- Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
- Читателей: 4286 | Постов: 2495
Данный блог создан для публикации рассказов, фото и видео отчетов о путешествиях на любой мототехнике.
Администраторы (1)
Модераторы (0)
Модераторов здесь не замеченоЧитатели (4280)
kim Mila none9 none10 NalVal Kyryll Integra Osama Temy4 TriAl Urlak Malashka maximus KOSHKA Stich glyaks100 anro mia Pechota CriggerMarg Zhilinsky ArSoron ezhische hermes swamprunner7 PARUS spamer80 tapin13 nbaksalyar AXS KwaziMode ginecolog Oziris RedLine RMZS Satt 3dinfo gnus Wishka Bike-TV Vacelica abc Alan Hydrophonic Nastik shakawkaw pmg Marcus egoisto DroiDВсе читатели
Путешествия → МотоФотоЕвроТрип`2013. Часть 9: Байонна, Бильбао
В предыдущих сериях: Часть 0 (как все начиналось), Часть 1 (Москва-Берлин). Часть 2 (Дрезден, Лейпциг и Ганновер), Часть 3 (Эссен, Дюссельдорф, Кёльн). Часть 4 (Амстердам) Часть 5 (Антверпен, Брюссель) Часть 6 (Париж) Часть 7 (Шамбор, Блуа) Часть 8 (Ля-Рошель, Бордо).
Вечерний музей Гугенхайма в Бильбао
На следующее утро мы выдивнулись в приграничный город Байонна. Что такое страна Басков, мне кажется, знает уже каждый более-менее заинтересованный путешественник. И Байонна относится к городам Франции, уже находящимися внутри страны Басков, которую поделили меж собой Франция и Испания. Резервируя отель в Байонне, мы рассчитывали оказаться в центре, тем не менее, выяснилось, что все более или менее нормальные отели вынесены за предели Старого города. Выяснилось это уже по прибытии.
Наши мотоциклы в тени козырька отеля в Байонне. Рядом мотосалон Ямаха. Мотоциклов снова много
Дорога до Байонны от Бордо была не слишком выразительной. Опять те же поля и леса. Всё как всегда в этой части Франции. Прибыв в город в середине дня, мы уже были изрядно голодными и какого же было наше удивление, когда все рестораны в городе оказались закрытыми. Выяснилось, что ресторанная жизнь в Байонне начинается только после 8 вечера, нам же оставалось только перекусить печеньем и ждать, пока все нормальные кафешки наконец начнут работать. Вообще, Байонна хоть и считается французским городом, её настроение и традиционность явно ближе к соседствующей с ней Испанией. В городе есть очень красивая церковь, да и сам Старый город, построенный вокруг неё, выглядит очень уютным и приветливым.
Грозный дядька с посохом. Такое ощущение, что он файрболл кастует.
Центр города ну совсем Испанский. Вдалеке кафедральный собор Санта-Марии
Вид на кафедральный собор с другой стороны. Старый город стоит на холмах
Старое шато на верщине горы
Снова улицы Байонны. Все рестораны закрыты на сиесту, а есть очень хочется
Внутри кафедрального собора. Здесь хотя-бы прохладно
Внутренний двор. Как-то тут пустынно, хотя очень красиво
Река Нив с ресторанами на набережной.
Церковь святого Андрея. Очень Парижский Нотр Дам де Пари напоминает.
Снова Нив и рынок с ресторанами.
Мост Сент-Эспри через реку Адур. Течение в ней весьма себе не кислое.
Чуть более длинная выдержка. На мосту, висят флаги многих стран, Российский в том числе.
Мост Сент-Эспри с другой стороны. Здесь с течением уже как-то попроще.
Следующий день был очень солнечным и жарким. Позавтракав в соседней пиццерии, которой владеет одна семья, мы выехали в сторону Испании. План был такой: сначала заехать и посмотреть на дико дорогой и пафосный Сан-Себастьян на побережье Атлантики, а затем отправиться в городок Бильбао, расположенный в глубине континента.
Честно говоря, мы выбрали Бильбао по причине того, что хотелось увидеть как можно больше Испании, да и где-то мы слышали это название. Мы абсолютно не прогадали.
Как только мы пересекли границу Испании, нас немедленно встретил местный пункт оплаты дорог, который выдрал с нас суммарную стоимость всех пройденных дорог по Франции. А еще Испания встретила нас ограничением скорости в 110 км/ч на трассах и горами. Горы страны Басков со стороны Испании прекрасны. Более живописной дороги в этих местах не сыскать. Мы ехали и только и думали, как нам удержать мотоцикл на трассе и при этом смотреть на то, что нас окружает. Дорога то падала вниз, то взмывала вверх по пушистым горам. Туннели резко переплывали в виды с огромной высоты на долины и озёра. Какой-то головокружительный восторг. Мотоциклы шли в постоянном контррулении. Когда мы осознали, что не просто не нарушаем, а едем медленнее разрешённого лимита, стало понятно, что мы приехали в место, которое нам очень приятно своим духом и красотой.
Набережная Сан-Себастьяна. Они так заманчиво загорают и купаются. Мы еще не знаем, что вода всего +20.
Панорама набережной Сан-Себастьяна. Откровенный курорт.
Так мы добрались до Сан-Себастьяна. Предварительного осмотра города с мотоцикла стало достаточно, чтобы оценить его стиль и грациозность. На высоченной горе посередине пляжа стоит статуя, чем-то напоминающая виды Рио-де-Жанейро. Бархатные горы замыкают две красивые бухты. Кругом пляжи и кафешки. Парковки для машин нет в принципе. Все перемещаются на мотоциклах и скутерах. Фотоаппарат доставать не стали, просто остановились у очередного пляжа и долго завидовали людям, которые купаются в океане. Натягивать на мокрое тело экип не было никакого желания. Зато специально для вас сняли видео с этого места и в этот момент.
После того, как мы достаточно себе потравили душу синей водой и бурлящими волнами, мы отправились в Бильбао. Ничего хорошего мы от этой поездки не ожидали, нас только что за уши оттащили от океана и наше самоощущение было скорее подавленным, чем готовым к новым победам. Тем не менее, Бильбао нас поразил не меньше всех остальных испанских городов.
Собака из цветов перед музеем Гугенхайма в Бильбао.
Как-то давно, в начале очередной серии про Джеймса Бонда, я запомнил место с оргомной собакой из цветов. Еще тогда подумал: “Как же такое сооружение могли сделать специально для фильма и никак это не обыграть?” Оказалось, что это не Бондиана проявила креатив, а музей Гугенхайма, который расположен в Бильбао. Есть даже такое понятие, как “Эффект Бильбао”. Суть его в том, что построенный в 1997 году музей Гугенхайма с совершенно безбашенной архитектурой из металла, стекла и бетона, создал экономическую и культурную революцию для всего города в целом.
Я не знаю, что курил архитектор, когда это проектировал, но выглядит очень впечатляюще.
Именно этот музей Гугенхайма сделал город Бильбао известным на весь мир.
Мост Сальве над музеем Гугенхайма. Высокий очень. Пока залезли по жаре, все взмокли.
Внизу видна скульптура паука Мамона. Вблизи воспринимается весьма стрёмной. На мосту не дым, а водяная взвесь
Вход в музей. На диво пусто здесь.
Еще одна скульптура у музея. На большом разрешении я себя в шариках рассматривал.
Спустились к тому мосту, где был водяной пар.
Музей Гугенхайма очень впечатляет.
И снова стрёмный паул Мамон. Такие же еще в нескольких городах мира стоят.
Мост Субисури.
На нём играл скрипач. Ощущения какие-то просто сказочные были.
Здание администрации.
Сейчас Бильбао — прекрасный город, который не просто рекомендован к посещению, а является яркой звездой на всей карте Испании. По правую сторону реки расположена вся современная часть Бильбао, включающая парки, музей и отели. По левую сторону реки расположен Старый город, сохранивший холод стен еще со времён своего основания.
Мы поселились на левой стороне в довольно хорошем отеле. Вот вид на наши мотоциклы.
Мотоциклы на специальной парковке для двухколёсников у отеля. Много следов от подножек.
Торжественно приклеили флаг Испании. Флажков всё больше и больше.
Еще в Испании есть одна интересная традиция еды под названием “тапас”. Это некое подобие бутербродов с различным наполнением. Можно перемещаться от ресторана к ресторану, пробуя различные версии “тапас”. В конце концов можно так “натапаситься”, что это будет не просто сытным ужином, а откровенным перебором. Многие про это знают, но мало кто знает, что тапас бывает не только холодным, но и горячим и даже гриль. В Бильбао культура “тапас” на высоте, а по вечерам там можно наесться вкусными куриными шашлыками замаскированными под “горячий тапас”.
В тапас ресторане. Это я там шашлычки куриные несу.
Улочки старого города. Кругом одни рестораны
"Щенок" размером с пятиэтажку всё стережёт музей. Её правда Щенком зовут.
Почти ночной новый Бильбао светится всеми цветами.
Внутренний двор музея.
В подсветке музей Гугенхайма воспринимается еще более футуристичным.
Наверное, самая классическая фотография Бильбао.
Многие тут говорят, что переконтращено, перетянуто и всё такое. На деле это правда так выглядело. Редактуры минимум.
Тот же вид но в ЧБ. На большом разрешении выглядит тоже здорово
Еще один режимный вид. Пауку лапки подсветили.
Снова щенок. Его в 1992 сделали в другом городе. У него внутри система полива, чтобы он круглый год цвёл.
В это время народу здесь уже совсем нет, только фотографы :)
Ночная река Рия дель Нервьон
Мост через реку.
Где-то в центре нового города Снова сиеста.
Церковь святого Николая рядом со старым городом.
Рия дель Нервьон с аллеей Ареналь
Театр Арриага.
Фонтан в городе.
Всё очень зелено и чисто. Один из самых чистых городов на нашем пути.
Церковь Сан-Хосе
Бизнес район. В этот день был выходной, поэтому людей нет почти.
Ну а мы готовы к выезду в Сантандер.
Обойдя всё Бильбао вдоль и поперёк пару раз по прекрасной набережной и Старому городу, мы выехали в сторону города Сантандер, который славен не только своим банком, но и замечательными пляжами. Продолжение следует ...
Вечерний музей Гугенхайма в Бильбао
На следующее утро мы выдивнулись в приграничный город Байонна. Что такое страна Басков, мне кажется, знает уже каждый более-менее заинтересованный путешественник. И Байонна относится к городам Франции, уже находящимися внутри страны Басков, которую поделили меж собой Франция и Испания. Резервируя отель в Байонне, мы рассчитывали оказаться в центре, тем не менее, выяснилось, что все более или менее нормальные отели вынесены за предели Старого города. Выяснилось это уже по прибытии.
Наши мотоциклы в тени козырька отеля в Байонне. Рядом мотосалон Ямаха. Мотоциклов снова много
Дорога до Байонны от Бордо была не слишком выразительной. Опять те же поля и леса. Всё как всегда в этой части Франции. Прибыв в город в середине дня, мы уже были изрядно голодными и какого же было наше удивление, когда все рестораны в городе оказались закрытыми. Выяснилось, что ресторанная жизнь в Байонне начинается только после 8 вечера, нам же оставалось только перекусить печеньем и ждать, пока все нормальные кафешки наконец начнут работать. Вообще, Байонна хоть и считается французским городом, её настроение и традиционность явно ближе к соседствующей с ней Испанией. В городе есть очень красивая церковь, да и сам Старый город, построенный вокруг неё, выглядит очень уютным и приветливым.
Грозный дядька с посохом. Такое ощущение, что он файрболл кастует.
Центр города ну совсем Испанский. Вдалеке кафедральный собор Санта-Марии
Вид на кафедральный собор с другой стороны. Старый город стоит на холмах
Старое шато на верщине горы
Снова улицы Байонны. Все рестораны закрыты на сиесту, а есть очень хочется
Внутри кафедрального собора. Здесь хотя-бы прохладно
Внутренний двор. Как-то тут пустынно, хотя очень красиво
Река Нив с ресторанами на набережной.
Церковь святого Андрея. Очень Парижский Нотр Дам де Пари напоминает.
Снова Нив и рынок с ресторанами.
Мост Сент-Эспри через реку Адур. Течение в ней весьма себе не кислое.
Чуть более длинная выдержка. На мосту, висят флаги многих стран, Российский в том числе.
Мост Сент-Эспри с другой стороны. Здесь с течением уже как-то попроще.
Следующий день был очень солнечным и жарким. Позавтракав в соседней пиццерии, которой владеет одна семья, мы выехали в сторону Испании. План был такой: сначала заехать и посмотреть на дико дорогой и пафосный Сан-Себастьян на побережье Атлантики, а затем отправиться в городок Бильбао, расположенный в глубине континента.
Честно говоря, мы выбрали Бильбао по причине того, что хотелось увидеть как можно больше Испании, да и где-то мы слышали это название. Мы абсолютно не прогадали.
Как только мы пересекли границу Испании, нас немедленно встретил местный пункт оплаты дорог, который выдрал с нас суммарную стоимость всех пройденных дорог по Франции. А еще Испания встретила нас ограничением скорости в 110 км/ч на трассах и горами. Горы страны Басков со стороны Испании прекрасны. Более живописной дороги в этих местах не сыскать. Мы ехали и только и думали, как нам удержать мотоцикл на трассе и при этом смотреть на то, что нас окружает. Дорога то падала вниз, то взмывала вверх по пушистым горам. Туннели резко переплывали в виды с огромной высоты на долины и озёра. Какой-то головокружительный восторг. Мотоциклы шли в постоянном контррулении. Когда мы осознали, что не просто не нарушаем, а едем медленнее разрешённого лимита, стало понятно, что мы приехали в место, которое нам очень приятно своим духом и красотой.
Набережная Сан-Себастьяна. Они так заманчиво загорают и купаются. Мы еще не знаем, что вода всего +20.
Панорама набережной Сан-Себастьяна. Откровенный курорт.
Так мы добрались до Сан-Себастьяна. Предварительного осмотра города с мотоцикла стало достаточно, чтобы оценить его стиль и грациозность. На высоченной горе посередине пляжа стоит статуя, чем-то напоминающая виды Рио-де-Жанейро. Бархатные горы замыкают две красивые бухты. Кругом пляжи и кафешки. Парковки для машин нет в принципе. Все перемещаются на мотоциклах и скутерах. Фотоаппарат доставать не стали, просто остановились у очередного пляжа и долго завидовали людям, которые купаются в океане. Натягивать на мокрое тело экип не было никакого желания. Зато специально для вас сняли видео с этого места и в этот момент.
После того, как мы достаточно себе потравили душу синей водой и бурлящими волнами, мы отправились в Бильбао. Ничего хорошего мы от этой поездки не ожидали, нас только что за уши оттащили от океана и наше самоощущение было скорее подавленным, чем готовым к новым победам. Тем не менее, Бильбао нас поразил не меньше всех остальных испанских городов.
Собака из цветов перед музеем Гугенхайма в Бильбао.
Как-то давно, в начале очередной серии про Джеймса Бонда, я запомнил место с оргомной собакой из цветов. Еще тогда подумал: “Как же такое сооружение могли сделать специально для фильма и никак это не обыграть?” Оказалось, что это не Бондиана проявила креатив, а музей Гугенхайма, который расположен в Бильбао. Есть даже такое понятие, как “Эффект Бильбао”. Суть его в том, что построенный в 1997 году музей Гугенхайма с совершенно безбашенной архитектурой из металла, стекла и бетона, создал экономическую и культурную революцию для всего города в целом.
Я не знаю, что курил архитектор, когда это проектировал, но выглядит очень впечатляюще.
Именно этот музей Гугенхайма сделал город Бильбао известным на весь мир.
Мост Сальве над музеем Гугенхайма. Высокий очень. Пока залезли по жаре, все взмокли.
Внизу видна скульптура паука Мамона. Вблизи воспринимается весьма стрёмной. На мосту не дым, а водяная взвесь
Вход в музей. На диво пусто здесь.
Еще одна скульптура у музея. На большом разрешении я себя в шариках рассматривал.
Спустились к тому мосту, где был водяной пар.
Музей Гугенхайма очень впечатляет.
И снова стрёмный паул Мамон. Такие же еще в нескольких городах мира стоят.
Мост Субисури.
На нём играл скрипач. Ощущения какие-то просто сказочные были.
Здание администрации.
Сейчас Бильбао — прекрасный город, который не просто рекомендован к посещению, а является яркой звездой на всей карте Испании. По правую сторону реки расположена вся современная часть Бильбао, включающая парки, музей и отели. По левую сторону реки расположен Старый город, сохранивший холод стен еще со времён своего основания.
Мы поселились на левой стороне в довольно хорошем отеле. Вот вид на наши мотоциклы.
Мотоциклы на специальной парковке для двухколёсников у отеля. Много следов от подножек.
Торжественно приклеили флаг Испании. Флажков всё больше и больше.
Еще в Испании есть одна интересная традиция еды под названием “тапас”. Это некое подобие бутербродов с различным наполнением. Можно перемещаться от ресторана к ресторану, пробуя различные версии “тапас”. В конце концов можно так “натапаситься”, что это будет не просто сытным ужином, а откровенным перебором. Многие про это знают, но мало кто знает, что тапас бывает не только холодным, но и горячим и даже гриль. В Бильбао культура “тапас” на высоте, а по вечерам там можно наесться вкусными куриными шашлыками замаскированными под “горячий тапас”.
В тапас ресторане. Это я там шашлычки куриные несу.
Улочки старого города. Кругом одни рестораны
"Щенок" размером с пятиэтажку всё стережёт музей. Её правда Щенком зовут.
Почти ночной новый Бильбао светится всеми цветами.
Внутренний двор музея.
В подсветке музей Гугенхайма воспринимается еще более футуристичным.
Наверное, самая классическая фотография Бильбао.
Многие тут говорят, что переконтращено, перетянуто и всё такое. На деле это правда так выглядело. Редактуры минимум.
Тот же вид но в ЧБ. На большом разрешении выглядит тоже здорово
Еще один режимный вид. Пауку лапки подсветили.
Снова щенок. Его в 1992 сделали в другом городе. У него внутри система полива, чтобы он круглый год цвёл.
В это время народу здесь уже совсем нет, только фотографы :)
Ночная река Рия дель Нервьон
Мост через реку.
Где-то в центре нового города Снова сиеста.
Церковь святого Николая рядом со старым городом.
Рия дель Нервьон с аллеей Ареналь
Театр Арриага.
Фонтан в городе.
Всё очень зелено и чисто. Один из самых чистых городов на нашем пути.
Церковь Сан-Хосе
Бизнес район. В этот день был выходной, поэтому людей нет почти.
Ну а мы готовы к выезду в Сантандер.
Обойдя всё Бильбао вдоль и поперёк пару раз по прекрасной набережной и Старому городу, мы выехали в сторону города Сантандер, который славен не только своим банком, но и замечательными пляжами. Продолжение следует ...
- AVIX
- Дмитрий
- 12 марта 2014 в 12:40
- 2
- +31
Тапас произошло от Испанского слова Тапа — крышка. Суть в том, что в 13 веке солдатам Испании запретили в барах пить без закуски, при этом закуска должна была еще и быть для них бесплатной. Владельцам баров это ессно не понравилось и они начали максимально на этих закусках экономить. В первую очередь они решили сэкономить на посуде, поэтому закуска располагалась на кусочке хлеба, который ставился поверх бокала, как крышка. :)) Позднее, тапасами начали называть все небольшие закуски, но тем не менее, изначально тапас был именно бутербродом :)
И правда, как будто пританцовываю :) Ютьюб проявил выдающуюся проницательность — просканировал мое душевное состояние и отразил его на видео :)
Цветущий щенок вживую совсем поражает. Если его рассматривать совсем близко, это очень красивая клумба, только не понятно, как клумба может быть не горизонтальной. А еще там очень много разных цветов намешано. Я пыталась вспоминать их названия, но быстро бросила эту затею.
Цветущий щенок вживую совсем поражает. Если его рассматривать совсем близко, это очень красивая клумба, только не понятно, как клумба может быть не горизонтальной. А еще там очень много разных цветов намешано. Я пыталась вспоминать их названия, но быстро бросила эту затею.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (15)
RSS свернуть / развернуть