Блог им. C00per → Трип в Абхазию на TDMe.
Осенняя хандра навевает тоску, а пока пилишь пост и вспоминаешь о своей поездке – отпускает хоть немного)
Ну начнём с того что это был 2й дальняк в этом сезоне, да и почти в ту же сторону.
“Скоро меня уже начнут узнавать на м4 и махать ручками:)”.
После первой поездки было ощущение, что ездил не отдыхать, а работать. Поэтому решил ехать 2й раз, но учтя весь опыт прошлой поездки.
Определившись с отпуском и подготовив байки решили стартануть пораньше дабы максимально долго ехать при свете солнца.
Но…. Получилось как всегда, выехали мы ближе к 10 уже). Сопротивляясь адовому ветру на пути к Новгороду и вдыхая аромат свежезавезённого навоза на поля – помчались к морю.
Ну и как всегда Питер, такой Питер: выехали в пасмурную и влажную погоду, отъехав километров 100 попали в лето), обернулись — а над Питером огромная туча висит.
Ну что тут скажешь, обычное дело
Под Тверью застали ремонт дороги, а на гружёных байках не везде пролезешь. У Москвы оказались ближе к вечеру уже, по Мкаду пробирались в темень.
Навигатор нас повёл почему то не по м4, а соседней трассе. Всё бы хорошо – но освещена она было крайне херово местами.
Помню момент когда 4 полосы переходили в 2 + был срезанный асфальт, едем около 120 – встречка слепит и разметки нет. Вижу что все принимают левее, а я решил поплавнее это сделать(срезанный асфальт, ага) – в итоге в темноте поймал обочину, метра 4 проехал по ней и выехал в полосу. Повезло что там не было большой кочки или сильной ступеньки у асфальта, хотя тряхнуло некисло.
Километров через 200 пока выезжали к м4, где то на 2х полосный дороге среди посёлков проехали мимо большого кол-ва машин с мигалками и трупа укрытого простынкой. С этого момента ехали заметно аккуратнее, вглядываясь в кусты.
Примерно в 4-5ч утра не доезжая 60км до Воронежа остановились в “отеле” у дороги.
Отель этот кстати забавный, где то они надыбали купэшный вагон поезда и поставили его на контейнер), получились бюджетные и нормальные такие номера) по 200р с человека вроде.
Утром протёрли глаза, позавтракали и двинули дальше.
На 2й день довольно много останавливались. Пытались помочь мотобрату который поймал скользячку и стёр до дырки крышку на своём Выфере 800, сам он был цел, а моту было своими силами никак не помочь – поэтому поехали дальше, к тому же там уже довольно много народу собралось.
Переночевали в палатках недалеко от Ростова.
Днём заехали в Краснодар, купили масла литра 2, т.к я всё же на Тдме).
И к вечеру были уже в Джубге, а там нас встретила моя старая подруга. Очень гостеприимный человек, безмерно ей благодарны).
Отдохнули от дороги, покатались на караблике и часов в 6 вечера двинули в Сочи.
Кстати Сочинские серпантины легче чем крымские, т.к – хороший асфальт и почти везде есть ограждения. В крыму ты в 180 градусном повороте объезжаешь ямки, уворачиваешься от встречки и при этом пытаешься не упасть на песке.
Когда добрались до Сочи было уже темно, прокатившись по узким улочкам города, загуглили хостел неподалеку от набережной и поехали заселяться.
Прошлись по набережной, наблюдая за ночной жизнью города. Очень бросается в глаза “пафосность” центра города, хотя может нам так показалось, но всё же.
Днём уже были на границе с Абхазией, а т.к я проходил её первый раз – не сориентировался и проехал вперёд за границу не оформившись.Ко мне сразу побежал злой таможенник, наорал и заставил вернуться на пропускной пункт.
На Абхазкой границе такую же ошибку совершил мой друг, хотя 3 раза спросил можно ли проехать дальше. Вообще мне кажется им пофигу кто и куда едет, всё равно на Русской всех проверяют.
Гагры…Недалеко от дороги видны дома со следами обстрелов, но их уже не так много.
Хотя дворец на въезде так и не восстановили.
Добравшись до Пицунды сняли комнату в доме рублей за 700 с человека.
На дорогах кстати движение довольно слабое, сильный контраст после дороги Джугба-Сочи. И лучше и правда не превышать 70-80км\ч, т.к за любым поворотом вас может ожидать стадо коров, которое мечется через дорогу туда-сюда. Хотя конечно движение с такой скоростью утомляет изрядно).
На следующий день поехали на озеро Рица, по дороге раз 10 останавливались полюбоваться видами.
Покатились на катамаране по самому озеру, с музыкой это было довольно весело:), нахватало только танцующих девушек в бикини на палубе).
2х часовой подъём к малой Рице дался мне с трудом, но сам лес и виды которые открывались по дороге – того стоили.
<img
Возвращались уже в темноте, навигатор решил повести какими-то тропами, поэтому забили на него и доехали по памяти.
Утром собрались, прокатились до Сухума, но решили вернуться и остановится в кемпинге у Нового Афона. Поставили палатки, погуляли по Афону и просто отдыхали.
Следующим днём с утра двинули к древнему храму куда так рвался Никита.
Дорога туда заняла часа 3 только по асфальту, а потом была довольно сильно убитая грунтовка по которой мы карабкались не меньше часа.Да и найти дорогу к храму было непростой задачей, т.к указатели были только уже на подъезде к нему, а местных почти не было – да и те по русски не понимали.
Но это опять же того стоило, вид с плато на котором стоял храм – завораживающий.
Там сидел местный пастух с козочками, и этот звон колокольчиков только добавлял колорита.
Вообще виды после того проезжаешь Сухум заметно меняются – вокруг просто природа и пустынность, дорога более-менее нормальная, но уже давно не первой свежести.
Один раз нас обогнал военный грузовик на приличной такой скорости, чуть не снес нафиг, т.к мы в этот момент уворачивались от какой то безумной коровы которой приспичило побегать по дороге. Ах да, ещё собаки которые бросаются прямо под колёса – тоже в порядке вещей тут.
Весь следующий день шёл дождь, и мы решили поглубже изучить Новый Афон, особенно мне понравилась заброшенная ж\д станция, люблю такие места.
Ну а дальше потихоньку отправились в обратную сторону, остановившись ещё на пару дней в Москве.
В целом Абхазия приятное место, но проводить там 2 недели нету смысла, всё что стоит посмотреть можно объехать за 2-3 дня не спеша.
В следующем году пока не знаю куда поехать, наверное крым опять.
Крейсер по м4 держали примерно 140~
Масла мой съел чуть меньше 4х литров.
Как полезный совет: очень интересно слушать аудиокниги в дороге, музыка всё же приедается, а книжки нет.
А пробег за сезон составил около 23000+ км.
Ну начнём с того что это был 2й дальняк в этом сезоне, да и почти в ту же сторону.
“Скоро меня уже начнут узнавать на м4 и махать ручками:)”.
После первой поездки было ощущение, что ездил не отдыхать, а работать. Поэтому решил ехать 2й раз, но учтя весь опыт прошлой поездки.
Определившись с отпуском и подготовив байки решили стартануть пораньше дабы максимально долго ехать при свете солнца.
Но…. Получилось как всегда, выехали мы ближе к 10 уже). Сопротивляясь адовому ветру на пути к Новгороду и вдыхая аромат свежезавезённого навоза на поля – помчались к морю.
Ну и как всегда Питер, такой Питер: выехали в пасмурную и влажную погоду, отъехав километров 100 попали в лето), обернулись — а над Питером огромная туча висит.
Ну что тут скажешь, обычное дело
Под Тверью застали ремонт дороги, а на гружёных байках не везде пролезешь. У Москвы оказались ближе к вечеру уже, по Мкаду пробирались в темень.
Навигатор нас повёл почему то не по м4, а соседней трассе. Всё бы хорошо – но освещена она было крайне херово местами.
Помню момент когда 4 полосы переходили в 2 + был срезанный асфальт, едем около 120 – встречка слепит и разметки нет. Вижу что все принимают левее, а я решил поплавнее это сделать(срезанный асфальт, ага) – в итоге в темноте поймал обочину, метра 4 проехал по ней и выехал в полосу. Повезло что там не было большой кочки или сильной ступеньки у асфальта, хотя тряхнуло некисло.
Километров через 200 пока выезжали к м4, где то на 2х полосный дороге среди посёлков проехали мимо большого кол-ва машин с мигалками и трупа укрытого простынкой. С этого момента ехали заметно аккуратнее, вглядываясь в кусты.
Примерно в 4-5ч утра не доезжая 60км до Воронежа остановились в “отеле” у дороги.
Отель этот кстати забавный, где то они надыбали купэшный вагон поезда и поставили его на контейнер), получились бюджетные и нормальные такие номера) по 200р с человека вроде.
Утром протёрли глаза, позавтракали и двинули дальше.
На 2й день довольно много останавливались. Пытались помочь мотобрату который поймал скользячку и стёр до дырки крышку на своём Выфере 800, сам он был цел, а моту было своими силами никак не помочь – поэтому поехали дальше, к тому же там уже довольно много народу собралось.
Переночевали в палатках недалеко от Ростова.
Днём заехали в Краснодар, купили масла литра 2, т.к я всё же на Тдме).
И к вечеру были уже в Джубге, а там нас встретила моя старая подруга. Очень гостеприимный человек, безмерно ей благодарны).
Отдохнули от дороги, покатались на караблике и часов в 6 вечера двинули в Сочи.
Кстати Сочинские серпантины легче чем крымские, т.к – хороший асфальт и почти везде есть ограждения. В крыму ты в 180 градусном повороте объезжаешь ямки, уворачиваешься от встречки и при этом пытаешься не упасть на песке.
Когда добрались до Сочи было уже темно, прокатившись по узким улочкам города, загуглили хостел неподалеку от набережной и поехали заселяться.
Прошлись по набережной, наблюдая за ночной жизнью города. Очень бросается в глаза “пафосность” центра города, хотя может нам так показалось, но всё же.
Днём уже были на границе с Абхазией, а т.к я проходил её первый раз – не сориентировался и проехал вперёд за границу не оформившись.Ко мне сразу побежал злой таможенник, наорал и заставил вернуться на пропускной пункт.
На Абхазкой границе такую же ошибку совершил мой друг, хотя 3 раза спросил можно ли проехать дальше. Вообще мне кажется им пофигу кто и куда едет, всё равно на Русской всех проверяют.
Гагры…Недалеко от дороги видны дома со следами обстрелов, но их уже не так много.
Хотя дворец на въезде так и не восстановили.
Добравшись до Пицунды сняли комнату в доме рублей за 700 с человека.
На дорогах кстати движение довольно слабое, сильный контраст после дороги Джугба-Сочи. И лучше и правда не превышать 70-80км\ч, т.к за любым поворотом вас может ожидать стадо коров, которое мечется через дорогу туда-сюда. Хотя конечно движение с такой скоростью утомляет изрядно).
На следующий день поехали на озеро Рица, по дороге раз 10 останавливались полюбоваться видами.
Покатились на катамаране по самому озеру, с музыкой это было довольно весело:), нахватало только танцующих девушек в бикини на палубе).
2х часовой подъём к малой Рице дался мне с трудом, но сам лес и виды которые открывались по дороге – того стоили.
<img
Возвращались уже в темноте, навигатор решил повести какими-то тропами, поэтому забили на него и доехали по памяти.
Утром собрались, прокатились до Сухума, но решили вернуться и остановится в кемпинге у Нового Афона. Поставили палатки, погуляли по Афону и просто отдыхали.
Следующим днём с утра двинули к древнему храму куда так рвался Никита.
Дорога туда заняла часа 3 только по асфальту, а потом была довольно сильно убитая грунтовка по которой мы карабкались не меньше часа.Да и найти дорогу к храму было непростой задачей, т.к указатели были только уже на подъезде к нему, а местных почти не было – да и те по русски не понимали.
Но это опять же того стоило, вид с плато на котором стоял храм – завораживающий.
Там сидел местный пастух с козочками, и этот звон колокольчиков только добавлял колорита.
Вообще виды после того проезжаешь Сухум заметно меняются – вокруг просто природа и пустынность, дорога более-менее нормальная, но уже давно не первой свежести.
Один раз нас обогнал военный грузовик на приличной такой скорости, чуть не снес нафиг, т.к мы в этот момент уворачивались от какой то безумной коровы которой приспичило побегать по дороге. Ах да, ещё собаки которые бросаются прямо под колёса – тоже в порядке вещей тут.
Весь следующий день шёл дождь, и мы решили поглубже изучить Новый Афон, особенно мне понравилась заброшенная ж\д станция, люблю такие места.
Ну а дальше потихоньку отправились в обратную сторону, остановившись ещё на пару дней в Москве.
В целом Абхазия приятное место, но проводить там 2 недели нету смысла, всё что стоит посмотреть можно объехать за 2-3 дня не спеша.
В следующем году пока не знаю куда поехать, наверное крым опять.
Крейсер по м4 держали примерно 140~
Масла мой съел чуть меньше 4х литров.
Как полезный совет: очень интересно слушать аудиокниги в дороге, музыка всё же приедается, а книжки нет.
А пробег за сезон составил около 23000+ км.
- C00per
- Василий
- 22 ноября 2016 в 18:03
- +50
- rawmeathunte
- 22 ноября 2016 в 21:37
- ↑
- ↓
Абхазия не место для отдыхаПросто у каждого свое представление об отдыхе. Мне там нравится, а «сервис», как правило, раздражает.
Тоже был в Гаграх в этом году, июлем, профилактически для здоровья посещаю (лет 6 уже, поезд, самолёт).
Так жалею, что не смог на моте поехать, машиной вез семью (первый и последний раз), жену с сыном, ужаснулся.
Больше на коробке, ни когда в сторону Сочи не поеду! 200 км за 6 часов :(
Вот бы ВВП туда своим ходом отправить без конвоя, через год бы дорогу прорубили сквозь скалы, как возле Сочи ))
Так жалею, что не смог на моте поехать, машиной вез семью (первый и последний раз), жену с сыном, ужаснулся.
Больше на коробке, ни когда в сторону Сочи не поеду! 200 км за 6 часов :(
Вот бы ВВП туда своим ходом отправить без конвоя, через год бы дорогу прорубили сквозь скалы, как возле Сочи ))
Виды супер, классная поездка!
В Сухуме трэш, конечно. Был там весной. Дома стоят с выколотыми глазами, где-то пластиковые окна, а рядом-черные пустоты других окон, в квартиры эти уже никто не вернется… на заброшенное жилье тянет цыган-в спальных районах их много.
Больше всего запомнились Гагры, Афон, Пицунда и поездка в Рицу.
А где такой мост подвесной?
И про масло-постебал или реально почти 4л?)
В Сухуме трэш, конечно. Был там весной. Дома стоят с выколотыми глазами, где-то пластиковые окна, а рядом-черные пустоты других окон, в квартиры эти уже никто не вернется… на заброшенное жилье тянет цыган-в спальных районах их много.
Больше всего запомнились Гагры, Афон, Пицунда и поездка в Рицу.
А где такой мост подвесной?
И про масло-постебал или реально почти 4л?)
- Platkovski71
- 23 ноября 2016 в 8:02
- ↓
Езжу в Абхазию с 2005года каждый год регулярно, дольше 1-2х дней на месте у моря не сижу все время организованные экскурсии или сами с женой куда то двигаемся и до сих пор еще полно мест где не бывала нога меня. так что высказывание о том что там смотреть считаю не корректным, так же как и то что за все свои поездки ни разу не встречал местных которые бы не говорили по русски
На фотографиях на обоих мотах стоят сумки komine. Подскажи, у вас они на скорости не пытались открыться? Я с такими сумками часть багажа растерял на платном участке трассы Москва — Санкт-Петербург:) На большой скорости от ветра так и норовят открыться, теперь закалываю их булавками.
И спасибо за рассказ, хорошая поездка!
И спасибо за рассказ, хорошая поездка!
Нет, не пустые конечно) Вот я на фото стрелкой показал, как начинают открываться, потоком воздуха начинает этот язычок задирать, а т.к. молния там ничем не фиксируется, то она начинает потихоньку открываться + вещи в кофре тянут его вниз и вбок, тем самым помогая открытию) И скажу сразу, скорости не запредельные, т.к. мотоцикл — Фазер чесотка. Но например на 140 км\ч они стабильно начинают открываться…
- TrophyMove
- 23 ноября 2016 в 11:01
- ↓
пасиб, мило. Никак не доберусь туда, всё по другую сторону хребта шарюсь ))
- Floppycatman
- 23 ноября 2016 в 14:30
- ↓
А не подскажешь, что за шлем у тебя?
Как на скорости, не сдувает?
Как на скорости, не сдувает?
А у меня схожие впечатления от Абхазии. Места красивые, но надолго туда ехать не вижу смысла. Плюс с гостеприимством, именно в нашем случае, с местными были проблемы. Договрились заехать, приехали в 23.00, а нам отказали. Ну мы то не гордые, попросили хотя бы во дворе палатки поставить, нам и в этом отказали. Но мир не без добрых людей. Предложили ребята из бара-бунгало переночевать. Сколько надо и без денег :) Вот там было очень клёво. goo.gl/photos/hUuN96GXScammZBEA
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (28)
RSS свернуть / развернуть