Блог им. rawmeathunte → Прогноз на "вылет"

Только лишь летом можно особо не оглядываться на погоду. А уж зимой…
Так уж получилось, что почти каждый день я езжу на работу на мотоцикле. Из вредности, наверное. Забавляет меня весело шуршащий мокрый снег под колесами, кутающиеся пешеходы на остановке и толстый-толстый слой шоколада соли, покрывающий экип и мотоцикл, вынуждая перед каждой поездкой тереть влажными салфетками хотя бы визор и оптику.
Экип, конечно, играет решающую роль если не в вопросе безопасности (эту роль я по-прежнему отвожу манере вождения), то уж точно в вопросе сохранения здоровья и относительного комфорта при езде по трассе когда на улице около нуля.
Правильно выбрать количество слоев одежды и дополнительные опции вроде электрогрелок помогает анализ текущей погоды и ее краткосрочного прогноза, но куда обратиться за ними?
Мы часто сталкиваемся с ситуацией когда приложение в телефоне показывает погоду почти наоборот. Виной этому обстоятельство, что мировые агрегаторы вроде Weather Channel весьма инертны, а также не сообщают когда и откуда на самом деле получили то, что вам сейчас транслируют. Помочь может погодная домашняя станция с выносными датчиками, но насколько полную и объективную информацию она дает, у многих ли она позволяет определить скорость и направление ветра?




Возможно, для кого-то подойдет мой способ. На гугло-картах нагугливаем ближайший аэродром (в моем случае это через дорогу международный аэропорт Сочи) и его международный код ICAO (соответственно URSS). Для Москвы это будут, конечно UUWW, UUEE и т.д. На одном из сервисов, предоставляющих онлайн-сводки METAR и TAF вводим код аэродрома и получаем информацию вида

2021-01-05 18:30:00
URSS 051830Z 04005MPS 9999 NSC 08/M04 Q1019 WS ALL RWY R02/010070 R06/010070 NOSIG RMK R06/07003MPS QFE763


Прочитать сводку нетрудно.

051830Z означает что возраст информации не больше 15 минут.
04005MPS говорит что ветер дует почти с севера и он так себе — 5 метров в секунду.
08/M04 значит что температура сейчас около +8, а точка росы около -4. Второй параметр интересен тем что дает возможность предсказывать туман: чем меньше разница между температурой и точкой росы, тем эта вероятность больше. Отрицательная температура насыщения говорит о том, что роса будет в виде инея.
NOSIG — сообщает что существенных изменений в погоде в ближайшие полчаса не ожидается.

Исходя из всего этого, грелки брать я бы не стал, а вот непродуваемая подкладка в куртке пришлась бы весьма к месту.

PS. приложение для Apple Watch называется metartaf.
PS.#2 Расшифровку METAR с аэродрома обычно все время бормочет по радио специальный бот — ATIS (в районе 125 МГц АМ). Вместо времени GMT он начинает диктовку с буквы А-Z, которые меняет по мере поступления новой информации из METAR и гоняет их по кругу.

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
0
xenotron
И зачем? Пока до гаража дошёл, сразу понятно как одеваться =)))
0
rawmeathunte
кому в гараж, а мне только из двери выйти
0
KoDD
Живу в Красной Поляне, юзаю yr.no Быстро, удобно, есть температура по высотам(актуально если собрался в горы прокатиться), ну и конечно осадки почасовые(можно спланировать время, и проскочить в «окно» без дождя).
0
frympelka
:) выглядываешь в окно, если идёт снег — тепло! Если нет, то холодно и термуху под Бёртон и Рукку лучше одеть)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. rawmeathunte, Прогноз на "вылет"