Блог им. Potemkin → Zandona Jointed Kneeguard - избавление от липучек

Доброго времени суток, уважаемые читатели БП. На протяжении шести сезонов я являюсь пользователем наколенников Zandona Jointed Kneeguard. С точки зрения защиты никаких претензий к коленям не имею, даже тестил их в ДТП, однако мне никогда не нравилось, что они крепятся на ноге с помощью липучек. Во-первых, онные натирали ноги в длительных поездках, а во-вторых, есть способы поинтереснее и удобнее — «крючки». Возможно, я называю их некорректно, но, если у вас возник вопрос «О чем он бредит?», посмотрите на популярные «шарниры» от Thor, Acerbis или Scoyco. Год назад я как раз поимел Scoyco K12 и до сих пор наслаждаюсь удобностью «крючков». Ну так к чему я это все? Да к тому, что осенью я купил себе 3D-принтер и вот, в недавнем прошлом, меня осенило, что можно немного модифицировать наколенники от Zandona. Заинтересованных прошу под cut =)



Как и обычно, мысль о модификации пришла в голову неожиданно. Шел очередной день «самоизоляции», делать было нечего, и я вечерком решил прокатится примерить БУ кожаную мото-куртку. Со мной увязалась троюродная сестра, отбитая голова которой считала «карантин» отличным временем для того, чтобы съездить к родственникам. Само собой, как заботливый старший брат, я заставил ее напялить весь возможный экип. В один прекрасный момент она стояла ко мне спиной и низко нагнувшись воевала с липучками от наколенников. Созерцая этот прекрасный вид, я понял, что инцест дело семейное нужно срочно заняться 3D-моделированием!
После поездки я забрал наколенники домой, с ненавистью отбросил в угол липучки и стал думать думы. Вспоминая свои Scoyco я сначала хотел сделать в коленях пару дырок, но места под них откровенно не хватало. В периферийное зрение попала сестра и я понял, что дырки уже есть. В наколенниках само собой, а вы о чем подумали? Это же все-таки Байк-Пост, а не порн-хаб ;D
Идея сформирована — время реализации. Не без помощи чей-то матери, штангель-циркуля и Комас-3D, я быстренько набросал модель и через пол часа «тестовый» хук был у меня в руках. Прикидка «по месту» позволила внести некоторые корректировки. После «крюка» было смоделировано крепление резинки на противоположенной стороне наколенника в двух разных размерах. Через пару-тройку часов «боевые» модели были готовы.



За ночь напечаталось необходимое кол-во деталюшек. Оставалось только пришить резинки и немного поработать напильником. Результат на фото, пользоваться наколенниками стало в разы удобнее.

Cсылка на STL-ки для пачати на thingiverse тык, исходники из компаса можете просить лично =)

Комментарии (29)

RSS свернуть / развернуть
0
PostmanEG
Да что ж я такой старый!
Что такое 3Д принтер и с чем его едаят???
0
Potemkin
Если это не толстый троллинг, то 3Д-принтер это хреновина, которая послойно печатает пластиком, предварительно его расплавляя
0
Cat_Behemoth
Это только один из вариантов.
0
Potemkin
Само собой, но я имел ввиду самый простой вариант без учета фотополимеров или печати «не пластиками» =)
FDM\FFF наиболее распространены
+2
hitnick
к черту принтер! давай фотки сестры, ну в смысле когда она наколенники одевает!))
0
Potemkin
Ей 18 нет ;D
+3
Vladimir_IL
Тем лучше.
0
brimbon
Стоит копейки, работает на ура и никакой заморочки с 3D.
0
Potemkin
Прикольная штука
Только как ее на наколенник крепить?
0
brimbon
В чем проблема? Правая сторона пришивается и всех делов.
0
zvermashine
3D принтер это не заморочка, а стиль жизни!
0
Ru_s
  • Ru_s
  • 15 июня 2020 в 8:20
По моему, выглядит твой вариант не очень надежно. Не коротковат крючок то?
0
Potemkin
Да не, вполне себе хорошо цепляет, из-за того, что плотно фиксируется хорошо
0
Ru_s
  • Ru_s
  • 15 июня 2020 в 8:22
На тех же к12 там ход до отстегивания не мнньше сантиметра, а тут?
+1
hrenov_drumm
Без фоток сестры пост не может считаться качественным.
0
Potemkin
Я уже заметил, народ обиделся и не оценил (
0
mmixer1
Рекомендую просто потом поменять колени на Leatt Dual Axis, там и липучка не натирает, и крючки есть в стоке.
0
Potemkin
Так яж поменял на Scoyco K12, а эти оставил про запас)
0
sba
  • sba
  • 16 июня 2020 в 0:20
Интересная мысль, надо будет подумать на досуге :) Лежат какие-то колени дайнизовские с совершенно идиотской системой липучек.
Тоже обзавелся такой зверушкой недавно, теперь постоянно руки чешутся чего-нибудь напечатать :)
Только я бы рекомендовал печатать хотя бы petg от того же fdplast. pla очень легко плавится — подуйте на него феном. А в жару, да еще мотор рядом — может поплыть и отстегнуться. Еще лучше, конечно, нейлоном печатать, но я еще не пробовал — потянет ли родной экструдер.
И еще бы проверить, насколько хорошо угол держит. Я обычно туда filet применяю — округление меньше съедает и выглядит эстетичней :)
0
Potemkin
Мне было лень переставлять катушку, хотя есть PETG от FDPlast =)
Решил загуглить, как-то и не думал, что температура размягчения от 50, маловато что. С другой стороны это преимущественно для пассажиров, так что сойдет, всегда можно перепечатать из PETG =С
0
zvermashine
PLA для деток. PET куда лучше, а в данной конструкции нужен капрон — он самый крепкий. Липучка хороша тем что крепится надежно, а тут хрупкий пластик применен, который еще и разлагается сам по себе.
0
sba
PLA хорош для всяких мелких штук, которые не несут никакой нагрузки. Его основное преимущество по сравнению с petg — скорость печати и бОльшая адгезия к столу (хоть на холодном можно печатать). А так да, нейлон прочнее, но скорее всего потребует замену хотенда на ender 3, т.к. печать идет на 250-260С, а это предел для стока.
0
zvermashine
Перепрошивка снимает ограничение на температуру.
Маленькие детали и abs-ом прекрасно печатаются на 50-60 градусах — они же маленькие!
Адгезия к столу это очень просто когда испечатал килограмм 10 abs, 5 pla и 8 Pet :) Секрет адгезии простой — опыт и канифоль.
0
sba
Ну поменять параметры в конфиге дело нехитрое, но они там не просто так. Хотенд не сказать, что бы мощный и не факт, что он осилит давить пластик с нормальной скоростью. Тем более, что тот же e3dv6 не так дорого стоит, но он мощней, чем родной. Еще момент — ptfe трубка на таких температурах (>250) начинает разрушаться и выделять что-то очень нехорошее. Так что не зря там 250С ограничили.
Кстати, насчет адгезии — мне очень понравился клей-спрей из Уфы, в сопутке продается. Про него Соркин тоже хорошо отзывался. Очень хорошо к нему все липнет и легко снимается, пока не остыло. И следов не оставляет — моется теплой водой с мылом. Я печатаю на родном магнитном коврике — вообще никаких проблем с адгезией. Без опыта и канифоли :)
0
zvermashine
3dToday в другой вкладке! :):):)
0
Potemkin
Напечатайте и попробуйте сломать в «рабочих» сценариях =)
Я конечно не испечатал столько кг, сколько вы, но тут не нужна бешеная прочность
0
zvermashine
Печатал разное и знаю как ведет себя тонкие детали абс — расслаивается и трескается. А ПЛА он просто разлагается и хрупкий. Наколенник это защита, а если уж ты решил ее надеть, то не стоит ее ослаблять — как оно себя поведет под экстремальными нагрузками неизвестно. У меня уже все давно из ПЭТ, но для этого случая я бы специально капрон купил — в хозяйстве пригодится.
0
Potemkin
По крайней мере с обычном состоянии, за счет малых размеров и толщины, угол пальцами не гнется
здесь был ататат

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Potemkin, Zandona Jointed Kneeguard - избавление от липучек