Блог им. vovkvalki → 5500 km на Suzuki GS 500. Словения.





День 4

Утром выезжаем в Любляну . До Словении поехали обычными дорогами, не по автобану. Дорога хорошая везде. Маленькие села, как по мне, более уютные, чем большие города. Через пару часов мы уже были в Словении, как и когда прошли границу я не понял. И снова вопросы в голове – правильно ли проехали, почему никто не смотрел документы? Где была граница Венгрия/Словения? Но все нормально, такие границы везде, и в Италию, и в Австрию заехали также. То есть все границы условны.



Выехали на автобан перед Марибором и вот тут приключился первый диалог с полицией. На автобан выехали без виньетки, думал купить на ближайшей заправке, но проехав 15 минут по шоссе, заправок не встретили, по навигатору до ближайшей порядка 45 км. И тут начинаются знаки ограничения скорости, проезд перекрыт, съезд в карманчик, где стоит полиция… Я уже понял, что наш бюджет уменьшится на 450 евро. Английского полицейский не знал. Посмотрел номер и просто ушел, не понятно ничего – ехать или стоять. Через 4 минуты пришла женщина и сказала “HELLO”. Рассказал ей, что мы еще не успели купить виньетку. Сказала, что через 4 км мы должны съехать с автобана, а там уже будет заправка. Штраф не выписали, но предупредили, что есть пункты видеофиксации, где штраф будет выписан автоматически, при отсутствии виньетки. Прям камень с души! На этом приключения не закончились…



Перед заправкой оказался лежачий полицейский, это далеко не тот “полицейский” что у нас – площадка длиной 1.5-2 метра и высотой 10 см. Заехали мы на него на скорости 75 км/час, и приземлились метра через 3. Если б не кофры, Даша (Второй номер) улетела бы в кусты. Нижняя часть мотоцикла – выпуск и центральная подножка, все целое, но есть царапины. Колеса целые. Что означают желтые треугольники на асфальте, я запомнил.





Наконец-то увидели Альпы. Едешь 120, скучаешь, засыпаешь, а тут туннель и скорость сразу по-другому чувствуется. За четвертый день проехали 430 км. Поселились в гостевом домике Bed&BreakfastSiriusLjubljana. Бронировал я его через BOOKING, еще в марте оплатил и получил скидку 30%. Завтра поедем в Шкоцянские пещеры, Постойную пещеру и собственно посмотреть саму Любляну.

День 5



Первая остановка – Предъямский замок. Замков видели много, а вот встроенного в скалу — ни одного, поэтому полнейший восторг! Именно здесь в далеких 80-х снимали фильм “Доспехи Бога” с Джеки Чаном. Смотрю на эти скалы и не представляю как здесь можно лазить и прыгать, да еще и без страховок! Билет в замок и пещеры стоит 35 евро. Посмотрели все снаружи, в Постойную Яму тоже не спускались. Все же хотели посмотреть Шкоцянский подземный каньон. Он не такой протяжный, как Постойная, но масштабы главного грота поражают.



Церквеников мост, фото с интернета




Час езды от Любляны и мы в самой большой по площади достопримечательности Словении. На дне провала Большая Долина речка под названием РЕКА уходит в Шкоцянскиепещеры и выходит на поверхность лишь через 34 км, на территории Италии, уже называясь Тимаво.



Часть пещеры, по которой протекает Река, называется Шумека и имеет длину 3,5 км. Суммарная протяжённость ходов всей пещерной системы, спускающейся до глубины 223 м, составляет 6,2 км.В системе находится один из крупнейших подземных гротов в Европе — зал Мартеля объёмом 2,2 млн. м³, высотой 146 м, 300 м в длину и 120 м в ширину. Протекая через пещеру, река образует каньон длиной 2,6 км, шириной от 10 до 60 и до 146 м высотой.



Через речной каньон на высоте 47 м над водой построен Церквеников мост. Шкоцянские пещеры внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Скажу от себя, что без матов не могу выразить свой восторг от этого места. Фото конечно не очень, поскольку снимать на зеркальную камеру нам запретили. Но главное побывать, увидеть и получить заряд эмоций. В этот момент, все трудности в поездке ушли далеко на задний план, и следующие 10 дней просто кайфовали от красот.







На этом фото река Река




Вечером гуляли по столице Словении. Город очень чистый, красивый. Хоть и говорят, что европейские города похожи, не согласен с этим. Все отличают! В городе очень много азиатских туристов, очень много.





В центре Любляны цены довольно высокие. Первое упоминание о городе относится еще к легендам о Ясоне, который путешествовал за Золотым Руном. Скрываясь от преследований, он убил дракона на том месте, где сейчас расположена Любляна, и основал поселение, чьим символом до сих пор является это мифическое существо. По городу много велосипедистов, велосипедных дорожек, а поэтому этот вид транспорта очень популярен не только среди туристов, но и среди местного населения. Любляна не большая, население около 300000 человек, но 1 дня мало, чтобы все посмотреть, прочувствовать европейский вкус жизни.



Вид на Любляну с замковой горы






День 6

Сегодня едем в Альпы, в национальный парк Триглав. План на день — проехать 200 км до города Бовец, заночевать в кемпинге.





Едем через Томлин, вдоль реки Соча. На берегах этой реки снимали фильм Хроники Нарнии 2. Вода в реке очень холодная, попытка искупаться провалилась. Дальше я показываю только фото.



Наша маленькая мечта сбылась – мы в Альпах!



На своем опыте почувствовали как может быстро меняться погода. На одной стороне горы ливень, с другой светит солнышко.



По пути посмотрели водопад Бока. Высота водопада 106 м, что соизмеримо с 35-этажным домом! Ширина потока – 18 метров (18 метров – стандартная высота 5-этажки)! Вот этот водопад я могу назвать водопадом.





Не верьте своим GPS, он подло пытается увести тебя в никуда!





Горнолыжные спуски с близлежащей горы Канин – это единственные в Словении, расположенные выше 2000 метров. Практически с любой точки курорта видно, без преувеличения, половину Словении — от Альп до Триестского залива.



Под этой горой расположен наш кемпинг.


Заночевали в кемпинге Polovnik возле городка Бовец. Вид с палатки выше всех похвал, особенно рассвет. Цена за 2 ночи 47 евро. Завтра едем к горе Мангарт, по самой живописной дороге Словении на высоте 1670 метров…



  • vovkvalkivovkvalki
  • Евгений
  • 23 июля 2019 в 11:37
  • 6
  • ?

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+2
PauerOstin
Постойная Яма достойная, был в прошлом году. Впечатляет)
0
PauerOstin
Что понравилось — отдельная, бесплатная мотостоянка! Чем-то напомнило водопад Кримль в Австрии, но на водопаде к мотостоянке еще бесплатные ячейки для мотобарахла есть, мега удобно.
0
vovkvalki
Мы почти везде мотостоянки видели, но не всегда они бесплатные. В Постойной не были, на фото Шкотцянская Яма
0
PauerOstin
Не внимательно читал)) Но точечьку Шкотцянская себе черканул.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. vovkvalki, 5500 km на Suzuki GS 500. Словения.