Блог им. Grfree → По Португалии на арендованном BMW R1250GS

Этот текст был написан для мото-камрадов на одном форуме, но, думаю, что и здесь он будет уместен.
На майских праздниках удалось выкроить время и вырваться в мини-отпуск, который постарались реализовать по-максимуму.
В отпуске я арендовал гуся и камрады потребовали отчет.
В итоге получилось скорее описание поездки, чем отчет по гусю. Кому интересно — под катом много букв и несколько фоточек.




Итак, отчет по гусю. И заодно про всю поездку напишу.
Дано: чайник, который не ездил на гусях ни разу, ни на других бмв и вообще на современных мотах (шадову 10-го года современной считать не будем). А сейчас у меня старая валькирия.
По прилету в Лиссабон, первым делом мы с двойкой попали в двухчасовую очередь на паспортном контроле.
Родился рекламный слоган: «ТАР (португальские авиалинии) — мы научим вас Родину любить!»
Багажа у нас не было, но летели в экипе, так что ожидание было неприятным. К слову сказать, по прилету во Внуково все процедуры прошли гораздо быстрее и через полчаса мы уже сидели в такси.

Зато аэропорт Лиссабона находится прямо в городе и от него ходит метро. Билетик, кстати, на любой транспорт стоит 1.33 евро и годится так же на исторические деревянные трамвайчики, покататься на которых было очень прикольно.
Следующие пару дней мы посвятили местной кухне, алкоголю и достопримечательностям. Кстати, если вы не знали: в очень многих городах мира есть в 15 часов на центровом месте русский гид с желтой табличкой. За 20 евро с носа — проведет по центру, покажет, расскажет. Рекомендую: пользовались в Лиссабоне, Порту, Кёльне. Можно не записываться, а просто прийти на место.


В назначенный день пришли в Hertz, который был в рядом с отелем и нам выкатили ЕГО.
Огромный, новый, 1250-й гусь.
В комплектациях я не особо разбираюсь, но был круиз, подогрев рук, датчик давления в шинах, безключевой доступ, демпфер руля, а также регулировались подвески и режимы двигателя. В наличии было три телескопических кофра, которые в раздвинутом виде могут вместить ДВА шлема (правый кофр более узкий из-за выхлопа), но при этом выступают за габариты руля и по этой причине раздвигали мы их только на стоянке. Дуг никаких на нем не стояло, зато была изрядная ссадина на правом горшке, которую занесли в дефект-лист и сказали мне, чтобы я так не делал. Отсутствие дуг аргументировали тем, что модель новая и на них дуг еще нету.
Также я попросил замок на тормозной диск и получил ответ: «у нас не воруют». Ну ладно…
Еще нам выдали два шлема, рассказали, что надо обязательно проехать по трассе N222 и отказались дать транспордер — типа это только для авто, а на моте платите на месте.

Занизил подвеску (чтобы не завалиться на незнакомом моте), поставил седло в верхнее положение (там есть регулировка), выдал двойке гугл-карты на телефоне, поехали… ага, щаз… заглох на первом же светофоре. Тяги внизу нету. Ладно. На втором светофоре открутил побольше и уехал на заднем колесе, оставляя позади дорогу, усыпанную кирпичом. Вот жеж блин.
Ладно, поехали в отель — одеваться и двигать. Намотав три круга вокруг отеля, нашел, наконец место, где приткнуться метрах в 200 от входа — все остальные места — встать не вариант. Машины, трамваи…
Запарковаться получилось не сразу — улочка шла под уклон, а даже на заниженной подвеске толкать мот вверх по улице получалось плохо. Голени, конечно, обмял об торчащие горшки, но нас, оппозитчиков, таким не смутить.

Удивительно, но в таком южном городе двухколесных не любят: парковаться среди машин запрещено, есть специальные мото-кармашки, но они редки и, как правило, забиты мотами до отказа. Парковка на тротуаре официально запрещена, но все кладут на это болт и паркуются. Мотов и скутеров в городе немного (если сравнивать с Барселоной). И да, никто никому не машет и не приветствует. Ну подумаешь — хруст… обычное дело. Исключение составляют на трассе суровы дальнобои на гусях )
Автомобили тоже не особо пропускают хрустов и те парятся в пробке со всеми. Кстати, пробок в нашем понимании почти нет — только в центре в узких улочках можно постоять.

Сперва, пробы ради, решили съездить на другой берег залива и посмотреть поближе на статую Христа. Прокатились — там хороший вид на залив и город. Постамент статуи является смотровой площадкой, но я туда не пошел. Далее вернулись в город по тому же мосту (а проезд «обратно» -платный) Еду, кручу головой, смотрю, как же тут заплатить… Ну хрен знает — все местные едут по зеленой полосе с галкой V и без шлагбаума — двинул за ними. Потом оказалось, что это полоса для транспордеров. С платками разобрался позже с помощью мотобрата: есть два способа платить: брать билетик и оплачивать на выезде или просто оплачивать въезд на трассу. Платить можно картой или наличкой, но есть дороги, где — только картой.

Двойка запланировала посещение ресторана в городе Кашкайш. Километрах в сорока от Лиссабона. Ну еду, мот непривычный, высокий, пытаюсь соблюдать лимиты и привыкнуть. Разок остановился передохнуть даже. Не, непривычно, не нравится гусь… Приезжаем по адресу — парковаться негде. Делаю круг по кварталу — все забито. Выгружаю двойку в ресторанчик и возвращаюсь метров на 500 — там, вроде был мото-карман. Ура, бинго, есть место. Заруливаю туда радостно, слезаю… Смотрю, стоит дама-мент. Ну я к ней — мол, сами мы не местные, можно ли тут парковаться… не-а, говорит, нельзя. Можно — после знака, а ты воткнулся метров за десять до него ( Потом смотрит на гуся: сэр, говорит, — это ваш мотоцикл? — да. — ну вам можно o_O
Но мы не ищем легких путей. Вылезаю с неправильно парковки (вот нас лискутин запугал, а!) проезжаю еще вперед, а там есть платная. Думаю, хер с вами, буржуи, забирайте мои трудовые евры — запаркуюсь. Заруливаю на парковку, там стоят люди, которые оформляли аренду машины в том же Hertz, где я брал мот. Русские. Я к ним — как тут все работает. Оказалось, что надо в паркомате оплатить талончик, на нем будет время парковки и положить под стекло. Ага, ладно, но какого хрена этот паркомат принимает только монеты? Следующие 10 минут я скакал, как сайгак по парковке и пытался разменять пятерку. Выручил меня француз с семейством, который говорил по русски и который собрал мелочь у всех своих баб и осчастливил меня разменом. Беру заветный билетик и… понимаю, что у мота «под стеклом» отсутствует. Пришлось зажать билетик в кофре, чтобы хоть ветром не унесло. Уффф… Больше я так не делал, а парковался, где удобно. Но, к слову, так плотно больше нигде и не было.

Ресторанчик этот был выбран двойкой, чтобы поесть местный деликатес — бакаляо. Не берите это. Как так можно издеваться над рыбой — я не знаю. Короче — берут они норвежскую треску, солят, сушат, затем по сложному рецепты вымачивают в воде, чтобы убрать соль и размочить и потом готовят. Жрать это невозможно. Рыба жесткая, ее потом приходится полдня выковыривать из зубов. Это был единственный раз, когда я оставил что-то на тарелке в этой поездке.

В ресторанчике случился еще один казус. Пошел я за угол. Там две двери. И тут я понимаю, что значки на дверях настолько одинаковые, что я уверенно не могу сказать, что из них МЭ, а что ЖО. Залипнув секунд на 15, принимаю волевое решение, заходу в одну из дверей — уффф… на стене висит писсуар — я угадал! Стою, журчу, открывается дверка кабинки и оттуда выходит дама, которая не угадала ))) Видит меня с прибором наперевес, прячется назад в кабинку и сидит там, пока я не помыл руки и не ушел.

Целью этого дня был городок Синтра, в пригородах которого была гостишка. Приехали в городок, полезли в пригород — а там оказались предгорья, серпантины, брусчатка и дорожки шириной в 4 метра. Пару раз я едва не завалился на бок, неудачно останавливаясь. Делал я это настолько неуклюже, что встречный автомобилист остановился рядом с мной и прочел лекцию на тему, что останавливаться на подъемах — вредно для здоровья. Приехали, разгрузились, погнали в городок за продуктами — ну и моя двойка-навигатор свернула не туда. В итоге вместо трех километров пришлось проехать тридцать — зато красивейшими дорогами. Трогаться в горку на груженом моте с пассажиром у меня получалось по-прежнему не очень хорошо. и глох и перегазовывал. На спусках поджег задние колодки — придерживал. А вообще тормоза отличные — где на вальке мне надо жмакать пятерней — тут достаточно одного пальца и двойка влипает мне в спину.


На следующий день сходили в местные зАмки, сгоняли на мыс Рока (самая западная точка континента) и на пляж, где, хоть и было холодно, я окунулся. А как же — зря что ли на море приехал ) По дороге на пляж была грунтовка, но сухая и каменистая так что гусь шел по ней, как по асфальту.


В отельчике удалось одолжить набор торксов, подкрутить пару винтов, которые грозили потеряться, а также переставить руль. Из Херца руль в крайних положениях задевал стекло и стоял далеко от меня, что делало посадку неудобной. Придвинул — оказалось сильно лучше, но все равно не достаточно. Забегая вперед, скажу, что шею посадка на гусе все равно забивала. Руки хочется еще ближе, видимо, это можно отрегулировать проставками.

Следующий день — был днем самого большого дневного заезда. От Синтры до Порту по навигатору было 380 км. Первую половину дня мы крутились по региональным дорогам, а потом устали и километров 200 дали по большаку. Вот тут следует пару слов сказать про посадку и ветрозащиту гуся. Если кратко — я прияно удивлен. Подробнее: ступни — закрыты горшками. Колени — закрыты баком так, что находятся в аэродинамической тени, хотя и торчат за габариты бака немного. Грудь прикрывает стелышко, размером чуть меньше А3, которое я выкрутил в крайнее верхнее положение. При этом поток с него сходит ламинарный и голову в нем не трясет совсем. Очень удобно. Руки прикрыты пластиковыми щитками. И только плечи подвержены потоку воздуха да так, что, проезжая мосты, боковой ветер давит в плечи неравномерно и мот заметно переставляет. Седло и посадка на гусе такие, что жопа совершенно довольна, тогда как на вальке километров через 300 уже хочется сесть по-другому, т.к. наминает косточки (этой зимой поставил гель — посмотрим!)
Двойка в целом тоже довольна, хоть посадка гораздо выше и удобной спинки у нее на гусе нету (а кофр не выглядит достаточно надежным, чтобы на него можно было полностью опереться). Также двойка с непривычки испытывала трудности с тем, чтобы забраться на мот.
Когда я разобрался с круизом — на трассе стало скучно. У круиза есть одна неприятная особенность: если выходить из этого режима тормозом или «ручкой от себя», то получается сильный рывок и двойка влетает тебе в спину, а мот теряет сразу километров 20 скорости. Самый лучший способ — это открутить газ до текущей скорости или чуть выше и выключить круиз тумблером, но это так неудобно делать…
Крутясь по региональным дорогам, заметил одну неприятную особенность — мот постоянно просит передачу повыше, а как переключишься — не тянет на ней. При попытке «продавить», не переключаясь вниз, оппозит начинает недовольно бормотать и мот трясется.
Кстати, про вибрацию: то, что меня так доставало на шадове здесь отсутствует, как класс. Да, некие вибрации есть, но они не идет ни в какое сравнение с тем ужасом, что было на шадове. Зеркала стоят на месте, не трясутся, руки не гудят. А то некоторые граждане писали про ужасную вибрацию на гусе — нет такого.
На подлете стал заканчиваться бензин и гусь вывалил огромное — во весь экран — предупреждение о том, что он перешел на резерв и что надо срочно на заправку. Это напрягает. Пока прочитаешь и поймешь, что мотор не отвалился и все колеса на месте и что можно ехать дальше спокойно — можно и в забор какой приехать.
Еще в гусе нашлось такое непривычное для меня новшество, как автоотлключение поворотников. Как оно работает, я так и не понял, но это удобно — не отвлекает на лишнюю операцию.
Надо, наверное побольше написать про мот, но писать особо нечего. Гусь — хорош, спора нет. Первое неприятие прошло, я удобно сел, хорошо защищен от ветра, отлично разгоняется, отлично тормозит, отлично и без усилий вкручивается в серпантины. Он вообще очень крут. Отлично пожирает километры. Все встреченные много дальнобои были на гусях. Но его эстетика меня не вдохновляет, а квадратные алюминиевые кофры — это ужас ужасный! Может, я и куплю себе такой, не исключаю. Даже вот в салон съездил в мск и приценился…

Порту, на мой взгляд, гораздо прикольнее Лиссабона. Менее пафосный, более уютный. Конкуренция типа москва-питер — тоже присутствует. Прогулялись по городу и первое, что бросилось в глаза — огромное количество выпускников, которые шарахались по городу в строгих черных костюмах и мантиях. Я как увидел — сразу первая реакция: что за Хогвартс? И не ошибся. Оказывается Роулинг писала в Порту первый роман и многие элементы взяты именно из быта местных студентов. А еще тут есть магазин, в котором анонсировалась первая книга и снимались интерьеры для фильма. Передохнули, походили по городу и по экскурсиям, вкусно поели: местная нажористая снедь называется франсезинья — это хлеб, кус мяса, колбаски, ветчина — все облито огромным количеством горячего сыра и иногда сверху еще яичницу кладут. Под портвейн заходит просто на ура.


Здесь надо несколько слов сказать про особенности жилого фонда Португалии. В Порту была единственная из всех наших гостинниц, где была пристойная звукоизоляция. Во всех остальных местах ты жил большой дружной семьей со всеми соседями, а также со соседями сверху и снизу. Это, граждане — полный п-ц. Никакой личной жизни! В Порту был дворик, где можно было оставить мот прямо у отдельного входа в номер — очень удобно.


Подруга моя сделала мне сюрприз — выбрала отель на мото-улице. Рядом был просто лабаз мото-одежды, где были закуплены отличные перчатки за 60 евро — взамен моих, которые прошли три сезона и четвертый не переживут, т.к. уже подшиты не раз и подмотаны синей изолентой. С другой стороны — дилер ХД, ниже по улице — ямаха, напротив — триумф. Но все это богатство было закрыто до понедельника. Португальцы вообще расслабленные. Пообедать даже в туристическом месте в ресторане днем — не получится. Позавтракать утром — тоже. Рестораны работают с 10 до 14 и с 19 до полуночи. И никак иначе. Либо жри снеки, либо иди в супермаркет, который, кстати, тоже не круглосуточный ни разу и закрывается в 21 час. Завтраки в отелях — это тоже обнять и плакать. Мюсли, кофе, сыр масло, хлеб. Все. Омлет, ветчина и фрукты были в только в одном изо всех отелей.

На следующий день у моей стойкой двойки был ДР. Мы выехали из Порту вверх вдоль реки и часа три крутились по совершенно очуменные серпантинам и зарулили на пресловутую трассу n222, но она не так хороша, как серпантины вдоль реки. В этот день точкой остановки был средневековый замок в городе Лузо, где минеральные источники. Были обещаны: кровать, усыпанная лепестками роз, фрукты и шампанское в номер, ванна с гидромассажем.
Все было. ))) замок оказался конца 19 века, примерно такое строят у нас сейчас даже не на рублевке, а рядом, на новой риге, где труба пониже. Но в наличие были высокие потолки и башенка! Короче, количество романтики было достаточным, чтобы отлично провести остаток этого дня. :-)
Да, именно в этом отеле завтрак был человеческий )

Утром выдвигались в сторону Лиссабона. Дождь зарядил с самого утра. У нас с собой были штаны от дождевиков, а на ноги намотал пакеты (мото-кроссовки в сеточку промокли сразу же). Не могу сказать, что все было так же сухо, как на вальке, но очень достойно. Аэродинамика отсекала основную мокроту. Ручки подогревали руки. Котлы — ноги. Поехали тоже огородами, не торопясь и к вечеру вернулись в последний наш лиссабонский отельчик, в пешеходной доступности от аэропорта. Разгрузились и решили, что перед тем, как сдать мот — надо дать еще кружок по местному «мкаду». Ну и дали километров сто — проехали по мосту Васко-да-Гамы, а вернулись по мосту, который рядом с Христом. Оттуда — в Hertz. В херце мот приняли без лишних вопросов, вернули полностью залог. Оказалось, что мы прошли без малого 1000 км из которых две трети было по красивейшим серпантинам и местным дорожкам, а треть — по большаку.


На фотке — пламенный привет лиссабонскому лискутину от благодарных жителей города. :-)

Дальше, наверное, не очень интересно: мы стали обычными туристами — погуляли еще разок по центру под дождиком, слопали морепродуктов под винишко и на боковую — утром самолет в Кельн. Обратно мы летели с пересадкой и решили, что вместо того, чтобы спешить или ждать в аэропорту, — лучше погулять по Кельну и заказали себе отельчик там еще на пару ночей. В Кельне сходили на экскурсию по городу, выпили пива и «полюбовались на шпили».

Вот такая история.
«Не важно, какой длины у тебя выходные — важно как ты умеешь ими пользоваться!» ©
:-)
  • GrfreeGrfree
  • Gr
  • 20 мая 2019 в 15:08
  • 1
  • ?

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+3
Insomnious
Супер, отлично и увлекательно пишешь! Особенно радуют плавные переходы от обзора мото к обзору путешествия и обратно)
0
Vitalich007
Я зашёл на сайт Hertz, а там только аренда машин.Как вы мот бронировали, подскажите?
0
Grfree
А он hertzride
Но на самом португальском сайте было пусто — я заказывал через контору-агрегатора bikesbooking

Сорри, ссылочку не дам, а то тут одмины лютуют.
0
AleDus
А сколько отдали за аренду если не секрет?
+1
Grfree
По 117 евро в день за 6 дней; три кофра; и два шлема = 702 евро.
При условии, что бронировали заранее на сайте-агрегаторе.
Напрямую будет ненамного дороже, но на сайте самой прокатной конторы мотов нет.

Плюс берут еще залог (блокируют на кредитке 2000 евро, после блокировку снимают). Да, нужна кредитка. Дебетовая карта не пойдет.

Мы там с подругой слегка обсохатились: с нас списали дважды сумму предоплаты (88 евро) — обещали сделать возврат, но до сих пор веду нудную переписку. Португальцы — очень неторопливые.
Досадно, но это же отпуск ) и такие мелочи не могут его испортить.
+1
DriverXX
с нас списали дважды сумму предоплаты (88 евро) — обещали сделать возврат, но до сих пор веду нудную переписку. Португальцы — очень неторопливые.
В Португалии на прокатах байков и авто частенько так «ошибаются». Деньги потом возвращать- очень проблематично. Мне уже год 110 евро возвращают))
+1
Muahaha
О, кажется мне этот же GS по ошибке вместо RT там в марте дали. К вечеру отобрали, правда. Но я успел его лишить заводской девственной плевы на экране приборки))
117? Подешевле в марте было.
В том лясабонском Херце тоже немного помучился с оформлением, правила у них довольно жесткие, пришлось долго по телефонам своим банкам объяснять, зачем нам срочно по картам 4 тыщи туда-сюда перебрасывать нужно. Но зато они там бонус сделали — 1 день бесплатно (на оба мотика).
0
Andrei71
M — женский, H — мужской :D
В Испании так же :))
0
Grfree
там были логотипы, а не буквы. И… ну очень абстрактные.
Вникать в то, о чем думал автор, когда тебе давит на клапан — не самое приятное занятие )))
:-)
0
Andrei71
:D
0
DriverXX
заметил одну неприятную особенность — мот постоянно просит передачу повыше, а как переключишься — не тянет на ней. При попытке «продавить», не переключаясь вниз, оппозит начинает недовольно бормотать и мот трясется.
Странно, вроде бемеве хвалилось своей новой системой Shiftcam, которая автоматически меняет фазы газораспределения для низких и высоких оборотов и дескать зело хорошо работает.
0
Grfree
там все проще: оказывается эта экологическая напоминалка легко отключается, если покопаться в меню.
Ну и надо понимать, что у меня до этой поездки была валькирия-полтораха, у которой ошибиться на пару передач приводило лишь к менее интенсивному разгону — «продавить » можно было. Может быть поэтому мне на гусе было это непривычно.

Сейчас валька стоит с неработающими карбами, а я купил себе гуся 1200 — во многом благодаря этому тест-драйву.
И на 1200-м проблем с тягой не испытываю, хотя на нем фазовращалки нету.
В том числе эта рекомендация по повышению передачи на 1200 работает адекватно (а может ее просто хуже видно на старой приборке и проще игнорировать)
0
Grfree


Вот этот свежекупленный гусь 1200.
Надо бы написать про ощущения от покупки, но пока больше катаюсь. ну и надо вальку починить, чтобы на контрасте писать.
Если кратко — гусь — супер. Валит. Тормозит. Не жрет.
Но мало багажников; мало ветрозащиты; нет музыки :-)
и меня в упор не видят на дороге. :-)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Grfree, По Португалии на арендованном BMW R1250GS