Путешествия
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
  • Читателей: 4204 | Постов: 2310

Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.

Путешествия → Поездка на Романцевские горы или жемчужинка Средиземья.

Рад снова всех приветствовать.

Уже не первый год я собирался поехать на Романцевские горы (Воронцовские горы, Ушаковские карьеры, Кондуки — названий куча, но всё это об одном живописном месте в Тульской области). И вот этот момент настал. По словам моих знакомых на Романцевских горах яблоку негде упасть в летнее рвемя, особенно в выходные. Поэтому 13 октября, под конец мотосезона, когда появилась возможность съездить одним днём на это прекрасное место и воочую убедиться в его красоте и уникальности, я лишний раз порадовался, что это произошло не летом. Приехать бы сюда на недельки две пораньше и, как мне кажется, было бы идеально в плане ярких пейзажей на фоне гор и озёр.

Добраться до точки не сложно, можно просто вбить в картах «Романцевские горы» и навигатор приведёт вас куда надо, но на всякий случай GPS координаты места: 53.848216 38.393375 53°50'53«N 38°23'36»E.
От Липецка до «гор» 210 км по интересной и свободной дороге через Данков и Лебедянь. Правда на ней сейчас идут массовые ремонты, но зато виды потрясающие: тут и яркая листва, и постоянные повороты с наклоном, и отдалённые деревушки и можно ехать 20-30 минут не встретив ни одной машины.

Сначала я думал, что место, куда держал путь чисто природная аномалия или уникум, но всё оказалось гораздо более прозаично.
«Бурый уголь активно потреблялся промышленными предприятиями и электростанции. Однако стоимость выработки была слишком большой, а качество – низким. Уже через двадцать лет, в 1980 годах разработки стали постепенно заполняться грунтовыми водами, разрезы стали закрывать один за другим. В 1990 году все работы были полностью прекращены. Еще двадцать лет – и котлованы полностью заполнились водой.
Достопримечательность получила свои названия по посёлку Романцевский и деревне Кондуки, расположенных на основной дороге к ней. На месте Романцевских гор находились Ушаковские карьеры Подмосковного угольного бассейна, выработка которых прекратилась в 1996 году. Поскольку добыча велась без рекультивации, после прекращения производства остались отвалы вскрышных пород высотой до 34 или 37 метров. Они вместе с затопленными карьерами создали редкий для данной местности рельеф.»

Видимо этим и объясняется такое количество названий одного и того же места. Уже на подъезде указатель подскажет дорогу, но, поверьте, вы бы не промахнулись.

Когда внезапно заканчивается асфальт — начинается отсыпанная гравийка, по которой можно проехать на любом мотоцикле. Лично мне было интереснее ехать по волнистой обочине в стойке маневрируя между ямами и колеями.

«В декабре 2018 года администрация Узловского района приняла постановление о создании на месте достопримечательности особо охраняемой природной территории. Власти заявляют о намерении развить в Романцевских горах туристическую инфраструктуру, в 2020 году проект создания зоны отдыха стоимостью 1,6 миллиарда рублей стал победителем Всероссийского конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развития экотуризма.»
Рядом с «горами» есть отсыпанная стоянка, контейнер для мусора и освещение. Всё-таки цивилизация потихоньку добирается.

Лучше всего приезжать на день или даже с ночёвкой, потому что природа захватывает дыхание и хочется просто посмотреть на неё, насладиться видами, обойти все тропки и закаулки, рассмотреть неровности ландшафта. Но если вы также как и я решите заехать одним днём на несколько часов, то специально для вас ниже выкладываю самые интересные места на карте и фото видом с них. Ниже карта мест для фото.

Место 1. По сути это одна из самых высоких точек в «горах»


Место 2




Чтобы попасть на место 3 нужно вернуться в начало и объехать весь «комплекс» вокруг. К сожалению у меня не было на это времени, поэтому есть повод вернуться.
На самой большой по площади вершине стоит название из камня в сетке:

Оттуда тоже хороший вид

Местами встречаются следы от «злой шашки», а позже я увидел четырёх эндуристов, которые приезжают регулярно попрактиковаться в своих навыках на Романцевские горы. На фоне тишины и спокойствия звуки ревущих моторов выбивало из колеи, причём это меня, человека не равнодушного к мототематике. А уж простых отдыхающих и подавно.

Несмотря на это по итогам поездки масса позитивных эмоций, полное единение с природой и гармония с собой.

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+1
sergeech007
Был там в середине сентября. И то народу полно. Летом вообще столпотворение. Много аренды всего, от лодки до сапа. Вроде как обещают платный въезд сделать, по 23 рубля что ли))) В целом прикольно на разок погулять или почилить компашкой.

П.С. Фотки вообще не отображаются, ни одна!(((
+2
ushakov_ivan
Исправил
0
sergeech007
Спасибо!
Собственно я там бывал, поэтому плюсанул сразу за текст, итак понимал, что там на фотках изображено)))
+1
ushakov_ivan
Спасибо =) там правда сказочно, особенно недели две назад было. Когда листа яркая не облетела и народа немного
0
sergeech007
Сказочно почти везде, где народу немного, это верно подмечено)))
+4
Jabberwocky
Красивые картинки! Люблю синий цвет )
+1
sergeech007
И белые букАвки?))
0
ushakov_ivan
Перезалил
0
Unfragged
0
ushakov_ivan
Не знаю почему перестали отображаться, перезалил, сейчас вроде нормально
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Путешествия, Поездка на Романцевские горы или жемчужинка Средиземья.