Проект продается, 60 000 USD [email protected]
Байкерская кухня
  • Пробег для публикации поста в сообщество: 20.00 км
  • Читателей: 792 | Постов: 95

Многие из нас настоящие гурманы и шикарные повара! Этот блог поможет нам немного расслабиться, поделиться опытом приготовления пищи, разумеется, только байкерскими (своими руками)!

Байкерская кухня → Настоящий эстонский согревающий напиток

На улице мерзко и промозгло…

Однажды, я в Питере повстречал одного эстонца. Зовут его Йоханнес.
Я в тот момент находился в активном поске нормальной работы и перебивался разъездным системщиком, а уже была зима и тёплой одежды у меня не было (был экип IXS).
Йоханнес на это посмотрел и предложил старинный эстонский, не по-эстонски быстро согревающий напиток. Его готовили эстонские жёны своим, не менее эстонским мужьям, когда те были в эстонском карауле долгими эстонскими ночами, защищая свои эстонские границы…

Берём живое пиво. Если вы пиво не любите, то я бы всё равно рекомендовал попробовать, так как от вкуса пива там остаётся не много. Не надо мне говорить, что понастоящему живого пива у нас нет — то, что на картинке, вполне пойдёт. Реально.



Наливаем его в кастрюльку (много пены, так что аккуратно) и ставим на сравнительно сильный огонь. Если у вас электрическая плита, то лучше её сначала разогреть, потому что если разогреваться это дело будет долго, то вкус будет уже не тот.




Достаём банку с мёдом. На её крышке обязательно должно быть написано «Сметана».



На самом деле пойдёт любой мёд. Не бойтесь экспериментировать.
Нужно его не много и если переборщить, то будет не тот эффект. В даном случае я добавил всего одну ложку «с горкой» на литр и этого вполне достаточно.




И начинаем размешивать. Слишком сильно мешать не надо, но постоянно.
Можно добавить немного корицы и вообще прянностей, но я делаю классический вариант.




Время от времени пробуем на температуру. Если вы нагрели это дело выше девяносто градусов, то вкус уже будет не тот, а если закипятили, то можете смело нести кастрюлю в туалет. Только смыть не забудьте.



Когда чувствуете, что напиток уже горячий (≈80°), значит настало самое время разлить его по кружкам. Ни в коем случае не наливайте этот напиток в бокал: имейте уважение к эстонской истории!





Всё, теперь его можно пить. Притом следует делать это, пока он горячий. Пусть даже маленькими глотками.
Обучите свою женщину готовить это дело и вечером, после трудного для на стройке, двигаясь домой наберите ей с таксофона… Согревает этот напиток лучше спирта, а реального опъянения от него нет.

Этот напиток очень легко испортить перенедогревом или мёдом и поэтому, если он с первого раза у вас не получится, не отчаивайтесь и попробуйте снова.

P.S. Глинтвейн нервно курит в сторонке…
  • ZZZZZZ
  • Александр Зеленяк
  • 23 февраля 2012 в 22:48
  • 9
  • оценка: +44

Комментарии (47)

RSS свернуть / развернуть
+3
deSAD
  • deSAD
  • 23 февраля 2012 в 22:55
Ляпота… Написал шикарно, как всегда…
+1000000
0
Auspuff
Надо приготовить. Хоть сама и не попробую, но своих домашних побалую!
+1
ZZZ
  • ZZZ
  • 23 февраля 2012 в 22:59
А чего ж не попробовать? Это действительно практически безалкагольный напиток. Вполне можно дать и ребёнку, если он очень замёрз.
+6
Auspuff
Не пью я даже «практически безалкогольные напитки».
+1
ZZZ
  • ZZZ
  • 23 февраля 2012 в 23:04
Пока Ольга не видит, я робко поставлю плюсик…
0
DrArchy
а как же квас?
0
Auspuff
Квас я не очень люблю.
0
masich
опять коту Васе достанется? ;)
0
Auspuff
В этот раз готовить буду для мамы с папой.
+1
Nerfair
Польский гжанец, только без приправ :) Такое грех не плюсануть.
+4
Andsah
У эстонцев много интересных и странноватых блюд и напитков.
Ты главное этим напитком не запивай традиционную жареную селёдку:-)
0
ZZZ
  • ZZZ
  • 23 февраля 2012 в 23:03
Йоханнес пожалел, и без того изничтоженные им наши мозги и не стал жарить селёдку…
0
Andsah
Про эту селёдку даже эстонский анекдот есть-типа это уже ели:-), однако вкусная штука.
У меня прабабушка рядом с Тарту жила, так она все эти вещи ещё готовила по настоящему:-)
0
NickX
у них предостаточно времени для кулинарных экспериментов дооолгими зимними вечерами. =)
0
VENOM
  • VENOM
  • 23 февраля 2012 в 23:11
Хм, надо будет попробовать)
А так — очень глинтвейн люблю, особенно зимой, на дачке!
0
FastRider
интересно медовое пиво. так а сколько меду то нужно кинуть на литр пивоО?
0
ZZZ
FastRider, почитай буквы и сопоставь с картинками. Там всё есть. :-)
Собственно, на шестой картинке весь добавленный мёд.
0
FastRider
ну а мало ли ты еще туда закинул) чтобы слаще жизнь была))
0
Hena21
Вроде ничего так звучит, но вопрос есть, горечь присутствует и становится ли напиток сладким?
0
ZZZ
Горечи вроде нет.
Сладость присутствует, но не так, чтобы сильно: пить после него не тянет.
0
Hena21
То есть если я не люблю пиво — то должно понравится, всмысле пиво которое у нас, эль английский другое дело)
+1
cred
  • cred
  • 24 февраля 2012 в 0:12
Ой как классно написал!!! :) А процесс то до чего шикарно зафотан! Я думал будет многокомпанентная штуковина, а оно вон как. Резко захотелось попробовать. Спасибо за рецептик.
З.Ы. Горка на ложке очень даже нехилая :):):)
0
Hena21
Кстати представил как в пробеге этим наверно хорошо согреваться вечером)) Мммм)
+1
ZZZ
Мёд, скотина, тяжёлый, так что я бы его с собой на Байкал не взял.
Но если ехать не далеко, да ещё иметь горелочку из соседнего поста
0
pepsoid
заинтриговали и не сказали… так что там можно вместо пива?
0
Hena21
Может быть квас?) Кстати я бы попробовал, может на днях сделаю)
0
ZZZ
  • ZZZ
  • 24 февраля 2012 в 10:23
Ым? Где я сказал, что можно ещё что-нить кроме пива?
Только пиво. Только светлое. Только «живое».
0
mr_T
  • mr_T
  • 24 февраля 2012 в 7:13
А вот мне, будучи гражданином той самой эстонии, всегда советовали пить такой напиток от простуды, говорят помогает… А что нащёт жареной селёдки — то никогда не слышал, нац кадры тут балуются мульгикапсад с кровяными колбасками с сепиком вприкуску. ;))
0
Jason
  • Jason
  • 24 февраля 2012 в 9:39
Интересный рецепт) Надо будет и самому попробывать такое сделать)
0
Yeti
  • Yeti
  • 24 февраля 2012 в 11:44
Есть старинный русский напиток — «дубок». Его богатыри пили… Это упрощённая форма…
0
Miafka
Так а где рецепт «Дубка». Требуем рецепт в студию!
0
Yeti
Рецепт выложить не смогу, так как утрачен ещё в юности.
Но помню, что он удивил меня своей сложностью…
0
NickX
  • NickX
  • 24 февраля 2012 в 13:45
Пивная медовуха. =)
Попробуем с калининградским живым пивом.
0
ZZZ
  • ZZZ
  • 24 февраля 2012 в 14:46
Сдаётся мне, что Калининградское живое пиво от Эстонского почти не отличается…
0
NickX
не исключено, но утверждать не берусь. эстонского пива не пивал. =)
0
gritsenich
Обязательно попробую!
Ох и теги у тебя дружище! Долго искал их на страничке! )))
0
sasha
  • sasha
  • 24 февраля 2012 в 19:05
ЭЭЭ!!! Сиське-то где????
+2
Miafka
Держат фотоаппарат, элементарно же.
+1
Ragnar
А как называется-то? )))

Блин, пост заставляет написать про Шару — лесной, не менее согревающий и прекрасный напиток для компании — фоток нет…
0
ZZZ
  • ZZZ
  • 24 февраля 2012 в 21:28
Название, если честно, я забыл. Оно есть, но в моей голове его не осталось.
Наверное с час гууглил со всех сторон и не смог найти, хотя этот рецепт в сети проскакивает не один раз.
0
Oldfield
Класс! Спасибо! Обязательно попробую!
0
Stasian
Попробовал сварить… Вод только не пойму получилось или нет… если перегреть то вкус будет совсем не похож на тот который должен быть?
0
ZZZ
  • ZZZ
  • 26 февраля 2012 в 20:34
Да, если перегреть, то вкус резко меняется.
Ну а вообще, получилось или нет, судить только тебе: оно получилось вкусным?
0
Stasian
как то не очень вкучно… как теплое пиво, только вкус пива притупился…
0
ZZZ
  • ZZZ
  • 27 февраля 2012 в 10:37
Хм… Может мёда не доборщил?
0
Stasian
может быть… попробую на днях еше раз. как сварю поделюсь впечатлениями)
0
Kyryll
так жду конца раб дня и еду в магазин за пивом))) мед дома вроде был))
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Байкерская кухня, Настоящий эстонский согревающий напиток