Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. Freemann → Мототрип 2015. На Восходе к Белому морю. Часть третья.

Мототрип 2015. Часть первая. Удора.
Мототрип 2015. Часть вторая. Долгая дорога до Архангельска.
Мототрип 2015. Часть четвёртая. Белое море и дорога домой.



С утра настроение, как и погода, было препаршивейшее. В воздухе висела мелкая морось, все было мокрое и промозглое. Подогрел на костре остатки ужина, подкрепился, свернул свой мини-лагерь и отправился покорять оставшийся участок пути до Архангельска. До трассы М8 оставалось километров 40 и 300 до моего конечного пункта. По пути мне предстояло придумать, чем себя занять в Архе, раз гиг отменился. Решил, что главная цель теперь — попасть на Белое море и посетить музей деревянного зодчества "Малые Корелы".




День 5.


Несмотря на то, что дождя практически не было (не считая взвеси мелких водяных капель), визор шлема быстро покрывался мелкими каплями снижая видимость. 80 км/ч не хватало, чтоб качественно сдуть все капли с забрала — поток набегающего воздуха "слизывал" их только по бокам. Приходилось время от времени вертеть головой влево-вправо, давая ветру забрать с собой мешающие капли.

Этот комплекс развалин храмов я едва не "провертел" башкой. Жуть.

Дорога от места моей ночёвки больше внезапно не превращалась в грёбанную гравийку, но тем не менее, "порадовала" парой участков а-ля Кострома. Проскочив мост через реку Вага я свернул на федеральную трассу М8. О, этот неописуемый кайф ехать по действительно хорошему асфальту! Тем временем среди букета звуков, сопровождающих меня при движении, появился новый, становившийся всё более отчетливым — урчание моего голодного живота. Нервы быстро сдали и я тормознул у придорожной кафэшки с диковинным названием "Шамахы". Кормят очень годно, рекомендую) Там встретил ребят из Котласа — девушку и парня, они двигались автостопом домой, поскольку фест отменился. Поделившись друг с другом досадой по поводу событий с "Помор-фестом" мы распрощались и я поехал дальше.
По пути остановился в Березнике, закупился провиантом и водой в местном мини-маркете. Дальше пилил практически без остановок. Сырость и дождь, окончательно сошедшие на нет, пока я подкреплялся в кафэшке, после Березника вновь заявили о себе. За Емецком дождь пару раз превратился в хороший ливень и я понял, что дождевик перестал держать оборону — около живота явно почувствовалась холодная сырость.

После холмогорской развилки, заскочил на АЗС — очень вовремя, в баке было абсолютно пусто. Неприкосновенный запас в канистре снова избежал участи быть истраченным. После заправки позвонил ребятам — они с утра уже тусовались в Архангельске, и сейчас искали съёмную квартиру. Отлично! Будет где обсохнуть.
Едва я отъехал от заправки километров 80, как справа что-то громко хрустнуло и мотоцикл сильно дёрнулся. Я, похолодев, выжал сцепление, заглушил двигатель и остановился. "Всё, пиздец, отъездился" — воображение рисовало мрачные картины раскрошенных зубьев коробки передач, дыру, размером с кулак, в картере… С замиранием снял правую крышку картера и сразу же увидел, что именно сделало "Хрусть!".




Подлая контрафактная цепь меньше чем за 1000 км пробега вытянулась так, что сгрызла и вырвала вставку чехла. Повезло, что не заклинило. Потрогал рукой чехлы — так и есть, нижняя часть превратилась в лохмотья. Теперь вся грязища будет попадать на цепь, что явно не добавит ей долговечности. Прокрутил колесо, осмотрел звенья, замок — все ролики на месте, до Архангельска точно дотянет. Подтянул цепь, обильно смазал трансмиссионкой, убив на всё это чуть ли не час.
До города добрался без приключений. Проехав длиннющий мост через Северную Двину, зарулил в какой-то дворик, позвонил ребятам, узнал адрес квартиры и отправился к ним. Навигатор как всегда проложил дичайший маршрут, пришлось немало попетлять по дворам и городу. Едва я подъехал к точке назначения, как буквально нос к носу, столкнулся с Денисом, тоже удивлённым такой встречей. Мы перетаскали весь мой нехитрый скарб в квартиру и я развесил всюду свой подмокший экип. Закупившись продуктами в магазине поблизости, сделали нехитрый обед/ужин (времени было уже около 5 вечера, в город я приехал около 4-х). Поел, помылся, в общем, отдохнул с дороги. Тем временем из Питера прилетел Дима (девушки ездили его встречать в аэропорт) и такой тёплой компанией мы скоротали время до вечера. А вечером отправились гулять по набережной Двины.


Цитадель из Сити-17





"Незабываемый отдых на кубе"

На следующий день мы договорились отправиться в Северодвинск, на берег Белого моря, где собирались поставить палатку и переночевать на свежем воздухе. Ребята сразу же отправлялись туда, а я собирался сначала съездить по своим делам, а потом присоединиться к ним.
Перед выездом я ещё раз хорошенько смазал цепь и, для начала, вернулся на набережную, ибо вчера толком ничего снять не удалось — стемнело быстро.




Набережная местами напомнила Питер



Символ Архангельска — парусная шхуна "Запад". Её собирались реставрировать, но увы, воз и ныне там.





















Гуляя по набережной, меня внезапно осенило, что в Малые Корелы я могу не попасть — у музея наверняка ограниченное время работы. Вбив в навигатор адрес, я отправился туда. Приехал всё таки поздно — экскурсий по парку уже не водили, туристы бродили по территории музея сами по себе.
Малые Корелы — место очень необычное. Его площадь около 140 гектаров, все экспонаты были привезены из разных уголков Поморья. Страшно представить, какая колоссальная работа была проделана: сооружение разбирается, перевозится, реставрируется, собирается вновь. И если бы речь шла только о баньках, да амбарах… тут стоят огромные купеческие дома и не менее огромные деревянные храмы. Кому интересно, вот сайт музея.

Мельница. Жаль лопасти не крутятся.



Вся территория разбита на "сектора", в которых сгруппированы объекты, привезённые из одних областей. Этот ледник-склад стоит в Двинском секторе.



Дом-двор (название-то какое!) купца Щиголева











Журавль функционирует, можно потрогать. Правда, колодец символический и воды в нём нет.



Дом-двор Цигарова



Дом-двор Н. Е. Шестакова



Дом-двор А. М. Тропина



Во многих домах проводятся экскурсии и рассказывается об интерьерах домов купцов, охотников-промысловиков, ремесленников и крестьян. Я, как уже писал, все эти интерестности прощелкал. Будет за чем вернуться сюда ещё раз.







Вот такая необычная решетка. Внутренняя сетка видимо добавлена, чтоб любопытные туристы не совали руки куда не надо







Избушка на курьих ножках. Рядом лежит "лестница" из бревна.





Временами становится жутковато — ты словно попал в большую деревню, которую, по какой-то неизвестной причине покинули местные жители и ты ходишь по пустынным безмолвным улицам.





Дом-двор П. П. Филина. Пинежский сектор.



Мини-амбар. Больше похож на домик-избушку с детской площадки.









Дом-двор В. Я. Клоткова. Мезенский сектор.





Дом-двор Кузьминых. Мезенский сектор.





Подножие этого обетного креста усыпано разнообразными монетками









Дом-двор Клоткова В. Я.







По всей территории парка раскиданы вот такие незамысловатые столики со скамейками. Можно посидеть, перекусить.



Урны тоже стилизованны под "деревянное зодчество". Но на мой взгляд можно было сделать что-нибудь поинтреснее.



В низинке журчат родники. Дегустировать не стал.



Дорожка на Каргопольско-Онежский сектор. Внизу водяная мельница. По всей видимости она или на ремонте, или на реставрации, поскольку попасть к ней было нельзя.



Дом-двор Пухова А. Ф. Каргопольско-Онежский сектор.






Нагулявшись вдоволь по Малым Корелам (на это у меня ушло часа два-три, не меньше), я поехал в Северодвинск, где меня на берегу Белого моря уже ждали ребята. Но, как говорится, это уже совсем другая история)
Продолжение следует.
  • FreemannFreemann
  • dr_freemann
  • 20 января 2020 в 10:05
  • ?

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+1
krasniy87
Прочитал с интересом, спасибо)
Интересно, этот восход еще бегает? И какой пробег на нём?)
p/s не удивительно, что цепь умерла за полторы тысячи, учитывая, что ведущая звезда явно была уже мертвая на момент замены
+1
Freemann
Восход жив здоров, пробег за 65000 перевалил. Сейчас в деревне на консервации стоит.
Цепь умерла не из-за звезды, а из-за глубокой китайскости. Подделка какая-то под кировскую цепь попалась.
0
sky_sonya
Дом-двор оно называется потому, что все под одной крышей. Зимой в особо лютые холода можно было вообще на улицу не выходить. Под крышей и сарай, и сеновал и помещения для всякой утвари и дрова. Короче, комплекс такой очень продуманные.
Еще знаю такие музеи под открытым небом под Вологдой, Великим Новгородом, и в Суздале.
+1
OlegChopp
Будешь еще в наших местах, звони. Встретим, поможем, подскажем.
0
Freemann
Есть у меня подозрение, что в начале июня я таки навещу ваши края)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Freemann, Мототрип 2015. На Восходе к Белому морю. Часть третья.