- Пробег для публикации поста в сообщество: 15.00 км
- Читателей: 722 | Постов: 151
Все о мотоциклах отечественной мотоиндустрии Уралы, Ижы, Явы, Минск, Восход времен СССР и современности
Администраторы (1)
Модераторы (0)
Модераторов здесь не замеченоЧитатели (719)
Bodya Mila Kyryll Osama Togliatti ginecolog Oziris 3dinfo Bike-TV Vacelica Hydrophonic pmg Marcus DroiD Raptor504 Ctrelok Mihalych max_ment ChSch Sonique delet13 zaxar shtopor Sanya198311 Ilona GooDgirl JacksonBlack MAO InKon DockeR gold213 CEZAR Snegov Sheva BeavieS AndreyTech kib111 badmf Doberman horser SH-Rider alekhinsasha tartar Rusa_8 REBELAZ motoshilo weter84 LORD Or1yS RaynВсе читатели
Совкоциклы → Интервью главы ИМЗ Ильи Хаита для сайта RideApart [перевод]
Перевод статьи «Meet the Boss — Six Questions with Ural CEO Ilya Khait» с сайта RideApart.com. Интервьюер — Джейсон Маркер.
Генеральный директор Урала Илья Хаит — немногословный человек со смелым взглядом в будущее. Став 20 лет назад владельцем одного из старейших и крупнейших (тогда) мотопроизводителей, он боролся с разногласиями, устоями, инертностью и обычным русским упрямством, чтобы привести Урал в XXI век. Как он это сделал? С небольшой помощью в переводе от вице-президента Мадины Мержоевой мы поговорили с ним о том, как Урал смог вернуться в строй без советского управления “из центра”.
Джейсон Маркер: Привет, Илья, спасибо, что нашел время ответить на мои вопросы. Давай начнем с самого начала. Как ты вообще оказался связан с Уралом?
Илья Хаит: Я работал консультантом по управлению. Одним из моих клиентов был предыдущий владелец компании. Он купил ее в 1998м и нанял меня оценить, что же он такое приобрел. Когда я приехал туда, я ужаснулся. ИМЗ был огромным. Это была большая, автономная, типично советская фабрика, которая производила все детали сама и содержала для этого 10000 человек. На пике производительности у завода получалось собирать 130000 мотоциклов в год. И на то время это, наверное, был самый большой мотопроизводитель в Европе.
После известных всем событий в СССР, когда страна перешла от плановой экономики к рыночной, рынок для Урала исчез в одночасье. Всего за несколько лет производительность упала до 6000 единиц в год, а когда я посещал завод, он достигала всего 4000 мотоциклов в год. В компании работало около 4000 человек. Как я говорил, это было ужасающе. Предыдущий владелец пробовал что-то исправить, представлял новые модели, но завод развивался слишком медленно.
В 2000м году компания прошла через два банкротства, и владелец решил продать завод. Я был частью группы менеджеров, которые решили вместе выкупить завод. Он закрылся на 6 месяцев и мы уволили примерно ⅔ сотрудников. Это было жестоко, и я до сих пор чувствую ответственность за тех людей и за завод. Это чувство ответственности — причина, по которой я решил участвовать в выкупе, и, когда мои партнеры вышли из сделки, я остался один. Я думаю, что я был самым ответственным в группе, поэтому и застрял во всем этом.
Джейсон Маркер: Когда вы с партнерами выкупали завод, какие у вас были цели? У вас был план по поводу Урала? Если да, то достигли ли вы своих целей?
Илья Хаит: Ну, люди все еще говорят про Урал спустя 18 лет, так что мы хотя бы частично выполнили поставленные задачи. Основная цель была остаться на плаву. Так что относительно этого — да, я думаю, что мы сделали все, что хотели, но, конечно, тогда мы были более наивными и романтичными. Мы просто не хотели дать бренду умереть, так как он был важен для России, и, как мы полагали, для мотосообщества.
К тому же я видел в этом вызов. Потому что я много лет работал консультантом по управлению, и я был рад возможностью сделать что-то самому, а не помогать кому-то. Это был огромный вызов, просто удержать все вместе, и я хотел посмотреть, получится ли у меня. Еще я думал, что мир станет хуже без Урала, так что оно того стоило.
Джейсон Маркер: За последние несколько лет Урал сделал огромный скачок в качестве сборки, не говоря уж о других улучшениях, сделанных с того момента, как вы купили компанию. Какие проблемы вы выявили в мотоциклах и какие шаги предприняли для их устранения?
Илья Хаит: Мы определили три основных области, в которых могли что-то существенно изменить: качество комплектующих, разработка и конечная сборка. Борьба с этими проблемами заняла многие годы. Самыми сложными были, пожалуй, комплектующие. Вы должны осознать, что до самого падения СССР ИМЗ был типичным советским производителем. Он производил все детали на своей же территории и был автономным. У него были свои лаборатории и литейные, и он делал все, от пластика и поршней до фар и проводов. Каждая деталь мотоцикла была сделана на ИМЗ. Как говорят, тот, кто делает все сам, не делает ничего хорошо.
Так что мы определили те комплектующие, которые разумно и экономно делать самим, а затем распределили всё остальное между поставщиками. Этот процесс все еще продолжается, но на данный момент 75% всех комплектующих приходят от поставщиков. Они разбросаны по всему миру, сейчас детали приходят к нам минимум из 15 стран — от Европы до Азии и Штатов… отовсюду. Мы ищем по всему миру лучшие комплектующие, что можно найти.
Конечно, это привело к большим сокращениям, из-за чего пришлось закрыть большие части завода и уволить много сотрудников. Так же мы отдали много процессов на аутсорс. Например, у нас был свой парк фур, своя прачечная, своя электростанция. Чтобы сохранить компанию и производство нам пришлось закрыть эти внутренние сервисы и, к сожалению, уволить людей. В итоге у нас осталось 150 сотрудников на заводе вместо бывших 10000.
Вторым этапом стали улучшения процессов разработки и дизайна. Опять же, на протяжении всей истории завода, его инженеры и дизайнеры были отрезаны от других компаний. Они мариновались в собственном соку. Они были изолированы и никогда не получали идеи извне. Они просто застряли в прошлом и не были заинтересованы учиться чему-то новому. Это осложнялось тем, что ради одного маленького изменения нам приходилось делать еще десяток.
Мой любимый пример — пульты на руле, которые мы использовали. Когда я приобрел компанию, я хотел перейти на более распространенные пульты и грипсы, но рули Уралов были диаметром 25мм. Никто не делал комплектующих под такие рули, стандартом был диаметр ⅞ дюйма. Поэтому мы перешли на рули в ⅞ дюйма, но это означало, что надо поменять и стойки руля, а затем и детали рулевой колонки. Мы поменяли все, что было связано с рулем только ради новых пультов. На протяжении многих лет все складывалось так, что ради одного изменения приходилось делать десять. Затем нам надо было оснастить мотоциклы современным компонентами — дисковыми тормозами, впрыском, тем, что было привычным для современных мотоциклов, но не для Уралов. Это был серьезный вызов, так как ради этого приходилось делать еще много чего.
И в завершении был процесс сборки. Было очень сложно улучшить этот процесс и внедрить современные стандарты контроля качества. Это было связано с привычками и немного с наследием. Рабочие так долго делали одно и то же, что им не хотелось меняться. Русские могут быть упрямыми. Они думали, “зачем нам меняться, если мы так всегда делали?” Конечно мы все сделали. Наши изменения существенно улучшили качество мотоциклов. Даже если они и выглядят как пять лет назад, сейчас они гораздо, гораздо лучше.
Джейсон Маркер: Как вы этого добились? Как прорвались сквозь инертность и устои, чтобы получить современный производственный процесс? Пришлось уволить сотрудников и нанять новых либо переучивать старых?
Илья Хаит: Ну, к сожалению, кого-то пришлось уволить. Мы наняли несколько консультантов чтобы переобучить людей новым инструментам и процессам, и в целом наши рабочие были восприимчивы к этому. Поймите, Ирбит — очень маленький город. Около 35000 человек населения. Ближайший город в 250 километрах, а путь до ближайшего аэропорта займет два часа. И это еще по российским дорогам. Это ограничивает круг людей, которых мы могли бы нанять. Так что большинству сотрудников пришлось переучиваться, чтобы сохранить свои места.
Джейсон Маркер: Из всех достижений, которые произошли на Урале за все эти годы, каким вы гордитесь больше всего?
Илья Хаит: Тем, которое еще не случилось. Пока что мы просто были в роли догоняющих. Я имею в виду, что мы делали то, что другие уже сделали. Сколько лет назад впрыск стал рядовым явлением на мотоциклах? Тем не менее, я горжусь, что делая все эти изменения, мы сохраняем внешний вид и ощущения старых мотоциклов. Я горд, что мы уважительно относимся к нашему наследию и движемся в будущее. О, ну и еще я горжусь что мы пережили кризис 2008-го года. В январе 2009-го мы продали четыре мотоцикла. Мы шутили, что это не так-то уж и плохо, ведь мы продали больше моделей, чем Роллс-Ройс. В тот месяц они продали две машины!
Джейсон Маркер: У меня есть еще один вопрос, и он довольно открытый. Почему стоит выбрать Урал? Что такого привносит Урал в езду на мотоцикле и почему люди должны больше знать об этом?
Илья Хаит: Это абсолютно другой опыт, абсолютно. Вы можете разделить поездку на Урале, вот в чем суть. Вот зачем люди покупают Уралы, они могут разделить поездку с кем-то. Мы делаем это лучше других. Стереотипный мотоциклист — одиночка, бунтарь. Возможно из-за этого мотоиндустрия испытывает сейчас проблемы. Многие компании заигрывают с образом одиночки, а Урал — их полная противоположность.
Урал — это предложение прокатиться вместе, он про совместный досуг. Вот откуда такая привлекательность, возможность совместного использования. Даже когда вы едете один, вы не одиноки, потому что байк привлекает людей. Вы же ощущали подобное, да? Куда бы вы ни поехали, люди улыбаются, машут, показывают большие пальцы вверх. Когда вы останавливаетесь, они подходят, чтобы задать вопросы. Люди просят прокатить. Это дружелюбное, позитивное транспортное средство, у которого нет агрессии или элитизма, как у других производителей. Забавно, что русский мотоцикл наименее агрессивный и наиболее завлекательный, что полностью противоречит людским ожиданиям.
Генеральный директор Урала Илья Хаит — немногословный человек со смелым взглядом в будущее. Став 20 лет назад владельцем одного из старейших и крупнейших (тогда) мотопроизводителей, он боролся с разногласиями, устоями, инертностью и обычным русским упрямством, чтобы привести Урал в XXI век. Как он это сделал? С небольшой помощью в переводе от вице-президента Мадины Мержоевой мы поговорили с ним о том, как Урал смог вернуться в строй без советского управления “из центра”.
Джейсон Маркер: Привет, Илья, спасибо, что нашел время ответить на мои вопросы. Давай начнем с самого начала. Как ты вообще оказался связан с Уралом?
Илья Хаит: Я работал консультантом по управлению. Одним из моих клиентов был предыдущий владелец компании. Он купил ее в 1998м и нанял меня оценить, что же он такое приобрел. Когда я приехал туда, я ужаснулся. ИМЗ был огромным. Это была большая, автономная, типично советская фабрика, которая производила все детали сама и содержала для этого 10000 человек. На пике производительности у завода получалось собирать 130000 мотоциклов в год. И на то время это, наверное, был самый большой мотопроизводитель в Европе.
После известных всем событий в СССР, когда страна перешла от плановой экономики к рыночной, рынок для Урала исчез в одночасье. Всего за несколько лет производительность упала до 6000 единиц в год, а когда я посещал завод, он достигала всего 4000 мотоциклов в год. В компании работало около 4000 человек. Как я говорил, это было ужасающе. Предыдущий владелец пробовал что-то исправить, представлял новые модели, но завод развивался слишком медленно.
В 2000м году компания прошла через два банкротства, и владелец решил продать завод. Я был частью группы менеджеров, которые решили вместе выкупить завод. Он закрылся на 6 месяцев и мы уволили примерно ⅔ сотрудников. Это было жестоко, и я до сих пор чувствую ответственность за тех людей и за завод. Это чувство ответственности — причина, по которой я решил участвовать в выкупе, и, когда мои партнеры вышли из сделки, я остался один. Я думаю, что я был самым ответственным в группе, поэтому и застрял во всем этом.
Джейсон Маркер: Когда вы с партнерами выкупали завод, какие у вас были цели? У вас был план по поводу Урала? Если да, то достигли ли вы своих целей?
Илья Хаит: Ну, люди все еще говорят про Урал спустя 18 лет, так что мы хотя бы частично выполнили поставленные задачи. Основная цель была остаться на плаву. Так что относительно этого — да, я думаю, что мы сделали все, что хотели, но, конечно, тогда мы были более наивными и романтичными. Мы просто не хотели дать бренду умереть, так как он был важен для России, и, как мы полагали, для мотосообщества.
К тому же я видел в этом вызов. Потому что я много лет работал консультантом по управлению, и я был рад возможностью сделать что-то самому, а не помогать кому-то. Это был огромный вызов, просто удержать все вместе, и я хотел посмотреть, получится ли у меня. Еще я думал, что мир станет хуже без Урала, так что оно того стоило.
Джейсон Маркер: За последние несколько лет Урал сделал огромный скачок в качестве сборки, не говоря уж о других улучшениях, сделанных с того момента, как вы купили компанию. Какие проблемы вы выявили в мотоциклах и какие шаги предприняли для их устранения?
Илья Хаит: Мы определили три основных области, в которых могли что-то существенно изменить: качество комплектующих, разработка и конечная сборка. Борьба с этими проблемами заняла многие годы. Самыми сложными были, пожалуй, комплектующие. Вы должны осознать, что до самого падения СССР ИМЗ был типичным советским производителем. Он производил все детали на своей же территории и был автономным. У него были свои лаборатории и литейные, и он делал все, от пластика и поршней до фар и проводов. Каждая деталь мотоцикла была сделана на ИМЗ. Как говорят, тот, кто делает все сам, не делает ничего хорошо.
Так что мы определили те комплектующие, которые разумно и экономно делать самим, а затем распределили всё остальное между поставщиками. Этот процесс все еще продолжается, но на данный момент 75% всех комплектующих приходят от поставщиков. Они разбросаны по всему миру, сейчас детали приходят к нам минимум из 15 стран — от Европы до Азии и Штатов… отовсюду. Мы ищем по всему миру лучшие комплектующие, что можно найти.
Конечно, это привело к большим сокращениям, из-за чего пришлось закрыть большие части завода и уволить много сотрудников. Так же мы отдали много процессов на аутсорс. Например, у нас был свой парк фур, своя прачечная, своя электростанция. Чтобы сохранить компанию и производство нам пришлось закрыть эти внутренние сервисы и, к сожалению, уволить людей. В итоге у нас осталось 150 сотрудников на заводе вместо бывших 10000.
Вторым этапом стали улучшения процессов разработки и дизайна. Опять же, на протяжении всей истории завода, его инженеры и дизайнеры были отрезаны от других компаний. Они мариновались в собственном соку. Они были изолированы и никогда не получали идеи извне. Они просто застряли в прошлом и не были заинтересованы учиться чему-то новому. Это осложнялось тем, что ради одного маленького изменения нам приходилось делать еще десяток.
Мой любимый пример — пульты на руле, которые мы использовали. Когда я приобрел компанию, я хотел перейти на более распространенные пульты и грипсы, но рули Уралов были диаметром 25мм. Никто не делал комплектующих под такие рули, стандартом был диаметр ⅞ дюйма. Поэтому мы перешли на рули в ⅞ дюйма, но это означало, что надо поменять и стойки руля, а затем и детали рулевой колонки. Мы поменяли все, что было связано с рулем только ради новых пультов. На протяжении многих лет все складывалось так, что ради одного изменения приходилось делать десять. Затем нам надо было оснастить мотоциклы современным компонентами — дисковыми тормозами, впрыском, тем, что было привычным для современных мотоциклов, но не для Уралов. Это был серьезный вызов, так как ради этого приходилось делать еще много чего.
И в завершении был процесс сборки. Было очень сложно улучшить этот процесс и внедрить современные стандарты контроля качества. Это было связано с привычками и немного с наследием. Рабочие так долго делали одно и то же, что им не хотелось меняться. Русские могут быть упрямыми. Они думали, “зачем нам меняться, если мы так всегда делали?” Конечно мы все сделали. Наши изменения существенно улучшили качество мотоциклов. Даже если они и выглядят как пять лет назад, сейчас они гораздо, гораздо лучше.
Джейсон Маркер: Как вы этого добились? Как прорвались сквозь инертность и устои, чтобы получить современный производственный процесс? Пришлось уволить сотрудников и нанять новых либо переучивать старых?
Илья Хаит: Ну, к сожалению, кого-то пришлось уволить. Мы наняли несколько консультантов чтобы переобучить людей новым инструментам и процессам, и в целом наши рабочие были восприимчивы к этому. Поймите, Ирбит — очень маленький город. Около 35000 человек населения. Ближайший город в 250 километрах, а путь до ближайшего аэропорта займет два часа. И это еще по российским дорогам. Это ограничивает круг людей, которых мы могли бы нанять. Так что большинству сотрудников пришлось переучиваться, чтобы сохранить свои места.
Джейсон Маркер: Из всех достижений, которые произошли на Урале за все эти годы, каким вы гордитесь больше всего?
Илья Хаит: Тем, которое еще не случилось. Пока что мы просто были в роли догоняющих. Я имею в виду, что мы делали то, что другие уже сделали. Сколько лет назад впрыск стал рядовым явлением на мотоциклах? Тем не менее, я горжусь, что делая все эти изменения, мы сохраняем внешний вид и ощущения старых мотоциклов. Я горд, что мы уважительно относимся к нашему наследию и движемся в будущее. О, ну и еще я горжусь что мы пережили кризис 2008-го года. В январе 2009-го мы продали четыре мотоцикла. Мы шутили, что это не так-то уж и плохо, ведь мы продали больше моделей, чем Роллс-Ройс. В тот месяц они продали две машины!
Джейсон Маркер: У меня есть еще один вопрос, и он довольно открытый. Почему стоит выбрать Урал? Что такого привносит Урал в езду на мотоцикле и почему люди должны больше знать об этом?
Илья Хаит: Это абсолютно другой опыт, абсолютно. Вы можете разделить поездку на Урале, вот в чем суть. Вот зачем люди покупают Уралы, они могут разделить поездку с кем-то. Мы делаем это лучше других. Стереотипный мотоциклист — одиночка, бунтарь. Возможно из-за этого мотоиндустрия испытывает сейчас проблемы. Многие компании заигрывают с образом одиночки, а Урал — их полная противоположность.
Урал — это предложение прокатиться вместе, он про совместный досуг. Вот откуда такая привлекательность, возможность совместного использования. Даже когда вы едете один, вы не одиноки, потому что байк привлекает людей. Вы же ощущали подобное, да? Куда бы вы ни поехали, люди улыбаются, машут, показывают большие пальцы вверх. Когда вы останавливаетесь, они подходят, чтобы задать вопросы. Люди просят прокатить. Это дружелюбное, позитивное транспортное средство, у которого нет агрессии или элитизма, как у других производителей. Забавно, что русский мотоцикл наименее агрессивный и наиболее завлекательный, что полностью противоречит людским ожиданиям.
- TovarischChe
- Артемий
- 14 июня 2018 в 14:19
- +46
- TovarischChe
- 14 июня 2018 в 14:20
- ↓
Если у вас есть замечания по переводу — пишите их ответом на этот комментарий, я поправлю.
- JON2oo6spb
- 14 июня 2018 в 15:23
- ↓
Ну так-то говорит правильно, хоть и путь тяжёлый был, особенно с увольнением людей, но сам не единожды об этом упоминает, а значит решение непростое, но нужное было и завод жив по сей день, ещё-бы ИЖ возродили не китайским ширпотребом с лого ИЖ.
Были-бы средства, я-бы взял урал себе не имея ни малейшего опыта с ними и другими советскими мото т.к.мотоопыт начал свой с японского хонда стид пару лет назад, и я также не думаю, что за эти бабки, подсунули-бы дерьмо с надписью УРАЛ.
Были-бы средства, я-бы взял урал себе не имея ни малейшего опыта с ними и другими советскими мото т.к.мотоопыт начал свой с японского хонда стид пару лет назад, и я также не думаю, что за эти бабки, подсунули-бы дерьмо с надписью УРАЛ.
ну, строго говоря, там от «того Урала» сейчас только рама с крыльями и баком, да шильник (ну и всякие вёсла-коврики) — остальные комплектующие уже вполне брэндовые и на уровне — всё легко гуглится (что не оправдывает цену). Если изначально нужен дрын для неспешного передвижения с кучей багажа («Диван, чемодан, саквояж, картина, корзина, картонка и маленькая собачонка»©. И жена до кучи) — то это самое «то». Я бы тоже пересел, но цена… Любой кубатурный аналог с прикручиванием и леегализацией коляски обойдётся значительно дешевле. Так что я не Бред Пит, что бы на «урале» ездить.
- JON2oo6spb
- 14 июня 2018 в 23:43
- ↑
- ↓
Ну брендовые детали вполне адекватны, весь автомотопром минимум делает сам и многое заказывает как оригинал для себя.
Скажем УРАЛ я-бы взял себе при цене не более 500тыс.р. за самую большую и от 400 скажем — вполне адекватный ценник был-бы.
Скажем УРАЛ я-бы взял себе при цене не более 500тыс.р. за самую большую и от 400 скажем — вполне адекватный ценник был-бы.
за 750 к можно взять десятилетний паджеро и горя не знать возя и жену и тещу и детей и весь ворох вещей))
Весь этот закос под олдскул не стоит и выеденого яйца. Ниче там в нем нет такого и технологически он прост как и старый урал, а стоит как иномарка с абс и движком в два раза мощнее. Коляска это кусок железа свареного на коленке. Цены на цвета вообще зачот. Полтос за нестандартный цвет сверху. Золотая краска наверное. На машины столько не просят сколько на урал.
Весь этот закос под олдскул не стоит и выеденого яйца. Ниче там в нем нет такого и технологически он прост как и старый урал, а стоит как иномарка с абс и движком в два раза мощнее. Коляска это кусок железа свареного на коленке. Цены на цвета вообще зачот. Полтос за нестандартный цвет сверху. Золотая краска наверное. На машины столько не просят сколько на урал.
- EiskiyKolhoznik
- 14 июня 2018 в 23:16
- ↑
- ↓
Нифига.
Это интервью очень приятное, т.к. владелец очень проактивную позицию занимает, меняет то что в силах и не загоняется об остальном. Переживает, но не посыпает голову пеплом понапрасну.
А Umelec1 типично реактивный борец с ветряными мельницами. Я не знаю его лично, но, судя по постам о заводе, он такой собирательный образ типичного всепропальщика.
Это интервью очень приятное, т.к. владелец очень проактивную позицию занимает, меняет то что в силах и не загоняется об остальном. Переживает, но не посыпает голову пеплом понапрасну.
А Umelec1 типично реактивный борец с ветряными мельницами. Я не знаю его лично, но, судя по постам о заводе, он такой собирательный образ типичного всепропальщика.
Собственно, диаметр руля в данном интервью — отличный маркер очередного «эффективного менеджера».
Даже я, понимающий в мотопроизводстве чуть более, чем рядовой свинтус в апельсинах, знаю, что рули бывают двух распространённых стандартов: 22 мм и дюймовые. Да, оно, конечно, не 25 ровно, но дюймовые пульты и грипсы встают только в путь.
Даже я, понимающий в мотопроизводстве чуть более, чем рядовой свинтус в апельсинах, знаю, что рули бывают двух распространённых стандартов: 22 мм и дюймовые. Да, оно, конечно, не 25 ровно, но дюймовые пульты и грипсы встают только в путь.
- IgorDenisyk
- 14 июня 2018 в 16:19
- ↓
Молодцы! Сохранили марку. Правильно говорит, мотоцикл с коляской это уже отдельная философия мотоциклизма )) Езжу на хонде, но урал в гараже имею, на случай войны ) Стоимость нового конечно зашкаливает, но это не является виной производителя. Натуральный продукт, железный, должен стоить соответственно. Но если бы цены были доступнее, на них пол страны ездило бы.
Но если бы цены были доступнее, на них пол страны ездило бы.Очень вряд ли. Разве что если бы они стоили дешевле самого дешёвого нового авто. Иначе — большинство людей не увидит смысла покупать транспорт который совмещает минусы и мотоцикла и авто. Среди самих мотоциклистов процент любителей трёх колёс очень низок, что уж о обычных людях говорить. Слишком нишевый продукт.
Как ни крути, а Урал ещё жив, в отличие от Днепра, Ижа, Минска, которые либо сгинули, либо собирают китайские мото из китайских комплектующих. Вот из другой статьи цитата:
Дилеры находили окурки в рамах, забытые молотки в ящиках. А две недели назад пришел мотоцикл, у которого колесо было присверлено снизу шурупом. И это после 10 лет борьбы за качество! Вывод один: чем меньше народу, тем лучше. Рабочих в России у нас 100 с небольшим, в Америке – 7 человек и один механик
75% комплектующих закупаются на стороне. Очевидно, сделать их дешевле не получится. Снова построить огромный комплекс с 10000 рабочими, который делает все комплектующие сам? Надо очень много денег вложить, очень много денег платить ежемесячно на зарплату. И даже если вдруг получится делать запчасти дешевле и приемлемого качества, нужен большой и уверенный спрос на эту продукцию. А его в России нет. Есть спрос на машины, и то АЗЛК с ИЖом умерли, ГАЗ легковушки тоже перестал производить, только ВАЗ крутится, но у него колоссальная господдержка. И это транспорт, востребованный в любое время года, а не только летом. Пойти по пути сборки китая? Ну его нафиг, и так 100500 отвёрточных предприятий. Все предприятия СССР после распада оказались в ситуации, когда их продукция стала резко проигрывать импортным аналогам. И если у соли и сахара достаточно было сделать новую упаковку, то остальные заводы дешевле было снести и построить с нуля, чем заставить существующие производить конкурентную продукцию. Те, кто вместо плавного пути перехода на рыночную экономику устроил эту шоковую терапию виноваты в гибели огромного количества предприятий…
Вы правильно говорите, нужно делать конкуретную технику. Т.е японцы заказывая детали у китайцев могут сделать пепелацы за мульён, а наши могут сделать только за 2. Интересно как это так выходит. Спрос даже не супернадежный китай есть, а наши сделать даже внешне не способны сносно. Че у нас технику двухколесную не покупают? Да прям.
Не покупают. Любое технологическое производство это пирамида. Чем выше сложность, тем шире должно быть основание (рынок). Китай выезжает за счет этого — у него такой внутренний рынок, что он может делать любое говно, и потихоньку учиться делать не говно — все равно купят. У него даже говносамолеты население купит, не то что говномотоциклы. Вот они и развивают производство, начиная с полного щлака и вырастая до вполне себе техники уде в процессе.
А в России моторынка нет, по меркам современного производства. Наш производитель должен сразу влезть на международный, т.е сразу конкурировать по цене-качеству, а так не бывает. Урал в этом смысле мегамолодцы. Они придумали себе нишу на внешнем рынке, где им не нашлось конкурентов (внедорожный неубиваемый трицикл, который чинится в поле с помощью палок и желудей) и долбят четко туда.
А в России моторынка нет, по меркам современного производства. Наш производитель должен сразу влезть на международный, т.е сразу конкурировать по цене-качеству, а так не бывает. Урал в этом смысле мегамолодцы. Они придумали себе нишу на внешнем рынке, где им не нашлось конкурентов (внедорожный неубиваемый трицикл, который чинится в поле с помощью палок и желудей) и долбят четко туда.
сколько вы отъездили на урале этом? Мне интересно откуда информация про неубиваемость. Есть классика, есть модели которые годами эволюционировали и застопорились потому что улучшать уже нечего не делая из одной машины совсем другую. Цена урала на рынке в хорошем состоянии не больше сотки. Что стоит еще сверху 650 тысяч? Бренд? Майбах курит в сторонке
На каком простите рынке его цена не больше сотни? В штатах? Вы упорно пытаетесь относиться к уралу как к дешевому заменителю автомобиля из 70-x годов прошлого века. Тот Урал умер вместе с Советским Союзом. То что продается сейчас это такая же игрушка для больших мальчиков как и Can-am spider, например, только мальчики немного другие. И цена на него как на игрушку для больших мальчиков. Я кстати уверен что себистоимость одной только закупаемой комплектухи в пару раз больше той сотни о которой вы написали выше. Не говоря уже о стоимости сборки при мелкосерийном производстве.
Крупноузловая сборка крайне тяжела, дня три у одного мастера уйдет это точно. Ужс. Комплектуха новая, 200 сотни на круг, принимается, вся. Или только руль с пультами? Ладно не будем о грустном. Кому хотца классики тот возьмет нфилд с коляской за 600, новый с включенной в стоимость расстоможки и пр. Но в целом если 150тыр для вас сущие копейки, то я с удовольствием приму их в дар)))
Он продает имидж, а не мотоциклы.Так же, кстати, делает и Харли, только там рынок исчисляется сотнями тысяч, да и история побогаче, и маркетологи-звери.Что касается нас, то Урал по такой цене никому не нужен, если есть возможность купить «такой же», но за 100$ у какого-нибудь деда из старого гаража.Сейчас Урал-исключительно нишевый продукт, особенно с упором на колясочников.Только у нас колясочник вызывает совсем не те ассоциации, что у Бреда Пита, а старый «ламповый» совнархоз, на котором по деревне без прав гоняли в молодости, или ездили в лес за грибами.Увы, но другого не будет.
А причем здесь техника? Я не про это немного написал.А если сравнивать именно технику Харли, то уж не с Уралом, а с одноклассниками-немцами и японцами.И сравнение ой как не в его пользу.Поэтому и продают не мотоцикл с конкретными характеристиками, а «Легенду» и прочее бла-бла, равно как и Хаит задвигает про «покататься вместе»,«не бунтарь» и прочий маркетологический бред.О самом мотоцикле ни слова
Вот если подумать то сколько он может стоить? И что в нем не так? Да скорость у него не большая, но не для этого он создан. По мне так годный аппарат за данную цену. Сильно негативных отзывов я не видел у америкосов по поводу ломучисти. Жалко конечно что на наш рынок им пока не выйти, но мне кажется что просто должно пройти время.
- capitan_amer
- 15 июня 2018 в 11:04
- ↓
Режет слух «разделить поездку», в смысле подвезти кого-то ещё. По русски так не говорят. Это дословный перевод с английского.
У моего дяди в деревни был Урал, машина (москвич), трактор на двоих с соседом. Машина использовалась только в плохие погодные условия и что бы выехать в город на рынок и т.п. автомобиль (его ресурс) использовался по назначению.
Мотоцикл по своему назначению и не для «покататься». Деревня большая и в соседние селения ему по работе нужно было ездить, мот был чаще с коляской. Меня с вокзала Ёбурга, он всегда летом забирал на мотоцикле.
Россия это не только три-пять крупных городов, у нас есть и рынок и потребности и сейчас. Да иные, согласен. Но спрос есть, китайские мотоциклы, вместе со скутерами, в численном измерении, продаются больше всех остальных. Заедите в любую живую деревню, станицу или небольшой город, кетайцев там очень много. И ломаются...., правильней сказать, их ресурс, требует даже, куда более частого ухода, чем советские мотоциклы.
У меня был Урал 91 года выпуска, я им обладал пару сезонов в Москве на заре мотокарьеры, и очень долго пытался адаптировать японскими и европейскими запчастями к реалиям города, но современная дорожная жизнь мегаполиса далеко ушла вперёд. Повседневным мотоциклом он так и не стал.
Я купил взамен его старый японский мотоцикл, крабовый… без каких то современных технологий, его потенциал легко может достичь и завод Урал… новой простой и дешевой моделью. Просто с большим современным двигателем, не нужен архаичный авиационный оппозит… это не наша история, а история бмв, не нужно продолжать портить то, что позаимствовали у немцев, то что у них до сих пор используется в угоду историчности и фишки марки. Можно сделать рядную тройку с большими котлами, по 300кубсм. Или другой просто оптимальной компоновки для мотоцикла.
Станки чпу не такие теперь дорогие, у нас самый дешевый алюминий в мире. Самим можно не разробатывать двигатель, можно заказать разработку, можно по лицензии наладить производство. Вокруг двигателя собрать простую раму клетку из стали.
Можно собирать вокруг электромотора, для военных и милиционеров, МЧС и т.п. Большой гос заказ позволит отладить другие унифицированные узлы…
я бы купил новый мотоцикл тыщ за 300-400 весом в районе 200 кг классического или стритового дизайна, главное удобный, без обтекателей, без кофров, без АБС, без трекшенконтролей, но инжекторный, пусть с механическим обогатителем. весь тюненг, и обвесы, кофры, сядушки удобные и проч само «вырастет», умельцев слава богу в России пока есть.
Мотоцикл по своему назначению и не для «покататься». Деревня большая и в соседние селения ему по работе нужно было ездить, мот был чаще с коляской. Меня с вокзала Ёбурга, он всегда летом забирал на мотоцикле.
Россия это не только три-пять крупных городов, у нас есть и рынок и потребности и сейчас. Да иные, согласен. Но спрос есть, китайские мотоциклы, вместе со скутерами, в численном измерении, продаются больше всех остальных. Заедите в любую живую деревню, станицу или небольшой город, кетайцев там очень много. И ломаются...., правильней сказать, их ресурс, требует даже, куда более частого ухода, чем советские мотоциклы.
У меня был Урал 91 года выпуска, я им обладал пару сезонов в Москве на заре мотокарьеры, и очень долго пытался адаптировать японскими и европейскими запчастями к реалиям города, но современная дорожная жизнь мегаполиса далеко ушла вперёд. Повседневным мотоциклом он так и не стал.
Я купил взамен его старый японский мотоцикл, крабовый… без каких то современных технологий, его потенциал легко может достичь и завод Урал… новой простой и дешевой моделью. Просто с большим современным двигателем, не нужен архаичный авиационный оппозит… это не наша история, а история бмв, не нужно продолжать портить то, что позаимствовали у немцев, то что у них до сих пор используется в угоду историчности и фишки марки. Можно сделать рядную тройку с большими котлами, по 300кубсм. Или другой просто оптимальной компоновки для мотоцикла.
Станки чпу не такие теперь дорогие, у нас самый дешевый алюминий в мире. Самим можно не разробатывать двигатель, можно заказать разработку, можно по лицензии наладить производство. Вокруг двигателя собрать простую раму клетку из стали.
Можно собирать вокруг электромотора, для военных и милиционеров, МЧС и т.п. Большой гос заказ позволит отладить другие унифицированные узлы…
я бы купил новый мотоцикл тыщ за 300-400 весом в районе 200 кг классического или стритового дизайна, главное удобный, без обтекателей, без кофров, без АБС, без трекшенконтролей, но инжекторный, пусть с механическим обогатителем. весь тюненг, и обвесы, кофры, сядушки удобные и проч само «вырастет», умельцев слава богу в России пока есть.
- capitan_amer
- 15 июня 2018 в 20:13
- ↑
- ↓
Рояль энфильд выпустил двойку 650-ку. В Европу ему путь закрыт, воздушка как никак, а до России может быть дойдёт. Сколько будет стоить вопрос? Но думаю, что дешевле аналогичных японцев
Когда то заменил ИЖ П4 на Урал.
И сильно пожалел. Много чего в нём переделали доработал. Но как был он ломучим так и остался.
Причём всё происходило без предисловий.
Как классический мотоцикл с оппозитом и карданом, по концепции, он хорош. На что и купился.
Чтобы он стал адекватен современным требованиям мало поднять качество изготовления. Нужна нормальная система смазки двигателя, коробка на 5 а лучше на 6 передач, не только вилка но и нормальная задняя подвеска.
Про тормоза и впрыск можно и не говорить.
Нужен допуск к езде без бокового прицепа. Только на тюнинге под одиночку старых колясычей завод можно было поднять.
А теперь, людей поездивших на Японской, Европейской, Американской технике на Урал вряд ли пересадишь.
И сильно пожалел. Много чего в нём переделали доработал. Но как был он ломучим так и остался.
Причём всё происходило без предисловий.
Как классический мотоцикл с оппозитом и карданом, по концепции, он хорош. На что и купился.
Чтобы он стал адекватен современным требованиям мало поднять качество изготовления. Нужна нормальная система смазки двигателя, коробка на 5 а лучше на 6 передач, не только вилка но и нормальная задняя подвеска.
Про тормоза и впрыск можно и не говорить.
Нужен допуск к езде без бокового прицепа. Только на тюнинге под одиночку старых колясычей завод можно было поднять.
А теперь, людей поездивших на Японской, Европейской, Американской технике на Урал вряд ли пересадишь.
- capitan_amer
- 16 июня 2018 в 9:24
- ↑
- ↓
Урал в первую очередь колясыч. Какой тюнинг старого колясыча под одиночку? Подшипник в маятник? Сколько урал не тюнь, в японца он не превратится.
Современные уралы, особенно ретра с телескопом, приспособлены для езды одиночкой.
Опять подражание всему американскому.
Ну не создавался урал как мотоцикл одиночка, там всё оптимизировано под коляску. В 90-е пришла мода на чёпперы, начали под них переделывать уралы. Появились мало-мальские деньги, пересели на японцев.
Современные уралы, особенно ретра с телескопом, приспособлены для езды одиночкой.
Опять подражание всему американскому.
Ну не создавался урал как мотоцикл одиночка, там всё оптимизировано под коляску. В 90-е пришла мода на чёпперы, начали под них переделывать уралы. Появились мало-мальские деньги, пересели на японцев.
на урале используются как вы уже упомянули брэндовые вещи, ну зачем уралы тормоза брэмбо-он что супербайк? ниссин вполне сойдут, а стоят они в три раза дешевле, то и с вилкой и с прочими ошметками круто буржуазности-его цену только за счет комплектующих можно снизить в два раза-хотя и это дорого… брэнд? да не спорю, есть люди которые любят брэнды, а я как и большинство людей люблю кататься...)))
Можно сожалеть о высокой цене Урала. Можно горевать о его недоступности на внутреннем рынке. Можно долго обсуждать, что Урал уже не тот, что больше половины его деталей делается за рубежом. Все это можно, до того момента, когда в споре с иностранцами у тебя есть безпроигрышный Джокер в рукаве, который бьет все чужие козыри — у нас есть хорошее оружие и у нас есть Урал. И это маленькая гордость, тот призрак достоинства нации, который мы потеряли. Я благодарен Илье за это.
- sergeevs54
- 16 июня 2018 в 16:03
- ↓
Урал-унылое говно, по астрономической цене.дешевизна была в массовости как и любовь к нему! Радоваться нечему-плакать надо.
В чем то он прав, особенно в последней части, Урал это другое ощущение, это не машина и не двухколесный мотоцикл. То что они сохранили пусть и мелкосерийное производство это хорошо. Обидно что они забили на поддержку старой техники, которая дала им имя и историю, но и этому есть логичное объяснение.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (70)
RSS свернуть / развернуть