
- Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
- Читателей: 4284 | Постов: 2520
Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.
Администраторы (2)
Модераторы (1)
Модераторов здесь не замеченоЧитатели (1)
Читателей здесь не замеченоПутешествия → Altay-Run 2017. Часть 1.

Небольшая справка. Чуйский тракт — это автомобильная дорога федерального значения, которая проходит по территории Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай. Маршрут такой: Новосибирск (0 км) — Барнаул (217 км) — Бийск (364 км) — Майма (453 км) — Ташанта (961 км, государственная граница с Монголией).
Участники пробега и мотоциклы, на которых они ехали, были следующими: Пётр (г. Новосибирск, Harley-Davidson Sportster 1200 Custom); Vidar (Норвегия, Honda Shadow 750); Владимир приехал из Оренбурга на Harley Davidson Ultra Classic Electra Glide; Виталий приехал из Москвы на Suzuki Intruder Volusia; Роман (г. Липецк) ехал на Harley-Davidson Dyna Wide Glide. Я был на своей Yamaha Virago 1100.
День первый. Новосибирск-Барангол.
Из-за долгих сборов удалось лечь спать только глубокой ночью, на сон оставалось всего часа четыре. Ранним утром раздался звонок будильника. Одеваюсь, прощаюсь с любимой. Крохотные двойняшки тихонько спят в своих кроватках. Вирага терпеливо ждет меня на стоянке, поблескивая хромированными деталями. Прогреваю двигатель, можно ехать к месту встречи. Плавный разгон, передачи неспешно сменяют друг друга. Двигатель работает ровно, всё указывает на то, что мотоцикл исправен и готов к дальней дороге. Впереди несколько дней пути, прямые шоссе и серпантины, густые леса, горы, степи и множество новых впечатлений. На выезде из Бердска останавливаюсь на обочине: нужно дождаться всех участников поездки. Проходит некоторое время и из-за поворота один за другим появляются огни фар мотоциклов.
Проезжаем Искитим, Черепаново, минуем границу Новосибирской области, дальше — Алтайский край. Вот и кафе «Грани Алтая». Это знаковое место, здесь мы всегда останавливаемся, когда едем в южном направлении.





Майминский и Чемальский районы очень популярны у туристов, здесь расположены множество турбаз, гостиниц и отелей на любой вкус. Остановиться на отдых можно хоть в палатке у реки, хоть в люксовом роскошном номере на закрытой охраняемой территории.
Решаем заехать в Манжерок, чтобы прокатиться на канатно-кресельном подъемнике. Подъемник соединяет нижнюю станцию и вершину горы Малая Синюха, перепад высот составляет более шестисот метров. В прошлом году мы тоже хотели совершить подъем, но стоило подъехать к канатной дороге, как хлынул ливень, и планы пришлось отложить.
В этот раз погода была более благосклонна, хотя небо местами затянуто тучами. Продавцы полиэтиленовых дождевиков в тот день неплохо заработали на туристах. Садимся в кресла, и подъем начинается. Постепенно вокруг воцаряется тишина, голова отдыхает от шума дороги. Слышно пение птиц, да изредка поскрипывают ролики подъемника, когда мы проезжаем мимо опор. Воздух ирреально чистый и свежий, наполнен запахами горных цветов и хвойного леса.





День второй. Барангол-Чибит.
Проснувшись, собираем палатки и отправляемся дальше. Сегодня мы покидаем Майминский район с его десятками турбаз и гостиниц, шумными увеселениями и множеством туристов. Наш путь лежит в сторону менее обжитых мест, в планах проехать Семинский перевал и перевал Чике-Таман, доехать до турбазы Кочевник, расположенной у села Чибит. Едем не очень быстро, так как хочется насладиться красивыми видами.

Проехав село Шебалино, подъезжаем к первому перевалу — Семинскому. Его особенность в том, что крутых серпантинов почти нет, а большую его часть составляет затяжной подъем. Автомобили, до этого резво обгонявшие нас, вдруг как-то резко потеряли тягу и напряженно ползли вверх. Несколько машин даже перегрелись и остывали на обочине. Поднимаемся на верхнюю точку перевала. Высота — более 1700 метров над уровнем моря. Место это очень популярно у туристов, есть кафе, сувенирные лавки, неподалеку расположено несколько гостиниц.


Чике-Таман, в противоположность Семинскому перевалу, изобилует крутыми поворотами. В некоторых местах дорога проходит сквозь скалы, а где-то сразу за ограждением пропасть, куда и смотреть страшно.








Решаем заночевать в юрте и засыпаем, проникнувшись местным колоритом.

Продолжение здесь: часть 2.
NSM
- Николай
- 18 августа 2017 в 5:55
- 10
- +64

- Sheff_serg
- 18 августа 2017 в 9:28
- ↓
Читать подобные отчёты, сидя на рабочем месте, ну совершенно невозможно!

- AlexeyMozj
- 18 августа 2017 в 10:52
- ↓
видимо там сделали хорошие дороги за последние 10 лет, как я там был, или вы никуда не сьезжали с трассы. Иначе у тебя бы осыпался бы весь позвонок на таком моте.

- Velomotorock
- 19 августа 2017 в 16:51
- ↓
Жаль фото в маленьком разрешении. Первую фотку я бы на раб.стол даже повесил, очень красиво.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (21)
RSS свернуть / развернуть