Блог им. Pazukha → Трансуральское путешествие. 9 — Баба-Яга.

День. 9 Баба-яга
С утра сюрприз – ночью приехал автомобиль с рыбаками. Долго недоумевали, как он тот каменистый брод взял, а оказалось ближе к реке есть еще один, значительно ровнее…
Продолжаем движения по легендарной реке, цель – бывшая деревня Пермяково.

Мокрая колея, дремучий лес…

… падаем, застреваем, но упорно едем.

Продвижению способствуют слепни – чуть остановился, как на тебя набрасывается голодный рой…

Но вот дорожка выбежала из леса на традиционно большую поляну – Урочище Пермяково.

Обелиск красноармейцам, форсировавшим здесь Чусовую.


Встречаем туристов-сплавщиков – они сразу начали махать руками, бегать и «благодарить» за привезенных из леса слепней…

Но и на нас туристы отыгрались: дело в том, что я забыл отметить координаты камня-бойца «Столбы», который планировал посетить. Сплавщики же уверяли, что мы его давно прошли. Поверил – искать не стал, а когда вернулся домой, то обнаружил «столбы» в непосредственной близости от того места… За кровососов мстили.
На краю Пермяково примечательное место – каменный крест.

На нем высечен текст в честь рождения сына Анкифия Демидова.

На противоположном берегу Чусовой, — скала, камень писанный, по которой высечен тот же текст, что и на кресте.

От крестов идем удивительно живописной тропой прямо в Пермский край. Натоптанной, широкой, но именно тропой – авто и квадро следов нет. Только одинокий след мотоцикла петляет перед нами. А кругом густая чаща, прям обитель бабы яги. Причудливо изогнутые коряги, блестящие кружева паутины – ни когда бы не подумал, что обычная лесная тропа так впечатлит…

Ближе к цивилизация тропу сменила колея. Пытаясь быстрее выскочить на грейдер, уже видимый на навигаторе, спрыгиваем с накатанной дорожки. Здесь такие фокусы не проходят – направление растворилось в непроходимых сплетениях ивняка.

И пошли потери – как ни старался беречь сцепление БМВ, но здесь, в паутине ивняка, его здорово подпалил. А кульминацией стал лопнувший кик на Хонде – это все проделки Бабы яги.
Выскочив обратно на дорогу из ивового ада, шустро достигли желанного грейдера у поселка Кын. Грейдеры здесь интересные – с двумя рядами бетонных плит, шириной под колею грузового автомобиля.

Гнали от души – торопились до закрытия музея «Пермь-36». В какой-то момент квадрики отстали. Остановились с отцом, ждем. Улеглись отдохнуть прямо в дорожную пыль и отрубились. Разбудил автомобильный сигнал – наши тела мешали проезду. А квадриков все нет…
Злой колесный рок преследует нашу команду – на одном из квадров сильный порез, да такой, что на ремонт ушел весь запас ремонтных жгутов.

Ремонтировались, кстати, в непростом месте – здесь в декабре восемнадцатого года в ожесточенном бою погиб «красный» бронепоезд.
С таким повреждением покрышки далеко не уедешь – заруливаем в Лысьву на ремонт. Пока нашли мастера, заварили колесо, наступил вечер. Музей давно закрыт – едем ночевать в гостиницу города Чусового.

За день пройдено 180 км.
Pazukha
- Александр
- 18 июня 2019 в 6:44
- +13
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
Комментарии (0)
RSS свернуть / развернуть