Проект продается, 60 000 USD [email protected]

Блог им. Showkahn → Дагестан-Азербайджан-Грузия в одиночку или как не сдохнуть в степи и почему я ненавижу сусликов. Vol.3

кто не читал первые две части то они здесь:
bikepost.ru/blog/85283/Dagestan-Azerbajdzhan-Gruzija-v-odinochku-ili-kak-ne-sdokhnut-v-stepi-i-pochemu-ja-nenavizhu-suslikov-Vol_2.html
и здесь
bikepost.ru/blog/85246/Dagestan-Azerbajdzhan-Gruzija-v-odinochku-ili-kak-ne-sdokhnut-v-stepi-i-pochemu-ja-nenavizhu-suslikov-Vol_1.html


У меня спрашивают — «Шолфей, жованный крот, а причём тут вообще суслики?»
Ну как, причём… Едешь ты по степи, страдаешь, пытаешься не грохнуться, тебя заправлял какой-то киргиз из ведра ослиной мочой, над головой кружит орёл и ждёт пока ты созреешь ему на ужин. А маленькие шерстяные ублюдки носятся под колёсами, да настолько невозмутимо стоят и пырят на тебя, что в голове только одна мысль. Суслики. Ненавижу сусликов.



Ну а мы катим дальше, пройдя границу с Дагестаном и ворвавшись в цветную, травянистую и куда более гостеприимную чем калмыкская, степь.
Через сколько-то километров после границы в небольшом населенном пункте я вижу на противоположной стороне дороги старенький КТМ на синеньких номерах ЕС. На домкрате и без переднего колеса. Само собой я развернулся и заехал на огонёк.

А там прилично такой взрослый дяденька, визуально похожий на бедуина чем европейца, пытается дагестанцам на пальцах что-то обьяснить про камеры и шины. Английский у него хороший, я встречаю его и выясняю что он учитель в high-sсhool(вроде нашего пту)! немец!, едет из Германии через весь Кавказ, Казахстан и Монголию во Владивосток. А оттуда назад самолётом и мотик транспортной компанией. Едет в одиночку, катым 91 (вроде) года, компании нет. Х Зовут его Аксель Рудольф Бош (Axel Rudolf Bosch), и сразу же он пошутил что он не тот Бош о котором я подумал, о чем он тоже сожалеет (йумар по-немецки:) ) Русского не знает, посетовал что потратил полгода на изучение нашей грамматики и пунктуации (учитель же) вместо того чтоб банально заучить сотню слов и объясняться на простом ломаном языке. Когда я это перевел местным то они челюсти искали на полу еще долго. И я с ними заодно. Дядьке 45, говорит что уже здоровье подводит и это его заключительный дальняк такого размаха. КТМ хороший мотоцикл говорит, никогда не подводит


Банально камеру пробил, я объяснил ребятам что нужно сделать и сам помог немного. Пообещал ему что договорюсь за стоимость ремонта, все же не секрет как в наших краях «любят» обслуживать иностранцев. Он, узнав куда я направляюсь (предположительно — в Баку) сказал «аааа, тебе ж понадобятся эти штуки, как их… манаты!». И достаёт мне из кошелька стопку Азербайджанских манатов, немало — 120 единиц, почти 4 тысячи рублей.
«Мне они уже ни к чему, а тебе пригодятся, и помни что азербайджанцы жадные и у них очень плохой сервис за ту цену что они берут». (Если бы он только знал как сильно пригодятся мне потом эти манаты, и насколько он прочно создал у меня предвзятое отношение к стране и нации, в которой я еще не был. А особенно бы он удивился что в итоге по прошествии нескольких дней моё мнение поменялось ровно на противоположное.

«И да, раз уж ты будешь в Азербайджане то езжай обратно через Грузию, это шикарная страна и люди в ней отличные» молвил немец и достал мне еще стопку лари, вроде около 50 единиц ( примерно 1200 руб). От денег я пытался отказаться но он убедил — «мне они уже не понадобятся, а я тебе должен(смеется) за услуги переводчика». Обменялись телефонами, номерами ватсапп, немного совместных фотографий. К тому времени ребята уже закончили шиномонтаж и ставили колесо ему обратно на мот. Я спросил за сумму ремонта и ответ был — «брат, он проделал такой путь и ему предстоит еще втрое больший, мы не возьмем денег, это подарок от нас». Уже не в первый раз при туризму по Кавказу появляется у меня такое уважение к местным, и становится так грустно за своих же россиян, которые даже с тебя самого три шкуры сдерут в любой ситуации. А уж тем более с иностранца с евро и баксами в кошельке.


Попрощались и двинул я дальше, в страну белых седанов Тольяттинского автозавода и автомоек. Автомоек? Да их в Дагестане тысячи, на улицах Махачкалы они буквально каждые 50 метров, и это не преувеличение. Машины моют все и всегда, на улице нет даже пыльных — не то что в грязи. Цена в 100р за мойку вкруг к этому располагает еще больше. Они любят машины, особенно 2115, приору и гранту белого цвета ( естественно белого, при их-то климате и солнечной активности).Ну и я помылся тоже, конечно. После этих трехдневных степных покатух стром напоминал старую грязную вагонетку с цементного завода а не вполне себе молодой японский мот в глубоком красном металлике.

Я поговорил с местными — «молодёжь берет у нас, нравится им, пружинами уронят и катаются, кайфуют». Кайфуют. Вспоминаешь сразу наши подмосковные стереотипы про обезьян на «опущенных тазах». Никогда не поймешь пока тебе местный там, у себя на родине, с присущим акцентом и экспрессией не скажет — «кайфуют». И сразу понимаешь. В этом весь Кавказ, его не понять пока туда не попадешь, это совсем не тот кавказ который танцует в торговых центрах и хватает девчонок за попы в метро.
На букинге у меня забыла забита и оплачена гостишка, я уже в потёмках отыскал ее в глубине второстепенной улицы, потратив на это часа полтора. В край выбившись из сил за весь день я приполз туда, а там никого. Вообще никого, всё закрыто и лишь повар в кафе с почти полностью погашенным светом сидит и пьет чай за столом. Выяснил что еще не сезон и она не открыта, созвонились с администратором и та сообщила что меня пустят, но мне нужно занести им денег наличкой потому что «мы с букингом не работаем, они нам не платят». А у меня всё оплачено по карте, я проехал 500 за день по степи, ноги не держат, мне бы в душ и в горизонтальное положение. Пара часов скандалов и звонков, в итоге букинг деньги вернул и я отдал им наличкой. Думаю что они таким образом обманывают и получают двойную оплату с постояльцев (наличка и транзакция от букинга). Единственный но очень сильный негатив о Дагестане.

Зато гостишка приличная, 4-стар, корпус весь пустой ( не сезон же), меня запустили и разрешили даже мотик припарковать практически в холле гостиницы.
Наконец-то


На следующий день заехал я в автомагазин, купил литрушку масла лукойл у максимально дружелюбных(как и вообще кто угодно в Махачкале) продавцов. Спросил воронку и меня отправили в соседний сервис, а там на улице уже четверо из сервиса мот рассматривают.
— откуда ты, брат?
— из Москвы
— один? из Москвы? на мотоцикле? за три дня? куда дальше двигаешься?
— в Баку наверное…
— ты силён, брат. Ночлег есть, обедать хочешь ко мне поедем? помощь нужна? Воронку? дадим конечно, давай сами зальём если хочешь, загоняй.
Уважение мужества. В этом весь Кавказ един. В любой точке этого региона любой узнавший откуда ты, на чем и что ты один — готов тебе помочь во всём. Не за какие-то заслуги, это не подлиз и поцелуй в задницу, не за деньги или за твою нацию/принадлежность к Москве. Видят в тебе силу и мужество, это не то «право сильного» которым руководствуются кавказцы, распуская руки в наших городах. На самом Кавказе сила и мужество выглядят иначе. С этим я столкнулся за следующую неделю еще не раз.

Провёл в Махачкале один полный день и две ночи, покатался просто по городу, доехал на соседнюю гору и смотровую площадку. Потусовался на центральной площади и сходил в музей истории. Забавная ситуация — я гулял по музею час с лишним, и уже у самого выхода охранник спросил наличие у меня билета ( а я не знал что он нужен и просто зашёл). На что я поблагодарил и пошёл на выход- я же уже всё посмотрел, проклятый лаовай, халявщик из МО:)


А вот мотоциклов в городе нет. Прямо можно сказать — вообще. Как я однажды в Абхазии спросил местного — почему они не ездят на двух колесах, ведь климат позволяет круглый год? Он смутился — «ну, мы на машинах ездим...»

На третий день с утра я собрался, навьючил коня и двинул по шоссе вдоль моря в сторону границы с Азербайджаном. Ощущение было неприятное, ведь немец мне про них наговорил, и я думал «ну, заеду туда, гляну на Баку и поеду в Грузию, раз уж они такие там все». А на границе пробки из грузовиков и жара, обскакал их всех сбоку и втиснулся вперед на осмотр. Так в окошках меня гоняют туда-сюда, при этом ничего не говорят что мне нужно сделать. Всё узнаЮ у дальнобоев, а они тоже не всегда верную дорогу дают — у них на грузовики оформление иное. Отправили в банк — а там обед час. Я жду, захожу а мне говорят «вам сюда к нам не надо, у вас же легковой мотоцикл, вам туда назад в окно где вы уже были пять раз. В окне мне таможенник говорит „вот страховка на ваш мот ( осаго), с вас тысяча“. Я спрашиваю — тысяча чего? „Долларов (противно ржёт). Я смотрю в страховку а там внизу сумма — 10 AZN (10 манат, 350 рублей по курсу на тот момент). Ведь у меня по-идее манатов нет и взять их неоткуда, поэтому с меня рубли просят. Ну я с покерфейсом сую ему мятые Акселевские 10 манат. Рожа так переменился и погрустнел что я чуть не заржал. В первый, но далеко не последний раз немец меня выручил.
Осмотра не было, выпустили сразу, молодой погранец на выезде дружелюбно попросил:

— брат, вот тут ворота открываю, выезжаешь. Только после ворот- полный газ. Хорошо? Полный газ, прошу тебя, сделай для меня. Полный газ, хорошо?

Полный газ давать не стал конечно, но чуть открутил. Все же боец очень просил :). Первый позитив от страны про которую немец наговорил дров, да и погранпереход подлил масла в огонь. Три часа там потерял, а мне еще струячить до Баку. Еще и в интернете почитал про камеры, злючих копов и конские взятки. Проехал гграницу и попал в новую степь. Не такую как калмыцкая, иную чем дагестанская. Уже практически пустыню, вот такую степь. Заправился копеечным (0.9 маната за литр — 33рубля) топливом и тихонечко 60км.ч почухал в сторону столицы. Еще с детства слышал про Баку, но никогда не видел.


Даже вна в на Кубе побывал

Километров через 100 страданий по одноколейке мимо деревень и унылым тошнением за какой-нибудь шестеркой или грузовиком ( не обгонять, не нарушать, копов не злить) доехал до бетонного шоссе, которое идёт вдоль всего берега Каспия прямо в столицу. Шоссе довольно ушатанное конечно, но для турынды вообще хайвей, да и наконец можно было свои родные 100кмч набрать.



И вот наконец уже к вечеру ты самый, вожделенный. Баку.


Дубаи на минималках. Город который можно фоткать бесконечно. По которому можно кататься бесконечно. Трасса формулы-1 прямо на центральной набережной. Столица страны, которая не только не оправдала того негатива что я ожидал — а наоборот. Страна которая повернула вообще вспять все представление об азербайджанцах. Ещё бОльшее количество прохладных и охерительных историй, которые предстоит написать в огромной простыне. Надеюсь что вы её читаете, хотя в любом случае — я пишу её для себя тоже. Это воспоминания, которые хочется сохранить. До встречи в части 4 и попутного ветра, мотогоны!..
  • ShowkahnShowkahn
  • Евген
  • 6 мая 2019 в 22:43
  • 6
  • ?

Комментарии (34)

RSS свернуть / развернуть
+4
nnnnnnnnn
Аккуратней с эпитетами — первый раз всегда эмоционально ))
И да, твою простынь читают, давай еще…
0
Showkahn
у меня дочка сейчас на улицу каждый раз выходит — для неё это как в космос полететь ))
+2
nnnnnnnnn
Ты загляни в шкаф своей жены — эмоций будет не меньше калмыцкой степи ))
+3
Ratel
отличный слог!
+1
Showkahn
спасибо на добром слове
+1
TheWind3
Отлично написано, читаю с удовольствием. Жду продолжения!
0
Showkahn
спасибо, дурацкий текстовый движок бп не позволяет абзацами разделять полотно, либо я не понял как. В итоге только пробелами разбиваю, иначе совсем глаза сломаешь.
+1
Baron777
Позитивно! Так держать!
+2
Egorytc
Зачёт!
Достаточно правдиво про наши южные края, плюсанул.
+1
buzileus

+1
Chipega
Хорошо заходит. Только не останавливайся.
+2
canon3000
Ждем продолжения. Кавказ описан отлично
+2
Sheff_serg
Привет коллеге по Строму!!! Отличный пост по как раз запланированному мной уже давно маршруту!
Значит что, через Дагестан ехать можно и нужно?)
И ещё вопрос: где ты добыл такую классную кожанку на бак?))
0
Showkahn
и тебе!
конечно нужно, обязательно. Дагестан это не восьмое чудо света, не Эйфелева башня и не мост Голден гейт, но его точно стоит посмотреть.
жена сшила из кожи дикого дермантина и прибила пару карабинчиков под сумку набаковую. в интернетах ищется как tank cover, но ценник не порадует.
0
ioivano1
Антоныч такими приторговывает с одноименного форума.
+1
DegenerateCo
Ни одной картинки нет… Только у меня такая борода?
0
Showkahn
капеееец. картинки вставляю из вк. Ну вроде раз уже три части вышло и все молчат — либо это заговор, либо не отображаются только у вас… Попробуйте другой браузер наверное
+1
Sheff_777
странно, у меня показывает, не смотря на то что контакт на работе заблочен.
вообще, мне кажется контакт не лучшее место для шеринга таких фото, особенно если для себя на память делаешь хронологию событий.
спасибо за пост, очень интересно, захотелось на юга ;) жду продолжение.
+1
Showkahn
первые фото вк у меня датированы 2008 годом, и они еще живы. Так что, на мой взгляд -достаточно надежное хранилище ) В любом случае они еще и на компе валяются. На юга да, послезавтра опять стартую в те края )
+1
Rival
Хорошо пишешь! Приятно читать. Спасибо. И этнографические очерки хороши.
+1
DriverXX
Хорошо написано, прочитал с удовольствием-спасибо!
+1
Michele
Хороший отчет! Спасибо! Мы как раз этим маршрутом хотим пройти в августе.
+1
necromortum
круто, жду ещё
+1
Showkahn
спасибо, мужчины и дамы. Блогов отродясь не писал, только сугубо технические статьи по машинам.
+2
burjaden
А ты у них не спрашивал, что с ними такое происходит, когда они к нам приезжают?

Спасибо, ждём продолжения)
+1
Showkahn
спрашивал конечно. Они просто отвечают — что к нам туда в Москву определенный тип людей и едет. И за поведение соотечественников им порой капец как стыдно В семье не без урода, в России ровно та же самая история присутствует.
+2
Aydinka
Будучи Бакинцем жду следующую часть ))))))
+1
Showkahn
она уже готова, просто размещаю раз в несколько дней, иначе это устанешь читать да и байкпост превратится в личный блог ) Думаю что вас не разочарую содержанием.
+1
komendant
Уже раз разочаровал анонсом дикого треша и выживания в песках, а сам просто немного поблукал по асфальту и гравийкам в степи :-)))
+1
Showkahn
в таком случае — я не вижу причин оставаться вам в этом блоге подростковых переживаний :)
+3
Aydinka
Странное желание послушать мнение со стороны о своей стране, хотя прекрасно знаешь все плюсы и все минусы )))
Опять всегда хочется чтобы гости увозили с собой только положительные воспоминания ;)
Чтобы там не было, всегда рады гостям.
+3
hz40
В конце второй части у KTM-а было снято заднее колесо, а в начале этой переднее. Киноляп?))
Хороший отчёт! Жду продолжения.
+1
Showkahn
да уж, киноляп реально, спасибо :). Переднее, абсолютно точно. Жара, суслики — голова подводит ))
0
motobelarus
круто! Завидую таким вылазкам, а сам все ни как решиться не могу…
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста, или зарегистрируйтесь.
При перепечатке материалов, видео или картинок гиперссылка на «bikepost.ru» обязательна
мотоблоги, Блог им. Showkahn, Дагестан-Азербайджан-Грузия в одиночку или как не сдохнуть в степи и почему я ненавижу сусликов. Vol.3