Блог им. SLON_RUS → Африка 2019. Добро пожаловать в Сенегал! Сент-Луи Часть 6
После пересечения границы с Сенегалом все изменилось, причем как-то стремительно. На дорогах появились легковые автомобили, в населенных пунктах капитальные здания и магазины со стеклянными витринами, от которых мы уже немного отвыкли :))
От границы до Сент Луи меньше 100 км, так что возможно даже успеем посмотреть сегодня город.
Вроде соседняя страна, а уже такой контраст. От границы вела хорошая дорога с разметкой и знаками. На обочинах в разы меньше мусора и наконец-то стих ветер, а пустыня сменилась обилием зелени и даже один раз видели обезьяну!
Почему-то сразу у меня возникло ощущение, что мы наконец-то доехали до настоящей Африки!
Сент Луи бывшая столица Сенегала, город состоит из трех частей: Континент, Остров и Берберский язык.
До гостиницы добрались быстро, странно, но даже не было пробок. Водители включают поворотники и достаточно вежливы на дороге
Наша гостиница находилась на островной части. Запарковали мотоциклы перед входом и укрыли чехлами
В номерах над всеми кроватями были натянуты накомарники. Это тревожный знак, что мы въехали в зону, где распространена малярия… Не могу сказать, что это нас сильно пугало, но какое-то ощущение дискомфорта было
Темнеет в Африке рано, поэтому знакомство с городом происходило уже в сумерках. Переодевшись отправились на поиски еды и пива, по которому мы уже немного соскучились, так как в Западной Сахаре и Мавритании его не купить, во всяком случае легально.
В Сен-Луи очень много домов во французском колониальном стиле. и вообще этот город внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Хотя для меня это немного удивительно.
Мы нашли ресторанчик, где подают морепродукты
Теперь каждый вечер перед сном у нас антикомариный ритуал :)) Опрыскиваем из огромного баллона по периметру с двух сторон дверь в номер, все окна, решетку вентиляции и включаем два фумигатора
Пробег у нас сегодня мизерный, поэтому с утра решили прогуляться по городу
Жаль, что много домов в полузаброшенном состоянии
А так был бы очень красивый городок
Иногда встречаются «уставшие» местные жители
Побродив по острову, где был наш отель, мы отправились в сторону побережья на Берберский язык, где живут в основном рыбаки и бедные жители города
Автопарк колоритен
И они реально ездят. Причем таких машин я не видел на загородной трассе, видимо местные не настолько бесстрашные, чтобы покидать на них город :))
Интересные ощущения, когда белый ходит в тех местах, где он в диковинку. На нас почти каждый показывал пальцем! Кто-то смеялся, кто-то разглядывал с удивлением. Сегодня мы были в роли «белой обезьянки» :))
В городе очень много рыбаков, видимо поэтому и поставили стеллу в виде рыбацкой лодки
Пока бродили около рынка познакомились с местным рыбаком, который решил нам показать город, как говорится, изнутри
Он поведал нам, что близлежащие дома снесло сильнейшим штормом и многие рыбаки остались без жилья
В данный момент волны омывают руины
Очень много овец, они тут везде
Городское побережье
Рыбацкая шхуна форсирует волну
Так выглядят улочки, где проходит жизнь сенегальцев
Все переулки песчаные
Водопровод отсутствует и не у всех есть электричество
Периодически встречаются магазинчики по продаже угля. На нем готовят еду
Печальная картина. Детишки играют в мусоре
Развалины мечети
В этом месте рыбаки уходят за уловом
Жены рыбаков ждут добычи
Плутая по закоулкам, мы пришли на оптовый рыбный рынок. Зрелище не для слабонервных конечно
Рыбу грузят лопатами в гужевые повозки
И развозят по ресторанам и магазинам
Улов иногда лежит прямо на земле
Носильщики бегают по всему рынку
Рядом находится завод по производству льда. Так срок хранения немного увеличивается, ведь на улице +37
Рыба любых размеров, но фотографировать разрешают не все, поэтому фотки сделаны скрытно
Здесь же грузятся и фуры, отсюда рыба развозится по всей стране
Набережная где хранят лодки
Лодок невероятное количество
Здесь можно отремонтировать мотор
А это уже розничный рынок, здесь в основном закупаются женщины
Жаль не удалось заснять, как женщины носят огромные рыбины килограммов по 5-6 на голове, причем без каких-то пакетов и тазиков…
Носильщики носят груз тоже исключительно на голове и одеты в прорезиненные накидки
Тут же можно отведать свежего улова
Большинство жителей зарабатывают на жизнь рыболовством
Лодки очень красивые и делают их исключительно вручную, как и сотни лет назад
Периодически встречаются пеликаны
Защита от палящего солнца рядом с магазинчиком
Детишки в основном ходят босиком
Все заправки в городе за решетками
Эти лодки участвуют в соревнованиях и гид с улыбкой имитирует взмах весла :))
Магазинчик по продаже моторного масла
Мастерская по ремонту лодок
Детишки играются везде где только можно
Торговля полным ходом
Рыбный завод, где солят рыбу…
Кому привести сенегальской «воблы» :)))
Кладбище ТВ
В городе можно встретить пеликанов. Но надо быть очень осторожным!!! У меня чуть не прихватили видеокамеру!!!
Школьники
Уличная торговля
Лодочный паркинг
Очень много гужевого транспорта
Непонятно, что здесь делают контейнеры для раздельного сбора мусора???
В конце экскурсии мы про себя гадали, сколько же наш гид запросит за свои услуги… Но он просто попросил купить нас мешок риса. Было абсолютно не жалко его отблагодарить, ведь сами мы бы однозначно не сунулись бы в рыбацкий поселок
Заправляемся и покидаем Сент Луи. Впечатления конечно неоднозначные
Ж/д переезд перекрывается рабочим с флажком, никаких шлагбаумов
Следующим пунктом знакомства с Сенегалом будет одна из самых разрекламированных достопримечательностей страны — розовое озеро. Вот таким оно должно было предстать нам. Фото из интернета от посетивших его.
По пути к нему немного поплутали
Но по приезду мы увидели просто озеро, которое заволокла дымка и цвет воды сменился на обычный серый… Не подумайте, что фото с розовой водой это фотошоп! Нет, просто нам немного не повезло увидеть это воотчию. Цвет на самом деле варьируется от розового до кроваво-красного. Связан этот феномен с наличием в воде огромного количества специфических бактерий, которые и окрашивают озеро в такие невероятные цвета. А еще здесь добывают соль! Ведь уровень соли в Ретбе превышает аналогичный параметр Мертвого моря!
Диму сразу атаковали местные торговцы. Подъехали мотоциклисты
А еще здесь финишировала гонка Париж-Дакар в те времена когда она еще проводилась на африканском континенте.
Местные торговцы крайне назойливы. Тут же прибежал какой-то дядечка и начал нам рассказывать про какой-то экологический сбор, типа мы заехали на траву. Мы решили не вступать в спор, а просто развернулись и уехали…
Впереди нас ждал Дакар…
Продолжение следует…
ПЕРЕЙТИ К СЛЕДУЮЩЕЙ ЧАСТИ (Африка 2019. Сенегал. Тревожный Дакар. Часть 7)
ПЕРЕЙТИ К ПРЕДЫДУЩЕЙ ЧАСТИ (Африка 2019. Мавритания это шок. Часть 5)
ПЕРЕЙТИ К САМОЙ ПЕРВОЙ ЧАСТИ (Африка 2019. Начало)
От границы до Сент Луи меньше 100 км, так что возможно даже успеем посмотреть сегодня город.
Вроде соседняя страна, а уже такой контраст. От границы вела хорошая дорога с разметкой и знаками. На обочинах в разы меньше мусора и наконец-то стих ветер, а пустыня сменилась обилием зелени и даже один раз видели обезьяну!
Почему-то сразу у меня возникло ощущение, что мы наконец-то доехали до настоящей Африки!
Сент Луи бывшая столица Сенегала, город состоит из трех частей: Континент, Остров и Берберский язык.
До гостиницы добрались быстро, странно, но даже не было пробок. Водители включают поворотники и достаточно вежливы на дороге
Наша гостиница находилась на островной части. Запарковали мотоциклы перед входом и укрыли чехлами
В номерах над всеми кроватями были натянуты накомарники. Это тревожный знак, что мы въехали в зону, где распространена малярия… Не могу сказать, что это нас сильно пугало, но какое-то ощущение дискомфорта было
Темнеет в Африке рано, поэтому знакомство с городом происходило уже в сумерках. Переодевшись отправились на поиски еды и пива, по которому мы уже немного соскучились, так как в Западной Сахаре и Мавритании его не купить, во всяком случае легально.
В Сен-Луи очень много домов во французском колониальном стиле. и вообще этот город внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Хотя для меня это немного удивительно.
Мы нашли ресторанчик, где подают морепродукты
Теперь каждый вечер перед сном у нас антикомариный ритуал :)) Опрыскиваем из огромного баллона по периметру с двух сторон дверь в номер, все окна, решетку вентиляции и включаем два фумигатора
Пробег у нас сегодня мизерный, поэтому с утра решили прогуляться по городу
Жаль, что много домов в полузаброшенном состоянии
А так был бы очень красивый городок
Иногда встречаются «уставшие» местные жители
Побродив по острову, где был наш отель, мы отправились в сторону побережья на Берберский язык, где живут в основном рыбаки и бедные жители города
Автопарк колоритен
И они реально ездят. Причем таких машин я не видел на загородной трассе, видимо местные не настолько бесстрашные, чтобы покидать на них город :))
Интересные ощущения, когда белый ходит в тех местах, где он в диковинку. На нас почти каждый показывал пальцем! Кто-то смеялся, кто-то разглядывал с удивлением. Сегодня мы были в роли «белой обезьянки» :))
В городе очень много рыбаков, видимо поэтому и поставили стеллу в виде рыбацкой лодки
Пока бродили около рынка познакомились с местным рыбаком, который решил нам показать город, как говорится, изнутри
Он поведал нам, что близлежащие дома снесло сильнейшим штормом и многие рыбаки остались без жилья
В данный момент волны омывают руины
Очень много овец, они тут везде
Городское побережье
Рыбацкая шхуна форсирует волну
Так выглядят улочки, где проходит жизнь сенегальцев
Все переулки песчаные
Водопровод отсутствует и не у всех есть электричество
Периодически встречаются магазинчики по продаже угля. На нем готовят еду
Печальная картина. Детишки играют в мусоре
Развалины мечети
В этом месте рыбаки уходят за уловом
Жены рыбаков ждут добычи
Плутая по закоулкам, мы пришли на оптовый рыбный рынок. Зрелище не для слабонервных конечно
Рыбу грузят лопатами в гужевые повозки
И развозят по ресторанам и магазинам
Улов иногда лежит прямо на земле
Носильщики бегают по всему рынку
Рядом находится завод по производству льда. Так срок хранения немного увеличивается, ведь на улице +37
Рыба любых размеров, но фотографировать разрешают не все, поэтому фотки сделаны скрытно
Здесь же грузятся и фуры, отсюда рыба развозится по всей стране
Набережная где хранят лодки
Лодок невероятное количество
Здесь можно отремонтировать мотор
А это уже розничный рынок, здесь в основном закупаются женщины
Жаль не удалось заснять, как женщины носят огромные рыбины килограммов по 5-6 на голове, причем без каких-то пакетов и тазиков…
Носильщики носят груз тоже исключительно на голове и одеты в прорезиненные накидки
Тут же можно отведать свежего улова
Большинство жителей зарабатывают на жизнь рыболовством
Лодки очень красивые и делают их исключительно вручную, как и сотни лет назад
Периодически встречаются пеликаны
Защита от палящего солнца рядом с магазинчиком
Детишки в основном ходят босиком
Все заправки в городе за решетками
Эти лодки участвуют в соревнованиях и гид с улыбкой имитирует взмах весла :))
Магазинчик по продаже моторного масла
Мастерская по ремонту лодок
Детишки играются везде где только можно
Торговля полным ходом
Рыбный завод, где солят рыбу…
Кому привести сенегальской «воблы» :)))
Кладбище ТВ
В городе можно встретить пеликанов. Но надо быть очень осторожным!!! У меня чуть не прихватили видеокамеру!!!
Школьники
Уличная торговля
Лодочный паркинг
Очень много гужевого транспорта
Непонятно, что здесь делают контейнеры для раздельного сбора мусора???
В конце экскурсии мы про себя гадали, сколько же наш гид запросит за свои услуги… Но он просто попросил купить нас мешок риса. Было абсолютно не жалко его отблагодарить, ведь сами мы бы однозначно не сунулись бы в рыбацкий поселок
Заправляемся и покидаем Сент Луи. Впечатления конечно неоднозначные
Ж/д переезд перекрывается рабочим с флажком, никаких шлагбаумов
Следующим пунктом знакомства с Сенегалом будет одна из самых разрекламированных достопримечательностей страны — розовое озеро. Вот таким оно должно было предстать нам. Фото из интернета от посетивших его.
По пути к нему немного поплутали
Но по приезду мы увидели просто озеро, которое заволокла дымка и цвет воды сменился на обычный серый… Не подумайте, что фото с розовой водой это фотошоп! Нет, просто нам немного не повезло увидеть это воотчию. Цвет на самом деле варьируется от розового до кроваво-красного. Связан этот феномен с наличием в воде огромного количества специфических бактерий, которые и окрашивают озеро в такие невероятные цвета. А еще здесь добывают соль! Ведь уровень соли в Ретбе превышает аналогичный параметр Мертвого моря!
Диму сразу атаковали местные торговцы. Подъехали мотоциклисты
А еще здесь финишировала гонка Париж-Дакар в те времена когда она еще проводилась на африканском континенте.
Местные торговцы крайне назойливы. Тут же прибежал какой-то дядечка и начал нам рассказывать про какой-то экологический сбор, типа мы заехали на траву. Мы решили не вступать в спор, а просто развернулись и уехали…
Впереди нас ждал Дакар…
Продолжение следует…
ПЕРЕЙТИ К СЛЕДУЮЩЕЙ ЧАСТИ (Африка 2019. Сенегал. Тревожный Дакар. Часть 7)
ПЕРЕЙТИ К ПРЕДЫДУЩЕЙ ЧАСТИ (Африка 2019. Мавритания это шок. Часть 5)
ПЕРЕЙТИ К САМОЙ ПЕРВОЙ ЧАСТИ (Африка 2019. Начало)
- SLON_RUS
- Алексей
- 28 декабря 2019 в 14:39
- ?
У меня тоже сложилось именно такое впечатление после работы в Нигерии. Эти черные люди любят лгать, воровать и очень ленивы. Именно поэтому колониализм и закончился — колониалисты очень долго ждали улучшений, но не дождались, махнули рукой и уехали. Прогресса там не было и не будет. Могу долго рассказывать про те места…
Человек, который работал в настоящее время никак не связан с колонизацией. А то, что есть люди, которые сами по себе не могут ничего, но при должном управлении делают все качественно и на пользу себе это факт. Я раньше тоже был немного другого мнения про Африку, но сейчас, когда я ее пересек, скажу, что где управляют белые, там нет голода, есть инфраструктура и еще много бонусов. Да, местные в большинстве своем не занимают руководящие должности, но не из-за так называемого геноцида, а просто потому, что не справляются. Для сравнения: ЮАР и ДР Конго. Две разные планеты, хотя ресурсов более чем достаточно и там и там…
- OneMoreMila
- 30 декабря 2019 в 9:01
- ↑
- ↓
а с другой стороны, это для нас печальные, а для них, похоже, норм. Вот сидят жёны рыбаков в мусоре, вроде и время есть для уборки, но нет.
Фотографии напоминают Казахстан начало 90х… Кучи мусора и разруха. Помню пацаном бегал по улицам, кругом мусор летает, скотина на помойках пасется, козы да коровы по центральным улицам ходят.) Мы называли свой город «Атырау — город летающих пакетов» Сейчас всё отлично, улицы чистые, кругом урны, скотина в город не заходит. Комунальные службы работают это факт и народ стал более воспитан в плане чистоты, но это я скажу вам не везде. Если скажем выехать загород, там где народ любит отдыхать, то можно увидеть такую же картину как на побережье Африки. Тут сразу видно, что «культур-мультур» у нас не на высоте… прикол в том что народ это не напрягает)) сидят в мусоре шашлычки жарят, детишки с бутылками да пакетами играются. Есть конечно брезгливые и они едут на чистое место и срут там.))) Такую картину я наблюдал у себя загородом и в районе поселка Чу. Еще видел на Памире прям народ не парится и мусор в реку выкидывает… В России кстати такого не видел… хотя думаю тоже полно мусора, просто его не видно, кругом трава.
Горжусть тем что мы с друзьями привили себе привычку убирать за собой. Нам даже не западло везти мусор через Устюрт 300км по пересечонке))))
Горжусть тем что мы с друзьями привили себе привычку убирать за собой. Нам даже не западло везти мусор через Устюрт 300км по пересечонке))))
- OneMoreMila
- 30 декабря 2019 в 11:45
- ↑
- ↓
город летающих пакетово, милые сердцу воспоминания ))) И у нас, в теперешнем Нур-Султане, мусор летал и коровы по микрорайонам ходили :D
- asharikoff
- 30 декабря 2019 в 17:25
- ↑
- ↓
Да лесная зона, где не убирают, вся засрана мусором. Может я такой наивный, но я не могу понять как это происходит, т.к. мои друзья и знакомые и знакомые друзей и знакомых мусор не бросают в лесу, всегда доносим до мусорки, хоть пешком, хоть на машине, иногда и возле дома приехав уже в контейнер выкинешь. Кто же тогда весь этот мусор набросал?
В Грузии, кстати, наблюдал как местные бросают пакеты и бутылки в кусты (хотя у них за это немалый штраф), а на замечание отвечают типа «вы ж вон где стоите, че вам бутылка в кустах мешает?»
В Грузии, кстати, наблюдал как местные бросают пакеты и бутылки в кусты (хотя у них за это немалый штраф), а на замечание отвечают типа «вы ж вон где стоите, че вам бутылка в кустах мешает?»
Возможно некоторые люди находясь в определенной компании не выкидывают мусор на природе, а находясь одни спокойно мусорят. У меня самое яркое впечатление было в Ярославле, когда мы приехали на дикий пляж реки Которосль! На берегу лежала куча мусора из пивных банок, бутылок и тд, а метрах в 10 загорал дядечка, который выпив пиво швырнул через плечо в сторону этой кучи пустую банку. Видимо для таких очень удобно, выпил, выбросил и не нужно даже вставать. Бррррр
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (45)
RSS свернуть / развернуть