешно, прям ха-ха.
-17
zogar-zag
Ну я вашими жаргонами не владею, а в русском языке нет такого слова:-)
+7
serg_evil
в русском также нет слов «No Hope, No Fear» — исправте профиль…
+9
HecnTV
Очень не уместный момент показать свою патриотичность и любовь к языку.
0
BRMC
  • BRMC
  • 23 ноября 2016 в 6:54
Виды супер, классная поездка!
В Сухуме трэш, конечно. Был там весной. Дома стоят с выколотыми глазами, где-то пластиковые окна, а рядом-черные пустоты других окон, в квартиры эти уже никто не вернется… на заброшенное жилье тянет цыган-в спальных районах их много.
Больше всего запомнились Гагры, Афон, Пицунда и поездка в Рицу.
А где такой мост подвесной?
И про масло-постебал или реально почти 4л?)
+1
C00per
Мост этот по дороге к Рице:)
У меня же TDM :) реально почти 4л, месяцем ранее в крыму за 6500км тоже около 4х литров съел.
+2
Platkovski71
Езжу в Абхазию с 2005года каждый год регулярно, дольше 1-2х дней на месте у моря не сижу все время организованные экскурсии или сами с женой куда то двигаемся и до сих пор еще полно мест где не бывала нога меня. так что высказывание о том что там смотреть считаю не корректным, так же как и то что за все свои поездки ни разу не встречал местных которые бы не говорили по русски
0
C00per
Конечно есть что, я имел в виду ключевые точки которые стоит посмотреть.
А какие места вы можете посоветовать посетить, только что бы можно было добраться своим ходом:)
+1
Tohencii
На фотографиях на обоих мотах стоят сумки komine. Подскажи, у вас они на скорости не пытались открыться? Я с такими сумками часть багажа растерял на платном участке трассы Москва — Санкт-Петербург:) На большой скорости от ветра так и норовят открыться, теперь закалываю их булавками.
И спасибо за рассказ, хорошая поездка!
0
C00per
За 2 дальняка они ни разу не пытались открыться:)
Возможно они у вас были пустые?)
0
Tohencii
Нет, не пустые конечно) Вот я на фото стрелкой показал, как начинают открываться, потоком воздуха начинает этот язычок задирать, а т.к. молния там ничем не фиксируется, то она начинает потихоньку открываться + вещи в кофре тянут его вниз и вбок, тем самым помогая открытию) И скажу сразу, скорости не запредельные, т.к. мотоцикл — Фазер чесотка. Но например на 140 км\ч они стабильно начинают открываться…
+1
C00per
там же липучка есть в конце этого язычка 0_о
Возможно это связано с потоками воздуха на фазере, в любом случае вопрос решается просто липучкой получше:), а пришить её-дел минут на 5)
0
Tohencii
После того как растерял свои вещи и обед на трассе, липучкам не доверяю:) А всего-то китайчикам нужно было молнию в другую сторону вшить и проблемы бы не было. Хотя проблема такая видимо только у меня)
0
TrophyMove
пасиб, мило. Никак не доберусь туда, всё по другую сторону хребта шарюсь ))
0
Floppycatman
А не подскажешь, что за шлем у тебя?
Как на скорости, не сдувает?
0
Marts
  • Marts
  • 23 ноября 2016 в 15:20
А что за шлем у тебя? Классная форма с тёмным визором=)
+1
C00per
Icon variant, для дальняков не очень т.к козырёк всё же болтает потоком воздуха, хотя это скорее связанно с ветрозащитой на тдме.
+1
emax
  • emax
  • 23 ноября 2016 в 15:30
А у меня схожие впечатления от Абхазии. Места красивые, но надолго туда ехать не вижу смысла. Плюс с гостеприимством, именно в нашем случае, с местными были проблемы. Договрились заехать, приехали в 23.00, а нам отказали. Ну мы то не гордые, попросили хотя бы во дворе палатки поставить, нам и в этом отказали. Но мир не без добрых людей. Предложили ребята из бара-бунгало переночевать. Сколько надо и без денег :) Вот там было очень клёво. goo.gl/photos/hUuN96GXScammZBEA
0
RedspbRed
К слову, ж/д станция не заброшенная, ну или по крайней мере ветка. Сам был не мало удивлен, когда из тоннеля послышался едва различимый гул, а спустя несколько минут! мимо станции неспешно прокатил поезд Сухум — Москва =)
0
C00per
Я потом, уже дома, очень удивился линии метро в Афоне:)
А рабочая или нет — хрен их разберёшь:) выглядит как будто там 100 лет уже всё так стоит)
0
Listrad
Отличная поездка! Мы тоже летом в Абхазию на трех мотах катнули, впечатления положительные ;)
Расскажи как друг на хорнете эс добрался, как техника себя показала? Масло мой хорь вроде не жрёт :)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. C00per, Трип в Абхазию на TDMe.