Привет, Байкпостовчанин. Кажется, ты используешь AdBlock.
БайкПост развивается и существует за счет доходов от рекламы. Добавь нас в исключения.
открытое письмо как отключить

Kawasaki W650 2001 → FinnTrip. Викенд с палаткой и финский AceCafe

Надо начать с того, что долгими зимними вечерами строились большие планы на поездку по обновленному маршруту прошлогоднего, крайне удачного во всех отношениях БалтикТрипа на классике, про который можно почитать тут БалтикТрип 2018
И вроде все складывалось не плохо, но крайне теплый конец апреля в нашем регионе сменился ужасным началом мая и вроде вещи были собраны, но температура за окном в день выезда в +1,5 и легкий снежок подсказывали, что выезжать не стоит. Поездка была отменена.

Но просто так начинать сезон хотя бы без мини дальняка не хотелось и я в одну каску решил скататься в Финляндию. Трип на два дня, одну ночь и 1000км.


Встал без будильника в 8:00, неспешно собрался и в 9:00 стартовал в сторону границы с Финляндией. Существует три основных погранперехода, мне нужен был дальний, самый северный из тех, что обычно используют при выезде из Лен области. Еду к Светогорску, примерно 200км.
После Выборга сплошной ремонт дороги, давно пора, дорога там была вся в латках, узкая.

По пути оформляю гринкарту на 15 дней за 1200р. в перечне мотоциклов конечно нет W650, ставим первый попавшийся вариант с цифрой 650 в названии. На границе прокатило, модель там похоже никто не смотрит. Границу прошел за 5 минут.
Маршрут был следующим.


Первый город после границы Иматра, остановился размяться, пройтись и зайти в свой любимый замок-отель.
Еду дальше в сторону Савонлинны, это примерно 100км севернее. Через пол часа езды дорога становится та самая, ради которой я ехал в Финляндию. Сплошные озера, небольшие перепады и хоть какие никакие повороты дороги. Красиво, не скучно, на дорогах пусто, но очень много мотоциклистов, раньше, когда ездил сюда на машине этого не замечал. Кстати мотоциклисты здороваются, что меня удивило.
Приехал в Савонлинну и сразу к замку Олавинлинна, который стоит на острове.



Мост к острову с крепостью был разведен и стояла табличка, что сегодня не работает, ну и ладно, в этой крепости внутри я уже когда то давно был. Там кстати каждый год, прямо в крепости проводится оперный фестиваль известный на весь мир. Поют прямо во дворе крепости.
Рядом с крепостью, но на другом берегу есть музей, сегодня был день открытых дверей, сэкономил 12Евро и посетил, вполне себе интересно, советую.


Сфоткался напоследок и покатил дальше, перекинувшись парой слов с местным байкером, который запарковался рядом со мной. Вид Kawasaki W650 местных мотоциклистов удивляет, они их явно видят крайне редко или в первый раз. Но парочку w650 в Финке есть, в инстаграме и ютубе я находил.

Проезжая через Миккели до куда мне опять же около 100км, захожу в магазин за сосисками к ужину и еду искать место на ночлег.
Еще дома, я отметил на своей оффлайн карте пару мест общественных стоянок под открытым небом, ест такой сайт laavu.org где все эти стоянки отмечены с разбивкой на регионы Финляндии, жаль только сайт на финском. Стоянки представляют собой навес из бревен различной конструкции с кострищем или\чаще без.
Первое отмеченное мной место или уже не существовало или было за частной территорией, но ехать мимо домов решил не стоит, так как получилось бы что я ночую у кого-то на заднем дворе. По местным законам, можно разбить палатку на одну ночь, на любой территории (кроме парков в городе и пляжей), даже частной, на вторую ночь надо уже согласие владельца земли. Но кайфа в отдыхе так близко от людей не вижу, поэтому поехал дальше.
Проехал чуть подальше к деревушке Отава и там углубившись в лес по грунтовке, которая к слову лучше чем иные наши федеральные трассы, еду ко второй отмеченной мной точке. Но до точки не доехал, так как заметил другую, возможно более интересную. Высокий берег озера, скала, сосны, дома есть, но не в прямой видимости. Вроде как и ты никого не видишь и тебя никто не видит.
Вместо тысячи слов, пару фото.



Быстренько разбил лагерь, сел на горячий камень покрытый мхом, и позалипал полчасика на пейзаж. Погода шик +22, полнейший штиль, озеро как зеркало, только всплески воды иногда, хочется верить это огромная щука) В следующий раз, а он обязательно будет, хочу взять с собой удочку.

Закат был долгим и красивым, не дождавшись темноты завалился на боковую, под крики пролетавших над озером неизвестных мне птиц с длинными шеями, которые летят в сторону закатного солнца и орут как резаные.

Спал как дитя, проснулся в 8:00, не вылезая из палатки, открыв только вход, заварил себе чайку. Красота, вот так утром просыпаться и смотреть на озеро и лес.

Собрался и выдвинулся в сторону Лахти и туда мне опять около 100км. Заправился на выезде из Отава, это конечно боль...20евро за 12л бензина.

В Лахти запланировал посетить Ace Corner Finland, это что-то типа местного кафе по мотивам легендарного Ace Cafe в Лондоне, откуда собственно и берет начало вся вот эта история про каферейсеров.

Кафешка приятно оформлена, по стенам развешаны мотики, играет соответствующая музыка и даже есть тот самый музыкальный аппарат, под песню из которого по идее трушный каферейсер должен мчаться куда-то и вернуться обратно, пока песня не доиграла… попутно пытаясь сделать тонну. А на деле тут только современные моты у входа, что конечно расстраивает. Я так понимаю что тут «особая атмосфера» в дни каких-то крупных мероприятий. Интересно было бы посетить такое.

При кафе есть полноценный музей ретро мотоциклов, что делает место менее бесполезным. Рекомендуется к посещению. Вход 12Евро.

Выпил кофейку на дорожку и покатил дальше, выслушав от местного байкера на парковке, очередную порцию удивлений по поводу своего мотоцикла. Путь лежит в Порвоо, городок в 60км от Хельсинки. Столицу на этот раз было решено не посещать, хоть я и люблю этот город, был там сложно подсчитываемое количество раз, но на мотоцикле ни разу. Это будет обязательно но в другой раз и не с наскока, а на полноценный день.






Я считаю Порвоо обязательным к посещению городком в Финляндии, он очарует любого, там классические любимые туристами вещи: брусчатка, узкие улочки, масса кафе, куча магазинчиков с сувенирами и финский колорит во всем этом. Зимой тут просто сказочная атмосфера. Из необычного, это открыточный вид с противоположного берега реки на котором особенно выделяется ряд темно красных амбаров выходящих фасадом прямо на берег. Эти амбары раньше использовались для хранения и погрузки товаров, которые далее отправлялись по реке.


Мое путешествие выходного дня подходит к концу, напоследок только зашел выпить кофейку на бывшую фабрику кофеобжарки (на фото выше кирпичное здание справа). Впереди около 300км и я дома.


Поездкой безусловно доволен, всем кто живет в СПб, да и не только, я настоятельно рекомендую подобные маршруты по Финляндии, тем более что спланировать их можно массу, скорректировав в любую сторону, больше леса и природа — легко! Больше города и музеев — запросто!
Спасибо если Вы дочитали. Для самых терпеливых есть видео об этой поездке.

  • AprikotAprikot
  • Алексей
  • 27 мая в 11:53
  • 7
  • ?

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+2
MikeNN
Хороший рассказ, спасибо. И фотки красочные) В этом Ace Cafe был в прошлом году. Дождик пережидали и отведали местных бургеров. По незнанию прошел на выставку мотиков бесплатно. Побродил и вышел. Место наверное не самое обязательное к посещению, но мотомузеи всегда притягивают мототуристов.

А вообще Финляндия очень располагает к мототуризму, особенно в хорошую погоду, особенно с палаточными стоянками на озерах.

За ссылку на сайт с картами стоянок отдельное спасибо. Надо изучить пожалуй
+3
necromortum
Да, финляндия — отличное туристическое направление для любителей отдыха на природе. Идеал нашей Карелии, какой она должна быть на самом деле. С удовольствием бы там побывал не раз. Завидую питерцам — живут рядом с такой красотой.
0
Flashbander
Рядом живем, но не посещаем, это как с жителями курортных городов, они особо и не купаются и в горы не ходят, им бы на север, куда-нибудь в северную венецию, на петропавловку глянуть=)
0
necromortum
Да, есть такое. Там хорошо, где нас нет.
+1
chuiko
Вот ради таких путешествий и хочется мотоцикл )
0
VIII
Отличная поездка, Финляндия красотка! Кстати, чтобы ловить бесплатно на блесну достаточно быть моложе 18 или старше 64. Ну или оплатить пошлину, что-то вроде 7 евро в неделю.
0
Vizator
А куда и как платить? или где почитать?
0
Tratatanych
В киосках, где газеты и журналы продаются. R-kioski
0
Sheff_777
Спасибо за отчет. Видео с закатом огонь!
Может летом сорвусь и тоже съезжу на выходные.
0
evstig
Пост и видео отличные, читать даже больше понравилось)
0
Tratatanych
Очень интересный рассказ, отличные фото и видео!
Спасибо!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Kawasaki W650 2001, FinnTrip. Викенд с палаткой и финский AceCafe