Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Pazukha → Планета Монголия. 14 — Динозавры.



В Гоби требующая приключений душа окончательно отвергает рамки дорог. Летишь, преодолеваешь и чувствуешь себя первопроходцем суровой дикой пустыни.

День 14 — Динозавры.

Опыт предыдущих дней научил ставить лагерь так чтобы первые же лучи отогревали жилище. Так и подниматься приятнее, и палатка если и не просыхает, то хоть оттаивает.



Вчерашняя пустыня конечно же не Гоби, но дух ее уже здесь витает. Небо вновь чистое – тревожные знаки вчерашнего дня как-то сразу позабылись.





В путь! Попутная колея вскоре спустилась в широкое сухое русло и повела к югу.





Эти русла, ставшими неизменными попутчиками по Гоби главная для меня загадка.



Их размеры и количество, особенно если взглянуть на землю с высоты, просто поражают и никак не вяжется с окружающим выжженным пейзажем.



Когда они наполняются водой и наполняются ли вообще? Это ж сколько надо воды чтобы их наполнить! А если не наполняются, то как появились и поддерживаются? С такими мыслями и катил меж скалистых берегов.





Дно, как и полагается смесь камня и песка – на мотоцикле ехать уже азартнее!



Не расслабишься! А вот и знаменитое дерево – стаж Гоби.





За ним последние деревья и вот русло выплёскивается на простор и начинается… лес, лес из саксаула.



Песчаная колея затейливыми изгибами петляет в низкорослых зарослях.



Мотоциклом в песчаной колее ехать неудобно – приходится резать свою.



Дорога то твердеет, ощетиниваясь гребенкой, то снова смягчается песком.



Так и катим. В какой-то момент душа требующая приключений, окончательно отвергает рамки дороги.







Смотрю по левую руку высится пирамидальная гора, а за ней миражом извивается высокий обрыв. Ну прямо Казахстанский чинк Устюрта! Погнали на него! Целина здесь – песок, армированный сверху мелким камнем, придающим поверхности темный оттенок. Идётся не сложно и приятно… пока не сорвешь это армирование…



Кстати гора – пирамида это Хайчин-уул.



Говорят, у ее подножия находили окаменелые яйца динозавров. Но моя сегодняшняя цель — более известное динозавровое место: урочище Хэрмэн-Цав.







Ящер?



И в пустыне бывают перевалы…



И горы…



Самая доступная дорога от него начинается от речушки Зулангий в которой к моему удивлению была хоть и непритязательная на вид, но вода.





Хэрмэн-Цав одно из самых значительных достопримечательностей Монголии. Соответственно и дорога к нему накатана. Но кто в пустыне без рамок и границ следует накатанными дорогами! Куда интереснее и задорнее идти напрямую!



Правда совсем напрямую не получится – это только в воображении пустыня рисуется плоской, на самом деле здесь сухие русла с обрывистыми краями…



…подъемы и спуски…



…армированная камнем поверхность постоянно рассекается чисто песчаными балками…



…а то и вовсе преграждается барханами.



Едешь, преодолеваешь, чувствуешь себя первопроходцем суровой незаселённой Гоби и от этого особое наслаждение направлением. Хотя конечно же все это не так: периодически попадаются попутные следы, они то сплетаются в колеи то снова веером разбегаются по сторонам – ты явно не одинок в своем устремлении.



Да и за спиной, у реки, остался оазис, где замечен домашний скот – значит и человек рядом. Хотя понятие рядом в Монголии относительное.



Ближе к ущелью песка становится все больше, спасительных для мотоцикла камешков все меньше. Мопед мой не для таких прохватов – силенок у него маловато, и он не стесняясь заимствует мои.



Несмотря на песчаное дно, селиться решил в ущелье, а не на его борту. На сколько это было спасительным решением узнаю чуть позже. А тем временем по голубому небу опять побежали белые облачка…



Хэрмэн-Цав переводимое то как ущелье отшельника, то как ущелье башен. Это широко известное местонахождение ископаемых млекопитающих. Говорят, миллионы лет назад нынешняя пустыня была куда более плодородной и привлекательной. Оттого и жили здесь динозавры останки которых сохранил нынешний сухой и жаркий климат. Динозавров отсюда, похоже, всех вытащили, но и без них здесь есть на что посмотреть. Для этого, немного переведя дыхание от дороги, пошел прогуляться по ущелью, благо лагерь поставил прямо у подножия центрального хребта.



По красному во всех смыслах ущелью уж точно не ездить по дну надо, а гулять по вершинам, обозревая причудливых форм цветные изваяния, высеченные неутомимыми скульпторами: водой да ветром.









Душевная вышла прогулка на закате – перебегал с вершины на вершину, наслаждался теплом и видами мифического города с башнями, дворцами, часовнями и хитросплетением улиц – русел.









Традиционно от приятного времяпровождения оторвала наступающая тьма.



Причем солнце не закатилось за горизонт, а как-то подозрительно растворилось в надвигающейся облачности.



Уже в темноте вернулся в лагерь, поужинал и отправился отдыхать до утра…



…по крайней мере планировал так.

  • PazukhaPazukha
  • Александр
  • 10 июля в 5:40
  • 6
  • ?

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
0
buzileus
Завидую твоей способности получать удовольствие от таких видов, да и вообще от такого путешествия…
0
Pazukha
Действительно именно от такого формата путешествия получаю максимальное удовольствие. Многие из товарищей с кем катаемся не понимают этого…
+1
d33t
Шикарно. Пейзажи инопланетные. Не читал остальные посты, но теперь обязательно прочту. Хотелось бы спросить как себя чувствует техника в таких условиях? Что с топливом? Не вижу много канистр
0
Pazukha
Подобная техника и создана для этих условий. Если ее не насиловать, чувствует себя хорошо).
0
Pazukha
С топливом сейчас нормально в Монголии стало. Есть в каждом селе и почти всегда 92-й. У меня бак 24 литра + 10 канистра. Всегда с запасом!
+1
sky_sonya
потрясно! вот они эти скульптуры, о которых писал Ефремов! Теперь хоть можно увидеть, как это выглядело.
А динозавров, наверняка, выкопали не всех, просто выкопали то, что доступно и что ценно с научной точки зрения. Для ученых интересны целые скелеты, а не обломки костей, коих там было немеряно. Они такие даже не брали. Просто, скорее всего, со временем их занесло песком. Но мысль о том, что там было миллиарды лет назад — будоражит. У Ефремова в книге есть описание-реконструкция, какой там был климат, местность, как все это менялось.
0
Pazukha
Заинтриговала)) Надо найти, прочитать!
+1
sky_sonya
Да, я думаю, что вам будет интересно после такого путешествия. Правда, книга не художественная, а документальная, но я все равно с огромным удовольствием прочитала. Я вообще фанат Ефремова.
0
Eventualis
потрясно :)
0
korj
Мотоцикл на солнечных батареях что ли?? Где там заправляться-то?
0
Pazukha
В последние годы в Монголии наладилось с топливом — есть в каждом селе и зачастую 92-й. С моим запасом мне всегда хватало.
0
okill
Так вот почему рвутся в Гоби
0
Pazukha
Не только Хэрмэн-Цавом красна Гоби — от этом далее))
0
okill
Я видел ролик про Гоби, где человек буквально увязал в песках. А ты как-то бочком, бочком… Можешь более подробно осветить борьбу с бездорожьем?
+1
Pazukha
Я много фотографий выкладываю как раз чтобы показать, что реально ждет на этом маршруте, показать характер дорог. В Гоби есть дороги, так что если нет цели бороться на бездорожье можно двигаться по ним, что я и делал. Дороги, правда, специфичные 200-300км в день и уже накатался от души))
0
DriverXX
Если про Андрея, то он реально в песок забурился, глубокий, причем на дороге. Ну и мот у него был Африка груженая по самые уши. На медленной скорости она просто увязала в глубоком сыпучем песке. Здесь все-таки ТС едет по более твердому грунту. Песок присутствует, но он лежалый, с коркой камней сверху.
0
Pazukha
У меня присутствовало все) Дороги местами каменисты и тверды, местами песчаная колея. Да и сам песок песку рознь: в сухих руслах песок относительно плотный, часть пустынной целины, как правильно заметили, покрыто каменным слоем — здесь едется хорошо. Но встречаются и песчаные балки (это уже вне дорог) где надо сначала спуститься в нее, а затем выскочить, да по зыбкому песочку — вот здесь у КЛР силенок зачастую не хватало. Зная возможности своего аппарата выбирал тактику и траекторию максимально упрощая ему жизнь
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Pazukha, Планета Монголия. 14 — Динозавры.