Блог им. Shanty → Куда-куда.. на Кудыкину гору! (июнь 2019)

Когда-то давно на Руси так отвечали охотники тем невеждам, что неосмотрительно спрашивали, куда они направляются. Любой знает, что если ответить — удачи на охоте не будет! Вот и стал русский народ толпами на Кудыкину гору ходить, а где она находится — до недавнего времени было почти национальной тайной.

Но в 2007 году в Липецкой области открылся чудо-парк «Кудыкина гора», и тайна вся сразу развеялась. Зато парк стал излюбленным местом семейного и не только отдыха. Мы давно хотели туда съездить, и в итоге запланировали выезд на 10-11 июня, тем более что 12 июня у нас в государстве выходной.





Выехали мы с дачи, и выбрали не самый простой маршрут — по большой бетонке через все юго-западные хорды, отходящие веером от Москвы, до Тулы и оттуда уже на трассу Дон, что славится своим качеством, платными участками и высокими скоростями. Получилось как-то так:

Примерная точка в Московской области — Парк «Кудыкина гора»


Погода благоприятствовала, и, несмотря на постоянные населенные пункты, светофоры и многочисленные фуры, разъезжающие между складами Московской области, ехали мы припеваючи. В середине дня были на месте, и, поскольку по понедельникам парк закрыт, решили заночевать в небольшом дорожном мотеле «а-ля приют для дальнобойщика», прямо точь-в-точь как показывают в американских фильмах.

92887-800
Мотоцикл, припаркованный у мотеля

С утра нас ждал сытный «мужской» завтрак (кстати, очень вкусный), и несколько километров до заветной цели.

Немного о самом парке. Как уже говорилось, открылся он в 2007 году в Липецкой области, в 11 км от небольшого городка Задонска. Занимает площадь 500га, вход бесплатный. В самом парке расположены: зоопарк с разной одомашенной живностью, самый большой детский городок в Липецкой области, косточковый сад, деревянная древнерусская крепость, два источника, один из которых святой, а на другом есть купель, огромные деревянные скульптуры Троянский конь и Бык, искусственное озеро. Работает школа верховой езды, проводятся занятия по иппотерапии. В зимнее время в парке организуются лыжи, коньки, сноутюбы, зорбы, ледянки для малышей. В общем, парк совсем немаленький.

93178-800
Карта парка

Как и все туристы, мы припарковались в тенечке (который через пару часов исчез, и мотоцикл разогрелся, как железный конь преисподней), и начали прогулку от главного входа. Выглядит сначала все так:

93546-800
Крепость вдалеке

Потом Крепость становится ближе:

93385-800
Крепость поближе

Стоит увидеть крепость, как внимание сразу обращается к главному и самому знаменитому объекту Кудыкиной горы — стоящей чуть в стороне статуе Змея Горыныча.

93947-800
Змей-Горыныч издалека

Скульптуру эту стали сооружать в 2015 году, и очень скоро она стала символом парка, объектом любителей Инстаграма и в целом популяризовала Кудыкину гору. Вблизи 15-метровый дракон выглядит еще более внушительным и устрашающим.

94080-800

94398-800

94567-800

А в выходные даже плюется реальным огнем, хотя мы этого, к сожалению, и не увидели. Автором чудища является украинский скульптор Владимир Колесников. Внутри у Змея металлический каркас, а сверху Горыныч покрыт бетоном. Фотографии и видео огнедышащего монстра можно посмотреть здесь.

В остальном же парк представляет собой огромную территорию для бесконечных прогулок. Мы зашли в Крепость:

94824-800
Внутри крепости

P90611-112913

Внутри мы не только погуляли по дворику и закупили аутентичные сувениры, но и выполнили квест «путешествие во времени», получив за него штампик на специальной карте. Оказалось, что по всему парку раскиданы точки, где нужно заработать штампики или просто дойти (а идти зачастую приходится далеко) до определенного пункта, где на столбе висит заветная печатка. Мы развлечения ради обошли 5-6 мест, но если приезжать с детьми, рискуете провести в веселой (или не очень — зависит от кошелька и погоды) игре целый день… В итоге, собрав все печати, можно обменять пройденную карту на какой-то сувенир.

95164-800

Недалеко от Крепости расположен детский городок:
95252-800

И небольшой пруд, купаться в котором Змей-Горынычу и его подобным строго запрещено:
P90611-102239

Чуть далее под холмом можно дойти до местного сафари-парка:
P90611-103019

95837-800
Большие пастбища для лошадок, осликов и других травоядных

В парке обитает порядка 50 видов животных. Как написано на сайте: «здесь, на одной территории, можно встретить разгуливающих рядышком экзотических животных и обитателей нашей полосы: страуса и корову, верблюда и оленя, ламу и буйвола, кенгуру и лошадь, енота и белку! Днем они мирно пасутся в поле за деревянной изгородью, а ночь проводят в своих домиках на территории фермы».

96243-800
Любопытная лама

В остальном парке тоже полно занимательных объектов. Несмотря на усиливающуюся жару, мы отважились на прогулку по длинному маршруту вокруг основного холма. Прошли мимо Каменного моста, спортивной площадки, преодолели зеленый лабиринт и нашли большой помидор. Насколько большой — смотрите фотографии ниже.

96751-800
Каменный мост

96400-800
Вольеры с гуляющими копытными

В парке помимо прогулок можно арендовать беседку для шашлыка или вовсе снять домик на ночь (и пожарить шашлык уже там, а заодно попарится в бане и позагорать на частном пляже). К сожалению, домиков всего около 15, и в сезон бронировать их надо заранее — расхватывают, как горячие пирожки. Аренда за ночь (дом на 4-5 человек) — 4000 руб.

P90611-120318
Домики для аренды и автостоянка

Если дорого, можно приехать со своей палаткой — тогда размещение снижается до 500-700 руб. В парке также можно ночевать в автодомах, если вы вдруг оказались обладателем такового. Ну а большинству достаточно просто приехать на день с семьей, а то и организовать экскурсию на группу.

96801-800
Блаженно прохладный водопад

97226-800
Очень «сложный» лабиринт

97417-800
Тот самый большой помидор

В целом парк произвел положительное впечатление, даже несмотря на жару. Мы провели там около 3-4 часов, прошли порядка 8 км, перекусили в одном из кафе рядом с крепостью и отправились в обратный путь. Дорога шла уже по прямой на Москву, это около 400 км (в нашем случае до СВАО — примерно 450км). На мой взгляд, такой парк интереснее посещать с детьми или заехать с компанией на несколько дней — снять домик или (если любители) поставить палатки. Такие места, несомненно, полезны и нужны в нашей стране в большом количестве — они не только служат местом привлечения туристов, но и развлекательно-образовательным центром для детей, местом отдыха и популяризации русской истории, былин и обычаев.

97612-800
  • ShantyShanty
  • Анна
  • 30 ноября 2019 в 17:16
  • 2
  • ?

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+5
krechet
Класс. Ну кто после такого скажет, что в России нет интересных мест?
+6
Shanty
В России полно уникальных мест помимо Питера и Москвы, просто они не популяризованы, вот что обидно.
+1
Vetmedicus
Здорово, обязательно заеду когда-нибудь, очень уж Горыныч понравился.
+1
4ekmarev
Наконец то нормальный отчёт оттуда :] Спасибо
0
bulkuduk
весело потому что необычно и масштабно
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Shanty, Куда-куда.. на Кудыкину гору! (июнь 2019)