Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить
Экипировка
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 50.00 км
  • Читателей: 2550 | Постов: 1884 +1

Обозреваем, тестируем нашу вторую кожу=) А также новинки и тому подобные радости)

Экипировка → Обзор туристического дождевика Tucano Urbano DILUVIO REX JACKET и о тестировании дождевиков в ЕС

Я сделяль!
Всем привет. В этот раз я хочу рассказать о своих мытарствах в выборе дождевика ну и заодно рассказать о клёвой модели, на которой я остановился.
Немного матана и обзор с фоточками под катом



Наслушавшись прохладных историй о протекающих дождевиках IXS за 100$ и пережив трип Молдова — Финляндия в 5 дней по 12-16 часов под дождем в дешёвом строительном дождевике, я сделал несколько выводов:
1) Практически в любом более-менее длинном путешествии ты попадёшь под дождь
2) Под дождём лучше ехать в сухости и тепле, чем потом ночью в отеле искать где быстро высушить тонну одежды и быстро пить коньяк, чтобы не заболеть

В общем почитав немного теорию, вскрылись следующие, новые для меня нюансы (которые для вас могут казаться очевидными, но всё-же):
1) Дешёвые мото, так и обычные дождевики из клеёнки, защитят от воды снаружи, но всё равно будешь мокрым изнутри, т.к. они не дышат
2) Хороший дождевик грамотно сочетает в себе как защиту от дождя, так и воздухопроницаемость
3) Мото дождевик должен не только держать воду, но также быть видимым в плохую погоду и хорошо сидеть на человеке, чтобы никуда не заливало и не задувало
4) У дождевика есть характеристика защиты от воды (PU в мм) и воздухопроницаемости (гр/м/24 часа). Чем выше эти показатели, тем лучше.

Отталкиваясь от этих знаний пошёл я по интернету искать себе дождевики. И тут открылась вся бездна маркетинга и недомолвок со стороны производителей. Одни просто показывают красивые картинки дождевиков, без характеристик вообще. Другие указывают только показатель PU и говорят мол, что да, дождевики дышат. Но как и на сколько — купи и проверяй. Ну и собственно никто кроме итальянцев не написал, что дождевики хоть как-то тестировались. И только у Tucano Urbano я нашёл более-менее подробную информацию о продукте, но тоже пришлось самому гуглить, чтобы разобраться в деталях. А деталей там ого-го! У меня на обзоре лишь куртка, потому сперва приведу и переведу её характеристики:



– Водонепроницаемая куртка (дождевик) – CE PPE category 1
– HYDROSCUD® (патентованный материал фирмы):
– Дышащая, непродуваемая и водонепроницаемая, лёгкая оболочка из полиэстера, с высоким рейтингом защиты от воды
– Проклеенные швы (включая воротник)
– Штормовой клапан (кусок материала, предназначенный для защиты застежки от дождя), включая воротник, водонепроницаемый карман на центральной молнии
– Водонепроницаемая конструкция с кнопками и молнией
– Протестирован в дождевой башне – EN 14360:2004 (об этом расскажу отдельно)
– Ткань, обеспечивающая защиту от дождя в соответствии со стандартом EN 343: 2008 — водонепроницаемость: класс 3. воздухопроницаемость: класс 3
– Внутренняя сетчатая подкладка из полиэстера
– Контрастные вставки на рукавах, в флюоресцентной желтой ткани в соответствии со стандартом EN 20471: 2013
– Отражающие вставки на спине, рукавах (спереди и сзади) и боках
— Куртка с регулируемой липучками талией и ремешками на запястье и регулируемым подолом
— Эргономичный складной капюшон, складывается в шею
— Воротник с бархатной подкладкой
— Усиленные вставки на рукавах
— Внутренние и внешние карманы разного размера

Также если обратить внимание на фото чехла дождевика, то мы можем увидеть дополнительные интересные данные:
— Водоустойчивость: PU 10000 мм
— Воздухопроницаемость: 10000 грамм/метр/24 часа

А теперь попробуем вникнуть в нюансы.

Свистелок здесь заявлено достаточно, но что означают все эти цифры? Для тех кому лень искать и переводить, я сделаю это для вас вкратце
Итак, EN 14360:2004 (RAIN TOWER TESTED) — это европейский метод испытаний для готовой одежды — Воздействие сверху капельками с высокой энергией [Орган: Европейский союз в соответствии с Директивой 89/686 / EEC]. Что из себя представляет этот тест?

Манекен с формой и размерами взрослого человека, носящего длинное нижнее белье, выполненного из впитывающей ткани, одет в предметы одежды, подлежащие испытанию, и подвергается воздействию искусственного дождя в течение определенного периода времени. После воздействия нижнее белье и внутренняя сторона одежды визуально проверяются на влажные участки. Кроме того, датчики на манекене могут использоваться для определения времени поступления воды в отдельные места.

Далее манекен ставится в установку, напоминающую душ. Я опущу моменты размеры манекена, температуры среды и пр., опишу лишь характеристики установки



Башня для дождя, содержащая круглый бак диаметром не менее 1000 мм, расположенный на высоте не менее 5000 мм над полом и снабженный водой из впускной трубы. Основание ванны должно быть оборудовано приблизительно 682 соплами с диаметром отверстия 0,6 мм, расположенными в центрах 34 мм, для доставки капелек воды по круглой площади диаметром 932 мм при плотности приблизительно 1 000 капель на квадратный метр. Бак должен быть снабжен переливной трубкой, чтобы поддерживать в нем воду глубиной (45 ± 5) мм.
Диаметр капель воды соответствует тем, которые описаны в стандарте EN 29865 (примерно 5 мм). Количество воды составляет (450 ± 50) л / (м2 · ч)

Дальше идёт описание погодных условий в Европе, количество и интенсивность осадков в разных регионах, другими словами объяснение почему такие цифры выбраны, чтобы симулировать сильный дождь с ветром, при тестировании одежды. В итоге, производитель может указывать соответствие этому стандарту только в том случае, если его продукт прошёл этот тест.

Далее идёт стандарт EN 343: 2008, по которому заявлена водонепроницаемость: класс 3. воздухопроницаемость: класс 3
Это другой стандарт, определяющий требования и методы испытаний к одежде от воздействия атмосферных осадков, чтобы обеспечить абсолютную водонепроницаемость для одежды, а также исключительный уровень комфорта. Насколько я понял, там определяется как раз две вещи:
— Сопротивление проникновению воды (класс 1-3)
— Сопротивление водяного пара (класс 1-3)

В обоих случаях чем выше класс — тем лучше. Идёт испытание как материала, так и швов, и в нашем случае класса 3 материал должен выдержать метровый столб воды на квадратный сантиметр ткани в течении 24 часов, прежде чем начать пропускать воду.

Касаемо воздухопроницаемости, в тесте используется хлорид кальция, который симулирует пот. Материал одежды должен выводить наружу его как можно больше. Разбиение по классам идёт следующее:
Класс 1 — до 4,000 gr/m2/day
Класс 2 — от 4,000 до 8,000 gr/m2/day
Класс 3 — от 9,000 gr/m2/day и выше

У данного дождевика 10000 грамм/метр/24 часа, что соответствует классу 3.

Теперь вернёмся к самому дождевику. Он приходит в удобном чехле, где написаны его характеристики, а также запасная кнопка и хорошая брошюра.
К сожалению хостинг сам переворачивает мои фотографии, потому извините заранее





Кто будет брать в магазине, а не через интернет, можно не извлекая сразу примерно прикинуть размер



Внешне дождевик выглядит весьма надёжно и красиво. Чёрный с кислотно-жёлтым, взгляд цепляет отлично.





Так выглядит мембрана



Швы сделаны весьма качественно, равно как и молнии с заклёпками





В брошюре даётся краткое объяснение классу водозащиты, как ухаживать за дождевиком



И дополнительная информация по выбору размера



Я изначально брал второму номеру, но дождевик отлично сидит и на мне. При моём росте 178 я брал размер S



Дождевик хорошо сидит как на голое тело, так и на летнюю / демисезонную куртку с полной защитой



Дождевик довольно легко можно подогнать под свой размер липучками и даже при комнатной температуре в +25 в нём не жарко, мембрана хорошо даёт о себе знать.
Если его надевать на туринговую куртку с защитой (где толстая тёплая подстёжка), то наверное лучше будет размер М



Теперь о ценах. Как понимаете, качество и тестирование стоят денег, потому эти дождевики не дешёвые. Это топовая модель турингового дождевика. Но если вы собираетесь в дальнобой и хотите быть на 100% уверенными в том, что ваш дождевик выдержит дождь любой силы, то советую присмотреться к этой модели. На данный момент из дождевиков я не нашёл ничего лучше.

У производителя сейчас в наличии два вида:
Куртка Deluvio Rex Jacket и куртка + штаны Waterproof Jacket and Trousers Set Diluvio Rex

Всем спасибо, и сухих дальнобоев!
  • FoxyrheiFoxyrhei
  • Алексей
  • 8 мая 2017 в 0:06
  • 32
  • ?

Комментарии (49)

RSS свернуть / развернуть
0
Solomin
А что скажете про такой набор? Стоит взять? у меня 180 рост, размер L продают, понятно что б/у, но цена 25$ манит ) allegro.pl/tucano-urbano-kombinezon-p-deszczowy-r-l-i6806462236.html#thumb/1
+2
Foxyrhei
Конкретно по вашему кейсу сложно что-то сказать, т.к. непонятна модель дождевика. Бахилы идут серии Nano, компактные с усилением на левой ноге под лапку передач.

Если брать впринципе модельный ряд дождевиков сейчас, то:
1) Nano — ультракомпактные городские дождевики. На небольшой дождь в городе
2) Diluvio Easy — тоже городские, не такие компактные, но с лучшими характеристиками. На трассе держит 6-часовой дождь перед тем как начать протекать (испытано лично, у меня такой комплект)
3) Diluvio Plus — Уже ближе к топу, по непромокаемости максвимальный класс, но не такой дышащий
4) Diluvio Rex — туристический дождевик для дальнобоя, максимальные характеристики

+1
tkach
Пост интересный, но все таки личный тест интересен будет потом. Всю зиму от ездил в Проофовском дождивике, купил в льюсе по пути домой так как предыдущий порвал с скользячке в Италии. В целом весьма доволен курткой, штаны же в какой-то момент начинают давать сбой. По ощущениям после 2х часов ливня и сидения в луже материал пропускать начинает, а если просто по делам ходить и стоять на месте, то все ровно.
Мои зеленные ставки после зимней эксплуатации превратились в стираемый черный.)
0
Foxyrhei
Первый тест в городе — сегодня, а дальнобой начиная с субботы. Единственное — насчёт штанов ничего не скажу
0
CTC
Эт да… проофовский дождевик-неплохой вариант… Только желтые вставки, стали грязно жёлтыми...)))))
0
tkach
У меня зеленые, но да, отмыть после московского уг крайне сложно. Эффективность моек кстати на высоте, не везде правда соглашаются.)))
здесь был ататат

здесь был ататат

0
geroy
Ого. Видимо ребята зазнались.
Я в 2015 за 4000 брал, в 2016 чуть подорожали. Щас цена конечно КОНЬ
0
FregAT
Смотрел недавно эту «стрекозу» в магазине. 9200, облизнулся и ушёл.
+3
XapoH
ИМХО — одёжа бусурманская. Для итальянцев… Всем хороша, но размеры… Вот «куды подацца бедному кристьянину»©, ежели у него при 183 росту, 120 шо грудь, шо «комок нервов»©? Брать 4XL? Дык тама, почитай, четыре вершка лИшку по длине. Да и даже ежели подворачивать всё, что можно, всё равно токома на голое тело — не по христиански енто.
Эх маааа… Так, видно, и придётся до самой смерти в строительном ездить…
+1
Foxyrhei
Если всё-таки хочется эту модель, но непонятно с размером — можно написать в support на сайте на английском. Они ответят, расскажут, проконсультируют и помогут.
0
Vladek
У меня 183/110 в оригинальном БМВ дождевике только пару дней назад гонял спокойно влазя и по ширине вроде место ещё было. Может в эту строну посмотреть?
0
cranawar
у меня грудь 112 — мой размер несмотря на таблицу все равно L. Не первый раз сталкиваюсь с этой размерностью европейской. Если вещь качественная ( не китай/турция ) — размер попадет как надо. У меня только мой мотокомбез больше на два размера исключительно по сцыкотности данного размера. Благо, что все подгоняется как надо… штанцы немного великоваты, но как по мне это не критично. Теперь на этот размер не смотрю — если фирма хорошая — заказываю L и не парюсь…
+7
Decent
Обзор толковый.
Обстоятельный, всё по полочкам разложено.
Теперь понятно, что смотреть у производителей,
что бы не купить ерунду.
На вид, вещь стоящая, внушает доверие.
Заводские тесты вообще класс!
Почитал с интересом, узнал много нового.
Из чего исходят, что бы сделать правильный дождевик,
а не целлофановый дождевик из строительного магазина.

Автору обзора респект и уважуха, за потраченное на обзор время.
Ждем испытаний с мото трипа по европе
+2
Wallow
А не Джэймс Мэй ли Вы часом?))))))
+1
Foxyrhei
nyet :)
+1
Wallow
очень познавательный отчет. Спасибо.
+1
cheslavoe
Пост стоящий, а сколько стоит хоть примерно.
+1
Foxyrhei
Я в конце поста дал ссылки. Только верх — 80 евро. Со штанами — 120
0
Jabberwocky
В где такой можно купить? Ни в одном из трех известных немецких магазинов не нашел такой марки.
0
Foxyrhei
Это итальянская марка. Легче всего смотреть на итальянском eBay, либо итальянские интернет-магазины. На самый крайний случай могу подсказать один британский магазин, но оттуда достать стоит дороже. Немецкие магазины почему-то игнорируют эту марку, причём совершенно незаслуженно.
0
Jabberwocky
Нашел на Мотораме. Но там доставка, говорят, 80 евро
0
Foxyrhei
Написал в ДМ
0
lumen
Как-то я не понимаю, как такие ткани работают. Молекулы воды не пропускают, а воздух пропускают, при том что молекула кислорода чуть больше молекулы воды.
0
nabrosimoff
Информация к размышлению: у жидкости есть поверхностное натяжение.
+1
Vaakom
Нашить что нибудь несгораемое на внутреннюю часть правой штанины итальянцы тоже не догадались? Тогда штаны, к сожалению на одну поездку.
0
Foxyrhei
По правде говоря впервые слышу о такой проблеме. У вас с правой стороны настолько близко горшки, что прожигают штаны?
0
Vaakom
К глушителю пригорает правая штанина — распостраненная проблема у тех кто ездит на круизерах. Дождевик же не в обтяжку, а зазор между нагой и трубой не такой уж большой. Сколько штанов не покупал, через две три поездки под дождем и штаны дырявые, и глушитель грязный.
+1
DyX_LesA
А почему не указать цену на сегодняшний день в посте?
Вкупе с вашими постами, на половину состоящими из обзоров только данной марки — выглядит рекламой.
+3
Foxyrhei
Засада в том, что у Тукано нет официальных магазинов ни в России, ни у меня, в Молдове. Я привожу ссылки с их сайта, где указана цена, но напрямую в наши страны они не отсылают, а на Амазоне и Ебэй идёт разброс цен +- 20 евро в обе стороны, не считая доставки.

Касаемо рекламы. Со стороны это наверняка так и выглядит, но как вы представляете рекламу магазина, которого физически нет в стране и чью продукцию надо тащить окольными путями и при очень большом желании?

Я лояльный пользователь бренда, мне безумно нравится их продукция и хочется рассказать об этом другим. Я практически не встречал производителей, которые делают мото- и скутер- экипировку, которая выглядит как гражданская одежда, но при этом не стоит каких-то космических денег. Этот сегмент очень узкий и обзоров не найти не только на русском, а даже на английском и итальянском. Потому мне хочется как-то сгладить эту несправедливость и рассказать о нём, ибо итальянцы делают реально крутые вещи.
+1
DyX_LesA
Реклама — не обязательно включает ссылку на магазин. Но, будем считать, что я вам поверил. Спасибо за обзор, как раз предыдущий дождевик растрепался :)
0
volkot
Привет
а можем как-то встретиться, чтоб посмотреть его вживую?
0
Foxyrhei
Привет. Да не вопрос, если катаешь до поздна — можем в районе 9 на кормушке сегодня пересечься
0
Foxyrhei
Только предупреди заранее
0
volkot
Сорри, сегодня никак не успеваю. Найдёмся на ФБ
0
cheblack
Спасибо за обзор!
Тукано Урбано офигенные юбки для скутеров делает. Качество пошива, конструкция продуманная. Одна из тех вещей, за которые денег не жалко отдать. Думаю, дождевики должны быть тоже на уровне.
0
Foxyrhei
Таки да! Всем термоскуд хорош, но их надувные камеры — болячка, которая не исправлена ни в первой, ни во второй версии :(

Насчёт дождевиков много сказать не могу, а вот что у них дико круто получается — так это куртки. Я их уже 3 для себя собрал и одну для пассажира и остановиться не могу (:
0
ForrestGump
хороший обзор. у меня любовь к тукано началась в 2005 и только крепнет с каждым годом)
0
Hydrak
Добрый день и buna ziua!) Вы ранее упоминали, что не компания не осуществляет доставку до Молдавии и России.
Подскажите, где Вы лично заказываете их продукцию(прошу ссылку)? Сколько дней ждете посылку?
0
Hydrak
Вы ранее упоминали, что компания не осуществляет доставку до Молдавии и России.***
0
Foxyrhei
Привет! Мне в Молдову Тукану привозит мото дилер, который сотрудничает с итальянскими магазинами. Друг из Москвы себе тукану заказывал с ебэя итальянского
0
tkach
Дождей не было? интересно чо как там)
+1
Foxyrhei
Докладываю, в дожди попал.
Первый раз в очень сильный ливень с градом и шквальным ветром, такой, в новостях который на следующий день узнал, что он размыл дороги — 200 км под ним проехал
Второй ливень был ещё более сильный, коробки на аварийке съезжали с трассы, чтобы переждать, ибо ничего не было видно — 75 км под ним.
Третий — лёгкий дождь в горах на протяжении 50 км

Дождевик выдержал все три дождя. Я Мега доволен.
0
tkach
потому что я купил в спецодежде комбез, куртка относительно норм, а штаны сегодня протерлись и я качественно промок внизу. Надо какие нибудь штаны все таки купить, мб эти твои попробую, интересно доставляют ли они в мск…
Спасибо за ответ
0
Foxyrhei
У меня топовый был только дождевик, без штанов.
Штаны были другой тукановской модели, менее крутой, но вроде тоже выдержали (пассажир был в них)
0
tkach
я вот про какие-то из этих думаю
0
Foxyrhei
Вот у меня по-идее те, что справа — Diluvio Light Plus Trousers
0
Foxyrhei
В этом шикарном видео от итальянцев во второй части именно этот дождевик тестируют кёрхером
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Экипировка, Обзор туристического дождевика Tucano Urbano DILUVIO REX JACKET и о тестировании дождевиков в ЕС