Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. MyMarvel → Чечня и Дагестан на Stels Delta 200 (ч.3: Знакомства)



Часть 1. Проверка.
Часть 2. Горы.

У одиночного путешествия есть один несомненный плюс. Когда ты один, ты открыт миру. Незнакомым людям намного проще подойти к мотоциклисту-одиночке, чем к шумной компании, хоть из двух мотоциклистов. Более того, людей тянет к такому одиночке, как магнитом. Ведь интересно же — как он на такое решился, сколько проехал, где был? Ведь это так просто — поговорить один-на-один. А ты в это время получаешь удивительные открытия. Ведь каждый человек на Земле уникален, и все живут настолько по-разному.

Вообще после этого путешествия у меня сильно изменилось отношение к чеченцам и дагестанцам. Раньше у меня был стереотип, что если на машине регион 05 или 95, то не жди ничего хорошего. И если человек южной наружности и с акцентом, то, вероятнее всего, он будет быковать и вообще вести себя некультурно. Судя по некоторым комментариям, не я один такой. Но теперь я вспоминаю свои предубеждения лишь с улыбкой. Многие люди в моём путешествии помогли мне разрушить этот стереотип.

Из машины на меня дружелюбно смотрели два дагестанца на поколение старше меня. Дальше читать с кавказским акцентом:
— Из Волгограда, да?
— Так точно, по номерам наверно догадались?
— Куда едешь? Озеро видел?
— Да, я как раз оттуда. Ботлих уже посмотрел, сейчас наверно буду возвращаться в Грозный. Вот только по грунтовке обратно трястись не охота.
— Зачем в Грозный, слушай? Тут отличная дорога есть, поехали покажу!
— Что за дорога? Я вообще в Аргунское ущелье хотел, говорят там красиво.
— Ай, не надо Аргунское ущелье, здесь тоже красиво! Горы, река, всё есть. Поворачивай сейчас на указателе направо и потом дальше, никуда не сворачивая. Через пару часов будешь уже в Ханкале! Туннель есть, прямо в горе, самый большой!
— А вот это уже интересно. Спасибо! Наверно туда и поеду.
— Езжай за нами, мы как раз туда же едем.
— У нас скорости разные, вы меня не ждите, но спасибо за подсказку!

И я поехал по красивейшему ущелью. По дороге думал, насколько удивительно дорога сама меня ведёт, даже напрягаться не нужно. Стоило лишь потянуть за крошечный указатель с сомнительным направлением на Ноев Ковчег, а раскрылся Кавказ.




Довольно быстро я догнал моих спутников и какое-то время мы ехали вместе. Однако на очередном крутом повороте мы встретили аварию, и, как настоящие местные жители, они остановились разобраться, в чём дело. Хотя там было уже прилично народа. Я останавливаться не стал, они мне крикнули, что догонят. Я неспеша поехал дальше. Это реальный кайф. Асфальт хороший, вокруг горы, рядом петляет горная речка. Иногда встречались проседания дороги, где было очевидно, что в этом месте с гор сходят оползни или вода.



Остановился купить воды, и даже здесь умудрился поговорить с местной девушкой, которая стояла за прилавком. Оказывается, тут много национальностей, здесь именно аварцы, они чеченцев не очень любят, говорят что более дикие, что ли. Сюда война уже не доходила. К русским хорошо относятся. По крайней мере ко мне :)
Вообще круто, когда ты едешь по своей стране и по всему маршруту ты спокойно можешь поговорить с любым жителем на родном языке, ничуть не напрягаясь. Не то, что заграницей.

После небольшой остановки в красивом месте меня догнали мои сопровождающие, и дальше мы несколько раз останавливались, чтобы запечатлеть важные места. Например, впадание реки, вытекающей из водохранилища, в реку, текущую с гор. Цвет воды у них разный — с гор пока стекает мутная коричневая вода. Удивил пастух, который сколотил себе убежище прямо на склоне, и каким-то образом затащивший туда лошадей с баранами.
Мои проводники мне щедро рассказывали всё, что знают об этих местах.



Движение на дороге было оживленным, и мне объяснили, что сегодня — день перед наступлением месяца Рамадан. В этот день у многих мусульман традиция делать то же, что мы делаем на Пасху — посещать могилы родственников и посещать живых родных. А в сам Рамадан мусульмане не берут в рот никакую еду до наступления темноты. Весь месяц. Так что, видимо, сейчас все люди из горной части Дагестана поехали на равнину к родственникам и наоборот.

Уже темнело, и я решил не заезжать в главную достопримечательность этого маршрута — крепость Ахульго, в которой в 19м веке были сильные бои между имамом Шамилём и русскими солдатами. По словам, там было столько трупов, что всё ущелье заполнилось кровью. Но пришлось оставить это на потом — надо же будет что-то смотреть, когда я сюда вернусь! (Позже я почитал о ней в интернете, например, здесь)

И вот мы подъехали ко входу в туннель. Это самый большой туннель в России, протяжённость 4.6 км. Построили еще в советские годы и соединяет горную часть Дагестана с равнинной. Горы с нами прощались красивым закатом.





Было решено доехать до Буйнакска и заночевать там, потому что палатку здесь ставить было просто негде, да и не горел я желанием расстилать мокрый коврик себе под спальник. А мои провожатые уже обо всём позаботились за меня. Езжай, говорят, за нами, нам знакомые подсказали недорогой отель. Немного плутаний, и через пол часа меня уже сдавали с рук на руки владельцу отеля. Сердечно их за все поблагодарил, слава богу успел взять их телефон заранее, хоть будет возможность их найти после путешествия.

Хозяин отеля тоже оказался очень интересным человеком. Вечером я отдыхал и сушился, а вот с утра мы разговорились. Его зовут Ислам, и раньше он 20 лет владел этим отелем. Но мама постарела и за ней нужен был уход. 94 года всё-таки. 3 года назад решили сдать этот отель в аренду другим предпринимателям, а самим просто получать ренту. Но за эти три года репутация отеля упала ниже плинтуса, арендодатели экономили на всём, а в итоге еще и ремонт комнат окончательно испортился. Теперь он возвращает отелю нормальный вид (и действительно, в этом корпусе я был единственным посетителем), а в итоге потерял больше, чем если бы отель стоял просто без сдачи в аренду.
Меня удивил неприхотливый завтрак, который Ислам для меня приготовил. Про достопримечательности рассказывать особо нечего, но есть два места, которые мне интересно будет посетить. Туда я и отправился. Взяли плату с меня чисто символически — 500 рублей.



И вот еду я в указанном Исламом направлении, и вдруг наперерез мне к дороге бежит какой-то почтенный мужик, отчаянно машет руками.
— Ты забыл там права в гостиннице «Меркурий» у Ислама!
(Вот это да, молва про меня как быстро распространяется)
— Он мне позвонил, он мой друг, сказал что ты здесь ехать будешь.
— Эхх, точно! Спасибо большое!
Я действительно давал Исламу свои права переписать и совсем забыл об этом. И за это время уже успел проехать двух ГАИшников!
Ну мой путь всё равно должен был проходить обратно через Буйнакск, так что я просто поехал дальше, уже зная, что прав у меня нет :)

А ехал я к Сулакскому каньону. Это очень популярная достопримечательность в Дагестане, и действительно очень красивая. Я стоял на смотровой площадке, а ниже меня летал коршун. Такая там была высота. Говорят, что он на 150 метров глубже, чем Гранд Каньон. Возможно, и глубже, но уж никак не масштабнее. Гранд Каньон поражает прежде всего количеством.



О популярности данного места можно было судить по постоянному потоку туристов на авто, которые, как и я, плутали по улочкам небольшого села и спрашивали у каждого встречного, как проехать к площадке. Интересно, местным не надоедает всем отвечать на один и тот же вопрос? С указателями там беда, конечно.
На самой площадке заинтересовал иностранец, который вообще не говорил по русски. Только «Спасибо» знал. Насмотревшись на каньон, я решил с ним поболтать. Выяснилось, что это испанец, который учился в университете в США, а теперь получает ученую степень здесь, в России, в МГУ. На удивление, там есть факультет для иностранцев, на котором преподают полностью на английском, и русский знать совсем не обязательно. Но как отдельный предмет там всё же Русский язык есть, и они его с горем пополам учат. Парень тоже тот ещё путешественник — ехал из Испании 6 тысяч километров на своей машине в Москву. Говорит, что очень понравилось.
Еще на этой же площадке был парень из Красноярска, который путешествовал автостопом. Говорит, что в Дагестане еще ни разу не заплатил денег за ночлег. Как-то просто шёл по Махачкале, спрашивает у прохожего — где здесь отель можно найти остановиться на ночь? Ему прохожий протягивает руку и говорит с кавказским акцентом — «Меня зовут Аслан, и сегодня ты ночуешь у меня!» И так повсеместно. Вот это я понимаю гостеприимство!





Ладно, красоты это хорошо, но пора и за правами возвращаться :) А после получения прав я поехал специальной дорогой, которая вела всё так же в Махачкалу, но мимо второй достопримечательности — рельсы, вручную завёрнутой в узел местным силачом и воткнутой в скалу. Был как раз обед, и на улицах маленького горного села домой шло огромное количество школьников. Все были очень милыми, и сейчас я понимаю, что введение школьной формы была вполне здравая мысль.

Мотоцикл всегда привлекает внимание, даже у взрослых в большом Волгограде — что уж говорить про школьников в маленьком селе! Как только я остановился у рельсы, меня облепили шесть невысоких школьников, которым посчастливилось проходить мимо именно в этот момент. Мне была на удивление приятна их живость и любознательность. Сначала я прерывал все их робкие попытки дотянуться до какого-нибудь переключателя, а потом подумал — какого хрена? И дал посидеть каждому за рулем мотоцикла. Надо было видеть их лица. И они постоянно о чём-то щебетали, слава богу на русском, но я не вслушивался.



А сама рельса действительно удивляет. Я у школьников спросил — неужели силач прямо при всей деревне её своими руками согнул, так, что все видели? Они закивали головами, типа да, всё верно. Конечно, рельса советская, облегчённая, но это всё равно не реально. А в скале её потом забетонировали, чтобы никто не шатал.





Далее шла обычная, немного убитая дорога. Уже не серпантин, но и не равнина. Я нашел приличную кафешку чтобы перекусить. Выглядит по-европейски — притенённые евроокна в пол, современный ремонт, меню, всё как положено. Заказал себе баранину (кстати стоит столько же, сколько и курица здесь везде). Вижу интеллигентного парня моего возраста, который здесь всем командует. Слово за слово, разговорились.

Больше всего мне запомнилась его мысль — «Жаль, что те дагестанцы, у которых ничего не получилось здесь, едут в Россию. Там у них точно так же ничего не получается, но они еще ведут себя недостойно, позорят нас.»

Вскоре приехал его брат Абдул, как раз владелец заведения. Мы приятно пообщались.
Когда я хотел расплатиться за обед, они оба замахали руками — «Нет-нет, ни в коем случае, таким гостям у нас бесплатно.» — «У вас же бизнес, как же так?» — «Нет, нет, денег не возьмем с гостя!» — «Спасибо!»

— Здесь есть место, откуда открывается красивый вид на море, мы туда часто ездим. Хочешь посмотреть?
— На море? До него же ещё километров 40!
— Да, и всё видно!
— Ну что ж, поехали!
Мы сели втроём в их видавшую виды девятку без бамперов, и погнали.

На вершине горы уже тусовалась компания молодых ребят. Мои друзья посетовали, что молодежь сейчас сильно по алкогольному напитку Спарк зависает, что не ведет ни к чему хорошему. Я так понял это какой-то местный аналог Ягуара. Но вели они себя прилично, и вообще мусора на вершине не было. И вид, конечно, изумительный.
Если бы я жил там, как минимум раз в месяц ездили бы туда с женой просто посидеть, помолчать, и подумать о вечном.



Дальше мы сердечно попрощались, и я отправился к морю.

Далее: Часть 4. Домой.



  • MyMarvelMyMarvel
  • Никита
  • 23 мая 2019 в 12:50
  • 3
  • ?

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+11
A-Peresvet
Блин, после такого рассказа захотелось всё бросить и рвануть в эти края.
0
Severo
_уже собираю рюкзак, правда не на чем пока)
+1
JohnAl
Надо ехать. А то своей страны то и не видели )
0
arahmid
Тоже уже прикидываю планы
+1
MusaArabov
Ну приезжай браток будем рады, как и Никиту тебе тоже встретим
+2
Alex1009
Подтверждаю!
Люди там очень доброжелательные. Вождение немного специфичное, но маневры предугадываются. Если видят в зеркале, то уступают. Молодые иногда хотят погоняться, но это простительно по молодости.
Ночью в Дербенте на заправке, подошел к двум мужчинам, которые ждали из мойки 2 своих Лексуса LX-570, уточнить направление выезда, так они все вежливо и точно рассказали и спросили нужна ли помощь.
+4
ushakov_ivan
ёк макарёк, как там прекрасно! И это куда ближе и дешевле всякой там Австрии
+3
vovkvalki
Да, Австрия дорогая страна, но там совсем другие виды которые не лучше и не хуже этих. Там свой мир, здесь другой.
+1
bvn2
Когда читал первые части, подумал, что студент пишет (мелькал юношеский максимализм в купе со странными тараканами в голове). По фотографии понял, что не студент. Возможно, статья была бы более красочнее без авторских умозаключений. Например, иностранцы учатся и получают степени не только в МГУ, а по всей России. В Саратове много студентов из африканских стран, Индии, Ирака и это специальности не только медицинской направленности
+8
JohnAl
Неа. Без авторского отношения был бы просто очередной путеводитель
0
MyMarvel
Спасибо за мнение. В нашей группе были студенты из Бангладеша. Однако про преподавание исключительно на английском слышал впервые.
+1
MusaArabov
Все четко Никита, ещё раз приезжай будем ждать тебе
+3
Severo
_как же кайфово было почитать сегодня 3ью часть!
Очень душевно, думал что то да будет, ан нет, всё душевненько да и весьма благополучно!
Спасибо, и фото теперь больше, это здорово)
+3
Pavel-NC750x
Благодарю! Все жду напарника/напарницу, чтоб разделить впечатления. Но благодаря и этому посту, наверно, рвану как-то сам куда.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. MyMarvel, Чечня и Дагестан на Stels Delta 200 (ч.3: Знакомства)