Блог им. Pazukha → Трансуральское путешествие. 10 — ГУЛаг.

Так уж сложилось исторически, что Урал всегда был для России местом ссылок и каторжных работ. Благодаря суровому климату и тяжелым условиям жизни, благодаря богатству недр, а также своему географическому положению (в самом центре России, откуда просто некуда бежать) Урал стал идеальным местом для ссылок и идеальным районом для трудовых лагерей. Во времена Российской империи здесь были Демидовские железорудные шахты и железоделательные заводы, где в адских условиях работали каторжные крестьяне, в Советское время были организованны трудовые и концентрационные лагеря ГУЛага.
Неподалеку от Чусового, в поселке Кучино, находится музей «Пермь-36». Это единственный в России музей истории политических репрессий, и столь значимое место проехать мы не могли.

На территории бывшей исправительно-трудовой колонии располагаются сохранившиеся и реконструированные сооружения лагеря для политических заключенных, где в годы советской власти содержались в тяжелейших условиях, диссиденты, инакомыслящие, противники коммунистического режима, поборники национальной независимости народов.

Последний заключенный покинул эти стены лишь в 1988 году. Экскурсия впечатлила до глубины души, не передать словами – увидеть и прочувствовать это надо самому…





Далее – возвращаемся асфальтом в Чусовой и продолжаем свое движение в стремлении к северу.

В пути небольшая остановка у Гремячинска – на живописной смотровой площадке «Белые камни»

Пересеча по мосту полноводную Усьву, сворачиваем в сторону поселка Шумихинский. Недоезжая поселка – одна из главных достопримечательностей Пермского края: Каменный город. От асфальтовой дороги до «города» натоптанная колея, не представляющая для нас трудностей.

А здесь действительно город – узкие каменные улочки, тоннели, башни – дома.

И народу гуляет как в самом настоящем городе, разве что машины не ездят. А с вершин башен – красота…

В окрестных лесах прячутся и другие «поселки» — хоть и не столь масштабные, зато менее истоптанные…

Вдоволь налазившись по каменным улицам, выползаем на асфальт и долго, нудно продвигаемся к цели дня сегодняшнего – городу Усолье. К сожалению из-за недостатка времени чудо природы, не устыпающее «городу» — Усвенские столбы, отложили до лучших времен.
Миновав Губаху, Кизел и Яйву засветло въезжаем в Усолье. Заселяемся чуть в стороне, как сказано в рекламе, на живописном берегу реки Кама, в доме отдыха «Елочка». Ни берега, ни Камы я здесь не увидел. Зато повеселила местная вахтерша, пол вечера причитавшая: «Что ж от вас так воняет-то…»
Заселившись, отправляемся на экскурсию.
Усолье, основанное в 1606 году, как центр солеваренной промышленности, давно утратило свое промышленное значение. Сейчас это собственно город, из пары улиц, и Строгановский ансамбль — остатки старой столицы торговой империи купцов и промышленников Строгановых, стоящий на островах у правого берега Камы.
Строгановский ансамбль представляет собой целый небольшой городок, состоящий из нескольких десятков особняков, дворцов и церквей XVIII—XIX столетий, большинство из которых заброшены и разваливаются.

Ядро ансамбля составляют три постройки: Спасо-Преображенский храм, колокольня…

… и палаты Строгановых.

Колокольня, ранее опиравшаяся на утраченные ныне торговые ряды, постепенно заваливается на бок. Сейчас это одна из нескольких «падающих башен» в России.

Усолье стоит на правом берегу Камы, а на левом, лежит город Березники — индустриальный гигант Пермского края. И точно напротив Строгановского ансамбля дымят частоколы труб, грохочут грандиозные заводские цеха – настоящее столкновение веков!

А позже, когда основная команда стала готовить технику и снаряжение к предстоящему переходу, я, воспользовавшись способностью БМВ быстро телепартироваться по дорогам, отправился в Соликамск.

Дело в том, что завтра мы будем очередной раз пересекать Уральские горы и делать это следами знаменитого Бабиновского тракта – дороги служившей в старину главным почтовым путем в Сибирь. А дорога начиналась именно с Соликамска и именно здесь, у соборной площади, стоит столб первой версты тракта…


За день накручено 385 км.
Pazukha
- Александр
- 19 июня 2019 в 9:11
- 2
- +7

Это жертвы ЕГЭ. )))
Мне тут один с пеной у рта доказывал, что «Колыма» дудьская — шедевр неполживости.
ТС-таких лагерей хватает и сейчас. Ничего особенного в нем нет. Антуражу немного прибавили музейщики и все. Поменьше слушай эти бредни про СталинГУЛАГ. И внимательно почитай материалы по тем временам. Подкреплённую документально, а не бредни соЛЖЕницыных и прочих жжоновых.
Мне тут один с пеной у рта доказывал, что «Колыма» дудьская — шедевр неполживости.
ТС-таких лагерей хватает и сейчас. Ничего особенного в нем нет. Антуражу немного прибавили музейщики и все. Поменьше слушай эти бредни про СталинГУЛАГ. И внимательно почитай материалы по тем временам. Подкреплённую документально, а не бредни соЛЖЕницыных и прочих жжоновых.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (6)
RSS свернуть / развернуть