Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. IIIance → Галопом по ноябрьскому Волоколамску

Что-то сезон никак не желает закрываться. Вот вам маленький фото-отчётик по поездке «выходного дня», в Волоколамск и по его окрестностям.
Золотая осень кончилась, погода потихоньку скатывается в серое уныние. Но это не повод куда-нибудь не сгонять, ибо как сказал небезызвестный Федя, который Конюхов – «А херли дома делать?». И пусть будет маленькое, но путешествие.
Решили прокатиться до Волоколамска и полазить по его значимым окрестностям. Световой день, к сожалению короток, успели то, что успели.
За обработку фото можете ругаться, но у меня было такое настроение, мрачновато-сероватое. Так как из обещанных синоптиками +15 градусов и солнца, а было выделено +3-5 градуса и тучи.
Поехали…
Вид на Волоколамск с вала вокруг Кремля. Оказывается, этот земляной вал не укрепления Кремля, а всего Волоколамского городища.

Собственно приехали ко входу в Кремль. Что сказать – он есть (в отличии от Кремля в Торжке, попозже опишу тот курьёз).

По территории Кремля можно свободно (и бесплатно) гулять. Можно посетить Воскресенский собор, Никольский закрыт.

Собственно Никольский собор, постройка XIX века.

Колокольня в пять ярусов, постройки XVIII века.

Воскресенский собор, постройки XV века.

Башенки в углах ограды Кремля. Ограда с башенками построена в конце XIX — начала XX века. Фортификационная ценность, равна нулю.

Вид на ансамбль Кремля. Ах да… обещал про Кремль в Торжке. В общем, по приезду в Торжок, первым делом скачем смотреть Кремль, ну интересно же. На высоком холме, стоит глухой забор из горбыля (кривой новодел) и ворота (из разобранного барака). Стоит учесть, что за этим забором ничего не просматривается. Платим по 200 руб. с носа и… а и всё. За воротами нифига нет, вообще. Пустая поляна. Какой-то гид начинает заливать, что вот тут был детинец, тут кузница, тут стояли высооокииие стены, даже с башнями. Ответ на вопрос — ну а где всё это? Мне очень понравился. Татары говорит, с монголами (ну и немного москали с новгородцами) – козлы такие, всё снесли и сожгли, к херам. Все вопросы по возврату стоимости билетов – к ним (ну и немножко к москалям и нижегородцам). Так что, уж прямо Кремлём ансамбль в Волоколамске я бы не назвал, но на фоне Торжковского, очень даже ничего себе.

Арка с мостиком, в земляном валу городища. Не знаю какого года выпуска, новоделом не выглядит, видимо выполняла роль ворот.

Спуск в город. Дыра — это нора, а нора — это кролик. В Волоколамске есть кролики?

Времени у нас было мало, световой день короткий. Посмотрев Волоколамский Кремль, едем к мемориал «Подвигу 28» или как его ещё называют «Героям-панфиловцам».

Памятник посвящен легендарному подвигу героев-панфиловцев: 28 бойцов 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Ивана Панфилова, ценой своих жизней преградили здесь путь немецким танкам. Неравный бой произошел 16 ноября 1941 г., почти все панфиловцы погибли, но при этом не уступили ни пяди земли захватчикам. Считается, что во время именно этого боя политрук Клочков произнес ставшую знаменитой фразу: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!»

Мемориал состоит из 6-ти 10-метровых фигур, олицетворяющих 6 разных национальностей бойцов, состоявших в дивизии Памфилова и, соответственно, является напоминанием не только об их личном подвиге, но и о том, что Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне была «одной на всех», достигнутой благодаря содружеству народов.

Комплекс разбит на три части. Спереди располагается скульптура «Вперёдсмотрящий» политрука, вглядывающегося в даль из-под руки.

В отдалении — две скульптуры бойцов, сжимающих в руках противотанковые гранаты.

В центре — композиция «Клятва на верность Родине» и памятна звезда.

Защищая Москву в суровые ноябрьские дни 1941 года на этом рубеже в жестокой схватке c фашистскими захватчиками стояли насмерть и победили 28 героев-панфиловцев».
В 150 метрах от скульптурной группы через автодорогу располагается ещё одна гранитная плита с надписью: «ЗДЕСЬ 16 ноября 1941 года защищая Москву сражались 28 героев ПАНФИЛОВЦЕВ. Славные сыны нашего народа преградили дорогу 50 фашистским танкам» От имени сердца, от имени жизни повторяем — ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ!

Прощальное фото, нам надо дальше.

Приезжаем в Ярополец, в усадьбу Гончаровых.

На входе в усадьбу стоит церковь Иоанна Предтечи постройки XVII века. Первоначально построена в стиле барокко, перестроена в стиле классицизма в XVIII веке.

Около фундамента церкви, какие-то символы культа, я в них не очень. Если интересно, гуглите сами.

А вот и сама усадьба Гончаровых. Изначально она принадлежала украинскому гетману Петру Дорошенко, которому и была дарована москаляками за своевременное изменение политических взглядов (когда русские войска перешли Днепр, Дорошенко присягнул на верность московскому царю).

Господский дом. Вид со стороны парадного двора.

Каретник и конюшня выполнены в виде симметричных полукружий, ограждающих парадный двор усадьбы. Кстати, потомки вышеописанного гетмана, после его кончины, попилили имение на две половинки. В итоге, мы имеем две усадьбы – Чернышевых и Гончаровых.

Ах да, эта усадьба принадлежала тёще Пушкина (который А.С.) Наталье Ивановне Загряжской. Являясь незаконнорождённой дочкой Иван Загряжского, который, будучи в командировке по случаю пристроил уд во фрейлину Ефросинью Ульрика фон Липхарт и в последующем притащивший её в это имение (при живой жене), где она и родила дочь Наталью. В общем, родня у Пушкина была та ещё. Не, Александр Сергеевич тоже был ни разу не аскетом, да и нос свой, и прочие части тела совал куда ни попадя, но, факт — грохнули-то его из-за Наташек Гончаровых. Всё зло от бабс, однако.

Дерево в середине двора, выглядит эпично. Да и сама усадьба Гончаровых сохранилась довольно неплохо, так как в советское время здесь был санаторий МАИ. Соседняя усадьба Чернышевых лежит в руинах. Едем туда.

Подъезжаем к усадьбе Чернышевых.

Ну да, как и обещано — лежит в руинах. Но, вроде бы, нашелся частный инвестор, который собирается ее восстановить. Усадьба имеет не только архитектурное, но и историческое значение — братья Чернышевы были фаворитами Екатерины Второй, когда она еще не стала императрицей (ну Катюха жгёт, ещё не императрица, а уже фавориты). Господский дома Чернышевых, в своё время представлял собой образчик Русского Версаля, но сейчас немного подустал. Останки огорожены забором.

Напротив усадьбы Чернышевых находится Казанский храм, тоже сильно подуставший. Поговаривают, что спасти православную святыню уже не получится. А это значит, что уникальное в архитектурном плане сооружение, состоящее из двух симметричных объёмов, скоро будет безвозвратно утеряно. Рядом с религиозным сооружением возвышается бывшая колокольня из кирпича, переделанная в водонапорную башню (то Пётр колокола в пушки переплавил, то Советы колокольню в водокачку переделали – все церковь обижают).

Вроде, что-то пытаются делать. Леса стоят, по крайней мере. Вот вопрос, к РПЦ — а почему бы вам не восстановить во истину уникальный храм, а не лепить новострои в каждую дырку? Чего-то я не понимать.

Смеркается, едем на последний в этом мини-путешествии объект — Первая сельская ГЭС в России.

Ну как же без попозировать-то. Надо же, чтобы был повод покидаться какашками, в стиле «одни рожи и моты».

Собственно сама ГЭС. Началось всё с 1918 года, когда в местном ярополецком драмкружке задумали поставить пьесу для жителей окрестных деревень. По предложению местного агронома было решено построить маленькую электростанцию на базе водяной мельницы дворян Чернышевых, сохранившейся в усадьбе.

Идея с электростанцией увенчалась успехом и в 1919 году в Ярополец провели электричество, затем к кооперативу присоединились еще 14 деревень, и в них зажглись «лампочки Ильича». На открытие станции приезжали Владимир Ленин вместе с Надеждой Крупской.

Вот такое не знаю что. Крыльчатка турбины? Винт с приводом? В общем, что-то гребущее-крутящее.

Ярополецкая ГЭС имени В. И. Ленина мощностью 0,01 МВт, успешно работала вплоть до начала Великой Отечественной, когда была взорвана немцами во время оккупации села 30 октября 1941 года. Позднее, силами местных жителей станция в 1959 году была подключена в общую электросеть. Сейчас здания станции воссоздано в первоначальном облике как памятник истории.

Любопытной варваре, что-то там оторвали. В само здание ГЭС мы не попали, всё можно рассмотреть через обширное остекление.

Внутри стоят агрегаты и информационные стенды. Можно влезать, не убьёт, но это не точно.

Ну и сама речка, которая крутит механизмы ГЭС. Да будет свет.

Собственно всё. За сим позвольте откланяться и убыть домой, а то уже стемнело.


Всем удачи в дорогах и хороших путешествий.

P.S.: Ещё раз сорри, тем кто терпеть не может HDR.
  • IIIanceIIIance
  • Алексей
  • 4 ноября 2021 в 8:45
  • ?

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
0
BigBRAT
30го октября как раз туда катал, но с погодой повезло
+6
Jabberwocky
Впервые открыл для себя HDR? ))) Безбожно вырвиглазно. Обрати внимание на нелепые гало в небе вокруг зданий, деревьев, столбов или шпилей на крыше от неуемного использования этого эффекта! Не стоит им злоупотреблять. Ну раз, ну два, но не повсеместно же!
0
IIIance
Ну сорри, в посте уже извинялся. Сам не большой любитель обработки в принципе, но… что-то именно тут захотелось именно так ;)
+1
RukuSan
Как говорит доктор Дью -«ГЛАЗАААААА!!!» ©
0
sopek
Безбожно вырвиглазно.
А мне нравится. Если не корчить из себя про, то можно расматривать как авторский подход. Все путем, братан.
+1
79201798744
Про Ярополецкую ГЭС-
эта турбина осталась после немецкой оккупации, после взрыва.Оставили, чтобы помнили.
На самой станции работает хороший дядька-сторож, много рассказывал и показывал и абсолютно бесплатно.Возможно вы не попали в его смену.
+2
79201798744

Вот этот дядька
0
celtic
кровь из глаз…
+2
papets
Извинити. Но очень контрастно.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. IIIance, Галопом по ноябрьскому Волоколамску