Блог им. Cheach → На Харли. По Америке. От берега до берега. (часть 4)

Видео
Часть 1
Часть 2
Часть 3

Приветствую!
Поздравляю всех дам с Праздником весны! А так же поздравляю всех дам и господ с потеплением и возможностью открыть сезон! Я с удовольствием это проделал! Ура!
Ну что? Поехали смотреть Ниагарский водопад?
Поехали! Но сначала проснемся! А проснулись мы в «суровом» номере Упомянутой мною придорожной гостиницы (79$-дешевле просто не было). Из плюсов были: хороший матрац на двуспальной кровати и ванная, ну телик и микроволновка еще, но я ими не пользовался. А вот из минусов-так это изображающий работу кондиционер! Было жарковато, но менять номер мне было лень, ограничился диалогом с кондёром, но, как выяснилось, русский мат он не понимает! Ну и ладно. Все равно выспался, позавтракал купленным с вечера (завтрак включен не был, мать-перемать-79$!!!) А дальше обычно я исполняю утренний ритуал- кофе с сигаретой. И вот здесь-то меня и поджидал очередной квест. В гостишке кофе не оказалось, да еще она стоит на оживленной «федералке» и магазины разбросаны далеко друг от друга. В результате (почти по запаху) зашел в один из соседних мотелей, глядь, а у них завтрак и кофемашины стоят. Я к парню на ресепшн-«Я не ваш постоялец, но очень хочу кофе! Можно купить?» Ответ:«Да просто возьми и налей себе. Справишься?» Мелочь?! А приятно!
Пока паковал мотоцикл перед дверью номера поболтал с автомобилистом (тоже наверное постояльцем). Он проезжал мимо, остановился, и разговор сразу начал с восклицания-«О, Харли!» И дальше последовали расспросы о том откуда и куда? И эмоциональный рассказ об отце (с нескрываемой гордостью), который, как я понял, исколесил в свое время и штаты и Канаду вдоль и поперек, и, конечно же, на H-D!
Все никак тронуться с вами не можем, да? А хотя нет, уже заезжаем на остров Гот. Это парк со смотровой площадкой на Ниагарский водопад. Там есть несколько парковок. Место для меня нашлось только на самой дальней. Сезон. Много таких же как я, желающих поглазеть на чудо природы. Парковка большая и очередь на нее тоже. Хотел, по примеру местного шалуна, заехать на нее через «задний двор» минуя маленький бордюр. И все получилось, кроме экономии 10$))) Ко мне тут же подбежал запыхавшийся и сердитый старичок в униформе и поинтересовался:«Вы же собираетесь оплачивать, сэр?» Безо всяких фак/мазафака и т.д. Естественно я ответил утвердительно! И оплатил! Я же «сэр»!)))
Так что же водопад? Меня предупредили, что вид на него с американской стороны не так грандиозен как с канадской. Но мне, ребята, хватило! Хотя я тот еще турЫст, и ограничился лицезрением водопада «Подкова» сбоку со смотровой площадки.

Это фото не мое, вид с канадской стороны.Стрелка указывает на смотровую площадку.


Просто я не подготовился и не углубился в вопрос. Оказывается к одной из трех (а именно к «Американскому», а еще там маленький «Фата» и огромный «Подкова», но он полностью канадский) стен воды можно подобраться вплотную, спуститься на лифте и чуть ли не постоять под струей! Американцы не были бы американцами если бы не сделали из достопримечательности хоть какой-нибудь классный аттракцион. Но об этом я узнал уже в Москве, читая статью Павла Кобяк о путешествии по Америке в журнале «Мотоэксперт». А так… я пофотографировал, поснимал видео, повдыхал пар, поставил жирную галочку в моем списке трип-чекпойнтов и двинул дальше на запад. Описывать ощущения не вижу особого смысла. Здесь работает всем известная и избитая мантра «это просто надо видеть». Да-он огромен, да- впечатляет. Столько воды в свободном падении я видел только на Красноярской ГЭС, но там дело рук человеческих, а тут, сами понимаете, Природа, с большоооой буквы П!

Ну как же без селфи? ЁПстественно!


И снова дорога! Мы с вами огибаем озеро Эри и направляемся в Детройт. И опять чудесная погода, чуть больше 30 градусов, ветерок обдувает, Харли довольно мурлычет, а я осваиваю новую забаву-прямой эфир в Инстаграм. Приспособил крепеж для телефона на руль и давай транслировать друзьям свою довольную лыбу, которая уже несколько дней подряд не слезает с моего лица. Качество видео весьма хромало из-за «позитивных H-D вибраций» и мне еще приходилось перекрикивать ветер, но… меня просто распирало от удовольствия и я должен был куда-то это «стравить».)))
Упомяну еще пару, как мне кажется, небезынтересных моментов про дорогу. Конечно же в штатах существуют платные участки дорог. Так вот я про эту услугу ничего не понял, да собственно толком и не вникал. Когда готовился к поездке, кто-то, уже не помню кто именно, посоветовал утрясти обязательно этот вопрос с конторой предоставившей мне мотоцикл. Я обратился с этим вопросом к Джейсону (помните же этого славного парня). Что, мол, мне вроде должны выдать некую специальную электронную коробочку и я должен с ней проезжать через пункты оплаты. А что и как я должен оплачивать я не догонял. Он сначала попытался мне объяснить как это работает и что это меня не должно волновать. А потом махнул рукой и, не без иронии, сказал: «Ну если ты сильно хочешь, вот прям настаиваешь, то мы можем тебе потом все счета на почту прислать!» Хоть какая-то конкретика меня успокоила. Но волшебную коробочку я так и не увидел, а счета до сих пор «жду».))) Далее… По мере набора опыта вождения по американским дорогам начал подмечать, что байкеров автомобилисты на трассе… как бы это сказать, сторонятся. Хотелось бы верить, что из некоего уважения, но на деле скорее из чувства, которое я назвал бы «перебздёшь». Они очень корректно держат с тобой дистанцию, даже с неким запасом. И если ты обгоняешь, то сразу замечаешь, что машина не едет за тобой, а довольно бодро начинает отставать. Из сделанных мною наблюдений смею предположить, что они таким образом перестраховываются. Большинство мотоциклистов ездят без шлемов либо со «скорлупками» на головах, а уж защиту на теле я наблюдал совсем редко. Еще приплюсуем сюда весьма распространенную судебную практику в этой стране и поведение автолюбителей становится весьма логичным. Но и со стороны двухколесных какого-то безумного вождения или наглого пользования таким отношением к себе я не видел. Хотя местных байкеров уличить в неубедительности игры в «бруталов» и «аутло-лук» у меня язык не повернется. Вот такая у них сложилась гармоничная дорожная «экосистема».
И еще эпизод. Как американцы относятся к законам, так же они относятся к ПДД. Не все, но это чувствуется, как часть менталитета, чуть ли не вписанное в генокод. Как у англичан «чувство очереди» (попробуй сунься вперед всех-они или с ума сойдут или тебя сведут!). Так вот американец, узрев знак STOP (даже на перекрестке в пустыне, где до самого горизонта он не видит ни одного участника движения), всегда остановится, как по инструкции посмотрит по сторонам, а только потом продолжит двигаться. У меня вообще сложилось ощущение (вспомним здесь про «свой устав в чужом монастыре»), что знак STOP у них чуть ли не тотем. Понятно, что ради красного словца я чуть-чуть перегибаю палку в описании, но лишь чуть-чуть… ведь именно благодаря знаку STOP у меня и случилось знакомство с местным представителем правопорядка.
Хотел предварить описание этого эпизода фразой:«Бойтесь своих желаний!» Но это же опять будет клише. Да и вы тут в основном взрослые дядьки, без меня разберетесь чего бояться, а чего нет, короче… Всю поездку по Америке меня преследовала одна навязчивая мысль-блин, ну как в кино! И почему-то (!) мне виделась в сюжете этого несуществующего фильма обязательная сцена с погоней, мигалками и сиреной! Нет, до такой жести у меня, слава Богу, не дошло. Но… на просторах штата Огайо я пристроился за автомобилем, который, остановившись перед знаком STOP, совершил маневр, ну и я за ним. Так как мне показалось-чего останавливаться-то. Спокойно, не суетясь, успеваю повернуть не мешая перпендикулярно двигавшейся машине. А машинка оказалась полицейской! И дальше как по учебнику. Я еду, в ус не дую, и вдруг в зеркалах засверкало и «виу-виу-виу!»(Хотел-получи!) Я сначала просто прижиматься к обочине начал, думал пропустить просит. Ан нет-по мою душу. И тут обязательно надо упомянуть еще одну тонкость. По их правилам-водитель не должен покидать свое место (выходить из авто, слезать с мотоцикла)-это расценивается как… в общем… хреново это расценивается. Я что-то такое помнил. Остановился. Не слезаю. Думаю-ну вот, и правда кино, экшен прям! Ну щас я улыбнусь, что-нибудь скажу про то, что я классный парень из России. И, видимо, произошло какое-то недоразумение. Обменяемся шутками и разойдемся. Сижу, смотрю-идет. Художником по костюмам в «моем кино» я остался доволен-образцовый полицейский, излучающий «служить и защищать».

Его реплика-«Ваши документы!» Какой молодец, и текст выучил! Я тоже играю по своему сценарию, улыбаюсь и… зачем-то начинаю снимать шлем… а вот дальше происходит непредвиденная мной монтажная склейка. Может я как-то резко сдернул с себя каску, или… не знаю что тут предположить… но когда я закончил это простое движение и поднял глаза, полицейский, который стоял рядом и спокойно ждал от меня документов, уже был на шаг дальше и… держался за пистолет. Вот тут-то, друзья, пульс участился.))) Все закончилось, разумеется, хорошо. Он забрал мои документы, которые я ОЧЕНЬ медленно и осторожно доставал из кофра. Сходил к себе в машину, по всей видимости «пробил» меня по базе и вернул. Он даже не стал меня штрафовать за нарушение. Но журил обстоятельно!

Несколько раз объяснил мне как я был не прав, что не остановился на знаке и не пропустил его машину! А потом попросил меня меня пересказать выученный урок своими словами! )))


Вот такое вот, друзья, «приключение». Ну кино же! Мне нравится! Едем дальше!

И вот уже вечер. И первое бронирование в airBnB. Койко-место в доме в городе Детройт(40$) Хоть и стемнело, но я быстро нашел нужный дом, навигатор безошибочно привел меня к месту моего сегодняшнего ночлега. А дальше… тишина. Крис, то есть хозяин, не встречал. Мне показалось это очень странным. Нет, я не ждал цыган с медведем, чарку запотевшего бурбона с пресловутым «К нам приехал, к нам приехаааал!», нет… но я бы на его месте из соображений безопасности познакомился бы с гостем лично. Пишу ему в приложении: «Вот он я. Все в силе?» Ответ:«Код от двери такой-то. Ваша кровать красного цвета на втором этаже.» Всё! Потом я узнал, что у них это вполне себе нормальная практика. Было так, что мне в сообщении писали, что ключи под фигуркой гномика возле двери (и снова как в кино:-)), и с хозяевами я вообще не пересекался. Такая ночевка мне очень понравилась. Большой старый американский дом в три этажа, с каминами и скрипучей деревянной лестницей. Вы наверняка видели такие дома в фильмах ужасов или триллерах))) Все выглядит немного заброшенным, но, на удивление, чисто и атмосферненько!



С Крисом я познакомился уже на утро, ощущение триллера усилилось:

Много кроватей для постояльцев, но из гостей была только одна молодая супружеская пара. Они ночевали на первом этаже, так что мы не мешали друг другу отдыхать. Мотоцикл я оставил перед домом прямо на дороге, застегнув замок на тормозном диске (мне его выдали в Eaglerider). Детройт считается третьим по уровню преступности в США, но Крис меня заверил, что я могу быть спокоен за аппарат, район не самый криминальный. Ок. По дороге я ничего не купил себе на ужин, поэтому обратился к интернету с поиском магазина. Нашел. Примерно в трех-четырех километрах от дома. Ну чудесно, подумал я, заодно прогуляюсь перед сном и осмотрюсь. Район ведь не сильно криминальный))) Это был квартал частных домов. Я шел все время один. Улица была освещена, но не вся. Пару раз мимо проезжали авто с черными ребятами, которые, как мне показалось, смотрели на меня озадаченно. Добрался я до магазина. Это был Ликер-стор. То есть продавался только алкоголь и разнообразная закуска к нему. Тем не менее, кроме вечернего пива, я нашел кое-что и для завтрака, но пока осматривал полки поймал себя на ощущении тревоги. С чего бы это? А с того, что меня окружали только (как это правильно говорить?) афроамериканцы. Я ничего против цветных не имею. Видимо мое поверхностное представление об американской бытности шептало мне-чем чернее район, тем круче неприятности. Я тут же принялся считывать взгляды в мою сторону как оценивающие, мол, «снежок» ваще понял куда пришел? Ни чё не попутал? Спокойствие еще больше дрогнуло когда я подошел к кассе. Продавцы с кассовыми аппаратами находились за толщенным пуленепробиваемым стеклом, и деньги принимали через специальное окошечко-карусельку.

Да еще один хмырь подошел ко мне и, обдавая меня перегарным амбре, начал втюхивать мне телефонную гарнитуру, вряд ли свою. Мое напряжение нарастало и тут… в магазин зашел еще один белый… и меня отпустило. Но не до конца))) Пешком домой я не пошел, вызвал Uber) ))Конечно же, я понимаю, скорее всего я себя накрутил, и киношные штампы сыграли со мной злую шутку. Но это, господа, интересное наблюдение за собой. Живешь-живешь, расистом никогда не был и не собираешься становиться, но тут жизнь подкидывает тебе ситуацию, где ты невольно начинаешь придавать большое значение именно цвету кожи! Интересно, друзья, интересно!
А дальше чудесное окончание вечера с холодным пивком за беседой с соседями на крылечке «киношного» дома. Душ после жаркого дня, небольшие постирушки и крепкий сон. И на этом закончим пока этот насыщенный день и этот пост.

Всем спасибо за внимание!
До новых встреч на американских дорогах!
  • CheachCheach
  • Александр
  • 8 марта в 19:59
  • 3
  • ?

Комментарии (24)

RSS свернуть / развернуть
+13
MikeNN
Классно ехать с таким рассказом по Америке) Жду каждую следующую часть)
+2
Cheach
Спасибо большое! Это приятно!)))
0
capitan_amer
Ношение шлема регламентируетсяот штата к штату — демократия. Штаты таким образом отличаются в демократии. Калифорния «не демократический» штат, Аризона и Техас «демократические».
Когда-то я даже составил карту, где езда без шлема разрешена.
+16
olley
Так вот американец, узрев знак STOP (даже на перекрестке в пустыне, где до самого горизонта он не видит ни одного участника движения), всегда остановится, как по инструкции посмотрит по сторонам, а только потом продолжит двигаться
Может я слишком долго прожил в Америке, но… как иначе? И да, уроды, не останавливающиеся на Стоп существуют и я их ненавижу, потому что они уроды.

Так же есть понятие «калифорнийский Стоп». Это когда на знак не останавливаешься полностью, а просто замедляешься. За это таки штрафуют. И вот вам анекдот в тему.

Подъезжает мужик к знаку Стоп. Замедляется и проезжает его не остановивишись. Тут же, как из чертик из табакерки появляется полицай с люстрой и останавливает его.
— Так-так. Документики, лицензию и регистрацию. Вы знаете, что вы не остановлись на знак Стоп?
— Ну… я же замедлился, этого достаточно.
— Хорошо, выйдите пожалуйста из машины.
Мужик вылазит и полицай тут же начинает дубасить его своей дубинкой. Мужик в ужасе кричит:
— Ты чо, охренел??? Прекрати! Стой!!!
— Так ты хочешь, чтобы я остановился или достаточно, если я просто замедлюсь? — спрашивает в ответ полицай?
+1
Cat_Behemoth
На мотике надо еще и ногу поставить на землю
+5
olley
Я еду, в ус не дую, и вдруг в зеркалах засверкало и «виу-виу-виу!»(Хотел-получи!) Я сначала просто прижиматься к обочине начал, думал пропустить просит.

Извините за занудство, но таки прижаться к обочине не достаточно. При появлении сзади машины с проблесковыми маячками надо съехать на обочину и остановиться. Продолжать движение после того, как машина проедет.

Более того, обычно принянто съехать и остановиться даже если машина с мигалками едет по встречной полосе и между встрчными направлениями нет физического разделителя в виде газона или отбойника.

На обычных улицах и немагистральных шоссе видно, как машины обоих направлений будто ветром сдувает при появлении пожарных или скорых.
+3
Turo
Вот оно что… То-то на меня так странно все смотрели, когда я мимо встречной натовской колонны, сопровождаемой МП с мигалками, бодро проехал. А остальные чего-то «затупили» и на обочину съехали… :0.
0
Cheach
))))))
+2
freeezzzz
Ггг, все же мото-путешествие только краше и впечатления на дольше, если копы привяжутся))) Жги дальше!
-1
JohnAl
Интересно. Полицай может моторцуклиста завалить, если резко снять шлем? Да ещё уроки учить заставляет? А не пошёл бы он нахер…
+2
Cheach
Ну может быть конкретно в этом штате мотосообщество жестит, и, в связи с этим, у них соответствующие инструкции? В конце концов не оштрафовал же и не особо задержал. Я нарушил- он применил щадящие меры. Все довольны.)))
0
JohnAl
Хорошие инструкции, шлем снял — стреляй первым
+2
olley
А не пошёл бы он нахер…
Действительно, полицай повел себя чисто по-мусарски. Мог бы как нормальный человек выписать штраф (в Калифорнии это было бы 240 долларов + 1 балл, который для кого-то мог бы стать последней каплей, ведущей к лишению прав).
0
JohnAl
А мог бы ехать дальше, нигров и инвалидов навскидку шмалять. Чо к высшей расе цепляться…
+1
TanakaSan
Классно пишешь! Хотелось бы продолжения истории :-)
+1
Cheach
Спасибо! Обязательно будет!)))
+1
snowylion
Надеюсь, сцена с полицейским попадет в финальный монтаж или как там у киношников это называется? ))
0
Cheach
Обязательно попадет.))) Но я, к сожалению, снял только «хэппи энд» этой встречи (фото из видео).
+1
mad_alice
А когда продолжение?
+1
Cheach
Будет, пока нет возможности, надеюсь скоро)))
+1
mad_alice
Жду с нетерпением, очень здорово пишете — приятно читать :)
0
Cheach
Спасибо!)
+1
mad_alice
а, и да, есть видео? Мне просто очень интересна страна сама по себе и было бы очень интересно посмотреть не только по фото, но и по видеоряду :)
+2
Evgen52
Плюсуюсь! Очень жду продолжения и фильм!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Cheach, На Харли. По Америке. От берега до берега. (часть 4)