Блог им. Alexnf → Грузия 2019. Дорога через Хуло. Перевал Гордези. Смета расходов на путешествие. Часть 3 - заключительная.
Заключительная часть короткого трипа по Грузии с элементами эндуро. Далее слайды, буквы и немного цифр, под катом…
Маршрут на ближайший день проходит по обычным дорогам, а значит можно отдохнуть. К тому же вечер запланирован у берега моря.
Отрезок грунтовки от Ушгули – совсем лайтовый, там проезжает любой транспорт.
Потом начинается живописная трасса виляющая вдоль гор по берегу реки. Периодически открываются виды на белоснежные вершины, ледники, и зеленые луга. Сванетию называют Грузинской Швейцарией и так получилось, что буквально через месяц я имел возможность сравнить эти регионы, что то общее конечно же есть!
Вообще из всех мест в Грузии, если не забираться в откровенно отдаленные районы, ехать на дорожнике, или на обычной машине – Сванетия это место номер один в списке для посещения!
Заезжаю к Ингурской ГЭС, пару фото и забив в навигатор Батуми, неспешно двигаюсь к Черноморскому побережью.
Первоначально у меня стояло пару точек для установки палатки на берегу моря в районе Кабулетти, но по прибытии, обнаружил огромное количество отдыхающих, даже там, где по отзывам вообще ни кого быть не должно было. Само побережье так же не порадовало … Уж простят меня местные жители, но Грузия лично для меня, это точно не про море.
Батуми встречает пробкой, толкаться там с боковыми здоровыми чемоданами, совсем не вариант. Огибаю город и ухожу снова в горы по дороге на Ахалцихе, планируя заночевать около водопада Мирвети.
Добравшись туда, обнаружил единственный гостевой дом, полностью занятым, хозяин сказал что рядом ни чего больше нет и лучше вернуться в Батуми. Еще почему то там был совсем мертвый интернет, даже не смог загрузиться букинг. Темнело, место под палатку искать было поздно, пришлось вернуться в город. Нахожу ближайшую гостиницу в свой бюджет, ужин – душ – ночлег и снова в путь.
Следующая точка – Боржоми, но что бы не дай бог, не поехать по нормальной асфальтированной дороге, промежуточный пункт – деревня Хуло и перевал Гордези.
Это был самый простой маршрут за эту поездку, хотя отметил для себя, что участки с откровенной красной глиной, и в случае дождя, стали бы серьезной проблемой. Мне повезло – было солнце! На вершине перевала обедаю в маленькой кафешке, большой сковородкой расплавленного сыра со сметаной, есть это нужно было с хлебом, макая его в этот сыр – очень сытно! Про еду в этот день я уже не думал)
Снова шикарные виды и панорамы.
Рядом с городом Ахалцихе, заехал посмотреть крепость Рабат.
Немного ошибся с парковкой и проскочил кассу. По жаре тянутся снова вниз, а потом на осмотр, уже здоровья не было. Сделать пару фоток пустили без билета.
Крепость, полностью восстановлена, на территории шикарный сад. Для прогулок и осмотра, думаю, нужно выделять как минимум пару часов. Их уже нет и я двигаю дальше, в Боржоми.
Город очень зеленый и красивый, мне понравился. Припарковался в центре и отправился набрать минеральной водички из источника.
На этом моя туристическая программа была закончена, дома ждали дела, пора возвращаться. Что бы не тратить время, за вкусными сувенирами, заехал в супермаркет рядом с Тбилисси.
Ночевал по ближе к границе в деревне Пасанаури. На утро затарив кофры домашним вином и чачей, поехал на границу, по дороге заехал к Монументу дружбы народов, ранним утром посетителей там было не много.
Использую последнюю в этой поездке, возможность насладиться горными пейзажами, перехожу границу и становлюсь на курс в сторону дома.
Во Владикавказе, снова меняю покрышку, которую собирался выбросить по приезду, но она на удивление прошла еще несколько тысяч после возвращения.
Жара выматывает, ехать под палящим солнцем тяжеловато, с закатом проезжаю Ростов-на-Дону и почувствовав, что в темноте ехать по легче, принимаю решение двигаться дальше, пока есть силы. В 2 часа ночи начало клонить ко сну – что бы не испытывать судьбу, останавливаюсь и дремлю пару часов на заправке. Этой ночной передышки хватило на 1000 километров. К обеду следующего дня, добрался до Брянска, там пообедал на обочине, дреманул еще пару часов и к вечеру под проливным дождем, приехал домой. Фактически 2200 преодолел менее чем за полтора суток. Не советую конечно же ни кому ставить такие рекорды, лучше иметь запас по времени и планировать маршрут с ночлегами заранее. Идеальный вариант на такой пробег выделять 3 дня – тогда это будет без напряга и в удовольствие.
Ну а теперь самый популярный вопрос – сколько стоит такая поездка?
Общий бюджет составил порядка шестисот долларов, это при пробеге в шесть с половиной тысяч киллометров с расходом около пяти литров на сотню. За 10 дней путешествия, семь ночлегов в гостиницах и гостевых домах по цене от семи до двадцати долларов за ночь. Еду покупал на месте в магазинах или ел в кафе, в среднем пообедать обходилось в 5-7 долларов, вечерний ужин с вином, не больше десяти.
Палатку брал только для возможности заночевать в тихом отдаленном месте с красивым видом. Если у вас нет таких планов, то палатка точно не нужна, так как цены даже в пик сезона оказались достаточно низкими.
Трек моего маршрута:
Если есть какие то вопросы, пишите в комментарии, обязательно отвечу!
Обязательно путешествуйте – это очень круто! Всем добра!
- Alexnf
- Александр
- 20 декабря 2019 в 17:10
- 4
- ?
Вот из их теста:
«Несколько грунтовых участков в виде земляной массы, замешанной с песком и камнями, привели к пониманию, что ждать каких-то сверх способностей на оффроуде не приходится. Да, новинка от Michelin довольно уверенно держится намеченного пути, неплохо информирует о рельефе, мягко демпфирует острые края и пытается скорее зацепиться, чем проскочить вскользь — но не более. „
Я полностью согласен!
/news/60319
«Несколько грунтовых участков в виде земляной массы, замешанной с песком и камнями, привели к пониманию, что ждать каких-то сверх способностей на оффроуде не приходится. Да, новинка от Michelin довольно уверенно держится намеченного пути, неплохо информирует о рельефе, мягко демпфирует острые края и пытается скорее зацепиться, чем проскочить вскользь — но не более. „
Я полностью согласен!
/news/60319
Да мы с женой приехали туда в какой-то «базарный» день. Народищу тьма была вокруг. В кафе зашли, все столики заняты какими-то непонятными личностями, причем за каждым столиком эти личности поглощали водку без закуски… Да и хозяин кафе на нас никак не отреагировал хотя я был настроен решительно — одной из целей поездки на этот перевал было именно покушать в этом кафе. Жена сказала что есть там не будет в виду достаточно антисанитарных условий, и в этом я с ней согласился. Спустились ниже, к началу канатной дороги, и в уютненькой кафешке поели САМЫЙ не вкусный шашлык в грузи… Это был не наш день. Только обалденный мед, купленный в том районе, немного поднял настроение.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (12)
RSS свернуть / развернуть