Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Блог им. Pazukha → Трансуральское путешествие. 4 — Загадочная Крака





День. 4 Прокол

С утра Кашеля укуталась в одеяния таинственного тумана.



Вылезать из теплого спальника и натягивать мокрую экипировку совершенно не хотелось, но надо.



Мы снова штурмуем Нугуш…



упорно ползем вверх по реке.



Через пяток бродов выходим на границу Башкирского заповедника.



Натоптанная заповедная колея нырнула в лес и повела нас на юг, прочь от реки.



Частенько путь перебегают ручейки…



… даже лебедку размотать пришлось, но по сравнению с Нугушскими бродами – здесь отдых!



По пути встречаем инспекторов заповедника едущим по своим заповедным делам на тракторе и грузовике. Приятно, что они предупреждены о нашем проезде – лишних вопросов не возникает.
Чем ближе к цивилизации тем лучше дорога, и даже мобильники нащупали связь.



За деревней Максютово начался грейдер.
В Гадельгареево, как и обещали, заезжаем в офис заповедника – оплатить проезд. Сотрудник, сделав какие-то хитрые расчеты на листочке бумаги, выдал приличную! Звонок директору:
-«Вы же обещали небольшие деньги!»
— «Это и есть не большие…»
Вот хитрецы! Договорились, таки, на вменяемые деньги и покатили дальше.

Капову пещеру, довольно попсовое место, посетить желающих не нашлось, и мы дружно попылили грейдером на поселок Старосубхангулово. По дороге я задержался прикупить кумыса, остальные полетели дальше. А вот догнать своих уже не получилось – словил отличнейший экземпляр самореза в заднее колесо. Досада: штатный инструмент на БМВ как и сотовая связь отсутствует. Начал тормозить редкие машины – у всех ни то, что заплат и клея нет, но и инструмент отсутствовал (или просто не хотели на меня время тратить). Лишь в десятой машине оказались ключи и гвоздодер, которым шустро перебортовал покрышку. На место порезанной 17-и дюймовой камеры затолкал имеющуюся 21-ю. Помогающие ребята оказались теми еще выдумщиками: сказав женам, что отбыли в командировку, поехали путешествовать в Оренбургские края (надеюсь ни кого не заложил?)))
Своих нагнал в Бурзяне (старое название Старосубхангулово). Устроили небольшое ТО: камеру отдали в местный шиномонтаж, правили защиты на квадроциклах после Нугушских похождений.
Дальнейший наш путь, в сторону Белорецка, лежит асфальтом вдоль главной реки Башкирии.



Башкиры называют ее Агидель -«Белая река», от того, что течет с юга, от солнца, поэтому «светлая», «белая». А дорожка хороша: традиционно то спуская в распадок, то поднимая на горку открывает потрясающие картины горных просторов.



Это направление считают истинной визитной карточкой Башкортостана.



Но любоваться долго не пришлось – опять спустило колесо. Горе мастер заплату поставил так, что одна из дыр попала на самый край – хватило на 20 км. Что ж ремонт в таких живописных местах, в удовольствие.

От старейшего села Башкортостана, Кага, покидая асфальт, уходим к одному из красивейших хребтов Урала – Крака. За непростую дорогу, изобилующую бродами, были сполна вознаграждены видами крутобокого хребта.



Броды в этом районе своеобразные – речушки небольшие, но траекторию нужно выбирать внимательно (благо прозрачная вода позволяет) –. Вроде мелко, а чуть в сторону — с головой уйдешь.



О самой Краке чуть позже.
С деревни Хамитово планируем подняться на хребет, пройти вершинами и спуститься к селу Шарипово на другой стороне. Наполеоновские планы, учитывая, что солнце уже катится на закат. Окончательную точку планам ставит злосчастное заднее колесо – опять пустое. Ох, в тот день Бурзянскому шиномонтажнику икалось – надо же было заклеить 2 дырки, поставив заплатку мимо обеих.



В Шарипово пошли не верхом, как планировали, а низом – скользкими лесными колеями. Наплутались от души, «облизывая» отроги хребта.



Надо сказать, что данное путешествие в отличии от остальных было несколько специфическое — оно освещалось онлайн. Сегодня уже 4-й день пути, а у нас ни разу не было возможности вечером спокойно поработать над отчетами. Поэтому фотограф Женя отметает мое предложение подняться и заночевать на хребте, настаивая на ночевке в городе.



С наступлением ночи выбрались на асфальт и покатили в сторону Белорецка.



Эх, жаль такие места проходить в темноте – на фоне ночного неба видны лишь силуэты величественных гор и хребтов…



За день прошли 240 км.

Отступление. Крака, загадочная дорога.

Немного отвлекусь от повествования похода и расскажу об одном из интереснейших, на мой взгляд, хребтов Урала – Крака.
Крака, расположенный к югу от города Белорецк, как огромный спрут, распустил щупальца – отроги во все стороны. И хоть максимальные высоты здесь не велики, около тысячи, но безлесные склоны, с глубокими морщинами ущелий, создают совершенно неповторимый ландшафт. Хребет не прост, очень не прост, но пройти, проехать его можно несколькими путями

От села Шигаево по склону вверх проведена автомобильная дорога, которая под вершиной перевоплощается в тропу. Этим путем можно добраться и до плато на вершине. Правда придется обходить каменные гребни, траверсируя (пересекая поперек) довольно крутые склоны. Альтернативный спуск с этой части хребта — по соседнему отрогу.



Это был Северный Крака, наверное самый живописный.



Но больше мое внимание привлекает расположенный южнее Средний Крака. Самое удивительное то, что по его вершине идет странная дорога. Она начинается из неоткуда и исчезает в никуда, но отчетливо видна на снимках с космоса.



Загадочная дорога – для чего она на вершине? В этом путешествии должны были подниматься на нее с Хамитово, но время поджимало, и мы отправились в обход – низом.

Позже я много раз возвращался на Краку, поднимаясь к таинственной дороге с разных направлений. Но так и не разгадал назначения этого пути без начала и конца.
  • PazukhaPazukha
  • Александр
  • 1 февраля в 21:36
  • ?

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
здесь был ататат

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Pazukha, Трансуральское путешествие. 4 — Загадочная Крака